Последние дома Александровской слободы

(продолжение)

Мы остановили свой рассказ о героической борьбе Carolus Magnus с заблуждениями и враками т.н. «топонимической общественности» на §139 введённого им в научный оборот источника. Там говорилось о постройке пяти домов, получивших нумерацию по Александровской слободе за №№ 12, 13, 14, 15 и 17 «в одну линию, по левой стороне Варшавской железной дороги».

Порядковый номер 16 в этом перечислении был пропущен не случайно. Его зарезервировали под дом, место которому было отведено уже не с видом на чугунку, а «в Александровской слободе по Московскому шоссе».

Цитирую источник (Морошкин, § 138, с. 81) —
_____
«Въ 1881 году лица, составлявшие тогда свиту Его Величества, положили, в память Императора Александра Николаевича, построить в Александровской слободе дом для 4-х семейных инвалидов — своих пенсионеров. Постройка производилась особым техником от лиц свиты, под их руководством, поэтому неизвестною осталась стоимость дома под №16, своими размерами превышающего другие дома. В ведение богадельни этот дом принят 20 августа 1882 г., а 28 августа водворены первые 4 семейства инвалидов. Дом построен отдельно от прочих домов, фасадом на Московское шоссе, пред ним поставлен на мраморном пьедестале бронзовый бюст Императора Александра II.

В 1882 г., в августе, Комитет по постройке дома №16 представил в Александровский Комитет о раненых 20,000 р. в облигациях 3-го восточного займа с тем, чтобы сохранившийся от постройки [капитал — в оригинале слово пропущено — А.Ч.] оставался неприкосновенным, а %% с него расходовались на содержание инвалидов и их семейств и по 200 р. на ремонт дома.
_____

Дом, да ещё с бронзовым бюстом царя перед ним, да на красной линии главного тракта из столицы в Россию — чисто потёмкинская деревня, пардон, слобода! Прецеденты навещания «чесменских инвалидов» послами и даже заокеанскими императорами (см. наш очерк http://proza.ru/2020/09/21/1017) уже были, — так чего высоких гостей водить по провонявшим старческими опрелостями комнатам Чесменской богадельни, когда есть Александровская слобода прямо на выезде из Петербурга? Остаётся только поставить дом отдельно от остальных и населить его проверенными людьми, по рекомендации Е.И.В.Свиты… а то, может и из неё самой.

Из-за технических ограничений ресурса проектный эскиз дома №16, именуемого Морошкиным, как «Дом Свиты», я здесь не привожу. В правой части заставки обозначено только его местоположение — близ тупого угла, под которым идёт от шоссе граница румянцевских, а за ними и голицынских владений. Дому Свиты я посвящу отдельный материал, а пока вернёмся к книге К.Д.Морошкина «Исторический очерк Чесменской военной богадельни» 1896 года издания.

Дом с адресом «Александровская слобода, №17», как мы помним, был последним из построенных вдоль железной дороги. Поводом к строительству дома №18 послужила смерть Александра III 20 октября (1 ноября) 1894 года. Ставить его решили, как и «Дом свиты», по красной линии Московского шоссе, и не верится, что грунт был плох, дабы продолжать застройку у чугунки. Другая была причина… начинался настоящий капитализм, а с ним и технологии распила бюджетов.

Судите сами: окончательные затраты на постройку №18 составили 19,989 р., а памятника 1,391 р. 81 к. Похоже, что цифру подгоняли, дабы не пугать народ: в 100 тыс. в 1890-е обходилась 6-этажная секция (лестничный пролёт и 5+5 комнат по обе стороны от него) простейшего доходного дома в рабочем предместье.

Кого же предполагалось поселить в эти каменные хоромы? §140 гласит: семейных инвалидов _преимущественно_ (!!!!! ) из частей войск Рущукского отряда. Обратите внимание на оговорочку «преимущественно» — нам ли, русским, испокон веков обдираемым лихоимцами, взяточниками и прочими коррупционерами, не знать подтекст этой хитрой оговорочки? Может, из Рущукского отряда, а может и нет: в столице своих прикормленных, а главное, политически проверенных немало. Формально же всё по закону, в рамках правового государства. А потом удивляемся, чего это вдруг половина белых после падения монархии в красные записалась.

Ещё один цинизм. Ведь не государственный бюджет попилили тогда чиновники на благое дело изъявления верноподданических настроений новому царю Николаю II. Средства на постройку дома №18 чиновники взяли… из инвалидного капитала, то есть из сумм, которые были ранее пожертвованы другими меценатами, и совсем с иным целевым назначением, а именно, чтобы кормить и содержать с этого капитала инвалидов! Фактически, инвалидам был урезан паёк… но дело-то именем императора освящённое, государственной важности,  — какой инвалид не подымет костыль или культю за такое решение!

…В 1896 году, сумма на постройку следующего дома №19 — тот же проект, только памятник уже Николаю I — была исчислена уже в 23,641 руб. За два года на 18% подорожало? Что это, инфляция? Никак нет. Какая ещё инфляция при полноценном золотом рубле? Воровство, сэр.

Кому был посвящён дом №20, и сколько составила его смета, мы уже навряд ли узнаем: произошло это уже после издания книги Морошкина. А дом — вот он, на все блокадные фотографии попал, с обоими своими братьями — хоть и старшими, но при этом близнецами.

Перед войной встали позади этих «золотых» домушек прекрасные сталинские шестиэтажки. Уже не для царской «инвалидной номенклатуры», а для инженеров и рабочих «Электросилы». На одном из этих домов мемориальная доска: здесь в блокаду размещался штаб фронта. На аэрофотосъёмке виден грязный снег и протоптанные дорожки между управленческих корпусов бывшего Александровского Комитета. Значит, какие-то штабные службы размещались и там. Таким образом, под конец своего существования здание, некогда сооружённое для нужд русской армии, послужило и для Красной, советской армии при выполнении священного долга защиты своего отечества.


Рецензии