Издатель открыток Г. В. Грузинцев. ЛУГА

Издатель открыток военный фотограф Г. В. Грузинцев*
Коллективный опыт биографического исследования


Коллекционерам старых почтовых открыток хорошо знакомо имя одного из их издателей – поручика Г. В. Грузинцева. Лужанам оно должно быть особенно интересно.
Издательство Грузинцева находилось не в Москве, не в Петербурге, не в каком-либо вообще крупном российском городе, а в их родной Луге.
Открытки Грузинцева связаны с армейским бытом, боевыми действиями Первой мировой войны. Их количество превышает 200 сюжетов, число же выпущенных открыток, включая повторные издания и перепечатку другими издательствами, вряд ли поддается учету. Популярность открыток Грузинцева была очень высока. И сейчас интерес к ним только возрастает.
Своим возникновением данная статья обязана нашей встрече со страстным собирателем открыток Г. В. Грузинцева москвичом Борисом Авдониным. Мы встретились с ним в Питере, что уже может показаться волей провидения. На выставке-продаже антиквариата в Манеже на Конногвардейском бульваре у одного из столиков мы заметили человека, перебирающего подборку открыток Грузинцева. Не помню, с чего между нами завязалась беседа, но узнав, что мы из Луги и ведем краеведческие исследования, Борис Николаевич спросил, знакомо ли нам имя Г. В. Грузинцева. Мы ответили, что, конечно, знакомо и нам удалось собрать кое-какие сведения, касающиеся его биографии.
Борис Николаевич сказал, что он намерен издать каталог открыток Грузинцева с вводной статьей. Мы пообещали ему поделиться собранными нами сведениями, которые и обобщили в виде данной статьи. Текст ее электронной почтой был отправлен Борису Николаевичу, затем опубликован в газете «Лужская правда» от 14 мая 2011 г.
В этой статье мы попытались обобщить сведения, которые нам удалось собрать о Г. В. Грузинцеве из немногих разрозненных источников.
В справочнике абонентов Петербургской телефонной сети на 1914 год приводится лужский адрес Г. В. Грузинцева: ул. Смоленская, 29. Дом Грузинцева был оборудован телефоном, что тогда для Луги было относительной редкостью. Местная телефонная сеть в 1914 году насчитывала около 70 абонентов, из них 13 приходилось на подразделения и должностных лиц 24-й артиллерийской бригады. Наличие телефона в доме Грузинцева позволяет считать, что его издательство размещалось в этом же доме.
В скором времени номер дома поменялся. В коллекции Б. Н. Авдонина имеется изданное Грузинцевым закрытое письмо с номером 145 и названием «Здание, служившее немцам наблюдательным пунктом, разбитое нашей тяжелой артиллерией». Под фотографией подпечатано: Изд. Г. В. Грузинцева, г. Луга, Смоленская ул., д. 37.
Согласно Б. Н. Авдонину, открытки с номерами 140–202 издавались Грузинцевым в 1916 году. Следовательно, к этому году издательство Грузинцева уже размещалось по данному адресу. Согласно «Ведомостям полицейских номеров домовладений г. Луги» за 1910 и 1914 годы,. дом по адресу: ул. Смоленская, 37 – находился на территории 153-го квартала города, ограниченного улицами Смоленской и Нижегородской, переулками Белозерским и Демьяновским. Относящийся к дому участок занимал южную половину квартала со стороны Белозерского переулка и принадлежал Евгении Спиридоновне Глебовой, жене лужского купца. Получается, что Г. В. Грузинцев открыл свое издательство в доме, владелицей которого являлась его теща.
В то время местность за железной дорогой застраивалась преимущественно дачными домами, располагавшимися среди сохраняемых участков соснового леса. Обследование существующей застройки бывшего 153 квартала по нечетной стороне Смоленской улицы выявило наличие здесь многих домов дореволюционного времени. Сравнение границ участков на плане начала 1900-х гг. и натурных границ современных участков позволяет считать, что участок дома Г. В. Грузинцева находился по современному адресу: ул. Смоленская, №№ 51–53. На нем кроме дома, построенного до 1917 года, сохранились старые вековые липы – остатки исторической аллеи.
К 1917 году издательство Г. В. Грузинцева находилось уже по другому адресу. Об этом свидетельствует надпись на адресной стороне открытки № 193 «Природа замаскировала». Издание Г. В. Грузинцева, г. Луга, Покровская ул., д. Глебова. 1917 г.
Покровская улица (после революции Крестьянский проспект) ныне называется проспектом Кирова и входит в число главных улиц города.
Нами была сделана попытка определить местонахождение дома Глебова по материалам газеты «Крестьянская правда» (ныне «Лужская правда»). В одном из номеров газеты за 1923 год приводятся списки домов, которые сдаются в арендное пользование, оставляются за отделами местного хозяйства, а также предполагаются к передаче местному хозяйству «к оставлению за собой». В числе домов, оставляемых за «местным хозяйством», т. е. в распоряжении города, упомянут дом Глебова и Леонтьева по адресу: Крестьянский проспект, 74.
Однако в Ведомостях полицейских номеров домовладений г. Луги за 1914 год дом № 74 значится за одним владельцем, которым была Пелагея Ивановна Леонтьева. Федору Александровичу Глебову, лужскому 2-й гильдии купцу, принадлежал дом под № 76. Он вплотную примыкал к дому Леонтьевой и, будучи угловым, имел второй адрес: Базарный переулок, 3. Сюда и переехало издательство Г. В. Грузинцева. Других упоминаний дома Глебова на Покровской улице в этих списках не обнаружено.
Дома Леонтьевой и Глебова являются продолжением лужского Гостиного двора, построенного в конце 1860-х годов, составляя с ним единое здание. Это прекрасно показывают виды на старых почтовых открытках. Здание бывшего Гостиного двора ныне стоит с измененным обликом и надстроенным третьим этажом. Однако первоначальная кирпичная кладка здесь достаточно хорошо сохранилась, включая стены бывшего дома Ф. А. Глебова.
Сегодня в бывшем доме Глебова помещаются вестибюль и лестничные марши гостиницы «Луга», социально-деловой центр, информационно-туристский центр Лужского района, который практически является центром издания и распространения литературной и сувенирной продукции, связанной с лужским краеведением. Таким образом, там, где раньше находилось издательство Грузинцева, сегодня можно приобрести и посвященную ему литературу.
Попытки узнать что-либо о самом Г. В. Грузинцеве привели к довольно скромному результату. В одной из наших статей мы высказали предположение, что сведения о Г. В. Грузинцеве могут находиться в Москве в Военно-историческом архиве. Это замечание не пропало даром. Б. Н. Авдонин воспользовался нашим советом. В фондах Военно-исторического архива ему удалось найти документы, которые достаточно полно освещают биографию Г. В. Грузинцева. Обнаруженные факты приведены Б. Н. и Б. Г. Авдониными в журнале «Филокартия», № 4 (24) за август 2011 г. в публикации «Первая мировая война глазами поручика Грузинцева», представляющей собой каталог их собрания открыток Грузинцева, предваренный обстоятельной вводной статьей. Учитывая краеведческую значимость опубликованных Авдониными биографических сведений о Г. В. Грузинцеве, мы решили привести их в добавление к нашим статьям в «Лужской правде» и журнале «ЖУК», № 2 (27), 2011 г.
«Георгий Васильевич Грузинцев родился 20 февраля (3 марта. – А. Н.) 1886 г. в семье чиновника, уроженца Казанской губернии. Воспитывался в Симбирском кадетском корпусе и окончил в 1908 г. курс наук трех классов Константиновского артиллерийского училища по 1-му разряду. В этом же году был зачислен во 2-ю батарею 24 артиллерийской бригады (к тому времени уже переведенной в г. Лугу. – А. Н.) младшим офицером («Послужной список шт. капитана Грузинцева»). 3 сентября 1910 г. ему было присвоено звание поручика, а 3 декабря 1914 г. – звание штабс-капитана. Он был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и медалями в память 100-летия Отечественной войны и в память 300-летия царствования дома Романовых. Грузинцев Г. В. был женат на дочери Лужского купца девице Марии Федоровне Глебовой. Имел дочь Галину, родившуюся  3 октября 1911 г.».
   В конце 2019 года членом Лужского общества краеведов инженером-программистом Любовью Петровной Иляниной были обнаружены архивные документы, касающиеся данного брака.    
     Разрешение на вступление в брак с М.Ф.Глебовой было выдано Г.В.Грузинцеву за подписью генерал-майора Дельвига С. Н., командира 24  арт. бригады. В документах прилагается свидетельство о том, что после всех процедур с проверкой документов и троекратного оглашения о браке  никаких препятствий к нему ни от кого не было заявлено. Брачное свидетельство было подписано 16 января настоятелем Екатерининского собора протоиереем Анатолием Остроумовым и псаломщиком Алексеем Ильинским. Было также письменно удостоверено согласие невесты на брак и согласие её родителей. Согласие родителей требовалось, так как невесте не исполнился 21 год.
          Однако несмотря на соблюдение всех формальностей и венчальных  канонов этот брак распадётся через 6 лет.  23 июня 1917 года  в Управление 24  арт. бригады из минской духовной консистории было направлено следующее уведомление:
      «Минская духовная консистория просит Управление бригады объявить командиру 4-й позиционной лёгкой батареи штабс-капитану Георгию Вас. Грузинцеву и сделать во всех гражданских документах Грузинцева отметку о том, что 1-й брак его с Марией Фёдоровной, урождённой Глебовой, совершённый 16.01.1911г. в Покр. Церкви при Управлении 24-й Арт. Бр. по определению Минского Епархиального нач-ва 15-21 февр. 1917г., состоявшемуся и утверждённому Св. Синодом, указать 27 мая 1917г. д.№53957 по вине прелюбодеяния Георгия Грузинцева расторгнуть, с дозволением ему Грузинцеву вступить в новое 2-е супружество, но не иначе как при выполнении им соответствующей степени раскаяния, наложенной на него при расторжении брака семилетней епитимии».
       После Гражданской войны Г. В. Грузинцев вместе с младшим братом Сергеем оказался в Сербии, где после разгрома белого движения в России образовалось большое число русских колоний. Самой значительной из них была Новосадовская, под Белградом.
«В Новом Саду и его окрестностях поселилось около 2-х тыс. беженцев из России. До их прибытия в этих краях уже проживало 30–50 военнопленных Российской империи с Галицийского фронта, не пожелавших репатриироваться в Советскую Россию.
Белград стал главным русским издательским центром Югославии и одним из основных в Европе… Самыми крупными были издательство „Братьев Грузинцевых“ (Нови Сад и Белград) и „Издательство Филонова“».
Издательство братьев Грузинцевых было организовано Георгием и Сергеем Грузинцевыми в 1920 г. одновременно в Новом Саду и Белграде. «Первой книгой издательства стал карманный русско-сербский разговорник. В 1921–1922 гг. братья Грузинцевы издали 78 выпусков серии „Дешевая библиотека русской литературы“. Были опубликованы следующие писатели: Чехов, Тургенев, Горький, Пушкин, Куприн, Лермонтов, Достоевский и др. Также выходила серия брошюр на сербском языке „Дечjа радост“ – книги для детей».
В Белграде имелась и библиотека, принадлежавшая издательству братьев Грузинцевых.
Об эмигрантской жизни Сергея Грузинцева, выпускника Нижегородского имени графа Аракчеева кадетского корпуса, имеются более подробные сведения. После Второй мировой войны он уехал в Аргентину, где на учредительном собрании, состоявшемся в 1949 году в Русском Доме в буэнос-айресском пригороде Вижа Бажестер, на котором присутствовали около ста императорских и зарубежных кадет, С. В. Грузинцев был выбран первым председателем этого объединения.
Сразу же после основания Кадетского объединения в Аргентине было решено создать Кадетский музей, с профилем русского общевоенного музея. Руководили созданием музея председатель объединения С. В. Грузинцев и полковник П. М. Савельев. Уже через год, в 1950-м, была устроена выставка собранных экспонатов музея, каковые затем были помещены в «Дом русских белых эмигрантов» на улице Карлос Кальво, в специальную кадетскую комнату.
Что же касается открыток, изданных поручиком Г. В. Грузинцевым в Луге, то время их издания устанавливается по имеющимся на них датам. Самые ранние открытки относятся к 1913 году. К сожалению, мы не располагаем сколь-нибудь значительным собранием открыток Грузинцева. Часть из них печаталась фототипией Шерер, Набгольц и Ко в Москве, многие открытки не имеют указания, где и кем они печатались. Грузинцев допускал переиздание своих открыток, при этом порядковый номер при названии сюжета не всегда совпадал с номером на адресной стороне открытки, т. е. для переиздания в этом случае брались свободные заготовки, предназначенные для других сюжетов. Например, открытка под № 77 «Одевание гаубицы на передок» имеет на адресной стороне № 109. Многие, а может быть, и все подобные открытки были также отпечатаны вышеуказанной фототипией Шерер и Набгольц.
Сам ли Грузинцев производил фотографирование для своих открыток, или для него снимали другие лица, неизвестно. Однако в нашем распоряжении есть открытка «Выстрел из орудия», не имеющая порядкового номера и снабженная следующей надписью: «Изд. и фот. Пор. Грузинцева». Таким образом, определенная часть открыток Грузинцева могла быть сделана по его собственным снимкам. Данная открытка имеет нетипичное для открыток Грузинцева оформление адресной стороны, шрифтом и рамкой места для марки в чем-то похожую на аналогичную сторону открыток издательства Красного Креста (в пользу общины Св. Евгении). Клише для ее печати и сама печать были произведены фирмой «УНИОН» в Петербурге.
Открытки Г. В. Грузинцева печатали и другие издательства. В частности, нам известна открытка «На сторожевом посту», выпущенная издательством, обозначенным инициалами A.L.O., под № 6 вместо № 8, как на оригинале.
Сюжеты для своих открыток Грузинцев брал из жизни резервных частей, затем из событий Первой мировой войны. К сожалению, здесь редко встречаются виды самой Луги. Поэтому особую ценность имеет изданная им открытка № 81 «Церковный парад», отпечатанная в 1914 году фототипией Шерер и Набгольц. На ней представлена проходящая строевым шагом войсковая колонна на фоне здания лужского Гостиного двора. Гостиный двор снят с его северного торца. Такая точка съемки этого одного из главных старых зданий города больше не встречается на лужских открытках.
Открытки Грузинцева в основном отражают армейские будни. Нам неизвестны открытки, на которых встречались бы картины кровавых боев, другие ужасы войны. Взрывы снарядов воспринимаются здесь как производимые с испытательными целями, военной экзотикой, например на открытке № 141 «Разрыв „чемодана“». На ней представлен страшной силы взрыв, черное облако которого напоминает контур чудовищного зверя. Одним словом, здесь запечатлена «романтика боя, язык батарей». Но вот письмо эпохи Первой мировой войны на открытке, прошедшей почту 13 декабря 1914 года, которая срывает весь флер такой романтики, обнажая кровавый смысл подобных сцен. Открытка послана из Шлиссельбурга в Петроград. «Дорогие Александр Ефимович и Елизавета Петровна, уведомляем мы Вас, что нас Волею Божией постигло большое несчастье. Наш дорогой сын и брат Костинька убит на войне 1 декабря фугасным снарядом из тяжелой артиллерии, так называемым „чемоданом“. Просим Вас дорогие помолиться за упокой его души. Мы в страшном горе. Убитые горем Харитон Поликарпович, Катя и Аня Богатенковы».
Изучая открытки Грузинцева, обращаешь внимание на следующее. На открытках 1913–1914 гг. он назван поручиком. Затем его воинское звание перестает упоминаться. В Интернете можно найти воспроизведение фотографии под названием «Солдаты на привале» с пояснением, что это фото выполнено штабс-капитаном Грузинцевым. Штабс-капитан – офицерский чин в дореволюционной русской армии (в пехоте, артиллерии и инженерных войсках) выше поручика и ниже капитана. Согласно Авдониным, звание штабс-капитана Грузинцев получил в декабре 1914 года. Неизвестно, почему он перестал указывать свой офицерский чин на издаваемых им открытках.
      В добавление к статье Авдониных в журнале «Филокартия», № 2 (27), 2012 г. опубликована короткая заметка С. С. Розанова (Москва), касающаяся кончины братьев Г. В. и С. В. Грузинцевых.
С. С. Розанов сообщает, что ему удалось найти книгу «Русский некрополь в Белграде. 1920–1999 г. Алфавитный список захоронений. Предварительный свод данных на 19 августа 1999 г.» (Белград, Новый Сад, 1999). Автор этой книги, «известный исследователь русской эмиграции в Югославии А. Б. Арсеньев, сообщает, что Георгий Васильевич Грузинцев, «военный фотограф, основатель Книгоиздательства Братьев Грузинцевых (Новый Сад – Белград), рядовой русского Охранного корпуса» скончался 27 апреля/10 мая 1943 г. и похоронен в Белграде».
      С данными фактами расходятся аналогичные сведения в «Биографическом справочнике «Чины Русского корпуса», составленном В.Волковым и П.Н.Стреляновым (Калабуховым),  Москва, 2009г.
    Здесь находим: «Грузинцев Георгий Васильевич — подполковник во ВСЮР (Войсковой союз югп России — А.Н.), эвакуирован в дек. 1919 — фев.1920 из Одессы. На май 1920 в Югославии...Умер в Панчево, 1943г. Жена Анна Ананьевна, дочь Галина, ок.1912г.».
   Следует пояснить, что Русский корпус (Русский охранный корпус, Русский корпус в Сербии) был сформирован из русских эмигрантов как ответная мера против действий коммунистических партизан Тито, видевших в русских белоэмигрантах своих врагов и потому приступивших к их уничтожению, вырезая их целыми семьями, особенно в провинциальных районах Сербии.    В  Корпус привлекались военнообязанные в возрасте от 18 до 55 лет.
«Основной контингент корпуса (охранной группы) составили офицеры, солдаты и казаки Русской армии генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля, осевшие в 1921–1922 гг. в Югославии и Болгарии. Примерно 10 процентов от общего числа добровольцев составляла русская молодежь, выросшая вдали от родины». Главная задача корпуса (охранной группы) состояла в охране шахт, путей сообщения и других военно-хозяйственных объектов. «С начала 1944 г. (т. е. после смерти Г. В. Грузинцева. – А. Н.) части корпуса сдерживали наступление партизан И. Б. Тито почти на всем протяжении сербо-хорватской границы, а осенью вместе с отдельными немецкими частями отражали наступление поддерживаемых югославскими партизанами войск советской 57-й армии, неся при этом большие потери».
С. С. Розанов приводит также дату смерти и С. В. Грузинцева. «В справочнике „Генеалогическая хроника российской эмиграции“ (2011), составленном по материалам эмигрантского журнала „Новик“, указывается, что Сергей Васильевич Грузинцев, капитан, председатель объединения кадетских корпусов в Аргентине, умер 20 июля 1954 г. в Буэнос-Айресе. Ранее годом смерти С. В. Грузинцева нами назван 1959 г., что теперь можно считать ошибкой».
Г. В. Грузинцев, безусловно, заслуживает благодарной памяти соотечественников. Его фотографии, изданные по ним открытки составляют обширную галерею изображений быта, учебных занятий и боевых эпизодов русской армии эпохи Первой мировой войны. Несмотря на 70-летнюю историю Советской армии такой или хотя бы подобной галереи создано не было. Может быть, вооруженные силы современной России найдут своего летописца, своего Г. В. Грузинцева?
К сожалению, пока неизвестны изображения самого Г. В. Грузинцева. Не хочется верить в их отсутствие. Может быть, они находятся в архивах бывшей Югославии, в первую очередь Сербии.
Мы задались вопросом: что, если изображения Г. В. Грузинцева имеются на выпущенных им открытках, как, например, изображения уральского фотографа В. Л. Метенкова на открытках по его фотографиям?
Проще всего распознать фотографа помогает наличие при нем фотоаппарата. На открытках Грузинцева такого персонажа не обнаружено, если не считать открытку № 135 «Фотографирование с аэроплана немецких позиций». Однако на ней лицо фотографа почти невозможно разглядеть. Его лучше видно на предшествующей открытке № 134 «Бросание бомб нашими летчиками в немцев», на которой тот же самый человек представлен уже не фотографом, а бомбометателем. Скорее всего, перед нами статист, который не может быть отождествлен с Г. В. Грузинцевым.
Не все фотографии для своих открытых писем Грузинцев делал сам лично. В отдельных случаях он использовал работы и других авторов. Тем не менее поиск изображения Г. В. Грузинцева на изданных им фотографиях имеет шанс на успех.
При этом важно, чтобы он был проведен на основе принципа соответствия ряду заранее выбранных условий. Мы в своих поисках исходили из нижеследующих допущений.
Первое, человек снявший и издавший большое количество снимков на самые разные сюжеты из жизни своих сослуживцев, вряд ли смог бы избежать соблазна и не оставить потомкам ни одного изображения самого себя.
Второе, ввиду отсутствия или необнаружения среди изданных Грузинцевым фотографий, которые бы относились к портретным изображениям, поиск надо вести среди снимков, где акцент сделан на каком-то конкретном персонаже с хорошо различимыми чертами лица. Это может быть подчеркнуто его наиболее выгодным размещением в общей композиции снимка или каким-нибудь другим способом обратить на него внимание.
Скорее всего, фотографа надо искать либо на первом плане, либо где-нибудь с краю композиции, т. е. там, откуда ему было бы удобно контролировать действия ассистента либо лица, взявшегося произвести съемку. Тем более такая позиция была бы самой удобной при съемке с помощью автоспуска затвора фотокамеры (изобретен в 1901 г.). Пробираясь куда-то на второй и тем более на третий план, фотограф рисковал не успеть войти в кадр.
Из-за необходимости контролировать процесс съемки, исправной работы своего ассистента и т. д. взгляд фотографа должен быть направлен строго в объектив, отличаться особой сосредоточенностью внимания.
И последнее, искомый персонаж должен быть тридцатилетнего возраста, иметь звание поручика или штабс-капитана.
Из всех известных нам открыток издания Г. В. Грузинцева этим условиям вполне отвечает фотография на открытке из коллекции Б. Н. Авдонина. Это открытка № 202 «Сорок человек в воронке от разрыва тяжелого немецкого снаряда». Известны также следующие варианты этой надписи: «В воронке от разрыва тяжелого немецкого снаряда», «В воронке от разрыва тяжелого снаряда».
На фотографии представлена воронка, тесно заполненная большой группой военнослужащих, явно позирующих фотографу, за исключением нескольких человек, почти полностью скрытых фигурами своих товарищей. Именно на этом снимке мы нашли персонаж, полностью отвечающий вышеназванным условиям. Он находится по центральной оси снимка, среди лиц первого плана, опирающийся на край воронки левым плечом с отчетливо заметным офицерским погоном. Званием и возрастом он вполне соответствует нашим  предположениям. Создается впечатление, что человек только что спрыгнул на дно ямы, потеснив стоявших там людей. Его взгляд нацелен на глазок фотообъектива, черты лица четко различимы, динамичность ракурса выделяет его на фоне остальных фигур. Вполне возможно, что данный человек и есть Г. В. Грузинцев.
В пользу этого говорит еще одно обстоятельство.
Неизвестен год, когда был произведен помещенный на данной открытке снимок. Важно другое – открытка с этим номером стоит последней в списке изданных Грузинцевым открыток, приведенном Б. Н. и Б. Г. Авдониными. Если этой открыткой Г. В. Грузинцев решил завершить издание своей замечательной серии открытых писем, то, поместив на ней себя, он как бы поставил автограф, который художники ставят при завершении своих произведений.
Снимок сделан явно не на боевых позициях. Скорее всего, местом съемки был лужский артиллерийский полигон. Снаряд мог быть взорван в испытательных целях. Идея наполнить воронку людьми, чтобы показать ее значительные размеры, не имело никакой учебно-прикладной цели. Чисто внешне эта фотография напоминает распространенные групповые снимки на память об отдыхе в санаториях, домах отдыха, экскурсионных поездках, круизах. Может быть, и в самом деле Г. В. Грузинцев сделал снимок на память, сочтя вполне уместным поместить на нем и самого себя, ознаменовав этим окончание издания своей уникальной галереи.
Данное рассуждение может быть опровергнуто или подтверждено только обнаружением достоверного изображения Г. В. Грузинцева. Пока же мы предлагаем обходиться выдвинутой версией, т. е. его предполагаемым портретом.
20 ноября 2018 года на торцовой стене бывшего дома Глебова, нынешней гостиницы «Луга» состоялось торжественное открытие памятной доски, посвященной Георгию Васильевичу Грузинцеву, как знак признательности лужан человеку, упрочившему известность их родного города. Доска украшена портретом Грузинцева, выполненным на основе его предполагаемого изображения на вышеупомянутой открытке.
Изучение биографии и творчества Г. В. Грузинцева является показательным примером успешного содружества краеведов, филокартистов, историков.

1. Б. Н. и Б. Г. Авдонины. Первая мировая война глазами поручика Г. В. Грузинцева. Филокартия, № 4 (24), август 2911. С. 12.
2. Список абонентов с.-петербургской городской телефонной сети. СПб., 1914. С. 828.
3. Ведомость полицейских номеров на улицах г. Луги. ЦГИА СПб. Ф. 861. Оп. 1. Д. 1880. 1910 г.; Указатель владений участков земли в Железнодорожной части г. Луги. Там же. Д. 2013. 1914 г.
4. Список домов, предполагаемых Отделом местного хозяйства к оставлению за собой. Крестьянская правда от 2.06.1923 г. С. 4.
5. Указатель владений участков земли в северной, центральной и южной частях г. Луги. ЦГИА СПб. Ф. 861. Оп. 1. Д. 2015. 1914 г.


Рецензии