Бешеный автобус

Как-то в разгар лета установилась страшная жара. На привокзальной площади я запрыгнул в автобус двадцать первого маршрута, что ходит от железнодорожного вокзала на улицу Громова. Автобус был системы «Икарус», гармошка. По причине рабочего дня и времени в районе одиннадцати часов дня, народу почти не было: две девчушки-студентки, бабуся с котомками, я, да еще вскочивший в последний момент в отъезжавший уже автобус мужик с тяжелым, объемным рюкзаком.

Автобус вел себя как-то странно: он не тронулся, не поехал, не взял с места. Он так рванул, что бабуся, не успевшая сесть, понеслась по проходу от передней двери в хвост автобуса, роняя по пути свои пакеты и сумки. Мужик ахнул с размаху свой рюкзачище на пол мимо сиденья и тоже помчался по автобусу, тщетно пытаясь схватиться за какой-нибудь поручень. Одна девчушка упала на сиденье, другая грохнулась рядом с ней на пол. Судя по всему, мне повезло больше остальных: в момент рывка я стоял между секций автобуса на круглом пятаке пола, окруженный со всех сторон поручнями. Больно ударившись локтем, я удивленно взглянул на женщину-кондуктора. Та в ответ пожала плечами и отвернулась. Буквально в следующее мгновение автобус так резко затормозил, что пытавшаяся было подняться с пола девчушка, хлобыстнулась снова, но уже в другую строну. Ту, что была на сидении, стряхнуло с места, и она рухнула на колени. Мимо меня пронеслись в обратном направлении мужик и бабуся. Бабушка безуспешно пыталась подхватить на ходу  свои разбросанные по всему автобусу котомки, мужик кинулся на рюкзак, и они в обнимку покатились дальше по проходу.

Пропустив идущий по главной дороге транспорт, автобус сделал попытку выехать с привокзальной площади, рванув при этом вперед еще пуще прежнего. Мужик, успевший к тому времени подняться, снова шмякнул рюкзак на пол и со скоростью чемпиона по спринту, умчался в конец автобуса. Бабуся, отчаявшись собрать свои пожитки, ткнулась головой в спинку ближайшего сиденья, отскочила от него, словно шарик пинг-понга и, сделав пол-оборота вокруг своей оси, уселась на пол. Девчушки свалились друг на друга на переднем сидении. Я держался за поручни двумя руками, широко расставив ноги.

Наконец, движение автобуса стабилизировалось. Мужик медленно, как бы нехотя – устал, наверное, от пробежек, – шел в направлении своего рюкзака. Девчушки хохотали так, что из глаз у них текли слезы. Бабуся потирала отшибленный зад, заново пытаясь собрать вещички. И тут, как назло – светофор. Красный. Разогнавшийся было автобус, встал, как вкопанный. Даже я чуть не свалился. Но все были уже начеку и просто попадали на сидюшки. В наступившей мертвой тишине раздался голос женщины-контролера:
- Жара! Что вы хотите? Колодки у него перегрелись, вот и все.
Каждый вышел на своей остановке. Главное – все живы.


Рецензии