Кабала Древней Албании

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Хазар у Балазури.
     Городище с остатками этого города приписывают тому, что находится в 15-ти километрах от современного Габалы в Азербайджане.
     Первые сведения о городе появляются у Плиния Старшего, который упоминает город Кабалака, существовавший здесь ещё в 1-м веке.
     О городе Кабале писал также Птолемей в своих Географиях, который утверждал, что этот город существовал в Закавказье в середине 2-го века по Рождеству Христову.
     В начале 6-го века во время Ирано-Византийской войны при Каваде Первом савиры за деньги византийцев захватили Джурджан, ныне это Грузия, и Арран, как арабы называли Албанию. Это были территории, на которые свои права распространяли уже полтора века персы.
     Это было время, когда Хазарский Каганат только складывался. Однако писатели девятого и последующих веков называли савир, булгар и другие народы хазарами, через сто пятьдесят лет создавшими на основе этих межплеменных объединений единое государство Хазария. Это государство настолько поразило своей мощью умы древних писателей, что они часто присваивали исторические события хазарам в те века, когда хазар ещё не было.
     Кавад Первый, правивший страной персов в начале 6-го века, вернул от хазар свои законные территории между рекой Аракас и Ширваном, где построил города Бердаа и Кабалу, которую арабские писатели 9-го века Балазури и Ибн ал-Асир называли также как Хазар.
     Уважаемый арабский историк конца 9-го века Балазури называет этот город именно Хазар. Возможно, что со временем, хазары, населившиеся в городе с изначальным именованием Кабала, наверное, в именовании города принимал участие шах Кавад, после вхождения в состав Хазарского Каганата назвали свой город Хазар. Масуди называет хазар тюркскими савирами.
     До начала 7-го века Кабала оставался одной из столиц государств Закавказья, главным городом Древней Албании.
     В 654-м году арабские писатели отмечают, что Халифат отправил на завоевание Закавказья Масламу и ал-Бахили, которые захватили Албанию, Джурджан и Армению с городами Байлекан, Берда, Шамхор, Кабала, Шаки, Ширван, Маскат, приступив к Дербенту.
     В середине 10-го века Хазарский Каганат начинает ослабевать под ударами набиравшей силу Руси. Хазары постепенно оставляют город местным царькам как бы в аренду.
     В конце 10-го века Кабала становится уделом Ширваншаха Мухаммеда Ахмата.
     В середине 13-го века сюда приходит Золотая Орда. Город получает право взимания налогов с проходящих в округе торговых караванов. В это время в городе был расквартирован гарнизон, состоявший в основном из людей местных княжеских кланов, но основу его составляли ордынцы и наёмники из Руси.
     В 16-м веке в Иране начинается эпоха правления Сефевидов, которые захватили Кабалу и разрушили его крепость. К тому времени цитадель Крепости занимала внушительную территорию площадью в 25 гектар. Недалеко от крепости сохранились остатки Древнего Храма, тоже внушительного. А вся территория города составляла 50 гектар. Сохранились остатки фундаментов жилищ, часть крепостной стены с башнями.
     К 17-му веку население города прирастает в основном за счёт армян, которые превратили Кабалу в процветающий торговый центр. Однако к началу 18-го века армяне оставляют город, теснимые турецкими монархами, стремившихся тюркизировать Кабалу. Однако это не понравилось Российской империи, которая подавила народные бунты в городе, которые подстрекала Турция.
     К середине 18-го века город оставлен его жителями и перестаёт функционировать.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии