Переход в день полыхающего солнца

                Когда-то, давным-давно Красноярский край именовался как Приенисейский край, Енисейская губерния. Если открыть «Атлас Азиатской Сибири», то там на странице 211 можно обнаружить подробную карту с географическим  обозначением «Енисейский кряж».  А в его центре знакомое с детства географическое выражение Южно-Енисейский. Это приисковый поселок, центр бывшего Удерейского золотодобывающего района. Информация всего лишь краткое сообщение о географическом названии данного места, к которому относится упоминаемый Южно – Енисейский. А он находится в долине, вдоль речки Удерей. Любая местность, любой населенный пункт – это всегда жизнь не нем, протекающие климатические, и те необычные погодные изменения, происходящие здесь. Как это будет выглядеть, если все это литературно описать, сопровождая некоторыми историческими, эмоциональными соображениями. И если об этом не написать, то так и останется этот пласт природы и жизни удерейской округи и золотоносного Южно–Енисейска неизвестной страницей. Оставлять это не замеченным не хотелось и об этом возник написанный рассказ.  Удерейский Клондайк и его центр, приисковый поселок Южно-Енисейск – это огромная горно – таежная территория, где в течение долгого времени добывалось золото, с помощью которого укреплялась экономика России. Удерейский Клондайк богат не только добычей золота в прошлом. Кроме истории добычи золота в этом историческом месте можно узнать о многих здешних, удивительных климатических изменениях. Чтобы иметь представления о них, лучше всего их представить в течение годичного цикла в пределах речки Удерей. Так за долгий период времени можно рассказать о климатических и природных особенностях этой местности.      
                Речка Удерей это не только место добычи драгоценного металла – золота, но и символ существования самого Удерейского Клондайка. Этот рассказ дает возможность узнать, как происходят климатические, погодные  изменения в этом чудном природном месте. Начать описание климатических свойств удерейской территории лучше всего с середины августа, начала сентября. Это так называемый золотой период на Удерее. Первая декада августа то время, когда по утрам все вокруг окутывают густые теплые туманы. А днем с появлением солнца на небосводе в таежно-горной местности держится горячее тепло, в лесной и рыхлой почве появляется естественный природный парник, в котором вырастет огромная волна грибов, и окончательно созревает ягода черника и брусника. Августовское тепло и густые туманы – та благодать, тот период на Удерее, который называется периодом большой заготовки грибов для засолки и сбора ягод на зиму. 
               Заканчивается август, наступает сентябрь, самый разгар осени, время буйства красок. Еще совсем недавно, несколько дней назад, зелень закрывала весь правобережный хребет. А теперь все изменяется, словно к зелени хребта прикоснулась рука с кистью маститого художника. Палитра осенних красок изменила весь вид удерейского правобережного хребта, отлогость горы Зеленой. На ней появились большие серебристо –золотистые острова, вспыхнувшие огнем красного пожарища. Осенней порой  Удерейский лес представляет собой необыкновенную картину. Между березами, осинами, ольхой и рябиной змейкой вьется тропа. Кругом висит мертвая тишь. Но вот повеяло легким дуновением воздуха и с деревьев полетела листва. Покружившись, листва падает на тропу, на землю. Несколько дней продолжается листопад. Упавшая листва покроет толстым слоем тропу. Она будет мягкой, и от прикосновения с ней будет шуршать. От шуршания листвы  возникает тот необыкновенный, неповторимый запах, который называется  осенней прелью. Прель –удивительные запахи осеннего леса. Этими запахами насыщен весь лес, и когда идешь по нему, они заволакивают тебя, ты ими дышишь вдоволь.
                Если в это время оказаться на правобережном хребте,  например на его самой высокой, скальной точке и с нее глянуть вдаль, где простирается левобережный хребет, то взору предстанет необыкновенная картина удерейских дальних удивительных просторов. Осенний лес уже стряхнул с себя всю зеленую листву и горизонт хребта выглядит как зазубренная линейка деревьев. А между ними видится синеватая полоска тумана, природный признак этого периода. Всматриваешься в левобережный хребет и видишь удерейские необозримые дали, уходившие за горизонт.
                Время летит, не останавливаясь. Осень уже набрала темпы, октябрь готовится перейти в ноябрь. И хочется познать природу этого периода. И познать происходящее вокруг можно тогда, когда все увидишь воочию своими глазами. Пролетаешь самолетом из Енисейска до Северо-Енисейска и с большой высоты хорошо видится на вершине Енисейского хребта, на самой высокой горе, которая имеет название «Енашимский Полкан» (1104 метра над уровнем моря) уже выпал снег. На вершине хребта образовались воздушные холодные массы. Они не стоят на месте, а с потоком воздуха проникают на удерейское горно – таежное нагорье, неся с собой предзимье. (Высота нагорья в среднем от 604 до 542 метров над уровнем моря). В последние дни октября ночи становятся звездными, холодными, гулкимии. Холодные ночи изрядно промораживают землю, и ранним утром на пожухлую траву выпадает белая россыпь инея, сильно слепившая глаза. Днем над приисковым поселком нависает желтоватое солнце, его игривые лучи, словно золотые копья, вонзаются в мерзлую почву, и она снова оживает и становится липкой.  Еще немного и хлынет долгожданная зима. Первые дня три в наступившем ноябре в небе лениво кружат белые пушинки, выбирая место, где можно упасть. Вынырнувшее днем тусклое солнце растапливает снежинки. И следующим днем начинается все заново. Но в одну из ноябрьских ночей снег словно проснувшись, расходится. И разойдясь, будет сыпать стеной целыми днями и ночами, и так до середины декабря. Обрушившийся снег утопит в своих объятьях весь приисковый поселок, удерейскую долину, правобережный и левобережный хребты. Словом, снег покроет снежным покрывалом всю удерейскую округу.    
                В середине декабря наступают морозы. Все пространство заволакивает густой туман, обрушивая жгучую непродыхаемую, лютую стужу. В начале января морозная стужа усиливается, морозы трещат (в народе называются крещенскими). С неба, как из прохудившегося сита, сыпит густая, колючая изморозь. Казалось, в это время наступает конец жизни в приисковой, удерейской округе. В начале января ночью на небе начинают появляться светлые проблески, предвестники белых ночей. В конце второй пятидневки января окружающий лунный пейзаж под влиянием светившейся луны резко меняет свой внешний вид. К середине ночи ослепительно белая Луна привычно занимает свое место на темном небосводе и прииск, будто озаряется светом тысяч ярких электрических фонарей. Лунный белый свет проникает всюду, заливая своей яркостью все углы прииска, и от этого с каждой минутой исчезают тени. Стоит зловещая, мертвая тишина. Без преувеличения можно сказать, что лунный свет был настолько ярким, что можно было вставить нитку в ушко иголки. В этот лунный период на фоне мертвой тишины происходит что–то необъяснимое в воздухе. В середине ночи, когда ярко светит луна, несмотря на жгучую стужу, дышится очень легко.  Чем объясняется такое неимоверное явление в природе, на небосводе. Полный ответ можно получить из астрономической науки. «В то время, когда одна из фаз Луны, а также Солнце, Земля и Луна находятся примерно на одной прямой, Луна имеет вид светившегося диска. Это так называемый период полнолуния». Такое лунное белое видение продолжается до конца января, после чего наступает то, что было перед белыми лунными ночами.
                Страстью Алексея было путешествие по Удерейскому Клондайку, по старинным золотым приискам, о судьбе которых приходилось узнавать во время пребывания на них. Маршрут своего перехода по Клондайку он всегда выбирал заранее. Но иногда это происходило неожиданно, особенно если предстояло выполнять что – то неотложное, независимо от времени года и погоды. Погода того года на Удерейском Клондайке выдалась как никогда снежной и морозной. Весь ноябрь и декабрь сыпал густой снег. А с середины декабря грянули лютые морозы, которые держались до конца января. Стужа стужей, а неотложные дела надо выполнять. На Калифорнийской площади, в замерзшем Удерее на зимнем отстое базировалась драга прииска Центрального, приискового поселка Южно-Енисейска. Плавающая, золотодобывающая фабрика – драга прожорливая, работала на энергии, получаемой от сжигания древесины. В летний период, когда драга добывает золото, она за сутки сжигает уйму древесины. Но древесины всегда не хватало. Чтобы летом она могла бесперебойно добывать золото, зимой надо заготовить нужное количество древесины. Начальство золотоприискового управления обратилось с просьбой к рабочим всех приисковых производств, чтобы в зимний период они для драги добровольно, бесплатно заготовили по пять кубометров дров. Срок обязательной заготовки дров для драги заканчивался. В ближайшие дни каждый рабочий должен подать сведения о заготовленных дровах.
                Откладывать выполнение задания обязательной заготовки дров больше было нельзя, в воскресный день надо выйти на лесосеку. Еще субботним днем отец спросил сына Алешку, не побоится ли он пойти с ним на лесосеку, ведь морозная стужа свирепствует. И хотя Алешка был еще мальчишка, ему исполнилось всего двенадцать с половиной лет, но он никогда не отказывался участвовать с отцом в разных делах, когда они требовали активного участия в них. И он промолчал, дав понять, что согласен идти с отцом на лесосеку. Отец Василий Фокеевич мастеровой рабочий, кузнец Центральных Механических Мастерских (ЦММ) Южно-Енисейского  золотоприискового у правления. В начале января вдруг резко потеплело. Используя тепло, Василий Фокеевич вместе с сыном Алешкой наступившим воскресным теплым днем отправились на лесосеку, чтобы выполнить взятое на себя обязательство бесплатно заготовить для драги пять кубометров дров. Справившись с заданием, они успокоились. Но через несколько дней тепло сменилось сильной стужей, мороз крепчал с каждым днем.  Отец сказал сыну, что в ближайшие дни надо подать сведения для записи в ведомость о заготовленных дровах. Но для этого надо убедиться, что они находятся на месте и их специальным обозом не перевезли на дражный полигон. А отец побывать в ближайшее воскресенье на лесосеке не может. Алешкин отец относился к тем мастеровым рабочим, кому поручали выполнение сложных и объемных кузнечных работ по ремонту дражных механизмов и деталей. На воскресный день он получил задание выполнить сложную кузнечную работу, а для этого надо работать две смены подряд, не выходя из кузнечного цеха. Алешка понял, что ему надо побывать на лесосеке и убедиться в сохранности заготовленных дров. И беспокоится отцу не надо, он побывает на лесосеке и вернется домой живым и целехоньким. Чтобы добраться до лесосеки, надо по занесенной глубоким снегом дороге преодолеть десять километров и столько же обратно. И Алешка ранним морозным утром двинулся в еловый лес на лесосеку. По пути надо преодолеть Покровское поле (бывший прииск Покровский) и Калифорнийскую площадь (бывший прииск (Калифорнийский). И хотя через Покровское поле и Калифорнийскую площадь проходила твердая дорога, однако сыпавший снег в прошлые месяцы ее засыпал.          Преодолевать занесенную снегом дорогу приходилось с огромным трудом. Когда Алешка вошел на Калифорнийскую площадь, оказался в густом морозном тумане и огромном снежном пространстве, которое простиралось в необозримую даль. И трудно было определить, чего больше в увиденном. Пока брел несколько километров летней тропой, утонувшей в глубоком снегу, жгучий мороз превратил его в заиндевелую фигур.
                Он  вошел в еловую гущу, окутанную густым морозным туманом, дышавшую леденящим холодом. Лес был погружен в мертвую, морозную тишину и стоял, не шелохнувшись. Лишь изредка слышалось, как от мороза потрескивали сучья деревьев. На густых ветвях елей толстым слоем лежал снег, занесенный сверху плотной изморозью.  От соприкосновения с колючей изморозью, сыпавшейся с ветвей и верхушек деревьев, тело содрогалось ледяной дрожью. Морозная стужа давала о себе знать. Он нарубили сушняка и запалил костер. Долго от него не отходил, стараясь больше надышаться теплом костра. Проверив сохранность заготовленных дров, он снова вернулся к костру. Достал из мешка смерзшийся в камень краюху хлеба и разогрев ее на костре, подкрепился. Он не знал, сколько было времени, пока находился на лесосеке. Но замерзшее тело подсказывало, что больше находится в ельнике нельзя и надо отправляться домой. Уставший от перехода по глубокому снегу, закоченевший от лютой стужи, он вернулся домой, когда над прииском опустились потемки.  Поход в лесосеку в лютую стужу был ни чем иным, как проверкой на выживание. Алексей вошел в дом и почувствовал дыхнувшее в него тепло. Он быстро сбросил с себя задубевшую на морозе одежду, сел на лавку и прислонил закоченевшие ступни ног к горячему обогревателю кирпичного припечка. Отогреваясь теплом припечка, он чувствовал как к нему возвращается жизнь.  На следующий день отец пришел с работы и сказал, что при подведении итогов его цех по заготовке дров для драги занял первое место по приисковому управлению. Зима зимой, стужа стужей, но и им приходит конец. В начале февраля начинают дуть ветры, их сопровождают снегопады. На Удерее начинается период снежных метелей. На смену им приходит мартовское морозное затишье. Днем морозы отпускают, ночью сильно подмораживают. Ночью от соприкосновения со снегом возникает неповторимый, сильный морозный скрип. В наступившем долгожданном марте, из-за хребтов выныривает красноватое солнце. Его косые лучи скользят по спрессованному морозами и отшлифованному ветрами снегу, ярко искрятся, высвечивая серебристые снежные блестки. Солнечный свет и серебристый отблеск снега сливаются, и вокруг Южно – Енисейска наступает солнечное снежное безмолвие, погружая  его в то естественное состояние, изумительное свойство которого давно определено природой, и без него жизнь здесь не представляется. И если в это время оказаться на просторах удерейской долины или на Покровском поле, то перед глазами предстанет одинаковая картина: спрессованный, ледянистый снег с оттенком синевы. Это увиденное чудо природы, ледянистый снег словно хрусталь, переливаясь синевой в ярких лучах солнца, не забывается и навсегда остается в памяти человека. Удерейская долина, занесенная ярким белым снегом, отдающим голубизной, искрившейся в лучах солнца, в это время представляет собой огромное, необозримое пространство и глядя на него, удивляешься как природа могла его создать.
                Но вот подскакивает и апрель, наступает весенняя пора. Ее признаки сразу видны невооруженным глазом. По ночам подмораживает, днем – оттаивает. По утрам над вершинами гор Горелой и Зеленой теперь виднеется синева – признак весны. Весь апрель вовсю греет солнце, растапливая скопившийся за долгую зиму толстым слоем снег. Днем снег на дорогах приисковых улиц под лучами горячего солнца становится влажным, рыхлым. Ночами снег выхолаживается, превращаясь в ледянистый. В эти дни приисковые дети целыми днями пропадают на ледянистых дорогах, катаясь на железных санках. По ледянистым дорогам, особенно там, где имеются бугры или взгорки, железные санки катятся словно по маслу.
                Весна на удерейском нагорье с каждым днем разгорается, набирает силу. По лощинам с гор стекают наполненные талой снежной водой ручьи, певуче журча на обнаженных каменных тропах. Юркие таежные ключи, булькая и клокоча, пробиваясь через заломы устремляют свое течение, чтобы скорее соединиться с буйной водой золотого Удерея.  Весенне тепло обнажает в песчано – глинистой почве приискового поселка Южно-Енисейска протоптанные приискателями тропы, по которым они совершают переходы по своим неотложным делам. Июнь месяц по погоде неустойчивый.
                Накопившаяся за зиму холодная воздушная масса держится, создавая прохладу. Часто дуют холодные ветры, нередко пробрасывает снегом или дождем. Смесь прохлады и ветра и создает неустойчивость в погоде. И только с середины июня устанавливается устойчивая погода, характерная для удерейской округи, включающей в себе нагорье и долину. К этому времени в лесу уже сходит снег, земля обнажается, и начинает покрываться зеленью. Зеленеют ветви и вершинки деревьев. Днем уже хорошо пригревает солнце, дружно разбрасывая свои горячие лучи по удерейской округе. По синему небу неторопливо плывут рыхлые облака, создавая прохладу, уже дышится легко и глубоко. Подскакивает июль, круто менявший погоду. С каждым июльским днем атмосфера окружающей среды сильно и заметно меняется. Удерейская  округа погружается в тепло, перерастающее в жару. Пылающее солнце с неиссякаемой знергией обрушивается на округу, заполоняя жарой все открытые и закрытые места. И независимо от этого, погода не забывает об осадках. А все происходит неожиданным образом. Вдруг на чистом небосводе палящее солнце с его горячим лучами закрывает серая пелена. С неба, как из ведра, льются огромные потоки сильного и густого ливня, его сопровождает падающий крупный град, величиной с больших горошин. Ливень льет, а град стучит обо все твердое полчаса не меньше. Ливень и град внезапно обрушившись, так же внезапно и заканчивается. И только бурлившие ручьи, текущие по дорогам и тропам приискового поселка, напоминают, что здесь только что происходили внезапные погодные изменения.          Проходит час, другой после ливня с градом, как на небосводе исчезает серая пеляна, из которой выскакивает солнце, разбрасывая горячие лучи, снова все окружающее погружается в сильную жару.  Над поверхностью земли какое-то время плывет сизый густой туман, стараясь зацепиться за почву и остаться на ней. Солнечная жара, вспыхнувшая в июле, держится до конца первой декады августа. По правому и левому берегам текущего Удерея, раскинулись огромными грядами отвалы, отработанной горной породы драгой, добывающей золото. Отвалы – большие, состоящие из серых, полукруглых, гранитных булыжников, плоских камней плитняка. В период солнечной жары дни очень длинные, ночи – короткие. За день каменная масса отвалов сильно нагревается солнечными лучами и пышит теплом. А за ночь не успевает остыть. И наступившим днем все повторяется, каменные отвалы опять сильно нагреваются. И если приглядеться, то днем, когда солнце в зените, над каменными отвалами висит синеватая дымка, которая, кажется, дышит.
                Совершать дальние походы по Удерейскому Клондайку, Алешкина страсть. В нем зрело стремление, пройти весь маршрут от приискового поселка Южно -Енисейска по трапам Покровского прииска до северной кромки Калифорнийской площади. Ведь этот маршрут по занесенной глубоким снегом тропе, он прошел в январскую лютую стужу, когда пробирались в еловый лес, где находились заготовленные для драги дрова. До сих пор помнится тот переход на жгучем морозе, и теперь представлялась возможность его сравнить с горячей июльской жарой. И по истечении долгого периода времени, определить экстремальную разницу, выражаясь современным научным языком и написанное в этом очерке оставить в литературной природе. 
                С вечера Алешка лег спать пораньше, открыв настежь створку входа на чердак. И хотя, расчитывать на то, что ночью будет проникать на чердак свежая струя воздуха, не приходилось. Тем не менее, он это сделал. Проспав крепким сном всю ночь, рано утром он соскочил с лежанки. Спустился в дом. В свой традиционный походный мешок уложил алюминиевый котелок, в него бросил краюху хлеба. В карман штанов положил коробок спичек. Он вышел из дома и обычным путем пошел по улице Пролетарской вниз по деревянному тротуару. На деревянный настил ночью выпала роса, и он был сырым, идти по нему было мягко и бесшумно. Дойдя до северной границы приискового поселка, он не пошел как обычно нижней дорогой, а проскочил через террасу и вышел на стадион, построенный накануне войны с Германией.  Он посмотрел на ровную как ладонь площадку, сожалея, что война не дала возможности развернуться на ней спортивной жизни. К тому же в грунте площадки нашли золото и всю ее перекопали. Однако оставлять приисковую молодежь не рискнули без спорта и летом 1947 года построили новый стадион у огромного картофельного поля, примыкающего к горе Горелой.
                Раннее утро, гробовая тишина. Кромка площадки примыкает к густому лесу. Лес – густые кусты зеленеющей, пушистой ольхи с разлапистыми листьями. Со стороны Татьяниной горы, над площадкой, уже нависло солнце, горячие лучи которого расползаются всюду. Глядя на солнце и ощущая горячее тепло его лучей, можно было с уверенностью сказать, что сегодняшний день будет одним из самых жарких за последнее время. Не задерживаясь на увиденном, он продвигался вперед. Незаметно оказался при входе в Покровское поле. Поле – это территория бывшего золотого прииска Покровска. Прииск относился к числу тех многих удерейских золотоносных отводов, которые были открыты в конце 1830 – начале 1840 – х годов в пору енисейской золотой лихорадки. Первоначальное название прииска – Третье – Никольский. В 1877  году прииск был продан на торгах и получил другое название – Покровский. В 1897 году прииск Покровский и прилегающие к нему по соседству другие прииски взял в аренду Иван Трифонович Савельев, купец второй гильдии по городу Енисейску, а с 1901 года уже купец первой гильдии по городу Красноярску, один из самых заметных деловых людей, занимающийся не только торговлей, но промышленной сферой. И. Т. Савельев по своей природе был человеком прогрессивных взглядов, старался идти в ногу со временем. В России в это время резко усиливается промышленно – технический прогресс. Он отказывается от старого, ручного способа добычи золота на деревянной бутаре и заменяет ее механизированной, установив гидравлическую машину с локомобилем. Это была первая гидравлическая установка на енисейских приисках. Перестройка в добыче золота, дала свои результаты. Уже в 1898 году Покровский прииск приносит Савельевым ощутимую удачу. На прииске было добыто 3 пуда 8 фунтов и 6 золотников. Савельевы за один золотопромывальный сезон заработали 64 тысячи рублей, сумму по тем временам очень большую. В столице России Санкт – Петербурге узнали об использовании Савельевым гидравлической установки с локомобилем при добыче золота. Ее модель была установлена в музее столичного горного института. Вот так удерейский золотопромышленник, на задумываясь ни о чем, агитировал за развитие промышленно – технического прогресса в России.
                С  тех пор как на Удерейском Клондайке была установлена советская власть, на прииске Покровске золото не добывали, он использовался как поскотина для домашних животных. Покровское поле, используемое в качестве поскотины, имело некоторую природную особенность. В чем заключалась особенность Покровского поля? Если взять за  расстояние часть пути речки Удерей, от висевших скал над его берегом и пройти до самой северной границы Калифорнийской площади, а это не менее двадцати километров, то получится следующее. На всем этом пути Удерей имеет разную картину. Весной, когда буйствует весеннее половодье, местами Удерей сильно разливается, топит все на своем пути. Местами делает крутые повороты. В центре Южно-Енисейска, у огромного песчаного отвала, заросшего соснами, где находится известный всем южноенисейцам местный признак – «техснаб», Удреей делает резкий поворот, на котором значительно увеличивается скорость его течения.          Местность, прилегающая к Покровскому полю, имеет небольшой уклон, несколько метров над уровнем моря, на котором Удерей широко разливается. В этом месте видимо, сильное влияние оказывают и подземные источники, которых здесь очень много. Энергия большого разлива Удерея и его подземных источников соединяются и заливают всю территорию Покровского поля. Весеннее половодье заносит поле песком и илом. Наступившей летней, теплой порой, на песчано –илистом грунте поля вырастает буйная, густая, зеленая трава, обладающая какой-то особенностью, чего не наблюдается в других местах. Обычно на сенокосных делянах трава, которую скашивают в качестве заготовки сена на зиму, вырастает очень высокой. На Покровском поле трава вырастает иного вида. Она не очень высокая, отличается большой сочностью. Животные, которые пасутся здесь, лошади и коровы, сильно любят траву Покровского поля.
                История золотых приисков – тема исключительно заманчивая, таит с себе много приключений. Правда узнаешь об этом не тогда, когда пересекаешь их территорию, а спустя много лет, когда приобретешь жизненный опыт, образование и вникнешь в чтение основ золотой истории. Вот и сейчас Алешка пересекал территорию бывшего Покровского прииска и не знал, что в его истории было много интересного, здесь била ключом приисковая жизнь.  И. Т. Савельев не замыкался на удачной добыче золота. Благодаря хорошей механизированной организации труда, золотой промысел Савельевых был эффективным, прибыльным, в иные летние сезоны совокупно на приисках Покровском, Ефимовском и Теремеевском удавалось намывать до 90 килограммов золота, что приносило ежегодно дохода 105 тысяч рублей. И. Т.  Савельев как глава промысла не жадничал, а старался поделиться с приискателями. Имея доход от добычи драгоценного металла, он начал обустраивать жизнь прииска Покровска и тех, которые находились рядом. Он построил на Покровском прииске школу, назвав удерейской. В ней учились дети соседних приисков: Теремеевского, Ефимовского, Калифорнийского, Гадаловского. Это была школа так называемого удерейского куста.
                В период советской власти, школу разобрали, перевезли в Южно-Енисейск и установили ее на новый фундамент, назвав ее Южно – Енисейской начальной школой. Мне очень приятно говорить об этой школе, я учился в ней с первого по четвертый класс, и она оставила во мне теплые воспоминания. Архитектурно постройка школы выглядела исключительно привлекательной. На высоком фундаменте, построенная из добротного лиственничного леса, в два крыла. В каждом крыле по две большие классные комнаты, которые зимой отапливались печами – голлландками, выложенными из кирпича и закрытые железом, покрашенном черной краской. Школа имела теплые туалеты для мальчиков и девочек. В центре школы большой спортивный зал, к нему примыкала школьная библиотека. Здесь же учительская и комната врача. В школе имелась раздевалка, пионерская комната и комната, в которой жила семья сторожа. Все комнаты в школе соединялись просторными коридорами. Вслед за открытием школы, И. Т. Савельев построил для приискателей и больницу, со временем она стала центральной в горном округе. С удовлетворением об этом говорили собравшиеся на десятом съезде   золотопромышленники Южно – Енисейского горного округа, проходившем в январе 1907 года.
                Войдя на территорию Покровского поля, Алешка не пошел по твердой дороге, по которой гоняли на выпас приисковую скотину. Свернул вправо и вышел на старую тропу, по которой старатели ходили в свою забои добывать золото. Оказавшись на тропе, у кромки густого, зеленого кустарника, он не спешил покидать тропу и долго шел по ней, впитывая в себя слившиеся запахи почвы, травы и горячих лучей солнца. Преодолев тропу, он перешел на Калифорнийскую площадь. Огромная, простиравшаяся в необозримую даль площадь, которую и глазом не охватить, поросшая сочной зеленой травой, удивительно ровная как ладонь. Вся окружающая площадь, название которой она получила от названия старинного прииска Калифорнийска, когда – то занимавшего большую часть удерейской долины. Это бывший золотоносный отвод, имевший название Яковлевский, открытый в 1839 году талантливым разведчиком Никитой Федоровичем Мясниковым, но заявлен был намного позднее в 1856 году горным чиновником Михайловым. Вскоре владельцем стал красноярский купец первой гильдии Михаил Андреевич Крутовский. Созвучие «Яковлевский», видимо, не устраивало владельца, и он переименовал прииск под стать северо – американскому названию в Калифорнийский. Вскоре его владельцем стал красноярский купец первой гильдии Михаил Андреевич Крутовский. Со временем прииск стал принадлежать наследникам семьи Крутовских. Горная порода прииска имела золотоносность 44 доли в 100 пудах песка. Но золото, по какой то причине на нем не добывалось. Прииск имел особую историческую значимость. Весной 1901 года золотопромышленники совершили здесь промышленно – технический подвиг, пустили на прииске в добычу золота первую в Приенисейском крае золотопромывальную фабрику – драгу. С этого года прииск стал базовым Акционерного золотопромышленного общества «Драга».
                В середине 30 – годов прииск закрыли, его территорию стали использовать в качестве сенокосных угодий Удерейского золотоприискового управления. Осенью 1989 года левобережная отлогость, именуемая Калифорнийской террасой, поросшая густым смешанным лесом, была стерта с лица земли. Террасу подготовили под гидравлическую разработку горной породы, здесь начнется добыча золота.
                Алешка прошел вдоль опушки ельника и спустился на галечный берег Удерея. Речка не изменяя своему правилу, мелодично журчала на перекате. Вошел в ельник, в то месте, где с отцом в январский день рубили дрова для драги. Дрова перевезли на дражный полигон, вниз по течению Удерея километра на два. Это было совсем рядом, оттуда доносилось  ее слышимое громыхание драги, которая вгрызалась своими железными черпаками в горный грунт, промывая золотоносный песок, иногда подавая сигнал свистком из парового котла. Ельник был затоплен. Прошедшая зима была сильно снежной, весеннее половодье буйное и вода, осевшая между кочками, все еще держалась в ельнике. Задерживаться в ельнике среди утонувших в воде кочек не хотелось, и Алешка отправился к устью речки Холма. Чтобы добраться от ельника до устьев речки Холма надо пересечь утонувшую в зеленой густой траве огромную ширину Калифорнийской площади, на северной окраине которой заканчивалась удерейская долина. Горячее солнце своим неистощимым жаром заливало открытую площадь и это заставило его остановиться и передохнуть.
                Была середина дня. Солнце неподвижно находилось в зените. Казалось, оно приостановило свое движение, крепко держалось за синий бездонный небосвод. Его горячие лучи прожигали все насквозь, что находилось вокруг. Передвигаться по зеленому ковру площади было тяжело. Желтый, огненный диск под синим небосводом пылал так сильно и казалось, что рядом находится горящая топка парового котла. Это был день, когда полыхающее солнце властвовало над золотой Калифорнией. «Надо скорее добраться до устьев речки Холма и окунуться в нее», – крутилось в голове Алексея. Наконец, он оказался около речки Холма. Вода речки на перекате бурлила белыми барашками, брызги которых хрусталем разлетались по сторонам. Он мигом сбросил с себя облачение и нырнул в воду. Холодная, проточная вода обдала его разгоряченное тело, и оно содрогнулось. Но холодная дрожь прошла быстро. Он долго хлюпался в холодной воде, пока не почувствовал, что его разгоряченное тело остыло.
                К вечеру сильно уставший, но ободренный путешествием по Калифорнийской площади и Покровскому полю, которые считал изюминой Удерейского Клондайка, Алешка возвращался домой, в Южно-Енисейск. Полыхающее солнце уменьшило свою огненную энергию и готовилось упасть на покой где-то далеко, над Спасским хребтом. За Алешкиной спиной остался многоверстовый путь по просторам Калифорнийской площади и Покровского поля. И в памяти лишний раз закрепились увиденные красоты Удерейского Клондайка.       
Россия – Сибирь – Красноярск – Новосибирск. Сентябрь 2020г.


Рецензии