Белая ворона цвет не выбирает

Итак, картина длится один час сорок минут, в которые помещается головокружительная история о падении одной небезызвестной в широких кругах вороны – высокооплачиваемого адвоката, чья совесть впервые за всю его успешную жизнь дала о себе знать и, конечно, в самый неподходящий момент. Да и могут ли быть подходящие моменты для совести? Однако, этот аппендикс морали спас ему жизнь и вовлек в череду презабавнейших для зрителя событий. Первую половину фильма герой успевает побыть самостоятельной мыслящей единицей, пешкой в чужих руках, жертвой и преступником. Являя на экране образ противоречивый, но, меж тем, не на все сто процентов отталкивающий.
Мир, в который попадает герой после того, как совершает очередной роковой выбор, рачительно отличается от привычного ему. Более того, на мой взгляд, Кьюба Гудинг младший, исполнивший роль Лоссена Рассела, не только ненавязчиво демонстрирует насколько неуютно его герою в этом переменчивом мире глянцевых обложек, но и способность приспосабливаться. Ведомый жадностью, он забывает о честолюбии, пока кукловод, замаскированный под второстепенных персонажей, не напоминает ему о том, что за всё в этой жизни нужно платить.
 Сюжет  сжимается, словно пружина, готовая выпустить смертельную дозу пороха в чей-нибудь особо упрямый лоб. К моей досаде, это оказывается лоб одного из самых достойных действующих лиц, работе которого и мотивам поведения уделено преступно мало времени. «От выпивки я становлюсь слишком счастливым», - говорит детектив, чем обозначает свой взгляд на вещи наиполнейшим образом. Я с ним полностью согласен – трезвомыслящему человеку быть счастливым, как нажравшаяся свинья, противоестественно. Этот пероснаж сыграл роль пера Маат. Без его жертвы перевес чаши весов правосудия не может быть определён сколько-нибудь разумно. А правосудие, как заявляет главный герой – это победа разума над справедливостью. Что же происходит на самом деле,так ли уж виновен тот, кто требует справедливости здесь и сейчас, не он ли белая ворона? И что это вообще за зверь такой «адвокатская честь»?

Концовка неправдоподобна, но это ещё те годы, когда в чудо надо было верить.Сейчас гораздо чаще финишную черту подчёркивают безысходностью бытия в системе. Была бы моя воля, последние две минуты я бы точно переписал. Этому фильму да чуть больше времени и мрачности - цены бы не было. На мой взгляд, Кьюба слишком мягкий человек, чтобы выполнять роль бессовестного адвоката, их бы с Беренджером поменять, но оскар на тот момент был на стороне чёрных.


Рецензии