Кривая дорожка российской элиты

Элиты имеют свойство рождаться, развиваться, процветать и деградировать. На исходе второго тысячелетия от Рождества Христова российская аристократия в союзе с немалой частью военной верхушки и интеллигенции, не выдержав натиска демократических сил внутреннего и внешнего происхождения, в феврале 1917 года предала Самодержца Российской империи и упразднила тем самым духовный каркас государства, принадлежащего не только русской культурно-исторической цивилизации, но и – по своему благому влиянию – всему миру.
Те, кто раскачивал корабль русской государственности перед февральской революцией, - хорошо известны. Известны их мемуары, письма, документы; известны их в большинстве своём трагически закончившиеся жизни. Известно, что вина их – безмерна! Многие из них были потомками вырождающихся аристократических родов, получивших в своё время высокие и не очень титулы – по наследству или за выдающиеся государственные заслуги. Эта элита просуществовала почти тысячелетие и обеспечила существование великого государства, имеющего право именоваться вторым раем после изгнания человека из Эдема – рая первого. К этой элите принадлежала в основном титульная нация – русский народ.
А новая послереволюционная элита? При всей её любви к естественным наукам она «размазала» естественную пирамиду власти и взялась строить государство с искусственно выровненной «свободой, равенством и братством»: раскулачивание, расказачивание, процессы над «буржуазными специалистами-вредителями», контрреволюционными попами, - миллионы жертв с 1917-го по 1941 годы. А каким словесным разгулом величали всё русское и национальное после свержения монархии! Нарком просвещения Луначарский, новая элита, выступая в сентябре 1918 года перед учителями с лекцией, заявил: «Преподавание истории в направлении создания народной гордости, национального чувства и т.д. должно быть отброшено». Владимир Маяковский в том же году в стихах под названием «Радоваться рано» написал: «Время пулям по стенкам музеев тренькать». Понятия «Россия», «русская история», «патриотизм», считались предосудительными, как и слово «русский» вообще, а история как предмет была изъята из школьных программ.
Историческая наука и славистика подверглись разгрому. В августе 1925 года «Правда» опубликовала «некролог», извещающий о гибели старой России: «Русь! Сгнила? Умерла? Подохла? Что же! Вечная память тебе. Не жила ты, а только охала. В полутёмной и тесной избе». Такая политика продолжалась вплоть до середины 30-х годов, когда Сталин в целях сохранения государственности был вынужден принять меры по разгрому «пятой колонны» - троцкистов.
При Хрущёве гонения на Православную Церковь достигли чуть ли не уровня послереволюционных лет, и не только… Советская элита стала активно отходить от простых людей, всё больше противопоставляя себя, как отдельный особый класс. Во что вылилась, так называемая хрущёвская оттепель, когда интеллигенция, считавшая себя элитарной, воспела свободу и независимость, провозгласив эти два понятия высшим рангом человеческого бытия, мы все видели в 1991 году, когда в очередной уже раз эта самая элита предала свою страну и под громкие лозунги демократии взгромоздилась на баррикады, позорно вовлекая во всю эту вакханалию свой униженный народ.
 
В августе 1991 года в стране произошёл переворот – генетические и духовные потомки тех, кто совершил революцию в феврале 1917 года, решили убрать одряхлевшую партийную элиту, конвертировать власть в деньги и собственность, заняться спекуляциями на биржевых рынках. Это и было успешно проделано в течение нескольких последующих лет. Народ после семи десятилетий советской власти на переворот отреагировал по разному. Некоторые не видели большой разницы между большевизмом и «демократическим капиталом», потому что те, КТО СОВЕРШИЛ ЭТОТ ПЕРЕВОРОТ, сидели прежде в комитетах комсомола, были опытными партработниками, под славными лозунгами раздавали обещания на выборах, одним словом они оказались оборотнями, когда наступила критическая для страны ситуация и нужно было грамотно расставить приоритеты, их на это не хватило. Проще было продать и предать – это всегда очень лёгкая дорожка к наживе и материальному благу, на костях разорённой перестройкой страны сколотить себе ворованный капитал.
Для большинства же людей события 1991 года стали настоящей трагедией. И кто всё это раскачал, кто подготовил почву для переворота августа 1991 года? Опять же пресловутая элита. Ведь творцы «новой» демократической России – выходцы и воспитанники советской системы, как уже говорилось выше. « Сотни тысяч нынешних мошенников, киллеров, проституток, родителей, бросающих своих детей, взяточников, коррупционеров, олигархов, политиков, торгующих интересами Родины, были некогда комсомольцами, коммунистами, членами профсоюзов. Все они учились в советских школах, институтах, университетах, слушали политинформации, проходили курсы политучёбы, воспитывались в советских семьях» (Так писал О.П.Алексеев в своей статье «Господи, прости!» РД 02.2009).
А, что сейчас? Надо заметить, что в наши дни интеллигенция и элита действуют подобно своим историческим предшественникам. В частности, они ведут изощрённое наступление на русский язык. Понимают, что языком определяется не просто сознание, но и образ жизни народа, а в конечном счёте его историческая судьба. Новые слова портящие и поганящие русский язык, это ещё пол беды, русская культура загажена гнусными экскрементами псевдокультуры, образование отброшено назад заёмными «инновациями», подверглась извращениям отечественная история. В этом поругании упорно проводится мысль о том, что исторический путь, избранный русским народом, ошибочен, а сам он ущербен. Особенно сильны попытки ревизии Победы 1945-го. Вот, мол, если бы её не случилось, «мы бы пили баварское пиво» и вообще, жили бы, как немцы, как утверждал один пишущий мерзавец. Тоже, наверняка считающий себя элитой! А, что же делают люди, которым привыкли верить и которых привыкли читать? СМИ, имеющие в России большой опыт «окучивания» населения, достигли в своём деле невиданного искусства.
 Мифотворчество в купе с развязностью и примесью правды оболванивает народ так же эффективно, как и в конце 19 века, в преддверии революции 1905 года. Так же как и в советские времена, идут активные дискуссии вокруг НЛО, исчезнувших цивилизаций майя или ацтеков, процветает отрасль фантастики, выливают на голову простых людей кучу дешёвой мишуры, тем самым отвлекая народ от настоящих проблем. Именно там, где безбожие, интеллигенты-энтузиасты ищут рецепты счастливой жизни, не догадываясь, что этот пикник для неё, для элиты, которой уже перестали верить, перестали ждать от неё мудрости и справедливости, скоро закончится. И закончится на обочине дороги, в грязной канаве, куда она столь безжалостно толкала свою страну на протяжении многих веков.


Рецензии
Современная элита общества, как таковой не является, это скорей назначенцы.... Элита, это родовитость, то есть вековая порода фамилии, это образованность, культура, патриотизм.... Удачи.

Александр Аввакумов   22.09.2020 10:33     Заявить о нарушении
Очень замечательно, что Вы это написали и подметили! Спасибо!!!
С уважением!

Ольга Азарова 3   22.09.2020 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.