Жизнь роковой броши - эпилог

     В посёлке привыкли к Ядвиге, многие здоровались с ней. В один из дней пришла к ней гостья, молоденькая девочка из водного хозяйства, получить плату за полив огорода. Сидели за столом, попивая чай с пирожками, разговаривали, а девочка не отводила взгляда от броши. Увидев внимательный взгляд гостьи, Ядвига сказала:

     - Необыкновенная эта вещица. Мне через месяц исполнится шестьдесят пять лет, а она за мной пятьдесят лет по пятам идёт. Странная вещь. Теряла ли я её, забирали ли её, а она ко мне возвращалась. Четверо мужчин погибли из-за неё. Сильных, красивых, любимых. Первый раз попала она ко мне в пятнадцать лет. Папа повёл нас в ресторан на мой день рождения... Когда бываете у нас в посёлке, заходите ко мне. Буду вас угощать чаем и расскажу удивительную историю жизни этой броши. Не отвязаться мне уже от неё...

     Не договорила. Брошь упала на стол и все бриллианты рассыпались, за исключением большого синего алмаза. Холодно стало на сердце у Ядвиги. Девочка поспешила уйти. С того времени лежала брошь в укромном месте.

     Шли годы ничего не меняя в её жизни, лишь добавляя седины. Вот и свои шестьдесят пять отметила с Соней и Николаем. С работы не увольнялась, не хотелось сидеть дома в одиночестве. Уходя в отпуск, Ядвига оставалась дома. Выезжать было некуда. Многие бывшие заключённые покидали город, уезжая навсегда на родину.

     В юбилейный год было всё как всегда. Отпуск взяла в конце  августа. Собирала урожай, готовясь к зиме. Соседка Соня пришла поделиться рецептом по закатке солений на зиму. Работали в две руки. Мелькнувший мужской силуэт за окном приняли за Николая, но в открывшуюся дверь вошёл Сергей Павлович. Соня замерла, разглядывая вошедшего. У Ядвиги ноги отнялись, не смогла встать, только и смогла произнести: - Серёженька!

     Он стоял с обритой головой, исхудавший, в сером костюме и такой же серой рубашке. Устало присел к столу, взял ладони Ядвиги и стал покрывать их поцелуями.

     - Узнала! Значит, не совсем состарился. Вчера шестьдесят пять исполнилось. Думал, не дотяну до конца срока. Подчистую пять лет отмотал. Жена постаралась, я в командировку, а она к начальству с доносом. Всю карьеру мою порушила, мне  звание высокое должны были присвоить, ушёл бы на заслуженный отдых с хорошей пенсией. Потом приезжала навестить, но я сразу подал на развод. А через год её не стало. Жить стало не на что, вот и наглоталась таблеток. Приехал к тебе навсегда, больше некуда. Примешь?

     Соня бегом кинулась к себе, принесла разносолов разных. Николай баньку растопил, чтобы гость с дороги обмылся. Сам за шашлыки принялся. Оба без слов поняли, как важно этим двоим тепло их сердец. Помотала жизнь, по самое "не могу".

     Тихим вечером, сидя вдвоём на скамейки у дома, напарившись в бане, отведав угощений соседей, деликатно удалившихся сразу после трапезы, Сергей и Ядвига молчали. Не надо было им слов. Впереди несколько лет совместной жизни.

     - Хорошо бы в один день,  - тихо произнесла Ядвига, положив голову на плечо любимого. - Брошь рассыпалась, остался лишь один камень, синий алмаз. Когда это случилось, девчонка в моём доме была. Хотела ей подарить выпавшие камни, но она отшатнулась в испуге, замахала руками и сказала:

     - Не надо мне этих каменьев! Зачем? Жила без них и дальше проживу! Вам она вон сколько горя принесла, красавица-брошь! Но это ваша судьба. А то, что синий камешек остался в оправе, о многом говорит. Вернётся к вам любовь большая, так сердце моё почувствовало. Сияет камешек светом чистым. Вот и будете вы свою старость в тепле доживать, пани Ядвига. Не приду я к вам более, уезжаем с сыновьями к нашему папке, по месту его новой работы, далеко отсюда. Так наша судьба распорядилась. Не продавайте эти камешки и не дарите. Вон болото рядом с посёлком, в нём и утопите гадину. Пусть лежит в болотной тине. Но синий ей не оставляйте. Чист этот камень перед вами.

     Светила луна над посёлком Рыбачьим, кричала какая-то птица ночная, жалобно так, печально. Увидела Соня соседей, шли они, взявшись за руки, к водоёму, рядом с посёлком. Грузно переступала ногами пани Ядвига, бережно поддерживал её Сергей Павлович.

     Зачем их понесло туда на ночь глядя? Хорошо хоть луна дорогу освещает, - подумала Соня. - Счастливые! Лет своих не видят. Молодым позавидовать впору.

     Побежало время, поспешило. Жила в посёлке пожилая пара. Знал народ - из бывших они, сидевших по лагерям. Местный участковый к ним не заходил. Зачем? Старые оба. Летом копошатся в своём огородике, зимой и из дома редко выходят. Никаких проблем от их проживания ему и соседям нет, вот и пусть живут. Вот только кто о них позаботится, ежели... Но на то и есть власть поселковая, разберётся.


Рецензии
Захватывающая повесть, Надежда!
Прочла с большим интересом!
С уважением и добрыми пожеланиями,Т.М.

Татьяна Микулич   25.09.2020 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Татьяна!
Уходят мои герои, но память...
С моим теплом,

Надежда Опескина   25.09.2020 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.