1981 год. Операция Айленд. Вожди Атлантиды

   Зимний  Хабаровск, холодное место. Градусов двадцать, не больше.  Одно слово, Дальний восток, да еще эти  холодные холмы….
  Не то, что, в допустим Новосибирске.  Хотя зимой там конечно тоже холодно, но не так. Совсем по другому.
  Во всяком случае, пока группа   добралась с вокзала до здания штаба   корпуса,  все были достаточно замерзшими, что впрочем, не могло ничего изменить, поскольку в Уставе сказано: « военнослужащий обязан, »….стойко переносить трудности военной службы..». И при этом ни слова про погоду!
 Во всяком случае «летеха», поручив размещение личного состава,  чеченцу,  при этом, назначив его «старшим по группе», с которым хотя и не панибратствовал, но похоже,  нашел с «нохчей», общий язык,  после чего, в сопровождении здешнего майора, скрылся, среди многочисленных коридоров штаба.
  «Нохча», оставленный  за Старшего, пристально рассмотрев доверенную группу, видимо принял решение, при чем нельзя сказать, что решение  было негативно встречено остальным «воинским коллективом».
   «Пока есть деньги, а на  улице, холодно, да еще эти, патрули!  Короче  заколеблемся  каждую минуту, орать: «Айленд, тем боле. что это секретное название группы,  и как бы, я думаю, посторонним нет надобности, знать, что такое «Айленд», и что  «Айленд» уже  а  Хабаровске, а мы.., короче мы вообще,  без документов, короче, предлагаю  пойти в кино. Там подождем летеху,  и уже с ним отправимся выполнять задание,
  Я тут  присмотрел рекламки, оказывается в Хабаре, здесь, сейчас   показывают кино, называется: «Вожди Атлантиды». Да не все ли равно как называется, после кино «про войну», в солдатском клубе?
 Наверняка будет лучше, тем более кино иностранное, написано: «Великобритания». Английское, значит.
  Причем  свежак  Выпуск 1978 года, вышло в советский прокат  в 1980 году, а сейчас 1982, говорю же свежак!
  Нет ничего удивительного в том, что между холодным, зимним Хабаровском, и теплым кинотеатром,  единодушно было выбрано, кино, пусть даже не про «индейцев» с Гойко Митичем, «вождем  семинолов», но все равно интересно.
   Следует наверное сообщить. что   группу странного вида «киноманов», никто даже не пытался задержать, так что группа. заняв положенные места, в теплой темноте кинотеатра, стала, не скрывая удовольствия  наблюдать, перипетии
  путешествия некого профессора Чарлза Айткена, на через океан, где был обнаружен некий древний. Причем подводный  город, населенный, какими то могдаанами, и зааргами. Чудовищами, которые были похожи только а одном.  И те и другие так хотели пожрать человечины, причем  их ничего не могло остановить в реализации  подобных явно человеконенависких замыслов. Во всяком случае, в кино, точно.
  Когда фильм закончился, группа, стараясь держаться вместе, так ее члены как помнили, что они никто, документов у них нет, и остается лишь хлипкая надежда  на  то, что волшебное слово «Айленд», поможет и в этой непростой ситуации.
   Надежды, надежами, но по пути к зданию Корпуса,  где они намерены были. сегодня расположится, группа стала уменьшаться.
   В частности, как-то незаметно исчез «Нохча», и поскольку орать «Хасан! Хасан!»  в центре Хабаровска было крайне неосторожно, то, посовещавшись, решили «не орать». Сначала нужно дойти до Корпуса, найти летеху, и  потом уже вместе с ним решать стоит ли поднимать шум.
 Тем более что кто то вспомнил, что Хасан, после фильма, приглядывался к паре Хабаровчан, парню и девушке, которые, тоже, куда то исчезли.
   Зная, что Хасан, ни сам  обиду себе не даст, ни  убивать никого не станет, решили «не дергаться»,  «тише едешь дальше  будешь», а просто. дождаться «летеху». Пусть у него голова болит, куда мог пропасть этот  сын Кавказа?


Рецензии