Точка отсчета

 Точка отсчета.
Автор произведения - Александра Рудэн, ( Раннее - Полевая Алла Владимировна). пенсионерка 04.07.47. г. Тюмень.

Мне 25 лет.  Мое имя — Виктор, фамилию не желаю сообщать, так как фамилия у меня не звучит. Имя — да, в переводе означает Победоносец.  А фамилия? Не может Победоносец носить фамилию стручка гороха или фасоли. Но вопреки всему и моему нежеланию, бывшие мои школьные друзья упорно меня называют « стручком».  Представляю себя через тридцать лет, когда я защищу диссертацию,  прежние товарищи скажут: « Привет, Стручок. Не ожидал...»  Я возвращался из Лондона, где проучился в университете четыре года, включая практику в научно - исследовательской лаборатории.  Была весна и Москва меня встретила с солнечной улыбкой,  повеселел, Лондон меня провожал туманом. Вот она — моя родина, не забыла еще Виктора, бывшего лентяя? Зная о том, что мои родители, зоологи, сейчас находятся в Африке, изучают там поведения крокодилов в межсезонье, я отправился в Подмосковье, к тетке. Тетушка была рада мне и  увидев, что я вышел из такси, помчалась мне на встречу.
Кто приехал? Витюша, наш дорогой племянник! Мы ждали тебя, но ты запретил нам встречать тебя. Мы все послушные, может быть,  с девушкой приехал и не желал чтобы мы ее видели?
Пока я не завел себе девушку.
Заводят свинюшек, второю половину завоевывают своим вниманием.  О, ты молод. Мы тебе в Москве генеральскую дочь найдем.
Вот этого — не надо делать.
 Ну, не генеральскую, так - профессорскую.
Тетушка... А где все домочадцы?
Кто где... Бабушка в парикмахерской, дедушка за продуктами в магазин пошел, я по хозяйству, наши московские родственники к пяти часам все съедутся. Ключи от квартиры Вера оставила у нас. Можешь их взять и съездить домой, твоя машина на платной стоянке,  возле дома.
Хорошо, съезжу, но этот месяц буду жить у вас. Одному скучно жить, у вас веселей. А где Саша?
-  Саша? А где ему быть? В своем ангаре за домом. Что- то там ремонтирует, - сказала тетя Тина и всплакнула.
 Ну — ну, все наладиться.
Ему уже тридцать лет, а он до сих пор не женат. В наше — то время нигде не работать? По Земле гуляет тридцатый год. С красным дипломом окончил университет, все пишет и чертит какие — то формулы на листках, никому не показывает. Говорит, что мы не доросли до этих бумаг.
Ну, ну, все наладиться. Поеду, без машины, как без ног. В Лондоне оставил машину, у друга в гараже, на всякий случай, вдруг вернусь, если не приживусь в Москве. А за Сашу не переживайте и не корите его работой, все наладиться.
Нам не жаль ему тарелку супа. Жаль того, что  он жизнь попусту  прожигает в формулах.
За большим столом в саду собрались родственники по случаю возвращения Виктора. Его посадили во главе стола, как он не сопротивлялся, ему объяснили, что это место почетное, и тот кто чего - то достиг, ему предлагали огромное кресло, подобие трона.   - -Садись брат, когда — то я сидел там, когда закончил университете с красным дипломом, - сказал Саша.
- И я там сидел, когда вырастил на грядке огромную тыкву и получил премию
 на  выставке. Эх знал бы раньше, то не преподавал бы  в школе русский язык и литературу, не протирал бы штаны на стуле, а грядками занимался, пропал смолоду у меня талант селекционера. Только на пенсии меня осенило, где я могу быть полезным для семьи, - сказал дядя, Иван Петрович. - Садись племянник на трон, ты заслужил.
 И я сидела на троне, когда двойню родила — Тошку и Ташку,  - сказала двоюродная сестра Виктора, Таисия.
 Ну, что за имена. Им уже по три года, а все зовете Тошка и Ташка. Где русский язык? Пора их величать — Антоном и Натальей, - огорчено сказал Иван Петрович.
Как он не о позиционировал себя с селекционером, а в душе он как и прежде литератор, - сказала Таисия брату.
Больше никто там не сидел. У нас демократия и каждый имеет свое мнение, а трон пустует, так как нет руководителя семьи.
 Не верь им, я глава семьи, - сказал дедушка. - Тут, на территории усадьбы, я все решаю и разрешаю,  и требую отчета с каждого кто проживает здесь.
 А не пора нам на покой, дедушка, - спросила Таисия.
- Да, кажется я немного перебрал, - ответил ей дедушка.
- Пойдем, мой старый бизнесмен, глава семейства, - сказала еще моложавая бабушка и мужа увела в дом.
Я скоро вернусь, Виктор без меня не рассказывай о жизни  Англии, - сказала бабушка Лида.
Приехала еще одна семья, двоюродные и троюродные родственники. Маркиза, болонка Таисии радостно общалась со старыми знакомыми звонким лаем. Из двух машин высыпало много родственников. От толпы отделились две молодые девушки и бросились обнимать Виктора.
- Пять лет мы не виделись, а я успела окончить театральное училище и работаю в театре.
- Конечно, Эмма, моя троюродная сестра.  Какая ты красивая стала. А ты кто? Чья дочь, я не узнаю тебя.
 - Это моя подруга по театру, Сонечка. Я много ей рассказывала о тебе и она захотела увидеть тебя.
 Как экземпляр?
Как брата Эммы, - ответила Сонечка и густо покраснела.
 Виктор увидел, как Саша отделился от толпы и пошел за дом,  на тропинку, которая вела в его ангар.
Девочки, еще увидимся, мне нужно с Сашей поговорить.
У-у- у. Поспеши, ангар Саша закрывает изнутри и если он зашел в него , то никто к нему не достучится.
Да, спасибо, Эмма. Не скучайте, девочки, я скоро вернусь.
 Ангар стоя далеко от дома, его построили после отъезда Виктора в Англию. « За домом» слова тети были растяжимыми, так как вынырнув из — за дома, я увидел тропинку уходящею в лесок, побежал догонять Сашу. Над деревьями вырисовалась крыша ангара. Возле двери стоял Саша и ковырялся в замке.
Саша, - крикнул я. - Я хочу поговорить с тобой.
Не сейчас.
Мне нужен твой совет, как в былые времена.
 Совет? А я подумал, мама послала лекцию мне прочитать. « Кто не трудиться, тот мало кушает». Я мало ем, а по ночам хожу в деревню и ворую редиску, а осенью - груши.  В нашем саду есть груша, там,  она вкуснее и добыта с риском. А остальное время - нахожусь на диетических маминых супах. Заходи. Думаю, что ты умеешь молчать. И не рассказывать то, что увидишь у меня в ангаре.
Саша, я никогда тебя не предавал. Выбрал в университете в Англии — квантовую физику. Все мои мелкие  разработки принадлежат лаборатории в Англии. Я гол от научных работ.
 Заходи.
 Мы вошли в ангар.
 Это моя комната, где я отдыхаю, за перегородкой — моя лаборатория.
 Ты бы маму запустил в комнату, она немного сделала уютней  ее. Где мне можно сесть на диван или кресло?
На кресло. Мещанский уют -  не по мне. Я живу один, гостей не принимаю, зачем мне второе кресло?. Десять минут полежу и  пойдем
 в лабораторию. Устал я от пустого разговора родных.
Без этого разговора не было бы жизни в семье.
 Мнения оставь при себе. Десять минут...
Я сидел в кресле и думал о Соне. Что — то в ней есть такое, что нет у других девчонок, природное смущение, нет пристального взгляда, а есть не желания быть  прочитанной и поэтому она в доли секунды опускает вниз красивые глаза, прикрывая их веками. Только в романах описывают любовь с первого взгляда. Неужели — меня посетила любовь с первого взгляда на Софию.
 Саша поднялся, я посмотрел на электронные часы, которые вмонтированы были в стенку, — прошло десять минут.
Пошли, старик и ничему не удивляйся.
 Мы зашли в лабораторию.
 Я сразу понял, что стоит передо мной  аппарат по разгону частиц.
Что это, в  миниатюре коллайдер?
 Да. Те, которые строили раньше, большие и громоздкие, своей мощностью они могут уничтожить все вокруг себя. А я созидатель, а не разрушитель. ( продолжение следует).


Рецензии