Голубь символ мира

\ Летите, голуби, летите, для вас нигде преграды нет ... \

Но почему именно этого представителя из класса пернатых выбрали столь знаковым символом!? теряюсь в догадках…, даже интернет на этот вопрос затрудняется дать компетентный ответ.

Иволга-синица - плохо? не заслужили?  …или на худой конец, – колибри!
Не знаю, кому эта блажь в голову сизокрыльем залетела, но чтобы обязательная масть - девственно-белая.  Чилийские чёрные голуби и без роду, без племени – вяхири, интересам мирного сосуществования, - абсолютно безразличны.

Да и не о масти речь!
 
Физиология у них абсолютно идентичная, а частота и качество "коврового бомбометания" - зависит лишь от количества принятых на душу углеводов и производно-зерновых культур.
Знаю, и не понаслышке.

Дом, где я родился-вырос, успел ещё повидать Франц-Йозефа, и высился над оврагом у берега реки с незапамятных времён. Рядом с ним - низкое сооружение похожее на котельную с массивной железной дверью, опоясанную ржавой цепью, которая насколько себя помню, была всегда заперта на внушительный амбарный замок. Этот никому не нужный «аппендикс»  уже давно собирались снести, но единственная проблема - кирпичная труба, возвышающаяся над ним на десятки метров. Под трубой - гаражи (проблему чуем?): как рядовых инженеров-учителей, так и весьма респектабельной номенклатуры.
Должно, надоел я вам со своей топографией, так что попробую от пролога к действующим лицам перейти.
Стояла бы себе эта труба, и никаких претензий до неё нет, но вот незадача…

Голуби!

Облюбовали они эту трубу, вернее те выбоины, где кирпич от дряхлости или ещё от какой эрозии осыпался, и позаимствовали надёжную от хищников «кубатуру» под застрой.
А ветер, если погода сопутствует  (топографию помним?), прямой наводкой с реки на здание дует. Балконы, веранды, окна гостиных и спален – под прицелом «коврового бомбометания» (о стенах-карнизах – умалчиваю).
В снег-дождь – никаких «эксцессов» не намечалось, но как только распогодится, – вывешивать бельё в зоне досягаемости сизокрылой гвардии – строго не рекомендуется.

И какие только тактические приёмы не были задействованы: электромонтёра с подъёмником вызывали (чуть в овраге подъёмник не оказался), ядом травили ( вонь от разлагающихся тушек неделю над зданием витала), даже из соседней области сокола привезли.

Не помогло!

Бросился бедолага наутёк, завидев сизокрылую свору взлетевшую ему наперерез.
Человек – супротив природы, а ситуация патовая!

Тут у многострадальных жён нервы сдавать начали. Затюкали своих суженых, да так, что те на попятную пошли, - согласились треклятую сносить, да и будь что будет!  Все «за», кроме одного (в любой отаре по паршивой овце).
Да и человек, знаете ли, не простой, - немалый вес при горсовете имеет. Даже компенсацию обещали, если не дай бог с его собственностью что случится. Ни в какую! на своём стоит.

Только вот через неделю из его гаража «душок» пошёл. Кто сероводородные ванны принимал, знает о чём речь идёт. Но ванны, - это так, идиллия.
 
А здесь такой смердёж!

Ни машину в гараж поставить, ни тем паче из заначки тайком от жены пригубить.
Санэпидстанцию вызывали, мол крыса, или ещё какой зверь в гараже дуба дал.
Но те посмотрели-поискали, да так не солоно хлебавши назад и поворотили. Хотя один пожилой дядька из этой бригады задержался, хозяина гаража в сторонку отвёл и что-то ему на ушко шепнул.
На следующий день закипела работа; по кирпичику гараж разобрали, и причину выявили.
Чья-то «добрая душа» ему разбитое яйцо в стену замуровала, и не одно, а пять.
До сих пор дом стоит, но вместо котельной, - сквер разбили на радость жильцам.

…И к чему это голубя такой чести удостоили??
Уж лучше колибри... за ними и убирать легче.
 


Рецензии
Накрыли поляну, было. Посидели красиво. И тут вижу белая ворона норовит утащить с мусорки хавчик. Я подруге внимание навострил, а она в ответ, мол это не ворона, а голубь мира. Я чуть огурцом не поперхнулся. Глянь, говорю на клюв и хвост как у попугая, чистой воды ворона, да ещё белая. Не белая, а грязная перечит понимающая толк только в пернатой дичи. Чем обернулся для меня спор оставлю в секрете.

Шведовский   17.08.2021 16:37     Заявить о нарушении
...вдогонку к накрытой поляне.
Вы голубя пробовали? На обед. С гарниром.
А мне пришлось и-и... уж лучше цыплёнок тапака. У этого голубя жрать нечего!
Я не любитель экстравагантных блюд, но пришлось. В Бельгии был, на симпозиуме.
На обед подали "это". Я вначале подумал: куропатка. Но щуплая что ли? Недомерок.
Но после обеда - разъяснили. ...нет-нет, живот не крутило, но кое с кем переговорил, чтобы меня больше этим гурме не потчевали.

Шая Вайсбух   27.08.2021 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.