Глава из книги Земля родная, земля казачья. Красно

Трагедия казачьей семьи
 О нелегких испытаниях, что выпали на долю  бывшей хуторянки,  рассказала   ее дочь Людмила Кукушкина из поселка Рогачевского.  Нельзя не восхищаться мужеством героини повествования, обычной женщины. В ее судьбе, как в зеркале отразились трагические события, происходившие в России в революционный период.    В 1898 году в казачьей семье Сидоренко в Гречаной Балке родился второй ребенок,  сын, Захарий, ставший потом  отцом  мамы Людмилы Кукушкиной и ее дедушкой.  Всего в семье было пятеро сыновей и три дочери. Захарий, когда вырос, уехал в Екатеринодар учиться  на офицера. Там он женился. Окончив учебу, привез на хутор  молодую жену. Родители купили молодым дом. Горожанка была учительницей, работала в школе, а малышку, нянчила нянька. Каждые два часа она носила кроху в школу, чтобы мать покормила ее грудью. Когда малышке исполнилось восемь месяцев, а было это в 1921 году, офицеры-казаки, воевавшие  против советской власти, уезжали за границу. Отправиться туда решил и Захарий. Жена поехала провожать его в Новороссийск, а потом собиралась вернуться в Гречаную Балку к маленькой дочке. Но в последний момент муж задержал ее на корабле, не отпустил, и они оба оказались в эмиграции, в Югославии.
Но родным ничего об этом не было известно. Все решили, что Захарий с женой погибли, а их дочь осталась сиротой, воспитывала ее бабушка Нила, как свое девятое дитя. В двадцать лет хуторянка сирота вышла замуж. Молодые обосновались в пятом отделении совхоза, что находился в семи километрах от Гречаной Балки. Только половину медового месяца даровала им судьба. Началась война и через две недели после свадьбы мужа забрали на фронт. Спустя положенный срок родился  у Раисы сыночек. Назвала его в честь мужа Николаем.
Не вернулся с войны суженый. Время брало свое, встретился,  казалось, надежный человек. Пожили вместе, и он исчез, но родилась дочка.  Нелегко было женщине растить двух детей, и она вышла замуж повторно. Но и этот брак оказался неудачным. Осталась  доживать одна с тремя детьми. Жили очень бедно. Зачастую, даже поесть было нечего. Но выручало подсобное хозяйство. Корова обеспечивала молоком, а зимой резали свинью. Но, несмотря на трудности, вырастила детей достойными людьми. Сын окончил два вуза, одна дочка стала медицинской сестрой и работает в детском саду, хотя уже на пенсии. Вторая училась заочно, ведь надо было помогать маме. У женщины техническое образование (механик тракторов и сельхозмашин). Работала заведующей машинным двором, потом 10 лет – комендантом совхоза, что в поселке Рогачевском.
Письмо из Америки
В 1957 году Захарий начал розыск своей дочери. Но переписку с гражданами СССР было организовать нелегко. Только в 1963 году  к родным  в Гречаную Балку приехал Дмитрий Сидоренко, что проживал в станице Джерелиевской Приморско-Ахтарского района, и привез письмо Захария из Америки. Все родственники были этому  очень рады. Особенно  старенькая мать казака-эмигранта, бабушка Нила. Ей тогда было уже 86 лет. Захарий писал, что он жив и здоров, а жена его умерла в Югославии в возрасте 36 лет. Там она успела окончить еще один институт и преподавала в школе на югославском языке. Родила сына. Назвали его Николаем. Позже он стал атаманом русских казаков, обосновавшихся в Югославии. После смерти матери уехал в Германию (в ФРГ), окончил медицинский институт, стал врачом частной практики, женился на немке, тоже враче. Жил в четырех этажном замке, а детей у них не было. Хотелось найти старшую сестру и  познакомиться с ней. Для этого,  направил в СССР посланника. Тот выполнил свою миссию, но целую неделю жил в Тимашевке на вокзале: никто не мог объяснить ему, где Кагановичский район (раньше так назывался Калининский). Раиса Захаровна Сметюк из-за возраста, слабого здоровья  и бедности  не могла поехать встретиться с братом. В 1996  за нее это сделала дочка Людмила.  В Германии дядя ее встретил радушно, оплатил все  расходы и предложил  остаться у него, пообещав переписать  ей  часть своего состояния. Но разве могла  она оставить старенькую маму и своих двух еще не определенных в жизни дочерей! Раиса Захаровна Сметюк, работала в совхозе свинаркой, разнорабочей, никогда не жалела себя. Дочка учительницы, она даже не смогла освоить грамоту, с детства пришлось зарабатывать на пропитание. Не раз ее награждали почетными грамотами, а в 1995 году – медалью «50-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Вырастила троих детей, у нее было шестеро внуков и девять правнуков. Умерла в 84 года. 


Рецензии