Порочное любопытство

Довелось мне одно время жить в новостройке на окраине города. Этаж девятый, окна выходят на пустырь, подготовленный под застройку, но временно почему-то заброшенный. В разных частях пустыря располагались колодцы с коммуникациями. Часть колодцев была закрыта люками, часть нет. Никому до них дела не было. Одно слово – пустырь. Находился он в низинке, поэтому в сильный дождь или по весне превращался в одну огромную лужу. Рядом с ним проходила новая, ровная асфальтированная пешеходная дорожка, ведущая на автобусную остановку.

Как-то раз, в разгар весны, приехал я домой поздно, уже затемно. Попил на кухне чай. Сна почему-то не было, и я, выключив свет, стоял у окна, глядя на огоньки машин, бегущих по проходившей за пустырем автотрассе. Размышлял о жизни нашей бренной. Тут приметил, что по дорожке вдоль пустыря неспешно идут, беседуя, две женщины. Одна с граблями, другая с лопатой и ведром. Явно, садоводы. С последнего автобуса домой направляются. Одеты женщины были в распространенные тогда пуховики. На ногах резиновые сапоги. Из сада, ясное дело. У огромной лужи, покрывавшей по обыкновению пустырь, вдруг остановились. Одна из них решила помыть свою обувку. Наклонившись, зачерпывала рукой мутную воду, оттирала с сапог грязь. Видимо, с краю лужа была мелковата, и женщина решила зайти подальше, туда, где глубже.

Я с некоторым волнением наблюдал за этими ее действиями, ибо точно знал, что лужа эта – сущий обман. Вода только сверху. Под ней же – не растаявший еще лед. Кроме того, как раз в том уголке пустыря находился один из открытых колодцев. Но под водой, да еще в темноте, его, конечно же, было не видно. Только успел я об этом подумать, как тетка, мечтавшая о чистых сапогах, поскользнулась и грохнулась в лужу. Причем, ушла под воду с головой! Через мгновение вынырнула и протянула подруге руку. Та помогла бедолаге выбраться на дорожку. Начали что-то оживленно обсуждать. Та, что нырнула, обтекала и красноречиво показывала на лужу рукой, что-то объясняя подруге. Та, видимо, не очень-то поверила словам и осторожно, щупая ногой дно, стала продвигаться вглубь лужи. Вдруг она поскальзывается и, нелепо взмахнув ручонками, исчезает в мутной воде. И тоже с головой. На этот раз уже на помощь пришла та, что ныряла первой. Вытащила. Теперь обтекали обе, ошарашенно глядя на спокойную с виду гладь гигантской лужи. Молча переглянулись, опять уставились на лужу. Потом повернулись и все также неспешно продолжили свой путь. И в саду поработали, и искупались. Красота!


Рецензии