Жанин Аньес, Николас Мадуро и Иван Грозный 3 январ

Жанин Аньес, Николас Мадуро и Иван Грозный 3 января 1565 года. Заметка.


События в Беларуссии (август-сентябрь 2020 года) привлекли внимание российских граждан.

В результате интереснейшее событие в Латинской Америке осталось практически не замеченным российской аудиторией.

Одной из интересных для российской аудитории стран в Южной Америке является современная Венесуэла.

В Венесуэле, руководимой Николасом Мадуро, проходят проверку некоторые социальные технологии, которые затем используются  в России (в Беларуссии?). Например, применение такой технологии как "коллективос". А разве попытка выдавливать оппозицию за рубеж (Белоруссия, август-сентябрь 2020) отдаленно не напоминает освобождение от оппозиции в Венесуэле?

Режим Николаса Мадуро не существует сам по себе. У него имеется международная поддержка. В числе его саппортеров был и бывший президент Боливии Эво Моралес.

Моралеса отличало стремление оставаться у власти бесконечно. Кроме того, вся политическая система Боливии была насыщена представителями партии Моралеса - на 99 процентов.

Уйдя в демонстративную отставку 10 ноября 2019 года, Моралес и представители его партии поставили Боливию перед необходимостью - подобно населению Московского царства 3 января 1565 года - просить руководителя о возвращении.

1 процент, не заполненный представителями партии Эво Моралеса, создал для Моралеса колоссальные проблемы.

При поддержке армии на должность временного президента Боливии пришла Жанин Аньес - второй заместитель председателя Сената Боливии.

Она разорвала отношения с режимом Мадуро, признала законного президента Венесуэлы Гуайдо, восстановила отношения с США.

Часть населения Боливии требовала ухода Моралеса, что и привело к его отставке 10 ноября 2019 года.

Но после ухода Эво Моралеса другая часть населения выступила с протестами.

Жанин Аньес отдала решительные распоряжения армии о восстановлении порядка.

Да, было убито несколько десятков человек - при восстановлении порядка.

Сопоставьте это количество с количеством умерших из-за порядков, установленных Мадуро, и депортированных - де факто (формально - добровольно эмигрировавших из Венесуэлы). Жертвами порядков, установленных Мадуро, стали сотни тысяч, миллионы человек.

Жанин Аньес стала готовить новые выборы. К этим выборам была допущена партия Эво Моралеса (сам Эво Моралес бежал за границу и получил политическое убежище).

Международные организации и пресса сделали действия Жанин Аньес по восстановлению порядка объектом критики - без учета исторического контекста, тенденций развития, опыта страданий Венесуэлы под руководством Николаса Мадуро, без учета связей между Эво Моралесом и Николасом Мадуро.

Никто не критиковал Жанин Аньес за то, что под ее руководством партия Эво Моралеса получила возможность снова участвовать в выборах.

Критика Жанин Аньес - при выключенной памяти о Николасе Мадуро!

Что в итоге?

Партия Эво Моралеса обновила свою репутацию - к выборам 18 октября 2020 года эта партия приходит без багажа в виде Эво Моралеса (что не мешает этой партии поддерживать связи с Эво Моралесом).

Жанин Аньес в результате усилий международных организаций и прессы получила репутацию не спасителя нации от катастрофы, а человека, что имя связано с подавлением беспорядков и гибелью нескольких десятков человек.

17 сентября 2020 года Жанин Аньес сняла свою кандидатуру на президентских выборах в Боливии (назначенных на 18 октября 2020 года) ... Это решение обосновывается необходимостью победить партию Эво Моралеса на президентских выборах 18 октября 2020 года.

Остается вспомнить правило - всякая организация ищет себе работу.

Если Эво Моралес де факто или де юре возвратится к власти, то у международных организаций и прессы, критиковавших Жанин Аньес, будет большой объем новых забот...


21 сентября 2020 г. 1:33


Рецензии