Приходит время назад оглянуться...

          ПРИХОДИТ ВРЕМЯ НАЗАД ОГЛЯНУТЬСЯ…

(Некоторые размышления  после выхода сборника  «Зов тех болот»,  автором которого является житель Томска Юрий Лавров)

И сказано в Библии (Экклезиаст 3:5) «Всему своё время, и время каждой вещи под небом. Время разбрасывать и время собирать камни …».  Вот и автор этого небольшого по объёму, но ёмкого по содержанию и  историко - социальной значимости сборника  «Зов тех болот», стремится по крупицам собрать на необъятных просторах студёной и родной Сибири и не только, всё то, что связано с его родословной, историей крепкого рода Лавровых-сибиряков. Поиском своих корней Юрий Лавров в последние годы занимается постоянно и целенаправленно. Интересные встречи с людьми разных поколений,  их яркие воспоминания, экскурс в историю отдельных, порой трагических событий и судеб, побудило пытливо-неуёмного и неравнодушного человека, изложить всё это на бумаге, дабы оставить на память своим близким, друзьям и прежде всего внукам.Нет,Лавров не профессиональный писатель и вообще всю жизнь был далёк от этого,но видно это в крови -отец то делал кое-какие записи о жизни своей  непростой.Уже в солидном возрасте стал делать такие наброски и Юрий Георгиевич. Так и родились его незамысловатые, но душевно-искренние повествования о трудной жизни, о буднях сибирской глубинки в разное время, через судьбы его родных и судьбу страны. Автором поднят целый исторически-временной  пласт. Как пишет сам Лавров:  «Считаю своим сыновьим долгом увековечить память об отце моём Лаврове Г. И.  и всей  родове,  которой  досталось и  выпало лихо, как  и всей стране.  Рассказать о Васюганье   нашем:  его непростой и трагической истории.

"Зачем пишу?  Стихи слагаю?
Мне сколько жить –
              откуда знать?
Я  о   хорошем    вспоминаю,   
А что-то страшно вспоминать…
                ***
Открыт   душой, стихи просты…
Прошу прощения  у  Бога.
За всё прости меня и  ты,
Читатель мой.
И не суди сегодня строго."

Сборник серьёзен поднятыми темами. Исторически правдив, в изложении прост. Глубоко убежден - он будет принят читателями разных поколений. В представленных рассказах читатель насладится в полной мере колоритом и богатством языка русского, напевностью, живостью, точностью и образностью говора сибирского. Увидит простоту, красоту, преданность и силу сибиряков, их характера. С большой любовью пишет автор о « братьях наших меньших», о бескорыстной помощи им в трудную минуту. О философии детей и их поразительно точном понимании ситуации и оценке наших действий. Автор правильно пишет о том, как надо всё вовремя понимать сердцем и какое великое счастье радоваться вместе с детьми жизни и красоте окружающего нас мира. («Зимовье в зеленой долине»).
Подкупает яркостью красок и его воспоминания о детстве, сцены рыбалки и охоты, бытовые описания. И везде красной нитью проходит его трепетное отношение к родине малой, простота и народная мудрость. Громко звучит его голос в защиту окружающей природы, он с болью говорит о давно назревшей необходимости подняться всем миром, чтобы сберечь «чудо Господне» для потомков своих.
Особая тема в рассказах и повести Лаврова: Великое  Васюганье,  его непростая история. Это место значимо не только тем, что это самые большие по размеру болота в мире, равные по территории отдельным государствам. Но и тем, что по прихоти режима, волны репрессий выбрасывали сюда, в печально знаменитый Нарымский край, тысячи и тысячи ни в чём неповинных людей , ломали их судьбы, лишали их жизни. Волны светлой памяти и скорби, что бушуют на страницах его сборника, это напоминание нам, ныне живущим, о том,  что все это надо помнить и жить памятью во благо созидания, а не простого очернительства истории трудной нашей.

Владимир Герасимов – прозаик и поэт, Тюмень.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.