Оставайся, мой город, тополиным!

     Мой город…Вот уже почти 35 лет любуюсь твоей красотой. Купола больших и маленьких храмов величественно устремились в небо, напоминая о существовании всеобъемлющей и всепрощающей любви, открывая целительный мир благодати, которая возвращает надежду и дарит  силы жить. На площадях и в скверах радуют глаз  как яркие,  так и прелестные своей  скромностью  цветы…
     Наш город… Он дорог каждому из нас чем-то своим, неповторимым и незаменимым,  без чего невозможно представить жизнь и процветание его.  Как невозможно не любоваться ими, и не радоваться, что они рядом с нами – эти уникальные  природные драгоценности.  Наполненные благоуханием весенней свежести нежные почки,  приветствующие нас расцветающими зелеными или красно-лиловыми сережками,  вначале липкие,  изумрудно-малахитовые листья, сияющие золотом или серебром солнечного света, а на осеннем ветру мерцающие алыми каплями рубина, тёплые жемчужины летнего снега – пуха,  вбирающие в себя отходы деятельности предприятий, выхлопы автомобилей, химические реагенты и другие  вредные последствия современного ритма городской жизни, и очищающие воздух наших дворов, улиц, дорог – это всё тополь, настоящее сокровище нашего города и свидетель его суровых трудовых будней и выдающихся успехов и побед в промышленных, административных, социальных, культурных и других областях. Город тополиный – говорили, вдохновляясь их красотой, величавой мощностью и стойкостью,  наши местные поэты, и не только местные, но и областные, и из других городов, и слагали песни о них.
    Большинство старых тополей посажены в 50- 60 –е годы, а век их 70-80 лет, то есть даже до книжного срока они не дожили, а могут они жить и гораздо дольше – недавно в одном из сел нашей области  срубили тополь, которому было 300 лет! Сегодня, тополей, посаженных старшим поколением жителей города, осталось так мало, но они по – прежнему помогают нам, очищают нашу окружающую среду, защищают нас от пыли, углекислоты, палящего летнего зноя, восхищают неистребимым стремлением к жизни, ведь даже у пней, с которых уже давно сняли кору, отрастают молодые зеленые веточки, пытаясь достучаться до  сострадания нашего сердца ко всему живому,  до нашей  человеческой доброты,  пробудить в нас любовь к нашей Родине и ко всему  прекрасному, услаждают наш слух, так как многие птицы, в том числе и знаменитые соловьи, любят селиться на тополях.
    И очень хочется верить, что мы придем к осознанию, что наши тополя – не помеха благоустройству, что они еще могут принести огромную пользу  нашему здоровью и нашему городу, и что мы не потеряем эту нашу историческую достопримечательность.
    И очень хочется пожелать всем жителям нашего города  здоровья, благополучия,    а городу нашему - богатому не только рудой, но и многими лечебными травами, цветами, деревьями, и самое главное – отзывчивыми, добросердечными     людьми, не потерять это  богатство, но приумножить его. И уверена, у нас это получится!
                Анетта Оскольская, жительница  города  с 1986 года


Рецензии
Здравствуйте, Анетта!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.11.2020 10:30     Заявить о нарушении