Всего-то 6, 5 миллиона рублей на часовню!
Есть в России уголки, где никогда не ступала нога реставратора. Это псковские святыни! Разрушается, почти разрушен выдающийся памятник архитектуры- Анастасиевская часовня!
Недавно за реставрацию и сохранение исторического облика Анастасиевской часовни выступил воин Света, поборник настоящей Культуры Юрий Хатуевич Темирканов.
Ю.Х.Темирканов – выдающийся российский дирижер, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича, главный дирижер Заслуженного коллектива России Академического оркестра филармонии, президент международной общественной организации «Международный Центр Рерихов».
В письме маэстро на имя руководства Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих говорится: «Всецело поддерживаю усилия общественности по сохранению в г. Пскове Анастасиевской часовни с росписями по эскизам Н.К.Рериха. Считаю, что сохранение исторического наследия нашей страны является одной из важнейших задач в деле возрождения России.
Исторические памятники – это духовная память, без которой народ теряет свою идентичность, поэтому наш выдающийся соотечественник, Н.К.Рерих, всегда подчеркивал, что «дело культуры никогда не может быть лишь делом только правительства страны. Культура есть выражение всего народа, вернее, всех народов. Потому-то народное общественное сотрудничество в деле культуры всегда необходимо».
Напомним, что Петицию уже подписали Народные артисты России Александр Градский и Светлана Крючкова, Заслуженная артистка России Наталья Бондарчук, Посол Доброй воли ЮНЕСКО, поэтесса Александра Очирова, певец и композитор Борис Гребенщиков, кинокритик Антон Долин, актриса и телеведущая Ксения Алферова. Все они считают важным сохранить уникальный памятник Серебряного века русского искусства.
…Нынешний министр культуры РФ Ольга Любимова пока выжидательно молчит!?
Нет, «…речь идет не об Ольгинской часовне, которая всегда на виду. Недалеко от нее стоит еще одна — Анастасиевская, о которой редко вспоминают и местные жители, и туристы.
Памятник спрятан под мостом, да и вид у него не самый презентабельный. Обвалившаяся штукатурка, покосившаяся крыша, заброшенная прилежащая территория. А кто заходил внутрь? На стенах плесень. Штукатурка осыпается. Стены рушатся.
Однако на самом деле Анастасиевская часовня появилась двумя веками раньше. На левом берегу реки Великой памятник строится еще в начале 18 века, если быть точным — в 1710 году.
На этом месте триста лет назад была переправа через реку Великую. Здесь же и начиналась дорога на Запад, в сторону Риги.
В 1710 году в Пскове была эпидемия оспы, пришедшая, как считалось, с Запада. Тогда в защиту города поставили и освятили обетную часовню. Назвали ее Анастасиевской в честь святой Анастасии, которую псковичи издавна почитают как целительницу.
Часовня давала надежду на исцеление псковичам, поэтому они ее очень любили. На рубеже XVIII-XIX веков на смену деревянному памятнику возвели каменный, чтобы крепко стояло, на века.
Прошлое столетие поставило существование Анастасиевской часовни под угрозу.
В 1910 году в Пскове началось строительство стационарного моста через реку Великую. Часовня мешала строителям, но ее оставили. После Октябрьской революции памятник архитектуры решили использовать не по назначению. Анстасиевская часовня превратилась в лавку для продажи керосина. Живопись замазали масляной краской. Так объект культурного наследия превратился в обычную хозпостройку.
В 1969 году снова началось строительство Ольгинского моста, уже по более современному проекту. Часовня расположилась в центре строительной площадки и мешала рабочему процессу. Было решено ее снести.
Тогда защитники памятников и культурного наследия не позволили стереть часовню с лица Земли. Реставраторы устроили дежурства возле часовни. Одно из таких дежурств стало значимым для дальнейшей судьбы памятника. Реставраторы заметили, что под слоем масляной краски что-то написано. Краску стерли. Живопись по экскизам Рериха снова оказалась на свободе. Поэтому в 1971 году Анастасиевскую часовню признали объектом культурного наследия федерального значения.
Снести такой объект представилось невозможным. Зато распилить на две части и перенести с территории строительной площадки мостовым краном — запросто. Нижняя часть стенописи из-за этого утрачена.
После строительства моста часовню восстановили. Работы выполнялись быстро, поэтому без ошибок не обошлось. И внимательный человек обратит внимание на небольшой крен на юго-восток и на главку, которая клонится в другую сторону. Памятнику сейчас необходима реставрация. Популяризация часовни среди туристов и жителей региона невозможна без восстановления памятника.
В министерство культуры от Псковской области направлены две заявки. Общая сумма, которая требуется на выполнение реставрационных работ, — 6,5 миллиона рублей.
Во-первых, объект культурного наследия нуждается в проведении архитектурных работ. Некоторые элементы памятника требуют полного восстановления. На эти работы нужно 3,5 миллиона.
Во-вторых, часовне необходимы внутренние работы. Живопись нуждается в реставрации. На выполнение противоаварийных работ для ее укрепления и частичной реставрации требуется 3 миллиона рублей. В этот же список входят работы по благоустройству территории и музеефикации объекта.
Остается теперь только ждать и надеяться, что заявку Псковской области одобрят.
Однако еще одну важную деталь при подаче заявки в министерство культуры упустили. В часовню нужно провести электричество и дать тепло, чтобы восстановленная живопись сохранилась надолго. Эти деньги для Анастасиевской часовни надеются получить из регионального бюджета». https://www.pskov.kp.ru/
…Одобрят ли высокие чиновники проект реконструкции памятника архитектуры? Найдут ли в казне эти небольшие деньги?
Впрочем, и равнодушие тоже не исключено, ведь здесь фрески расписаны были по эскизам Н.К.Рериха, не очень любимого в Кремле! Посему, как и Его Общественный Музей в Москве, уникальная часовня будет разрушена!?
Вл.Назаров
******************
ЧАСОВНЕ СВЯТОЙ АНАСТАСИИ В ПСКОВЕ – 100 ЛЕТ
Святая великомученица Анастасия
«В образе часовни есть хрупкая изысканность, и в этой хрупкости заключено прощание со стариной. Часовня – словно странница в холщовой рубахе стоит у дороги, ведущей в Новое время, вглядываясь в даль…» (Е.Н. Морозкина, кандидат искусствоведения)
«Памятник представляет собой особое явление. Его облик устремлен ввысь – что подчеркнуто узким и высоким барабаном, и этим отличается от большинства памятников древнепсковской архитектуры, которым свойственна некоторая приземленность. Легкому внешнему облику часовни соответствует светлая гамма и возвышенная духовность образов росписи интерьера», - В. В. Григорьева, Санкт-Петербургский государственный университет.
В Пскове, на берегу реки Великой, возле древней паромной переправы, сохранился уникальный памятник, связанный с именами двух выдающихся деятелей русской культуры: Алексея Викторовича Щусева и Николая Константиновича Рериха.
В 2011 году исполнилось 100 лет уникальному памятнику архитектуры и монументальной живописи – Анастасиевской часовне в Пскове ( 1911 г . создания) и около 40 лет её «второго рождения», когда часовня была спасена от разрушения (1970 - 1971 гг.)
История появления Анастасиевской часовни на этом месте намного старше, чем современный нам памятник, она уходит в начало XVIII века, в 1710 год – год великого испытания для Пскова. «Весною из Риги занесена в Нарву, Псков, Изборск, Порхов, Гдов и другие пригороды… моровая язва, от которой множество ежедневно умирало… а с 11-го ноября того же года выгорел весь город с церквами», - сообщает Митрополит Евгений (Болховитинов) в сокращенной псковской летописи.
Город почти обезлюдел, и псковичи обращаются за помощью к высшим заступникам. По древней традиции, чтобы преградить путь страшной болезни, в начале дороги в Прибалтику, ставится деревянная часовня-однодневка. «По обещанию, во время мора построена во Пскове сентября 1 часовня во имя …Анастасии» (Е.Болховитинов). Эта италийская святая целительница уже не раз спасала псковичей от страшных эпидемий. Псковичи, помня о страшной эпидемии 1710 г., с заботой относятся к часовне и вскоре на месте деревянной божницы возводят каменную часовню, которая простояла 200 лет.
Стояла часовня при въезде на мост, словно открывая его.
В 1911 году в городе произошло великое событие: был построен первый постоянный мост через реку Великую, названный во имя княгини Ольги. Новый мост оказался почти над часовней. При возведении моста, чтобы выровнять два берега реки (левый пологий и правый высокий) сделали земляную насыпь. Псковский народ помнил обет, данный 200 лет назад во время страшного мора, и не дал засыпать землей Анастасиевскую часовню.
С целью сохранить памятную часовню «с согласия духовенства над часовней 1710 г. возвели каменную надстройку до уровня земляной насыпи и сверху, как на фундамент, поставили новую часовню, во имя той же Святой…».
Новая часовня возводилась по проекту академика архитектуры Алексея Викторовича Щусева (1873-1949 гг.). Закладка часовни состоялась 5 августа 1911 года. Она была построена из псковской лещадной известняковой плиты в сочетании с кирпичом. Так на юго-западном краю моста поднялась белоснежная Святая Анастасия, изящная и воздушная, украшенная, по замыслу А.В. Щусева, тонким кружевом декора («бегунца и поребрика»), традиционного для псковской архитектуры. 30 октября 1911 г. был освящен Ольгинский мост и, возможно, вместе с ним часовня.
Часовня была расписана в 1913 году иконописцем-реставратором Григорием Осиповичем Чириковым по эскизам великого художника Николая Константиновича Рериха.
Именно заступничество стало основным мотивом при росписи новой часовни. В результате работы великих мастеров на свет появилось настоящее чудо. Над входом часовни распростерли крылья ангелы, держащие образ «Спаса на плате». Под ангелами по бокам от входа расположились коленопреклоненные святые князья, небесные покровители Пскова, Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей, изображенные на фоне образов Троицкого собора. С мечами в руках они как бы всматриваются в дверной проход, который находился тогда с северной стороны – так, что и князьям, и пришедшим в часовню был виден Дом Святой Троицы.
«Ангелы ветров» держат по углам часовни развевающиеся прапоры, защищая мир от «ветров земных» - поветрий и моров, войн и стихийных бедствий. Над окнами, в люнетах распростерли свое заступничество над городом Богородица и Святой Николай. А на своде потолка часовни находится небо с луной и солнцем, звездами и символическим изображением Святого Духа в виде стилизованного голубя, от которого отходят лучи света с огненными херувимами.
В росписи часовни четко отражена идея заступничества от любых опасностей, сюжет представляет собой сложную систему – образ духовного мира, в который оказался вписан сам город, находящийся за стенами.
Анастасиевская часовня была известна еще в древности, она стояла на Завеличье, рядом с Успенской церковью, у Великой реки, отмечая переправу. (Святая Анастасия почиталась в Пскове как покровительница рыбаков, защитница их от опасностей.) Приблизительно на месте утраченной Щусев ставит новую часовню, но поднимает ее на высокую насыпь-постамент и разворачивает входом к северу, к знаменитому, только что возведенному Ольгинскому мосту - чуду инженерного искусства (инженер Соловьев, 1909–1911 гг.).
Анастасиевская часовня, таким образом, по замыслу архитектора, принимает на себя важные градостроительные функции: с одной стороны, она отмечает вход на мост, с другой - акцентирует старинную Рижскую дорогу (главный «приступный» путь с запада). Наконец, контрастируя миниатюрностью своих форм с массивным храмом Успения с Пароменья, динамично уравновешивает его в панораме города.
На восточной стене в традициях Пскова укрепляется храмозданная керамида -мемориальная доска со слегка стилизованным под летопись текстом: «В лето от сотворения мира 7419 и от Рождества Христова 1911, в царствование благочестивейшего государя императора Николая Александровича сооружена быть сия святая часовня во имя святой великомученицы Анастасии на средства управления внутренних водных путей и шоссейных дорог…»
После Октябрьской революции 1917 года часовню закрыли. Фрески за ненадобностью были заштукатурены и забелены, глава и барабан разрушены.
Газета «Псковский набат» от 15 августа 1923 года сообщала: «На Рижском шоссе у самого входа на мост Красной Армии находится часовня. Пора бы закрыть ее и превратить в книжный киоск магазина «Новая жизнь», что принесет несомненную пользу». Часовня святой Анастасии была закрыта решением Псковского губисполкома от 19 июня 1924 года как «безприходная и не представляющая никакой исторической и художественной ценности». 1 августа 1924 года «Псковский набат» писал: «Губисполком очистил часовню с моста Красной Армии. Предметы культа передаются в Пароменскую церковь, а в киоске будет продаваться литература и газеты». Скорее всего, инициатива не прижилась, ибо тот же «Псковский набат» 19 июня 1925 года опубликовал заметку «Используйте часовню», где говорилось: «На мосту Красной Армии стоит часовня, которая в прошлом году была использована под киоск издательства «Псковский набат». Почему бы и теперь не использовать ее под киоск для распространения газет среди приезжающих или под ларек рабочего кооператива?!».
Часовня стала использоваться не по назначению. В разное время в ней размещалась и касса кинотеатра, и киоск канцелярских товаров, и керосиновая лавка.
То, что часовня уцелела как в первые годы советской власти, так и во время Великой Отечественной войны является чудом.
В настоящее время, в XXI веке внешний вид и местоположение часовни во имя святой Анастасии 1911 года иное. Весной 1969 года по плану реконструкции города старый Ольгинский мост было решено заменить новым, более широким. Во время проведения строительных работ встал вопрос о часовне, которая мешала проезду многотонных самосвалов. Было решено в недельный срок либо убрать часовню, либо согласовать ее снос. Заслуга спасения часовни принадлежит усилиям псковских архитекторов Эллы Марковны Петуховой и Наталье Сергеевне Рахманиной (супруге псковского архитектора, реставратора и кузнеца Всеволода Петровича Смирнова). Им удалось сделать невозможное, переломив непонимание и неприятие властей и строителей. Эта почти детективная история (история спасения часовни заслуживает отдельного рассказа) в свое время была описана в статьях самой Э.М Петуховой: «Анастасиевская часовня: история возрождения (газ. «Новости Пскова», 1992, 15 окт.) и кинорежиссера Владимира Бермана «Хроника одного спасения» (журнал «Природа и человек: Свет», 1999, № 11).
Её пилили по горизонтали. Как раз под окнами. На две части, чтобы спасти в 1970-м. Впервые не только в Пскове, в стране перенесли памятник архитектуры с одного места на другое.
Реставраторы сначала спасли, потом доказали документально - часовня уникальная.
Однако многие моменты не понятны до сих пор…
Обезглавленная часовня была перенесена с высокого фундамента на берег реки Великой, установлена возле берегового устоя моста. В связи с переносом была изменена ориентация часовни, как и положено христианским храмам. В 1971 г . были проведены реставрационные работы по проекту Н.С. Рахманиной. В результате - часовня снова обрела барабан и главку с крестом.
Несмотря на трагическую судьбу часовни, на то, что она была перенесена, деформирована, ценность ее сохранилась. В 1974 году после переноса она была поставлена на охрану государства и является памятником федерального значения.
С этого времени - ни одного ремонта.
В эту часовню не водят массового туриста. Она вообще не бросается в глаза, хотя стоит в центре Пскова.
Сегодня хрупкое зданьице – на частной земле, рядом бесконечно строят гостиничный комплекс. А значит, посещения нужно согласовывать не только с Псковским музеем, но и с охраной гостиницы.
- Но массовые посещения невозможны – тут подгнивший пол, ветхая лестница, - говорит председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева. - Часовня остро нуждается в реставрации.
http://pskov.kp.ru/online/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 сентября 2020 года.
Свидетельство о публикации №220092100718