Жить после... -2

     Вряд ли человек, оставивший этот мир (по нашим современным медицинским понятиям), мог бы что-то сказать, написать о том, как он ТАМ чувствует себя, вернее, его душа (он-то уже, якобы, не существует).
     Хотя, трудно согласиться с тем, что человек умер. В теле человека живут  миллионы клеток, молекул, атомов, вирусов, бактерий, болезней, душа. Они, как бы живут самостоятельно, автономно, даже после кончины человека, но не долго. Борода и усы, якобы продолжают расти. Кто же, всё-таки умирает?  Всё содержимое в человеке и он сам, или не всё, а только части его: тело (опять вопросы: там же бактерии), кровь, мозг. 
 
     Душа, говорят, не умирает. А бактерии, клетки, черви и другие?  Они же продолжают свою деятельность какое-то время после остановки сердца. Так, человек в целом умер, или ещё жив?  Вот в чём вопрос.
    
     Но речь даже не об этом.  Конечно, никто нам не оставил какое-либо напутствие после своей кончины. А до неё – достаточно многое, придуманное, сфантазированное писателями ещё при их жизни. Мол, как бы я лично всё это прочувствовал при наступлении моих последних минут здесь и начале «существования» уже ТАМ.

     Представленное писателями  -- разнообразно. Одной общей картины ни у кого нет.  Есть церковные писания на этот счёт.  Они сформулированы однозначно, не то, что у разных писак.  Можно предположить, что церковные описания будущих событий для ещё пока живущих среди нас людей, истинны.  Зачем тогда писатели мудрствуют и предлагают свои версии подобного события.  Взять и запретить им это делать. Успокойтесь! Всё уже пройдено до вас жившими людьми и понято, и записано мудрецами. Займитесь своими стишками, миниатюрами, или как их ещё стали называть?

     Нет, не слушаются, не хотят и всё тут.  Но почему?
     Думается, что они рассуждают так.  Если до нас тоже жили разные люди с разными привычками, устоями, мозгом и размышляли не одинаково, значит, на то были какие-то объективные причины. Даже не известные нам, но были. Тогда же и появилась необходимость в том обществе осадить всякомыслие и написать на папирусе, или на досках, на камне правильные изречения, трактаты, заповеди, единственно обязательные к изучению, принятию и исполнению всеми людьми.

     Возможно, и наши некоторые современники мыслят так, что в жизни может всё повториться: и вера в Бога, и неверие в него, вера и неверие в загробную жизнь и пр.  И опять когда-нибудь появятся более уточнённые и приближённые к будущей современности заповеди обо всём, что было создано не человеком, а более разумным и справедливым существом, как Бог, и что произойдёт с человечеством в будущем для всех и для каждого человека в отдельности.   

      Так ли будет, или иначе, проверить никому не удаётся.  У многих людей всё это заканчивается только домыслами.  Этим и занимаются сомневающиеся в непоколебимости истины разные литераторы. Существовала ли загробная жизнь при Адаме и Еве, не знаем.  А знать хочется.
                2020


Рецензии