Про сознание Учение Гоши Юджифа

Из-за того, что в традициях нет прямого указание на то, о чем излагается ниже, я посмею очень самонадеянно это назвать "Учение Гоши Юджифа" и изложить его в нескольких словах:

Про сознание.

Сознание - это процесс выделения форм из бесформенного поля, которое в некоторых традициях называют пустотой, хотя это поле - скорее Белый Шум, нечто наполненное неразличаемым, нежели пустота.
Процесс работы сознания символически описан в индуизме в виде Тримурти, троицы верховных Божеств, это: Господь Шива, Господь Вишну и Господь Брахма. Именно в таком порядке.

Господь Шива считается изначальным божеством, создавшем сначала Вишну, а потом Брахму. Причем Брахма был рожден из Лотоса, произрастающего из Вишну, что указывает на непосредственную связь этих двух феноменов.

Каждое из божеств в этой истории символизирует один из аспектов, понимание которых открывает возможность работы над самим собой.

Рассказ начну сразу с Вишну, так будет короче.

Господь Вишну - это некоторая сила, которая по некоторым принципам из бесформенного поля осознания выделяет формы. Принципы выделения форм - это "однонаправленность" "вибраций", подобно тому, как поляризующие очки пропускают световые волны, вибрации которых лежат в одной плоскости. Это очень хорошо видно в некоторых Осознанных сновидениях. Про такие сновидения говорят, что в них "видно даже лучше чем в реальности". Это как раз потому, что сновидящий интерпретирует как свет в первую очередь "однонаправленные" "вибрации".

Господь Шива - это некоторая сила, которая несет Изменения, никоим образом не разрушение, как принято считать. Шива фактически не дает Вишну оставаться на одном месте, постоянно "сбивает" его с настройки на осознание одних "однонаправленных" "вибраций" и переключает его (Вишну) на осознание "однонаправленных" "вибраций", но отличных от первых.

Таким образом, из бесформенного поля осознания возникают "Грёзы", восприятие форм, не имеющих жесткой фиксации. Их можно назвать снами. В мифологии о Тримурти Господь Вишну изображается как Грезящее божество.

Грезы Господа Вишну делает реальностью Господь Брахма. Его имя происходит из
[Бр] + [Ахам], что можно понимать как "Говорящий о себе". Из описания Внутреннего Диалога, можно понять, что "Говорение о себе" - это многократное повторение одного и того же. Здесь видно, что Господь Брахма из грез Господа Вишну создает реальность "заставляя" Вишну снова и снова переживать однотипные восприятия. Фактически приковывает осознание к бесконечному возвращению к переживанию одних и тех же "однонаправленных" "вибраций" из бесформенного поля восприятия.

Собственно вот этот процесс и называется осознанием или сознанием.

Далее на него надстраивается Будхи и Читта, то что уже называют Умом. Формально Ум и сознание (осознание) неразделимы, но Ум сознанием не является, хотя из него и состоит, как не удивительно.

Так вот, умение манипулировать способностью воспринимать то одни, то другие наборы "однонаправленных" "вибраций" позволяет воспринимать совершенно разные Миры (Вселенные). Для этого практик должен осознать механизмы работы восприятие: научиться останавливать и запускать процессы многократного повторения, отвлекаться от одних "направлений" восприятия и "фиксироваться" на других. Все, это на мой взгляд единственная задача, которая так же является и сверх задачей, в силу сложности своей реализации.

Как-то так.

Если есть вопросы - пишите в личку https://vk.com/gosha_ujif


Рецензии