Этюды в налоговых тонах - 4

      МОЛЕБЕН В ИНСПЕКЦИИ         

      Мой непосредственный куратор  в Межрайонной ИФНС России № 10 по г. Твери – заместитель начальника инспекции Аркадий Николаевич Быков – руководитель старой, еще комсомольско-партийной школы, что помогает ему смотреть на жизненные ситуации мудро и взвешенно, находить оптимальные варианты для решения возникающих проблем, умело строить отношения с коллегами. На иных совещаниях в Управлении звучала критика в адрес его инспекции  – кто не без греха? Но поднимается на трибуну Быков и ситуация окрашивается в иные тона:
    - Принимаю прозвучавшую в наш адрес критику, - признает Быков с трибуны, - и благодарю за нее: это для нас подсказка и стимул в дальнейшей работе. При этом хочу доложить, что инспекцией за последнее время сделано следующее...
     А доложить он умеет: говорит убедительно, веско, подкрепляя тот или иной тезис нужной цифрой и фактом, а то и неожиданным афоризмом, уместным сравнением, заканчивая иное выступление под одобрительные аплодисменты.

    - Старое, еще комсомольское правило, - шутит при случае Аркадий Николаевич: - Сделал - запиши. И не сделал - тоже запиши. Потом все сгодится...
   
    Тем не менее,  только с его приходом в 10-ку здесь резко возросли многие оценочные показатели, ранее тянувшие назад всю область: перекрыть тот или иной «недотянутый» процент крупнейшей по области 10-ки другим инспекциям оказывалось не по силам. А тут, всего через год его работы в инспекции, процент привлечения налогоплательщиков  к сдаче отчетности в электронном виде по каналам связи – более половины от всех сдающих отчетность; по информационной работе с налогоплательщиками - третье место по области; в областном  конкурсе команд КВН налоговиков – тоже третьи.
      -  Прошу на лаврах не почивать! –  охлаждает благоразумием иные горячие головы Быков на рабочем совещании в отделе. – Третье место – далеко не предел: впереди как минимум второе, а то и первое места!
                *  *  *
        Если перечислить наши новации последних лет в 10-ке,  успевай загибать пальцы. Но главная новация духовного плана - Молебен в инспекции во здравие тверских налогоплательщиков, открывавший кампанию по декларированию доходов 2010 года: как родилась такая идея и во что она вылилась?

       На Руси издревле принято приступать к важному делу, благословясь: почему бы не возродить добрую традицию? Так в беседе с Аркадием Быковым об информационной поддержке предстоящей декларационной кампании и родилась идея - провести в налоговой инспекции Молебен во здравие тверских налогоплательщиков:а почему бы и нет? Это, несомненно, привлечет к открытию кампании внимание прессы, а через их публикации  заинтересует и тех, кому предстоит отчитываться о своих доходах за минувший год. По крайней мере, такая акция выглядит необычно и станет событием памятным.
       И все же оставались сомнения: поймут ли нашу инициативу руководство инспекции и Управления, широкая общественность?

   - Есть у меня знакомый священник, с ним посоветуемся, - предложил Быков, набирая по записной книжке телефонной номер.
   -  Отец Михаил? Добрый день, Быков беспокоит, Аркадий Николаевич!
   
   После приветливого и любезного разговора с отцом Михаилом, включенного для меня по громкой связи и завершившегося приглашением священника на чашку чая в кабинет Быкова, пояснил:
   - Про Молебен не стал с ним по телефону говорить. Вот придет ко мне завтра на чай, ты подойдешь, тогда все и обсудим.

    - Как с ним познакомился? – вспоминает Быков.- В отчетности были ошибки и наши специалисты насчитали ему штраф. Священник пришел ко мне, тогда еще начальнику инспекции по Калининскому району. Душевно с ним побеседовали. Так, мол, и так, отец Михаил, пойми правильно, но наказать тебя должен!
    Тот не возражал.
    Но выписываю ему штраф по минимальной шкале- 100 рублей.
    Он стал благодарить, а я вынимаю из кошелька свою сотню, протягиваю ему и говорю: «А это от меня лично на ремонт вашей церкви!». А после подумал, надо бы 200 рублей дать, чтобы после уплаты штрафа у священника  хоть что-то осталось.
     С тех пор и дружим. Я его с Пасхой, Рождеством поздравляю. А он меня. Интересный отец Михаил человек и собеседник – в  свое время окончил в Москве престижный технический вуз. А стал священником в деревеньке Калининского района. Сейчас там храм реставрирует.
    
      Отец Михаил идею Молебна в инспекции горячо поддержал и заверил:
   - Думаю, Владыка согласится: такого в налоговых органах России  еще не было. Если позволит время, сам, вероятно проведет у вас эту службу. Подготовьте только Прошение на его имя. А я его передам.
      Тут же подготовили и передали Прошение Архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору. Вскоре получили его благословение, а Молебен  назначили на 13 января, при открытии кампании по декларированию доходов.
   
     Даже в среде журналистов первой реакцией было недоумение: молебен в инспекции – вы  шутите?

     Приходилось пояснять общественную и духовную значимость Молебна: в ходе кампании о доходах отчитаются по нашей инспекции около 15 тысяч налогоплательщиков, что позволит не только пополнить региональный бюджет, но и укрепить  добропорядочность тверитян. При этом подчеркивалось, что такая акция проводится впервые не только в Твери и области, но и в  России тоже. Лишь тогда скептические ухмылки уступали место восторженности: «На Молебне будем непременно!».

    По поручению Тверской Епархии Молебен в зале по обслуживанию налогоплательщиков инспекции  провел священнослужитель отец Роман.
    Нужно отдать должное -  молодого священнослужителя не смущали окружавшие его налогоплательщики и журналисты, нацеленные микрофоны и телекамеры практически всех телеканалов и радиостудий областного центра. Церковный обряд был проведен с должной торжественностью и по установленным канонам, а в произносимых молитвах не упущена тема молебна – прозвучали пожелания добра и  здравия тверским налогоплательщикам, процветания славному граду Твери.
 
     -  Не следует воспринимать наш Молебен как призыв к уплате налогов, - подчеркнул на пресс-конференции для журналистов  областных СМИ начальник инспекции Дмитрий Анатольевич Яковицкий (на снимке). – Уплата налогов есть обязанность  конституционная. Речь идет  прежде всего о духовной составляющей Молебна: будут  у тверских налогоплательщиков благополучие, доброе здравие, успехи на работе и в бизнесе - будут и  новые поступления в бюджет, в экономику региона.
    
      Молебен в инспекции получил широкий общественный резонанс, о нем сообщалось практически во всех средствах массовой информации области. И не только в тверской прессе: Минфин России рекомендовал подразделениям в регионах провести молебны во здравие финансистов; привлечь священнослужителей к работе с должниками по налогам решили тверские судебные приставы.
      В любом случае нестандартной акцией достигли главного: начало декларационной кампании в 10-ке оказалось у всех на слуху, народ активнее стал декларировать свои доходы, что и требовалось доказать!
      
     Поддерживая внимание к декларированию доходов, в середине кампании, 18 марта, провели еще одну знаковую пиар-акцию, которую назвали «Налоговый экватор». В этот день по инициативе студентов Тверского химико-технологического колледжа открыли в оперзале инспекции два молодежных окна «Скорой помощи» по бесплатному заполнению деклараций формы 3-НДФ( на получение налоговых вычетов).Коммерческие фирмы за услугу по заполнению такой декларации взимали от 300 до 500 руб., а в инспекции студенты заполняют такие декларации бесплатно!   Только в прошлую кампанию студентами в этом окне заполнено свыше 1300 деклараций, что позволило сэкономить в семейном бюджете горожан около полумиллиона рублей.

   А среди  посетителей зала провели в этот день экспресс-конкурс по декларационной тематике. Вопросы  были достаточно просты и ответить на них при заполнении анкеты не составляло труда. «Изюминка» содержалась в  ином – главный приз победителю конкурса. Им стал Сертификат на получение уникального подарка от Тверского агентства подарков и впечатлений, нашего информационного спонсора кампании. А подарков в агентстве - на выбор - свыше  полутора сотен: от конной прогулки и романтического ужина при свечах до полета над Тверью на воздушном шаре. Наш победитель  выбрала бесплатное посещение косметического салона.

             ПОЧТИ АНЕКДОТ:

     С утра  в кабинете  не печатает принтер, на мониторе компьютера нет половины сетевых дисков и связи с сервером: в чем причина?
    - Хабик глючит! – охотно пояснил ситуацию, устраняя неполадки, наш информационщик Николай Юрьевич.
    - Ну вот, хоть что-то  стало понятно!-комментирует его ответ налоговик Татьяна:- А то с утра всем кабинетом голову  ломали - хабик или нет?
 
            ( Продолжение следует )
   
     На снимке: священнослужитель отец Роман и руководство инспекции № 10 на брифинге для редакций областных СМИ по окончании Молебна.

     Фото автора


Рецензии
Владимир, я не привержена к Р.П.Ц. мой выбор, но чувства других уважаю, раз веруют,- то это тоже их выбор. Но написано хорошо, интересно, с иронией. С уважением.

Тома Снегова   31.10.2020 08:32     Заявить о нарушении
Довелось,Тома, помимо газтной,вкусить радостей
и журналистики ведомственной - с налоговым привкусом...

Благодарю за прочтение и понимание!

С теплом и добром - Володя

Владимир Федулов   31.10.2020 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.