А у арийцев был Бог огня... Агни!

Друзья!

В  восточной философии  тема космического Огня, Духа, Света, Психической энергии- основная, магистральная, ибо это основа любой Жизни во Вселенной!   Двуединое пламя-  БОЖЕСТВЕННАЯ ДУХОМАТЕРИЯ- создает в Беспредельности неисчислимое количество форм, оживляемых этой могучей всеначальной  энергией.

«Пространство дышит. Пространство звучит и творит. О пространственных токах так же мало знают, как и о других Высших Мирах. Огненная сущность, которая насыщает все живущее, есть Космический Огонь, исходящий из Недр Космоса, идущий в беспредельном творческом явлении. Правильно сказано о чудесах жизни. Закон Космоса есть огненное творчество. Оплодотворение Космической Энергии есть закон Космоса. Его вездесущность может являть свое напряжение. Его вездесущность выражается во всей жизни. Этот Огонь Пространства оплодотворяет мысль объединением тонких энергий. Пространство заключает в себе тонкие формы для материализации. Нужно лишь пробудить в себе энергии, которые могут объединиться для творчества. Мысль и устремление есть те предвестники, которые могут притянуть пространственное оплодотворение. В древние времена знали значение взываний к Высшим Существам. Потому мыслетворчество есть великое явление в Космосе, ибо Огонь Пространства принимает формы в духе, явленном на планете. Так объединение Миров утверждается жизненно».
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3.

 «Я утверждаю в человеке силу духа, когда становится он или холоден, или горяч, то есть пригоден для эволюции. Тепленькие непригодны. Приложение аккумулированной силы огня зависит от направления. Из буйной заросли берусь сделать рощу. Огненные волны духа направляю в полезное русло. Так выполняется Великий План. Но ничтожные к постройке не призваны. Они в стороне. Это космический сор. Дар Владыки принят к исполнению даваемых Указаний. И мир утверждается яро. Многое ныне творится, только не видно еще на поверхности. БУДУЩЕЕ ВЕЛИКО, ВЕДУЩЕЮ БУДЕТ СТРАНА, НАКОПИВШАЯ СИЛУ ОГНЕЙ. ОГОНЬ ПОБЕЖДАЕТ, И ОГОНЬ ПОБЕДИТ. ВЕДУЩАЯ УЖЕ ВПЕРЕДИ».
 Грани Агни Йоги,  1960 г.

« Тьма внешняя, а с ней плач и скрежет зубовный будут продолжаться до тех пор, пока Свет не сойдет на Землю и не заполнит собою сознание человечества. Новая Эпоха Огня будет свидетельницей этого преображения человечества и всей жизни планеты. НОВЫЕ ОГНЕННЫЕ ЭНЕРГИИ СОЗДАДУТ ТАКИЕ УСЛОВИЯ, КОГДА ИХ ИЛИ НАДО БУДЕТ ПРИНЯТЬ И АССИМИЛИРОВАТЬ, ИЛИ, ОТВЕРГНУВ, БЫТЬ УНИЧТОЖЕННЫМИ ИМИ. АССИМИЛЯЦИЯ ПОТРЕБУЕТ ОЧИЩЕНИЯ СОЗНАНИЯ И ПРИНЯТИЕ СЕРДЦЕМ НОВЫХ ЭНЕРГИЙ. НА ПРЕОБРАЖЕННОЙ ЗЕМЛЕ, ПРОНИЗАННОЙ НОВЫМИ ЛУЧАМИ, ТЕМНОМУ СОЗНАНИЮ СУЩЕСТВОВАТЬ УЖЕ БУДЕТ НЕЛЬЗЯ. НОВАЯ ЭПОХА МОЖЕТ НАСТУПИТЬ СТРЕМИТЕЛЬНО, И ТОГДА ИЗ ДВОИХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПОЛЕ, ОДИН МОЖЕТ БЫТЬ ВЗЯТ, ТО ЕСТЬ ПРИНЯТ, И – ОТВЕРГНУТ ДРУГОЙ. ВМЕСТЕ С НЕГОДНЫМИ, ИЗЖИТЫМИ ФОРМАМИ СТАРОГО МИРА С ПЛАНЕТЫ УЙДУТ И НОСИТЕЛИ ИХ. ПРЕОБРАЗИТСЯ ВСЯ ЖИЗНЬ».
   Грани Агни Йоги, 1964 г.
***************
…Губернатор Югры Наталья Комарова, кинорежиссер, народный артист России Сергей Соловьев, вице-президент МФКД «Дух огня» Мария Зверева и деятели культуры автономного округа обсудили актуальные вопросы по подготовке и проведению международного фестиваля в 2021-м году.
«Зрительский интерес к «Духу огня» не угасает, - отметила глава региона, открывая заседание. - На прошедшем фестивале более 40 тысяч человек познакомились с международными кинолентами на 88 площадках. Кинофестиваль является социальной, гуманитарной платформой. На 18-м фестивале участники и эксперты обсудили вопросы благотворительности. Предлагаю и в будущем развивать социально-ГУМАНИТАРНУЮ МИССИЮ КИНОФОРУМА».
Губернатор предложила объявить в программе «Духа огня» 2021 года конкурс дебютных сценариев для участников из стран-членов Арктического совета. Предполагается, что победители конкурса – первые три места – смогут получить в качестве приза грант на съемки кинофильма по их сценарию. «Россия будет председательствовать в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Одновременно ООН объявила 2021 год международным Годом креативной экономики в целях устойчивого развития. Предлагаю поддержать региональную, международную повестку дня и наше председательство в Арктическом совете», - сказала губернатор.
Также было выдвинуто предложение о возможности проведения грядущего фестиваля сразу в двух форматах – очном и дистанционном. «В этом году нам повезло – мы успели провести фестиваль в Ханты-Мансийске. В следующем году нужно частично уйти в онлайн-формат, но это не так легко с конкурсными работами. Возможно, нужно будет рассмотреть вариант создания собственной закрытой платформы. Также необходимо иметь в виду, что мы должны приглашать к участию те страны, с которыми у нас открыто авиасообщение», - предложила Мария Зверева.
Предполагается, что 19-й МФКД «Дух огня» пройдет с 25 февраля по 1 марта 2021 года.
Напомним, что тематика открытого конкурса микрофильмов XIX международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» будет определена народным голосованием. Зрителям предстоит выбрать одну из четырех тем: «Человек. Поступок. Жизнь», «История моего карантина», «ЖИЗНЬ КАК ЧУДО» и «Завтра начинается сегодня». Голосование будет проходить на сайте ugrafest.ru и в официальных группах в соцсетях с 25 сентября по 11 октября 2020 года.
«Я еще раз хочу сказать спасибо руководству Югры и участникам «Духа огня». Добрая традиция фестиваля в том, что с каждым годом меняется зритель. Приходят новые люди с новыми идеями и предложениями», - подчеркнул президент международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» Сергей Соловьев.
Из истории фестиваля.
МФКД «ДУХ ОГНЯ» задуман зимой 2002 года. В то же время автор замысла – кинорежиссер Сергей Соловьев обсудил идею фестиваля с Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александром Васильевичем Филипенко, который и поддерживает фестиваль с самого момента его зарождения . Вскоре было принято постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа о проведении IМФКД «Дух Огня» с 26 января по 2 февраля 2003 года , и в течение года шла его подготовка. Инициативная группа посетила ряд больших мировых международных фестивалей. Во время подготовки была четко сформирована идеология готовящегося фестиваля, которая включала в себя идею не только ежегодного общественного смотра практически всех дебютных работ , делающих в России, но и существование этих работ в контексте мирового дебютного кино, а так же идею наследования новым русским кино наиболее выдающихся традиции, оставленных нам великим мировым кинематографом второй половины 20 века и великолепным кино исчезнувшего Советского Союза. В это же время были сформированы руководящие органы фестиваля , в частности его бессменный Президентский совет .
Ежегодно в разных залах города Ханты-Мансийска и всего Ханты-Мансийского округа –Югры ( площадь =534.8 тысяч кв.км., превосходит территорию любого европейского государства, кроме Франции) во время фестиваля идут тематические ретроспективы показа. Из года в год работает программа «Кинематографические мифы народов Севера», «СССР- великое кино» и др. Наличие этих программ позволяет участникам фестиваля и зрителям системно знакомиться с шедеврами мирового кино . Каждый фестиваль посвящается уникальному кинематографическому мастеру ;уже прошли фестивали, посвященные Михаилу Калатозову, создателю великого фильма «Летят журавли», режиссеру Андрею Тарковскому … В рамках фестиваля ежегодно работает клуб детского и юношеского кино, где проводится ретроспективы детских фильмов. Во время фестиваля постоянно работает профессиональных клуб , который всегда обеспечивается уникальной культурной программой , включающей эксклюзивные выступления выдающихся исполнителей классической рок- и поп- музыки. В рамках фестиваля проводится ежегодные фотографические и изобразительные выставки.
Нужно отметить , что все без исключения фестивальные просмотры проходят при заполненных залах. Ханты-Мансийск – студенческий город, и молодежь этого города- самый главный фестивальный зритель и судья. Цифры, которые показывают кинопрокатные организации по окончании каждого фестиваля воистину удивительные. На первом МФКД «Дух Огня» только кинематографические программы при двух фестивальных залах посетило около 50 000 человек. На всех остальных фестивалях вместе с количеством фестивальных залов росло и количество фестивальных зрителей. http://ugrafest.ru/about-festival/

…Други!
Дух Огня- это и  БЕСКОНЕЧНОЕ СОЗИДАНИЕ НОВОГО! «…Потому мыслетворчество есть великое явление в Космосе, ибо Огонь Пространства принимает формы в духе, явленном на планете. Так объединение Миров утверждается жизненно». А ведь не забудем:   ОГНЕННАЯ МЫСЛЬ БОГОВ - это то , чем зачаты и зачинаются МИРЫ и сам человек!
Вл.Назаров
**************
ДРЕВНЕСЛАВЯНСКОЕ ПОЧИТАНИЕ ОГНЯ

Без огня невозможно было бы не только развитие человечества, проблематичным было бы само его существование. Стихия, дающая тепло и свет, снизошла с неба, чтобы разделить свою власть над человеческим родом лишь с другой, столь же могучей стихией — водою.
Но, составляя основу человеческой культуры на земле, огонь, вместе с тем, является и истребителем ее: при неудачном и несчастливом применении он временами проявляет могучую и страшную силу, которая сметает с лица земли все, что попадается ей на пути, и которая заставляла первобытных людей, в благоговейном трепете, поклоняться огню и умилостивлять его молитвами и жертвами. Этот культ выразился у славян в поклонении Перуну. Мгновенное освещение тучи и неба огненною струею повсюду среди славянских племен признается небесным огнем и издревле называется священным, причем, если гром ударит в человека или в строение, то никто не станет их спасать, считая это сопротивлением высшей силы.
Кое-где на Руси во время первой грозы разводят в печи огонь, как бы призывая этим покровителя земного пламени на помощь против пламени небесного.
Домашний очаг считался в старину священным. В его огне видели силу, не только дававшую человеку тепло и пищу, но и отгонявшую от жилища всю нечисть, всякую болесть лютую. Очаг был первым жертвенником славянина-язычника; пылающее на нем дерево — первой жертвою повелителю огней небесных, Перуну-громовнику. Вокруг очага собирались в былую пору совещания родичей. Выселяясь из дедовского гнезда, молодые непременно брали с собою к своему новому очагу горящие уголья со старого. Только это, по верованиям древних предков наших, и могло сохранить родственные связи. Если огонь в чьем-нибудь очаге погасал, это сулило суеверному воображению всякие беды и слыло предвестником умирания-угасания семьи. Даже рассыпавшиеся с очага дрова не обещали ничего доброго для хозяев. Плюнуть на очаг почиталось за великий грех. Если кто-нибудь заливал водою чужой очаг, это было выражением непримиримой вражды — на жизнь и смерть. Зола, взятая с домашнего очага в праздничные дни, служила целебным средством: ею пользовали от самых разнородных болезней. Отправляясь в далекий путь, древний славянин брал с собою не только горсть родной земли, но и щепоть золы с домашнего очага.
Перед пылающим очагом произносились заговоры. По колебанию его пламени предсказывалась судьба и угадывался будущий урожай. В стародавние годы было в обычае поддерживать на домашнем очаге неугасимое пламя, произошедшее от огня, добытого из сухой сердцевины дерева, то есть живого огня. Живой огонь был в большом употреблении как мера борьбы с болезнями. Через него переносили хворых, перегоняли стада. А чтобы вера в очистительную силу этого огня стояла в деревне крепче, по обеим сторонам костра выкапывали две ямы: в одну зарывали живую кошку, в другую. — собаку: этим отнимали у чумных оборотней силу бегать по дворам кошками и собаками и душить скотину. Живым огнем возжигаются купальские костры, через которые прыгала молодежь, дабы быть наделенной здоровьем.
В стародавние года ни одна невеста не уходила перед венчанием из родительского дома, не простившись с его огнем. Прощание сопровождалось особыми обрядами и песнями-огнянками. Перед домом жениха невесту также встречал огонь: выбегал навстречу дружка с горящей головнею из женихова очага в руках. «Как ты берегла огонь у отца-матери, так береги и в мужнином доме!» — приветствовал он молодую, троекратно обегая вокруг нее. Только успевала она вступить в дом, как ее вели к пылающему очагу и здесь осыпали тремя пригоршнями зерна: в знак того, что она присоединялась к семье, и в пожелание плодородия в супружеской жизни. С этой минуты молодая вступала под покровительство светлого духа.
Признавая за огнем целебную и предохранительную силу, наш народ в то же время сохранил уверенность, что священный огонь имеет и множество других полезных для человека свойств: чем, например, наказать непойманного вора, ловко ускользнувшего и схоронившего концы? Для этого надо взять восковую церковную свечу, известную всюду под именем «обидящей» («за обидящего»), и прилепить перед образом нижним концом вверх, чтобы Господь таким образом поворотил душу врага, навел и возвратил украденное. Еще дальше пошли те суеверные фанатики, которые приготовляют свечи из человеческого жира в расчете, что такая свеча делает обладателя ее невидимым. Вера в эту свечу-невидимку так велика, что люди добровольно обрекали себя на законную кару за разрытие могилы.
А ведь огонь дан людям самим Богом, который ниспослал его с небес на по мощь первому человеку по изгнании его из рая, когда человек очутился в безвыходном положении и не знал, как готовить себе пищу. Бог послал молнию, которая расколола и зажгла дерево, и тем показал способ добывания столь чтимого и признаваемого святым живого огня. Другие легенды признавали два огня: адский и небесный, а одна из легенд говорит, что до первого греха первых людей огня на земле не было. После же грехопадения отворились адские врата, и пламя вырвалось оттуда и появилось на земле, чтобы причинять людям вред пожарами, обманывать вспышками на местах кладов, смущать огневидным появлением на воздухе самих бесов в виде крылатых змеев и т. д. Кроме адского огня был послан с неба и тот огонь, которым зажигались жертвы, приносимые Богу, и устранялись многочисленные бедствия, посещавшие людей и домашних животных в виде различных болезней. Несомненным считается лишь то, что на болотах огни зажигают водяные, чтобы заманивать и топить неосторожных путников; на кладбищах огонь горит над могилами праведных людей; на местах кладов зажигают огонь, для обмана легковерных, охранители зарытых сокровищ — духи-кладовики.
Знич — священный неугасимый огонь. Древние славяне почитали его как вечный источник жизни, подателя тепла и света. Раньше огонь был только от Перуна. Метнет Перун с неба стрелу, угодит перунова стрела в дерево, оно и загорится. Люди тот огонь берегли, поддерживали день и ночь, брали от него понемножку и уносили в свои курени и землянки.
Во многих городах стояли храмы, где жрецы неусыпно следили за огнем и приносили ему в дар военные трофеи, ибо Знич почитался также покровителем жаркой воинской отваги и храбрости. К нему приходили за помощью и тяжело больные, надеясь получить облегчение, согревшись возле животворного огня.
В глубокой древности только огонь, зажженный молнией, воспринимался как непосредственный дар бога-громовника. Но в более позднюю эпоху священным огнем стал почитаться именно огонь, добытый трением. Его использовали в ритуальных целях и приписывали ему магическую силу.
Жрецы по игре Знича предсказывали судьбы людям — и никогда не ошибались. Да и в каждом доме был свой храм Знича: домашний очаг, а попросту — печка.
Русские люди придают большое значение так называемому освященному огню. Это огонь, вынесенный из церкви после великих священнодействий и в тоже время как бы получивший особенную силу и исключительную благодать. В великий четверг, после чтения Страстей, благочестивые люди несут из церкви зажженные свечи, с которыми стояли в торжественные моменты важнейших богослужений.
Причем важное значение придается не только огню, но даже свечам.
Так, «венчальная свеча» зажигается при трудных родах и иногда ставится в изголовье умирающих в расчете на то, чтобы скорее кончились страдания.
«Пасхальная свеча», по влиянию и благодати равносильная с прочими, имеет громадное значение для пастухов, у которых будет сохранено стадо, если в рожок закатан будет воск от этой свечи.
«Богоявленская» и «четверговая» свечи, кроме защиты во время грозы, имеют еще особые свойства: первая, как и «венчальная свеча», помогает в родах и при смерти, вторая владеет могучею силою уничтожать чары колдунов и лечит лихорадки; ею выжигают на косяках дверей и окон кресты, чтобы злые духи не посещали жилище.
Да и всякая свеча, побывавшая в храме и там купленная, обладает магическою силою.
Странно, почему у арийцев был Бог огня Агни, а у славян - только дух огня. Даже у греков - хоть бога огня и призывали, но у него не было имени]
http://www.proto-slavic.ru/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 сентября 2020 года.


Рецензии