Горим!

Одна моя знакомая, назовем её Вера, работает главным бухгалтером в преуспевающей частной фирме, имеющей филиалы в нескольких городах Урала и Сибири.

Как-то раз, в разгар весны, потребовалось ей выехать из родного Екатеринбурга в Челябинский филиал с бухгалтерской проверкой. Директор выделил для поездки служебный автомобиль – старенький, потрепанный «Джип Чероки». Однако, политика фирмы состоит в том, что служебный транспорт в конторе есть, а водителей в штате просто-напросто нет. Типа того, что у каждого должно быть водительское удостоверение, и нечего тут на непрофильный персонал деньги тратить. Поэтому пришлось Вере на казенной машине самой за рулем в Челябу ехать. Прихватила она с собой Николая, молодого паренька – в качестве экспедитора, сопровождающего, да и так, на всякий пожарный случай. Мало ли что, дорога-то не ближняя. Да и веселее в компании-то.

Утром раненько стартовали. В Челябе за день управились, все дела сделали, и к вечеру помчались обратно. Веруня, несмотря на то, что еще только начинающий автолюбитель, но сто двадцать по трассе поливает, домой торопится. А джип, он хоть и «Чероки», да больно поизносившийся уже. И дело не столько в солидных годах эксплуатации, а в основном по той причине, что, как гласит народная поговорка: «У семи нянек дитя без присмотра». Автомобиль-то казенный, гоняют на нем все, кому не лень, а вот догляду за машиной нет. Никто механика в фирме держать не собирается – непрофильные затраты, опять же. Пока гром не грянет, мужик, стало быть, не перекрестится. Пока колеса крутятся, машину гоняют и в хвост, и в гриву…

       Но Веруне на это нечего смотреть. Ей домой скорее попасть хочется. Давит она гашетку со всей мочи. Только замечает вдруг, что из-под капота дымок начинает вырываться. Пока она раздумывала – что же это может быть? – дымок враз усилился и не вырываться уже начал, а повалил от мотора так, что дорогу не видно стало. И тут Вера осознала со всей очевидностью, что да, машинка-то старенькая, да и изъезжена уже в край. А посему  с ней запросто что угодно может случиться и в любой момент. Возможно, это «что угодно» как раз и случилось. С криком: «Коля, прыгай, горим!», Вера открыла дверь и вышла из автомобиля. На ста двадцати! Даже тормозить не пыталась!

Хорошо, что Коля не растерялся. Дотянулся до баранки с пассажирского сидения, удержал машину от неуправляемых маневров. До педалей он, понятное дело, дотянуться не смог, поэтому джип, столь опрометчиво оставленный водителем прямо на ходу, постепенно замедлил движение, сполз усилиями Николая с дороги на обочину и заглох. Слегка ошарашенный Коля вышел из машины, закурил и стал дожидаться медленно и грустно бредущую по молодой весенней траве разделительной полосы Веру. Несколько попутных и встречных машин остановились, люди бросились к Веруне. Всем почему-то показалось, что «Чероки» сбил пешехода, ибо все ясно видели своими глазами кувыркающегося по разделительной полосе человека. Немалое удивление у очевидцев вызвал тот факт, что сбитая на бешеной скорости девушка преспокойно шагает к замершему на обочине автомобилю. Еще большее удивление вызывал вид шагающей дамы: кожаная куртка ее была изодрана в лохмотья, лицо и волосы в грязи, а демисезонные женские сапоги оказались начисто лишены обеих подошв.

Так, хлюпая верхом сапог, оставшихся без подметок, и ступая босыми ногами по оттаявшей уже земле разделительной полосы, Вера добралась до предательски брошенного ею прямо на ходу джипа. Сбежался народ. Начались расспросы: что, как да почему. Открыли капот. Выяснилось, что лопнул резиновый патрубок системы охлаждения двигателя, и из моторного отсека вырывался не дым, а перегретый тосол в виде обильного пара.
 
Пока одни добровольные помощники осматривали Веру, другие тем временем починили патрубок подручными средствами, как-то: скотчем, изолентой и крепким водительским словцом. Осмотр Веруни показал, что задолго до прыжка из автомобиля в куртке, она, судя по всему,  появилась на белый свет в рубашке. По-другому никто невероятное везение Веруни объяснить не смог. Ни переломов, ни ран, ни увечий. Несколько ссадин на коленях, куртка в хлам, да оторванные подошвы сапог. Вот и все потери. И это при таких-то кульбитах на ста двадцати км в час!
 
      Разводя руками, охая и удивляясь, народ постепенно начал разъезжаться. Вера вздохнула, виновато посмотрела на молчаливого Николая и снова уселась за руль.
- Всё, Коля, успокойся. Мы уже не горим. Поехали.


Рецензии