Человек без головы

Колька Степанов, дежурный электрик, вечером шёл по заводской территории, когда заметил впереди, под фонарём, Лидку Тимохину, смазчицу. Та шла с сумкой в руке и болтала с кем-то по телефону. Колька по своей натуре был приколист и на этот раз решил тоже пошутить – попугать Лидку. Скинув с себя рабочую зимнюю куртку, он снова надел её, но уже поверх головы. Смотря сквозь щель, он, слегка помахивая пустыми рукавами куртки, пошёл навстречу Лидке. Когда до Кольки оставалось несколько метров, Лидка замедлила шаг, а потом и вовсе остановилась. Колька же, хихикая, двинулся дальше.

- А-а-а! – закричала Лидка и со всего размаху ударила сумкой по тому месту, где должна была находиться голова. А в сумке у неё лежала тяжёлая жестяная банка с солидолом - килограмм на пять. Колька сразу вырубился, а Лидка, развернувшись, помчалась обратно, к себе в дежурку, где на тот момент находились Наташка Гурулёва и Анька Фролова. Минут пять они, наверно, приводили в чувство Лидку, давая ей попить и спрашивая, что случилось.

- Там, у восьмого редуктора, человек без головы ходит, - заикаясь и постукивая зубами, наконец-то смогла ответить Лидка.

- Может, тебе показалось? – спросила Наташка.

- Н-н-не з-з-знаю, - скала Лидка. – М-м-может, и показ-з-залось.

- Пойдём посмотрим – предложила Анька, и они вдвоём с Наташкой пошли к восьмому редуктору.

Лидка оказалась права: около восьмого редуктора, действительно, раскинув в сторону руки, лежал человек без головы и слегка дёргал ногой.

- Ой, мамочка! – прикрыв рот рукой, прошептала Анька. – Что делать-то? Живой ещё, шевелится. Надо помощь какую-то оказывать. Может, искусственное дыхание? – спросила она Наташку. Пару недель назад они всем цехом сдавали экзамен по технике безопасности, в частности и по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему.

- Какое искусственное дыхание?! У него головы нет – оторвало или срезало чем-то. Ужас! Ты пока вызывай скорую, а я начальству позвоню.

И те и другие приехали почти одновременно. Минут через десять подъехала и полиция. Но к её приезду медики уже, расстегнув куртку и увидев, что голова на месте, осмотрели Кольку Степанова и уложили на носилки.

- Что с ним? – глотая сердечные таблетки, спрашивал у врачей директор завода Воронов. – Жить будет?

- Будет, - успокоили его медики. – Сотрясение головного мозга. Но недельку-другую в больнице полежать придётся.

- Слава тебе, Господи! – перекрестился директор и спросил недалеко стоявшую Лидку с подругами: - Чем ты его огрела, говоришь?

- Банкой с с-с-солидолом, - всхлипывая и заикаясь, ответила Лидка. – В сумке она была.

Через десять дней Колька Степанов снова вышел на работу. Лидка Тимохина к этому времени уже окончательно перестала заикаться, а директора завода положили в больницу – с инфарктом.


Рецензии
А Лидка - то девушка не слабая: пятикилограммовой банкой размахивать! Очень реалистично!

Образцова Тина   22.09.2020 18:59     Заявить о нарушении
Ну так, основа для сюжета взята, можно сказать, из жизни. Только не подумайте, что это меня банкой огрели. )))

Сергей Савченков   23.09.2020 15:24   Заявить о нарушении