Военные записки 7

Среди белого дня Бамбус лежал на кровати в одежде и читал статью из Большой Советской Энциклопедии, огромный талмуд которой, со статьями на букву «С» оказался здесь каким-то чудом. Строчки текста сливались и Бамбуса клонило в сон, такова была его стандартная реакция на сильное переживание.

Взволноваться было от чего, ведь старый медик час назад сказал Бамбусу, что у того "почти уже нет желудка, и потому жизни осталось недели на две".

Нынешний медик, уже старый майор с пышными усами,  квартировал на четвертом этаже здания, а него комнату занимали два вечно пьяных молодых капитана. Неделю назад дня видимо  черт дернул Бамбуса зайти к медицинским капитанам и пожаловаться на запор.

Вообще в расположении у одной половины людей был запор, а у другой понос, это происходило от отсутствия нормальной воды для питья.

"Централизованно" привозили только техническую воду, городские колодцы и гидранты с нормальной питьевой водой были хорошо пристреляны обеими воюющими сторонами, и поездка к ним считалась чем-то вроде лотереи- мог вернуться без царапины, а мог и словить пулю.

Воду набирали в бидоны, причем только в одиночку и обязательно в гражданской одежде. Считалось, что тогда снайпера деликатно не станут стрелять, однако в одетого по-гражданке Бамбуса разок таки стреляли, когда он набирал воду. Наверное, снайпер просто побаловался, пустив тяжелую пулю СВД прямиком в открытую крышку бидона, и Бамбус не обратил на эту стрельбу никакого внимания.
Бидон загружался в УАЗ, и хотя водитель и был одет в гражданское, все равно всем было ясно, что это маскировка. Да и длинноствольное оружие, которое небрежно бросали на сиденье перед выходом из авто, говорило снайперу само за себя правду о "мирном" водовозе. Как бы то ни было, но за водой ребята ездили еженедельно, по очереди.


В тот,  первый визит пьяные военные медики мало обрадовались неожиданному пациенту.  Один из капитанов не вставая с кровати потянулся и достал из большого раскрытого настежь открытого сейфа горсть таблеток и протянул их Бамбусу. Тот удивленно пялился в на полки стального ящика, потому что  раньше никогда не видел, чтобы таблетки странной, похожих на маслины формы хранились в двухлитровых банках желтого стекла, с приклеенными белыми этикетками шифрами.

Протянутые Бамбусу таблетки имели ярко-желтый цвет, были размером с косточку абрикоса и издавали запах дезинфекции.

-«Точно поможет?»- неуверенно спросил Бамбус.
-»Будь спок»-икнув ответил врач.

в свою очередь второй медик, с видом дарителя сокровищ протянул Бамбусу несколько маленьких белых таблеток. Незамедлительно медики вернулись к распитию спирта, и Бамбус вышел из их кубрика.

Бамбус пил по одной таблетке того и другого зелья трижды в сутки. На второй день ему стало жечь в желудке, на третий появились рези, есть не хотелось, а запор не прошел. На морально-волевых Бамбус продержался еще несколько суток сдуру не прекратив прием таблеток, и лишь когда боль стала постоянной он снова пошел к медикам.
Прежних постояльцев на месте не оказалось, в их комнате теперь проживал старый майор, прибывший на смену алкашам-капитанам. Майор выслушал жалобы Бамбуса и  заговорил с ним неожиданно трезвым и участливым голосом:-Покажите, что вы принимаете, капитан?

Бамбус впервые видел военного медика на войне трезвым и участливым, и оттого ему стало немного не по себе. Достал из кармашка листочек с завернутыми в них таблетками, врач поглядел на них, понюхал и спросил откуда Бамбус их взял. Тот рассказал и даже показал банки и пакет в сейфе, откуда их ему достали капитаны.

Майор помолчал, глядя в пол, потом велел придти завтра,  а пока что выпить пару таблеток, которые сам и дал Бамбусу. От этих таблеток боль быстро прошла, но на следующее утро вернулась, и когда Бамбус снова пришел к врачу, тот сообщил ему скорбную новость про двухнедельный остаток жизни.

-Потому что вы пили пантоцид и  « ------», а эти препараты предназначены для обеззараживания воды. Постирали носки в ведре, бросили по одной таблетке того и другого, и через 40 минут отстоявшуюся воду можно пить. Неужели вы не знаете таких простых вещей?»- удивленно спрашивал майор.

-«Россыпью, без упаковки не опознал. А маленькие белые таблеточки вообще ничем не пахли»- ответил Бамбус, и пошел на выход.

-«Не спешите, капитан. Они уже улетели. Вы не успеете их убить»- печально сказал ему майор. «Мерзавцы конечно они, но уверен что не со зла»-помолчав, добавил  задумчиво.

-«Да, они тогда оба были бухие»-согласился на это Бамбус.

-«Могу предложить перветин»-предложил майор, и протянул Бамбусу пару таблеток желтоватого цвета самого обычного вида.

-«Нет уж, спасибо»- ответил Бамбус и ушел к себе в кубрик. Там он лег на кровать и постарался уснуть, чтобы успокоиться и набраться новых сил.


Рецензии