Чейз не писал фантастику?

ЖЗЛ


Последователи гаитянского культа вуду верят в существование бога-создателя (Bondieu — Доброго Бога), который не участвует в жизни своих созданий, и духов (лоа), которые являются детьми бога-создателя и которым молятся и почитают как старших членов семьи. По верованиям вудуистов в человеке живёт несколько душ. До рождения и после смерти он является гвинейским ангелом. Кроме того, в нём живёт посол бога — совесть...
Есть у Джеймса Хэдли Чейза трилогия о сорокалетней нимфоманке Хельге Рольф. В первом романе "Лишний козырь в рукаве" (1971) нет никакой мистики.
А вот во втором "Джокер в колоде" (1975) убийство осуществляется посредством культу вуду и соответствующим кукленышем:
- Пожалуйста, взгляните на это, миссис Рольф.
Он снял крышку и пододвинул к ней коробку. С бешено бьющимся сердцем Хельга увидела деревянную куколку, лежавшую в коробке. Куколка изображала мужчину с лысой головой в миниатюрных черных очках, одетого в белую шелковую пижаму. Сходство с Германом было таким потрясающим, что она едва сдержала крик.
Из головы куклы торчала длинная блестящая игла...
Ну и завершает трилогию опять роман без мистики "У меня на руках четыре туза" (1977).
Всё это не отражено на ФантЛабе.
Ну и конечно роман о мисс Шамувей...


Рецензии