Спас Нерукотворный

Один из самых любимых мною образов Спаса Нерукотворного находится на западной стене Покровского храма Марфо-Мариинской обители милосердия.

Глаза Спасителя огромны и печальны… Они слегка красны от многих пролитых Им слез… Выражение взгляда – неуловимо, необычайно… Скорее угадываю, чем читаю в нем, бесконечное удивление… Удивление нашей человеческой расслабленности, лености ума и сердца, нежеланию трудиться над собой, уклонению от любви… Удивление нашей непреклонности добру и подвижности ко греху.

Так, должно быть, смотрел бы заботливый отец на своих детей, для которых возделал чудесный сад с редчайшими по красоте цветами и целительными плодами… Но труд его рук остался невостребованным. Дети, даже не взглянув на дивный сад, бегут ловить в грязной канаве лягушек.

Жажда счастья, наслаждения заложена в каждом из нас изначально Богом. Утоляться эта жажда по замыслу Всевышнего должна была из источников Духа! Но исказился путь всякой плоти на земле, и затворился Эдем, и удалился человек от Бога… А жажда наслаждения осталась. Движимые этой жаждой, люди все дальше и дальше удаляются от Неба, странствуя в лабиринтах своеволия… заглушая глубинную жажду Духа суррогатами мира сего… синтезированными подделками в красивой упаковке… Но жажда не утоляется, а только распаляется еще сильнее и мучительнее!

Чтобы пожелать благословенных плодов, созревших для нас по милости Отца, нужно сначала изменить свой вкус. Это та часть работы, которую должен сделать каждый из нас сам. Главное – захотеть и начать! А Отец Небесный всегда будет рядом. Он даже малый труд ума и сердца обратит в радость!


Рецензии
Всё так и есть! Для человека испытавшего духовные радости, радости этого мира становятся ничтожными и мало значащими. Но повреждённая внутренняя природа всё равно усиленно пытается вернуть свою прежнюю власть...

Геннадий Прохоров   23.09.2020 12:56     Заявить о нарушении