Надин

Минироман.
Любые ассоциации с реальными людьми и событиями - считать намеренно случайными.
               
                Глава 1
Вова Татьянов сидя в гимназии на уроке математики - скучал... От скуки смотрел в окно и считал ворон... типа устный счёт...
- Татьянов, хватит считать ворон - нечаянно угадала учительница математики Мария Ивановна, из-за цвета униформы и профессии прозванная - Синус...
- Мы вроде тут задачку решаем!
- Значит так... Вова, у тебя есть десять яблок...
- Марь Иванна, шо ви такое говогите!... у мине нету десяти яблок!...
- Это задачка!
- Предположим, что у тебя есть десять яблок...
- Марь Иванна, а можно пятнадцать предположить?...
- Уф... ладно - пятнадцать.
- Два яблока ты съел...
- Три Марь Иванна, три...
- ... три яблока ты съел, а пять яблок отдал Мише Лейбовичу.
- Марь Иванна, я не расслышал... отдал, или таки продал?...
- Отдал!!!
- Отдал???!!! Марь Иванна я шо идиёт? Отдать пять яблок!
- Ну хорошо, не отдал, а обменял на пять груш.
- Марь Иванна, груши дороже! - встрял Миша Лейбович...
Он быстренько прикинул в уме и объявил:
- Восемь яблок!
- Уф... Хорошо Миша... Восемь ...
- Четыре яблока Вова подарил сестре Софочке на день рождения.
- Марь Иванна! Ви таки опять ошиблись... Не подарил, а продал на день рождение.
- Да что же это такое! Ну ладно - продал! Вопрос - сколько яблок осталось у Вовы, если груши он отдал...
- Продал...
- ... если груши он продал Пете...
Класс грохнул от смеха!
- У этого шлемазла Вовы не осталось ни яблок, ни груш! У Пети денег отродясь не было, и груши он у Вовы просто заберёт! Ха-ха-ха!
Мария Ивановна растерянно стояла посреди класса... - Господи, куда я попала? А ведь мне ещё два года отрабатывать... Она прошла к столу, села, и махнула рукой:
- Урок окончен...
Дети начали прятать тетрадки и учебники в ранцы, продолжая хихикать над Вовой.   
А Вова сидел весь пунцовый, и молча смотрел в окно... Ничего, вот вырасту, вы у меня попляшете! - подумал он... Как в воду глядел!

                Глава 2
Владимир Ильич Татьянов вырос и стал революционером. Подпольная кличка у него была Надин. Жена у него была Надя. Была бы Лена, кличка была бы Ленин. Галя - Галин. Инесса - Инессин. В общем - Надин. И лежал он на диване и думал о любви... О любви к пролетариату и крестьянству... Татьянов очень любил пролетариат и крестьян. Ведь именно за счет того, что рабочие и крестьяне трудились на заводах и пахали в полях своими мозолистыми руками, люди с мозолистыми мозгами могли не отвлекаться на физический труд, а за счёт труда народа, отдавать всё своё время размышлениям о благе народа... В общем, Владимир Ильич очень даже любил прилечь на диванчик с Гегелем, с Кафкой, с Инессой... и читать, читать, чита-а-ать, ещё!, ещё!!... о-о-о!!!... Э... Любил почитать в общем... Во-о-от... Средства на пропитание и др., Ильич брал из партийной кассы. Пока-что их более-менее хватало... Но именно более-менее... В последнее время всё менее... Так как рабочие вместо того, чтобы идти на завод, шли на демонстрацию, а крестьяне вместо того, чтобы жечь прошлогоднюю траву, жгли помещичьи усадьбы... И ручеёк денег от партии медленно пересыхал... И надо было срочно пополнить её казну... И по больше! Отсюда кстати и произошло название партии - большевики... Владимира Ильича вполне устраивало разумное разведение труда, при котором народ зарабатывает руками, а интеллигенция - головой. Другими частями тела зарабатывали их идеологические противники меньшевики, эти дешевые политические проститутки!
Деньги, деньги... - бормотал Ильич задумчиво давя клопов на стене... От этого стена напоминала карту боевых действий с красными стрелками... Надо было срочно что-то предпринимать... Он сел за стол и взяв лист бумаги начал чертить схему. "Общество"... И от него стрелочки - буржуи, пролетарии, крестьяне, военные, интеллигенция, люмпены... Надин почесал карандашом за ухом, провёл ещё одну стрелочку и дописал - женщины... Та-а-ак!... Во первых написать Конституцию... По которой все равны. Тогда можно будет на законных основаниях ликвидировать буржуев как класс! Их дворцы... превратить в Дворцы науки! И пусть в них проживают труженики! Труженики ума - интеллигенция! - уточнил Владимир Ильич и оглядев свою коммунальную комнатушку, злорадно ухмыльнулся... Дальше. Заводы - рабочим! Они очень любят работать - вот пусть и работают... Землю - крестьянам! Они очень любят с утра до вечера пахать, вот пусть и дальше пашут... Военные? Э-э-э... Офицеров выслать из страны на курорты Турции... Комиссарам власть... Солдатам в кашу кусок мяса... Люмпенам - водки... Женщинам... Ильич почесал карандашом за следующим ухом... Женщинам - равноправие! Например право трудиться наравне с мужчиной - укладывать шпалы под рельсы... И рельсы... Право помалкивать... Право мыть посуду... и другие права. Недра пусть принадлежат народу. И полезные ископаемые в недрах... И закрепить это в новой Конституции. Такой закон заткнёт рот любой оппозиции. Но при этом не пошатнёт финансовое благополучие партии власти, так как вся прибыль от реализации полезных ископаемых останется в её руках! И при этом, никакого нарушения Конституции! Как? Да очень просто! До тех пор пока полезные ископаемые в недрах - они по закону народные, а вот как только их добыли с тудова, то они уже не в недрах (!!!), и стало быть народу уже не принадлежат!... А-ха-ха-ха-ха!!! - прыснул Ильич довольный собою... Дальше... Учёт и контроль! Рабочим и крестьянам за труд начислять э-э-э... Трудодень, и карточку на борщевой набор... И макарошки. А вот как учитывать вклад интеллигенции?... Э... Мозгодень?... Мыследень?... Нет... Ладно, это пока всё в теории, а детали потом... А вот реальные деньги нужны были здесь, сейчас... Проблема... Владимир Ильич аж поперхнулся... О-О-О! М-М-М! - прокашлялся он не подозревая, что издал пророческие звуки... Где раздобыть денег?... По логике, два варианта - или заработать, или ВЗЯТЬ... Но!... Заработать руками не позволяло высшее образование, а цинично взять не позволяло культурное воспитание... Ребус... Но Надин не сдавался... Ведь он был учёный! Надо бы придумать что-то такое, чтобы и пукнуть и не надуться... Та-а-ак... Для того чтобы типа законно ВЗЯТЬ кучу денег, нужна соответствующая обстановка, при которой это изымание денег не считалось бы воровст... - нарушением закона... Нужна ситуация... ситуация э-э-э... Экспроприация! А для  этого нужна...
- Революция!!! - громко выкрикнул Надин, и быстро стал набрасывать тезисы: Революция, проституция... Тьфу-ты!, рифма идиотццкая... Экспроприация... Подумал и добавил - "приватизация". Он радостно потер ладошки - процесс пошел!... Та-а-ак!...
Надин прекрасно понимал, что миром правят два металла - золото и свинец... Металлы разные по цене, но одинаковые по убеждению... Если отлитые из золота деньги не решали проблему, то тогда её решали отлитые из свинца пули... Короче все проблемы решаются или деньгами, или оружием... Или совместно...
У солдат с мозолистыми пальцами на спусковых крючках винтовок - свинцовых пуль в патронах хватало. А вот золотых монет в казне партии, очень даже не хватало...
               
                Глава 3
Брл-бррр-быр... - забурчало в животе у Надина, нарушив стройный ход революционных мыслей... Ильич попробовал опять сосредоточиться, но, дальнейшее развитие его революционных планов упорно скатывалось к погромам в ресторанах и к захвату столовых Общепита... Проза жизни... Голове - словеса, желудку - колбаса... И надо-же, что именно сейчас Надежда Конституциевна Трудская, сюпрюга ихняя, ушла к соседке Розе Марксовне, похвастаться новым примусом.
Надин открыл тумбочку для продуктов. Пол-стакана яичного порошка, початая пачка "Роллтона" и желтый кусок соевого маргарина "Столичный"... Вспомнились строчки про маргарин:
По вкусу он похож на мыло
Но не намылишь этим рыла
А приготовь на нём второе
Испортишь ты своё здоровье
 И что?... Вот это г..но, это "топливо" для локомотива революции?!!! - разозлился он. Сегодня буду есть жаренного гуся! Ильич покосился на полку с книгами, где в "Капитале" Маркса он хранил заначку из партийных взносов. На гуся хватит... На прогорклом маргарине революцию не приготовишь! Да и пахнуть будет... Хочу гуся! Но гуся надо ещё и приготовить. И понятно это не барское дело... Идти за супругой к соседке было лень... Надин зная, что тонкие стенки коммуналки замечательно пропускают звуки, решил сюпрюгу просто позвать:
 - Надь!!!...
- &лядь!... - тут-же послышалось из-за стенки соседа слева...
Владимир Ильич шмыгнул носом, подумал, согласно кивнул головой, и отвечать не стал...
- Надежда! - снова выкрикнул он. У соседа слева рифмы не нашлось, а вот из-за стенки справа дворник Петрович красиво и мелодично продолжил:
- ... мой компас земно-ой!...
Надин подошел к правой стене:
- Петрович, я же щщас могу к тебе зайти, и устроить твоему компасу курскую магнитную аномалию...
Но дворник Петрович не знал, что такое аномалия, и пропел дальше:
- ... А удача награда за сме-е-елость!
- Хорошо поёшь... - ласково ответил Надин... - давай я сейчас позвоню Федору Эдуардовичу Джинскому, он приедет, и ты совсем другое запоёшь... А он потом ещё наградит тебя за смелость путёвкой... В Сибирь...
Дружков Надина все знали и Петрович моментально забыл слова песни...
- Надь! - еще громче позвал Владимир Ильич. На этот раз в ответ не было ни рифм, ни песен...

                Глава 4
Надин понял, что так жену не дозваться. Сунул ноги в тапки, шагнул в коридор, нюхнул и аж заколдобился... Этот ......й (уважаемый) (ред. прим. автора) Петрович опять поставил рядом с их дверью свои сапоги со свисающими с них портянками в желто-лиловых разводах... Запах был такой, что воздух над портянками аж миражил, типа как над дорогой в жаркую погоду. Да плюс дикая вонь от жаренной селёдки из общей кухни, да ещё миазмы общего сортира... В общем, у чувствительно-интеллигентного Надина, от такого запахового гамбургера, понятное дело спёрло дыхание, а из глаз потекли слёзы... Надин рефлекторно посильнее прищурился, чтоб меньше щипало глаза... (кстати именно в коммунальном быту и зародился знаменитый добрый надинский прищур), быстро приоткрыл свою дверь, выхватил из ведра с грязным бельём хрустящий носок и прижал его к носу... !!!... Носок конечно не духами пах, но!... Уж лучше так... Теперь запах был только один, и свой... Проверенный метод - подобное прятать в подобном... Надин судорожно через носок вдохнул, и со словами - "Я люблю пролетариат..." - рванул к двери Розы Марксовны...
Тук-тук-тук!...
- К вам можно? - прогундосил Надин приоткрыв дверь.
Но вместо обычного соседкинского - "Только осторожно..." - Ильич услышал в комнате какой-то громкий хлопок: - Бды-ы-х!... и дверь резко, как от сквозняка, захлопнулась, чуть не стукнув его по носу...
- Б... ли-и-н... - глухо послышалось изнутри.
Надину показалось, что сказали - П-ли-и-з... - и он тщательно вытерев ноги о коврик под дверью вошел. И оторопел... Возле окна стояли две негритянки... На одной было платье его супруги (?!), на другой халат Розы Марксовны... Между ними на табуретке дымилась какая-то металлическая конструкция в стиле абстракционизма, над которой на потолке чернело большое пятно...
- Э-э... Good day!... - поздоровался Владимир Ильич с иностранками.
- Ро-оза Марксовна-а, вы где-е-е? - покрутил он головой.
- Вот она... с-сука... - медленно без акцента сказала по-русски негритянка в платье супруги Владимира Ильича, голосом супруги Владимира Ильича, ткнув черным пальцем на негритянку в халате Розы Марксовны. Надин опять прищурился... негритянки?... Дымящаяся железяка... Бдых!... Примус!!!...
- Бли-и-н... - не удержался он, всё поняв.
- Я тебе говорила - ёршиком, а ты - долей бензинчику, долей бензинчику... табуретка коммунальная... - прошипела Надежда Конституциевна, одновременно пытаясь вытереть черные руки белой оконной занавеской. Надин машинально отметил некий парадокс - занавеска перестала быть белой, но руки не перестали быть черными...
Роза Марксовна, которая обычно слово в кармане долго не искала, молча пучила глаза, хрипела, и нагнувшись выразительно показывала пальцем то себе на спину, то себе на рот... Надин и Надя переглянулись, размахнулись и крепко хлопнули Розу по спине. Правда Надин машинально попал ниже спины... Хырк! - изо рта Розы Марксовны вылетел и покатился по полу ёршик...
- Ё... ж... бл...хс... ь...ъ... - просипела она...
- К-хы... я сейчас этот твой ёршик тебе в ж&пу засуну, хлорка ты туалетная! - наконец выдохнула она, нервно делая хватательные движения пальцами...
- Девочки! - Надин, как судья на ринге, растопырив руки втиснулся между дамами.
- Брэк!
- Розочка!... - Надин приобнял Розу Марксовну и резко прижал к себе...
- Какая ты сейчас горячая! - страстно прошептал он ей на ушко... До вечера... Моя шоколадная мулаточка...
Роза Марксовна размякла...
- М-м... Пусти... Шалун!... - она закусила нижнюю губу и завиляв разными частями, вывернулась из объятий Надина.
- Жду... Мой мачо... - страстно шепнула она.
- Наденька! - Надин приобнял сюпрюгу и резко прижал её к себе...
- Сегодня ночью у нас будет новая ролевая игра... С плёткой... Моя негритяночка-рабыня... - страстно прошептал он.
- А-а-а... - обвисла в его руках сомлевшая супруга.
- О-да... Да-да!... Мой повелитель... - страстно шепнула она.
- Ну вот и славненько... - сказал Надин, довольный, что одновременно и с соседкой договорился...
- Ладно, пошли что-ли... - вздохнул Ильич. Подойдя к двери он вдруг остановился, критически посмотрел на жену и плюнул ей в лицо... ???!!!... Надежда Конституциевна офонарела... Начала было надуваться, но быстро сдулась, когда Надин достал платок, и аккуратно попытался оттереть копоть с её лица. Бесполезно... Только сильнее втиралось. Ильич критически осмотрел жену, грязный платок, поморщился и буркнул:
- Ёршиком надо... Или бензинчиком... - А-а-а... И так дойти можно... Плевать!...
Надежда Конституциевна плюнула... Надин вытер платком залипший левый глаз.
- Ты меня не правильно поняла, дорогая - сказал он.
- Что значит не правильно? - удивленно похлопала глазками супрюга.
- Ты ведь сказал - Плевать...
- Э-э-э... Да, я конечно сказал - Плевать...
Надежда Конституциевна снова плюнула... Надин протёр залипший правый глаз.
- Ворошиловский стрелок, блин... - Пробурчал он под нос. Или шок еще не прошел, или просто мстит... - понял он... Молча взял супругу под руку, и осторожно выглянул в коридор. Понюхал... Ага, проветрили...
- Давай быстро, вроде никого - шепнул Ильич. Ага, щщас! Все соседские двери тут-же, как по команде приоткрылись, и к своей комнате супруги шли под взглядами десятков любопытных глаз. Самыми невинными комментариями были:
- По чём шоколадка?
- Пролетарии всех стран, ха-ха... сое...бдиняйтесь?...

                Глава 5
Посмотрев, как супрюга сидя перед зеркалом кривляется и хихикает, Надин вздохнул, и взяв таз пошел на кухню за водой. На кухне к нему подошел сосед Петя:
- Вова, вот ты ученый, а скажи, вот какая разница между гомно... Тьфу!... Гомосексуализмом и капитализмом?
- Ты чё, шары с утра залил чтоле? - удивился Надин...
- Та не... Чё ты сразу? Так и скажи, что не знаешь...
- Да никакой разницы... - ответил Надин наливая воду в таз. Все имеют всех подряд Петя...
- Ишь ты-ы-ы, как оно... - покачал головой сосед.
- А эта ещё вот... Какое отличиё между... Ща, погодь... - Петя достал из кармана мятую бумажку, и медленно прочитал: - ...Отличие между сексуальными ориентациями гетеросексуал и интернационал?...
- Ничё-се! - повернулся к нему удивлённый Ильич.
- Где это ты такого нахватался?
- Почему сразу - нахватался? Знания это не блохи! Чё ты всё цепляешься?... Я ить не глядюче на то шо ты учёный, могу так обидеться, шо у тебя зубов меньше станет!... 
- Ну всё, всё, Петь... Не серчай... Отличия в общем тоже никакого... Это типа дружба промеж всемя народами... И людьми... А про интернационал ты где слышал- то?
- Та... Тут это, баба моя новая затащила меня на заседание этих... Как их?... Многовников чтоле...
- Может большевиков?
- Да, да! Говорит, я уже ходила, та-а-ак интересно!... Я, говорит, так возбудилась!... Ну конечно мне тоже интересно стало, с чего это её так разобрало... А то со мной она бревно, бревном... Вот я и пошел... Послушал их, но запутамши немного. Спасибо, что разъяснил.
- Да не за что. Ещё пойдёшь? - хмыкнул Надин.
- Не... Больше не пустют... Ну понимашь, начали они говорить... Говорят, говорят... Потом баба моя чегой-то сказала, и они прям все как начали на неё орать... Ну я ещё немного послушал, а потом закатал рукава, и всем им ответил... Петя сжал кулаки, и сунул их под нос Надину.
- Я понял, понял... И что? Подействовало? - спросил Ильич.
- А то... - осклабился Петя.
Н-да... Надо брать пример с народа!- подумал Надин, и записал запись в записной книжечке - "Не словом - а делом!". Закрыл кран, взял таз, и пошел обратно.
Надежда Конституциевна стояла посреди комнаты, и изображала из себя оратора.
- Пролетарии всех стран! Соединяйтесь! - пламенно выкрикивала она, косясь на себя в зеркало.
- О, слушай Вов, а может не надо умываться? У меня сегодня лекция. Может применить такой образ в работе? По моему впечатляет!
- Примени Наденька, примени. Потом. На съезде Коминтерна. Но вместо копоти лучше дёгтем намажься, а потом в перьях вываляйся... Будет очень впечатлять... А пока... Я тут водички тебе принёс.
- У-у-у!... Мой пупсик! - Надежда Конституциевна неожиданно прижала к себе Надина... М-м-м... Выпучил Ильич...
- Вечером... (соседка! - вспомнил он...)... То есть ночью, ночью... - поправился Надин, искренно оскалившись.
Надежда Конституциевна хмыкнув отпустила супруга, взяла кусок вонючего хозяйственного мыла, и сев перед зеркалом начала мылить руки и лицо негромко напевая:
- Мама мыла Миле рыло,
  Мила рыло воротила...
- А чего ты хотел-то? - вспомнила она. Надин приосанился и небрежно произнес :
- Ты могла-бы э-э-э... гуся приготовить?...
- Я не ослышалась? Ты сказал гуся?... Э-э-э... Ну могла-бы... Теоретически... А может лучше омаров Вовочка? С авокадо и трюфелями? - нежно спросила Надежда Конституциевна повернувшись намыленным лицом к Надину. Надин вздрогнул, вспомнив о ночной ролевой игре... Предложу выключить свет... - подумал он.
- Головка бо-бо? Ты чё... бензина там нанюхался? В стране разруха, я ему стакан молока еле достала, а он мне про гуся сказки рассказывает... На пол-тона повысила градус речи супруга.
- Приготовить то могла-бы! А гусь где? Вон на подоконнике тощий голубь мира сидит... Ты его что-ли имел ввиду?... Фантазер кремлевский... - ехидно спросила она.
- И не ходи дома в кепке! Тут вроде нет твоего "товарища" Инессы, от которой ты так старательно лысину прячешь... Короче, думай сначала, а потом говори, моск то напрягай хоть немного... - добавила она еще пол-тона, и разбрызгивая чёрную мыльную пену, постучала себе кулаком выше бровей.
А стучать было незачем... Надин как-раз очень даже любил подумать. Ведь он был учёный!
- Ладно, будет тебе гусь - обиженно но гордо сказал Ильич.
- Давай, давай... - критически хмыкнула сюпрюга и отвернувшись продолжила намыливание и пение:
- Да здравствует мыло кусючее,
   И полотенце воню-ю-ючее!...
Надин взял со стола десять копеек на проезд, и взглянув на сюпругу, не удержался:
- Ты ёршиком, ёршиком... - и пулей вылетел из комнаты, еле успев захлопнуть дверь, о которую что-то тут-же разбилось...

                Глава 6
Выйдя на улицу Ильич по модному повернул кепочку козырьком назад, и стремительной походкой направился к остановке трамвая. Проходя по Манежной площади мимо весело журчащего фонтана Церетели, он понял, что был не прав, не зайдя дома в туалет. Центр города... Под кремлёвской стеной не пописоешь... Возвращаться - не к добру... Эх! - все туалеты платные. А куда деваться... Да где-же сортир?... О! Нашел!
- Ой, скажите мне поскорее скока тут это стоит? Спросил он нетерпеливо приплясывая, не найдя таблички с ценой за посещение мероприятия.
- ЭТО бывает по большому и по маленькому... У вас что с собой?
- Та тю... Ви шо анализы тут берёте? Какая вам разница шо у меня?! Оно шо, вам нужно? Главное, шо оно мне уже не нужно... И мне нужно, чтоб то что не нужно, было где нужно, поэтому нужно в нужник... Тьфу ты... Не путайте меня! Скорее! Сколько?!!!
- Какие все нервные! Если Вам надо так скорее, то можете уже уже начинать там игде стоите не снимая портков... Бесплатно... Прачечная вон рядом... Но стирка мокрых штанов выйдет вам дороже... И не делайте мне такое лицом! По маленькому десять копэек, а по большому три копэйки. За скорость денег не берем. Не стесняйтеся, делайте это с чувством. Мы привычные.
- А с какога перепуга за маленькое дороже, а за большое дешевле? По идее должно наоборот... - раздраженно спросил Ильич доставая монетку.
- Та шо ви говорите... Ми тоже сначала так думали...
- И шо?
- А то, шо по маленькому чаще хочут... А у нас бизнес... Считать умеете? Ото-ж... И ви таки шо, ученый или рэволюционэр? Ви таки тут диспут хочете устроить, или ссять? Не создавайте очередь!
- А-а-а... Э-э-э... Мне по большому... За три копэйки...
- Ну конэчно!... Я другого с вас и не ждал... Но тока знайтэ, шо ви тут нэ пэрвий такой хитрожолтый... У нас таки имэется контролёр...
- ???... - опешил взглядом Надин, представив метод контроля...
- Изя Дренцион. Изя! Иди сюда! У мальчика талант! Изя учится в консэрватории! А у нас он подрабатывает на учебу. И если ви закроетесь, и будете ртом изображать, что ви там делаете по большому, то ви ошибаетесь! У мальчика абсолютный слух! А шо делать?... Все такие умные!
- Ой, та нате ващи десять копэек! - Надин бросил монетку, и на ходу расстёгивая ширинку, побежал в свободную кабину. Пока "метил территорию", рассматривал рисунки, и читал надписи на стенах... Прочитал и запомнил несколько новых тезисов, понятно, заменив матюки обиходными словами... Удивился, как хорошо народ знает Камасутру не зная, что такое Камасутра, и ещё более удивился, увидев среди адресов борделей, несколько адресов конспиративных квартир партии... Вспомнил соседа Петю...
Когда выходил, то не удержался и сказал билетеру:
- Я смотрю, у вас тут не только музыканты, а еще и писатели подрабатывают, и художники... И бесплатно!... Прямо не сортир, а Дом Культуры... Вы бы брали не по десять, а по двадцать копеек с рыла! За расширение кругозора... Бизнесмены...
- Ми согласны! С вас ишшо дэсять копэек!
- Ага щщасс, держи карман ширее!...

                Глава 7
Выскочив на улицу Надин застегнул ширинку и вздохнул:
- Мелочи нет, трамвай отменяется... Придётся пилить пешком...
А идти не близко. Идёт он идёт, думает... Понятно, что не о революции, а о гусе... Как шкворчит на сковородочке... И чтобы обязательно хрустящая корочка... И из коммунальной кухни, пока гусь готовится, ясное дело - ни на шаг! Пойди потом докажи, что гусь не был одноногим инвалидом... Ильич на секундочку зажмурился... Пото-о-ом за стол, салфеточку за воротничо-о-к и... И так натурально всё это себе представил, что почти не удивился, когда довольно ясно услышал:
- Кря-кря!
Остановился. Покрутил головой - гусей не видно... Посмотрел вверх, может стадо гусиное пролетает, типа - белая эмиграция на юг. Нет. Ничего... Да и рановато... И для гусей, и для Белой гвардии... Пожал плечами и пошел дальше. Только сделал пару шагов, опять:
- Кра, кра!!! - только уже чуть громче... Вот тут Ильич уже растерялся.... Слуховыми галлюцинациями вроде никогда не болел... Остановился, засунул в ухо мизинец и интенсивно пошуровал им там. Потом с другой стороны... Постоял напряженно прислушиваясь. Тихо. Наклонив голову вбок попрыгал на одной ноге... На другой... Ничего из уха не выпало... Из другого тоже... Так-так-так... Стоп, стоп, стоп.... Будем думать логически. Я ведь ученый! Что мы имеем? М-м-м... "Кря-кря" следствие наличия гуся... Но... Кря-кря - есть, а гуся нет!...  Имеем нарушение причинно-следственной связи... Стройное здание марксизма-надинизма скрепленное логическими причинно-следственными связями зашаталось и начало покрываться трещинами... Та-а-ак... Спокойно... Я ученый, я ученый... Должно же быть какое-то логичное объяснение... Надин взбледнув с лица тоскливо посмотрел вокруг... Я один это слышу?... Но как на зло, никого рядом не было...  Бли-и-н... может сейчас еще из-за угла выскочит северный олень?...
- Кря-кря! - опять раздалось уже как-бы совсем рядом...
Ильич сдвинул кепку и приложил дрожащую ладонь ко лбу. Идти надо не на рынок, а в Кащенко... - подумал он... И тут смотрит, а из-за угла таки выскакивает... Но не олень с севера, а господин Маниковский со Сретенки. И в руках у него извивается и истошно орёт громадный белый гусь!
- Кра-а-кря-а!! Кря-ул! Каря-ул!...
И всё сразу логично встало на свои места!
- Фигасе!!! Ф-у-у... выдохнул взопревший Ильич... - Да здравствует марксизм-надинизм! Здание логики устояло, а небольшие трещины быстро замазала бригада молдаван.
Надин снял кепочку, промокнул платочком лысину, и стал ждать, что будет дальше. А дальше прихрамывая и виляя, словно маркитантская лодка, Маниковский шустро заковылял навстречу Надину.
- Оба-на! - на ловца и зверь бежит! - глядя на гуся, потёр Надин за спиной руки и крикнул:
- Кого я вижю, товарищ Маниковский! Шо такое? Зачэм ви так громко дышите, словно ви паровоз Стефенсона! И зачэм на вас такой вид, словно ви шо-то украли, и шо за вами таки гонятся!
- Гы-гы... - осклабился Маниковский намереваясь прошмыгнуть мимо Надина.
Но мимо Надина не прошмыгнёшь... он хорошо усвоил уроки товарища Джинского.
- Э-не-не-не... Таки остановитесь вот тут на минуточку - вцепился он железной хваткой в Маниковского.
- У меня есть шо до вас спросить за вашу птицу. И поставьте её пока у низ, а то ви сейчас можете её больно туда уронить, и она тоже начнет хромать! Зачэм вам этот юмор - один хромой несет другого хромого... И пэрэстаньте так страстно мять об себя это длинношеее создание! Шо за любов? Это вам не жена соседа. Зачэм так подвергать здоровьем птицу. Поберегите робра! Лучше продайте её мнэ!
 - Не пр... ёпр.. ода... йотся... - Судорожно дыша ответил Михаил Симеонович, привалившись спиной к стене дома, и крепко прижимая гуся к груди.
- Моя прэлесть... - шепнул он, почесав гуся за ухом. Гусь от избытка чувств крякнул, и засучив красными лапками, выпустил из под хвоста белую струю. Ильич растопырив ноги еле успел скакнуть назад.
- Ша! Мнэ только не хватало на бруках непонятных бэлых пятен... Вам тут не Овальный кабинет! Ви что-ли Наденьке будете об них объяснять? Так идите тогда сразу в аптеку к Кацнеленбогену и купите примочки, бинт и гипсу! Они вам пригодятся... Тока вы потратите стока, шо вам уже в аптеке станет плохо... И шоб вам с этого полегчало, вам дадут успокоительное, и это будет стоить уже сто-о-олько, шо ви станете цветом как ваш гусь... Идите, идите... А если не хотите, то протрите глаза уксусом, и таки послушайте меня.
Маниковский молча стряхнул с руки белую жижу, и вытер руку об гуся. Надин аж взвился:
- Ой, та шо-ж ви его так душите поперёк горла, словно он ваша любимая тёща? Ослабьте рэволюционную хватку! Ви не Отелло в цирке, и таки дайте мне сказать несколько слов, которые перевернут мир! - возмутился Надин и продолжил:
- Михаил Симеонович, всё в этом мирэ имэет цену, и цена эта таки прамо связана с ситуацией. Я вам говору. Стакан воды у озера не стоит ничего. Стакан воды в пустыне стоит жьизни! Хочешь хорошо купить или пгодать - надо пгосто оказаться в нужное врэма в нужном мэсте. И сэйчас это мэсто таки здесь! Я вижю, шо эта бэлая авоська с пэрьями вас чэм-то тяготит. Так облегчитесь прамо тут! Таки скажите за вашу цену, и я или куплю у вас гуся, или скажу в какое место вам с ним идти. И учтитэ, вон полицмэйстэр... Чэм дольше ви будете думать, тем больше ему захочется с вами поговорить, и тем меньше будет цена. И пока эта цена таки не упала ниже ваших слёз, продайте наконец мне это кошерное животное!
Маниковский подвигал кадыком, сглотнул, подвигал ушами, потом вздохнул и нервно оглянувшись сначала на угол улицы, потом на полицая, хрипло выдавил:
- Только вам товарищу Надин. Только как почти родственнику.... Дальнему... По старой дружбе - ч-червонец...
- Манико-о-овский! Не смешите мой бюджет! Таки фильтруйте базар! Это на базаре это чудо в пэрах может и стоило червонец. И где базар, и где мы!
- Э-э-э... Пять? - сделал бровки домиком Маниковский.
- Мища, я вас умоляю... Три! И не надо мне делать таких глаз, словно я открыл двер у туалэта, а ви уже там сидите, и уже напряглись! Расслабьтесь, и перэстаньте так на меня молчать! Три рубля, и ви таки уже можете моргать - усмехнулся доброй надинской улыбкой Надин. Он сунул руку в карман за деньгами...
- Вот тебе Мищя твои три ру... Ру... Бля...- таки договорил Ильич... Денег в кармане не было!... Десять копеек взял, а вот на гуся взять из заначки забыл...
Гусь в прямом и переносном смысле "уплывал"!... Надин засуетился... Изображая поиск денег, захлопал себя по карманам...
- Щас, щщас...

                Глава 8
И тут он смотрит, а мимо них идут знакомые Надину немцы. Майор Фон Стыдт и лейтенант Фон Срамм из Генерального штаба Германии. Тяжело так идут... Тащат какой-то громадный мешок.
- Эй! Стойте! Друзья!- крикнул Надин немцам.
- Тамбовские вольки тепе трузья - не останавливаясь дипломатично прокряхтел немецкий дипломат.
- Да стойте-же! Отдохните. Майор, давай помогу за трёшку! - Надин потянулся к мешку.
- Не тяни рукки... - начал майор.
- А тто протянешь ноги... - закончил лейтенант, показав знание местного фольклора. Немцы остановились, синхронно опустили мешок вниз, и лейтенант утерев пот со лба, улыбнулся и выразительно положил руку на кобуру...
Надин шутливо поднял руки.
- Всё нормально! Цюрюк, цюрюк... Рот фронт! Фройндшафт! - улыбаясь попятился он.
- О! Кепка! Ми тебя знать! Этто ти фчера виступать с речь на площадь, и получать лицом гнилой помитор! Ха-ха! Ти лютьше скажи, где тутт ближе есть мессто, где панки, ми хотеть их иметь... - осклабился лейтенант (в мешочке немцы тащили не меренную кучу денег в банк)...
 - Панки? Вы хотите поиметь этих патлатых экстремистов? Я за трёшку вам это запросто устрою! - обрадовался Надин выхватывая из кармана список руководителей меньшевиков.
- Не панки, а панки! - быстро вмешался майор, выразительно взглянув на болтливого лейтенанта - Где сдаютт панки, путилки стекляный фсякий... И разный бумага сдаютт.
- А-а-а... Банки... Бумага... Вторсырьё? - уныло кивнул Надин на их мешок.
- Фтор тыр что? - не поняли немцы. 
- Ну, бумага... Надин изобразил пантомиму, как будто он разминает лист бумаги и подтирает зад... - Бумага!...
Майор кивнул, что понял...
- Бумагу... Макулатуру сдавать идете?
Майор снова выразительно взглянул на лейтенанта... До того наконец дошло, что надо поменьше молоть языком с шапочным знакомым...
 - Та... Ми идьём цветной резанный бумага стафатть... Та... - закивал он головой.
- Ну, бистро говорить! Ми фас слющать.
- Я могу вам помочь,  а вы за это не одолжите-ли немного денег э-э-э... Члену большевистской партии.
Партию Надин добавил для солидности и протянул кепочку.
- Fich dich... (пошел ты...) - лаконично ответили немцы.
-  Да я отдам... - честно соврал Ильич.
Достав монокли немцы дружно осмотрели бруки и пинжак Надина на признаки "я отдам".
- Чистая шерсть! - Ильич с готовностью прошелся туда-сюда перед немцами, элегантно сняв и снова одев пиджак.
- Моль жрет с удовольствием! - показал он аккуратные дырки в ткани.
- И диплом с отличием - зачем-то добавил он, похлопав себя по лысине. Немцы пошушукались и спросили:
- А зачемм фамм теньги?
Надин прикинул - ну не говорить-же им, что на гуся... Скажу - на революцию! - ха-ха!...
- На революцию, товарищи! - выкрикнул он, картинно вскинув вверх-вперед руку. Немцы этот жест запомнили...
- Перед вами будущий вождь мирового пролетариата! - решил подыграть ловкач Маниковский. Не ведая того, что сказал правду.
- О-о-о!!! - удивились немецкие агенты. На ловца и зверь бежит!!! - подумали они.
- Ви точно ест вождь? - прищурившись спросил майор.
- Я, я... - легко по немецки соврал Надин, и с веселым надинским прищуром
выпятил грудь...
- Он, он... - не поняв немецкого подтвердил Маниковский.
- Э-э-э... М-м-м... Ми воопще-тто опычно на такие просьпы ф реппу даём, а не ф долг, но если ви тутт болшой вожд, унд эйн гемахтер манн, то ми зоглазен датт деньги... Болшой деньги... - ответили немцы пронзительно переглянувшись... Надин незаметно показал Маниковскому поднятый кверху большой палец руки. !!!... Маниковский незаметно показал немцам средний палец руки...
- И ви не будетте пачкат рукк, чтобы делать революция... - продолжили немцы.
- Нет! Ми будем за вас не толко пачкать рукк, но и думатт голова. Чтобы делатт рефолюция у вас должен быть чистый рукк, холодный голова, и большой...
- Член?!!! - радостно вставил Маниковский.
- Найн... - фыркнули немцы.
- Сердце? - не угадал Ильич.
- Нетт... болшой кошельёк! - осклабился майор.
- Я согласен! - быстро надел кепку Надин.
- Но... Ест один зофсэм маленький усльо-о-овие... - снова переглянулись немецкие вербовщики.
Надин засунул руки в карманы, и улыбаясь немцам, вывернул там две дули.
- Я вас слушаю мои друзья - вежливо сказал он.
- Ви сделать революция такк, как ми фам дать инструкция. Verstanden?
- Н-н-н-у предположим ферштейн... - сказал он покрутив дулями в карманах.
- И что за инструкция?
Майор нагнулся к Надину и немного пошептал.
Шея у Надина вытянулась шо у того гуся... И вид у него сделался такой, словно он в Большом театре, в самый кульминационный момент, в музыкальной паузе посреди оперы, в полной тишине - громко пустил ветры...
- А не слипнется? - спросил он у немцев.
- Что есть - слиппнется? - не поняли немцы.
- Не подавитесь? - перевел Надин.
- О, нье-етт! Ми иметь кароши аппетитт! - заржали немцы словно призовые кобылы.
- Не было гроша, да вдруг алтын... Сохраню партвзносы... Много денег... Много, много мно го мно гомно... Нет... Не так... Деньги не пахнут... - суетливо бормотал Ильич нервно покусывая ус... 
- Деньги-товар-деньги... Деньги-Родина-деньги... Деньги!!!.. - быстро проиграл ситуацию Надин. Он вообще умел очень быстро проигрывать ситуации*. Ведь он был ученый!
- Давайте уже деньги! - махнул рукой Надин.
- Конэчно, конэчно... Еще только один ма-а-аленький расписка, ваш личный подпись тутт, и тутт... - блестя моноклями и фальшиво скалясь немцы сунули Владимиру Ильичу какой-то бланк...
Бланк... - подумал Ильич, вспомнив своего дедушку Бланка...
- Ordnung muss sein... (должен быть порядок) - добавил майор.
Надин не читая, и ни секунды не задумываясь, озорно улыбнулся Маниковскому и уверенно два раза расписался: Ма-ни-ковский... Маниковский...
Немцы спрятали бумагу и пнули к Надину мешок...
Надин посмотрел на мешок... Потом на немцев... Потом глянул вдоль улицы на "Перъвый коммерчесъкий банкъ"... Понял куда шли немцы, понял, что за "резанную бумагу" они собирались сдавать, и понял, что на гуся теперь точно хватит...
- Да здравствует мировая революция! - ошалело прокричал Надин, и подумал - Вот придурки головные... - столько бабла!... 
- Да здравствует император Вильгельм! - прокричали в ответ немецкие провокаторы, и подумали - Dumm Bolvschewisti! - деньги-то фальшивые...
А что подумал Маниковский, было видно по его отвисшей челюсти.
- Какой матёрый человечище! - покачал головой Михаил Симеонович. Такого ловкого гешефта он еще не встречал!


Глава 9
Надин сунул руку в мешок. Порылся... Еще порылся... По лицу было видно, что трёшку не нашел. Всё крупными... О-о-чень крупными... Он немного посопел, покряхтел, а потом как-то приосанился, выставил бородку вперед, и небрежно сунул Маниковскому банкноту в тысячу...
- Держи шлемазл... Сдачу оставь на чай... - через губу добавил Ильич.
Немцы криво ухмыльнулись... Деньги начали работать...
- Вэйз мир... - ошалел Миша Маниковский... - Я продал гуся за тысячу!!!...
При других обстоятельствах он бы с этого писал кипятком, но только не сейчас...
Он быстро сунул Надину гуся, стряхнул с себя перья, и нервно оглядываясь на угол улицы из-за которого по нарастающей слышался топот многих ног и непонятные крики, скороговоркой спросил:
- А продайте мне вашу замечательную кэпочку... Даю любые деньги...
- Девятьсот девяносто семь рублей! - быстро сориентировался Ильич. Он вообще быстро ориентировался. Крики и топот быстро нарастали... Маниковский тоже быстро соображал...
- Азохэн вэй... - Я купил кэпочку за тысячу!!!... Сдачи не надо... - не удержался он.
Сунул Надину банкноту, выхватил у него кепку, и в момент перебежал на другую сторону улицы. Там он лихорадочно сорвал с себя пиджак, нахлобучил кепку и улыбнулся Надину, внимательно наблюдавшему за его странными действиями.
- И чего это Симеоныч мне так лыбится?.. - нахмурил брови Ильич...
...Из-за угла вылетела неуправляемая рабоче-крестьянская толпа... У-гу-гы-у-уы...
- Кра-кра! - предательски проорал гусь...
- Вот он! - закричал громадного роста детина, показывая на Надина грязным пальцем.
...Вождь мирового пролетариата? - радостно не угадали немцы...
- Гусь лапчатый! - радостно проорал детина и растопырив руки рванулся к Надину.
- Деррржи вора!!!
- Крыньдец... - быстро сориентировался Надин, приняв сигнал от сжавшегося сзади отверстия.
- Тьфу... - плюнули немцы в сторону Надина.
- Тьфу... - плюнул Надин в сторону Маниковского.
- Тьфу... - плюнул Маниковский на всех... - Пронесло... Ну нету тысячи... Так и до этого не было... Стало быть ничего не потерял... А вот здоровье дороже! - расслабился он.
Толпа приближалась...
- Это не я! Это не моё!... - истерично прокричал Надин.
- ...ёмаё... - ответило эхо...
- Это всё он! - Надин показал дрожащим пальцем на Маниковского.
- Это провокация! Это всё немец!...
- ...пипец... - ответило эхо...
Немцы молча отошли в сторонку, и с интересом стали ожидать единения партии и народа.
- Кря-кря! - напомнил гусь о том, в чьих он руках...
- И ты Брут... - машинально подумал Ильич.
- Гусь в руках - синица в облаках... - растерянно бормотал он, обреченно глядя на быстро приближавшуюся толпу так любимого им пролетариата и крестьянства...
- Бить будут... - угадал он.
- Иннструкция! Доннер-веттер! Айн параграф! - не выдержали на два голоса немцы.
Надин вздрогнул... очнулся...
- Да-да... да... - помню я вашу сра...ю, инсрукцию... Политические пгоститутки... - зло прищурился он. Эх... Плакали мои денежки... Ильич сунул руку в мешок, ухватил сколько мог банкнот, и дико выкрикнув:
- Пролетарии всех стран! Соединяйтесь! - швырнул этот ком денег прямо в харю набегающего детины!...
Эффект был потрясающий! Гусь был забыт мгновенно! Только порхали бумажки и мелькали руки... Вот!!!... Вот какими должны быть настоящие листовки! - восхитился Надин немецкой расчетливости. Халявные деньги замечательно соединили и организовали набежавших людей. Пропали различия происхождения, национальности, образования, и даже пола... Все были равны!!!... Интернационал!...
- Всё гениальное просто... - покачал головой Надин... И деньги, как всеобщий объединитель... Осталось только направить людей в нужном направлении, с нужными целями... Люди, а точнее сказать, теперь уже - революционные массы, быстро рассовали купюры по карманам, и быстро насовали люлей детине, чтобы тот быстрее понял революционный момент, и оставил в покое и гуся товарища Надина, и самого товарища Надина.
- Да здравствует товарищ Надин! - стали дружно скандировать собравшиеся. Искренно улыбаясь Владимиру Ильичу, и его мешку... На шум подбежали полицейские. Надин сунул руку в мешок... Мимо шли полки солдат. Надин сунул руку в мешок... В общем, широка Рассея, и многие слои общества охватил этот революционный порыв, но и мешок был большой... Так что всем хватило... Революция победила.

                Глава 10
... И вот сидит значит Надин уже в Кремле, доедает гуся, смотрит в окошко и говорит Надежде Конституциевне:
- Вот интегесно... Плям-плям, м-м-м... - прожевал он, - Рим спасли гуси - это замечательно... ЦэКа!... Цыкнул он зубом, извлекая застрявшее, и бросив обглоданную кость в форточку, продолжил:
- И опять-же через моего гуся революция в Рассеях началась - это символично!... Ик! - громко икнул вождь... - Пардон, дома можно, мы не в теятрах... - сам себе сказал Надин и закончил мысль:
- А вот Маниковскому -гы-гы!... За того же гуся чуть не наваляли по первое число! Что-бы это значило?... Ик-ик!
- Ах выпейте воды! - брезгливо поморщилась Надежда Конституциевна и добавила:
- Гусь свинье не товарищ...  Вот что это значит... Товарищ...
- Да, да, да... - задумчиво ответил Владимир Ильич с прищуром взглянув на стоящую у двери вешалку, на которой висела его кепочка, реквизированная у гражданина Маниковского...
- А вот вам водички випить от икоточки, товарищ Надин... - услужливо подскочила эссерка Монблан, и подала стакан с водой, куда враги долили 40% спирта... Надин стакан хлопнул, вздрогнул, и тяжко измоченный выпитым пошел писать. Э-э-э... Писать декрет "Что делать". Написать, то он написал, но немного с того стакана напутал... В результате комиссары отдали землю рабочим, заводы крестьянам, дворцы люмпенам, водку военным, а деньги женщинам...
И поехало!...
Рабочие посадили картошку - выросло такое, что начали сажать рабочих...
Крестьяне захотели собрать автомобиль, но собрали "Жигули"...
Люмпены превратили дворцы в коммуналки...
Военные перепились и начали брататься с белыми...
Ну и понятное дело, что стало с деньгами после того, как их отдали женщинам...
В общем куда не кинь - всюду клин... Рассея таки не Рим... Опять надо спасать...

* Последствия этой ситуации он тоже проиграет... Но еще не скоро... И этот выбор "деньги-Родина-деньги" в Расее пойдёт на "ура"... Но тоже не скоро... (ред. прим. автора).
 

                Ноябрь, 2017 год.

Необходимое послесловие.
Сюжет наноромана завязан на революционных событиях. При этом афтр ни коим образом не злопыхает на социализм или коммунизм. Вроде бы нет ничего плохого в лозунгах - Мир! Труд! Равенство! Другое дело во что превратили эти идеи злобные, безграмотные, зависливые э-э-э... товарищи, почувствовав силу безнаказанности предоставленную революцией... Повылазили как клопы из щелей, узурпировали власть, уничтожив настоящих революционеров, искренно верящих в эти идеи, и заодно уничтожив и просто интеллигенцию, чтобы уравнять всех до своего уровня... Доносы, лагеря, расстрелы... Ужас... Идея всеобщего равенства, при котором функцию управления берёт на себя государство, себя не оправдала. Взяв на себя функцию работодателя, государство взяло на себя и функцию распределения благ. Но при этом рабочий не был заинтересован в увеличении производительности труда, так как он всё равно получал оплату наравне с другими. Единственная возможность повысить доход, это стать чиновником - чтобы не пахать с утра до вечера, но при этом получать больше. Отголоски этого мы видим и по сейчас - в Рассее колоссальное количество чиновников... Кои теперь лихорадочно ищут способы остаться при кормушке, при этом упростив функцию управления за счёт развала системы образования (государству умные не нужны, им лапшу на уши не навесишь), за счёт тотальной цифровизации (облегчить контроль), и с помощью управляемых, послушных СМИ... (см циничное выступление Грефа на гайдаровском форуме). Фильтрованные новости, скандальные шоу, сериалы, водка - действенный инструмент этой политики...
При социализме, повысить благосостояние ВСЕХ до уровня полного удовлетворения потребностей, государство не могло... Откуда было взять деньги, если у рабочих отсутствовал стимул к труду... Закономерный итог - развал СССР... Даже Китай, с его до сих пор держащейся Компартией, перешел на рельсы коммунизма с капиталистическим лицом...
Отдельная трагедия - Белое движение... У этих людей был свой взгляд на происходящее... Как люди образованные, они сразу поняли, какие могут быть последствия соцреволюции, и они как могли боролись против... Но не вышло... Пришлось отступить... И вся эта масса народа, цвет нации, офицеры, интеллигенция, были просто брошены бывшими союзниками... Где бы человек не путешествовал, как бы далеко и надолго не уезжал, он знал, что у него есть Дом, есть Родина, куда он может вернуться... А у этих людей забрали ВСЁ... И дом и Родину... И некуда им было вернуться... Трагедия... Я сочувствую всем пострадавшим... И с той, и с другой стороны... При этом йа аполитичен, идеологически не инициативен, и на выборы не хожу... Единственно, что себе позволяю, это кухонные реплики и плювание на экран телевизора, во время просмотра фильтрованных новостей...
И неск слов о национальном вопросе. Увы, национализм до сих пор на вооружении у политиков... Одно дело, когда узколобые пещерные питекантропы орали - Он другого племени! Бей его по башке дубиной! Но сейчас 21-й век! При этом ничего не изменилось... Все конфликты как и раньше, на трёх китах - деньги, национализм, религия... Позиция афтыра - пора бы уже перестать разделять людей по национальностям... При этом я двумя руками за сбережение национальной культуры, традиций и обычаев людей испокон веку проживающих на той или иной территории... Но вот перемешивать это с национальной враждой, типа - он говорит на другом языке - увольте... Физиологические и генетические различия у людей есть - это факт... Но и это не повод для вражды... Кто-то проживая в жаркой Африке, развил способность бегать как лошадь, добывая пропитание (знание высшей математики его бы не прокормило, а выносливые ноги - да...), кто-то на Крайнем севере приспособился (в том числе генетически) выживать при экстремальных морозах, а кто-то находясь в комфортных климатических условиях, имея достаток в пище, мог иметь больше свободного времени чтобы скрипеть мозгами... Территориальность и климат вынужденно развивали те или иные способности, у тех или иных народов... Вот например еврейские товарищи хорошо скрипят мозгами... Никто спорить не будет... Талантливые, и при этом цепкие, расчётливые и прагматичные... Чётко понимают власть денег, и в этой сфере преуспевают... И что? Это что, повод для неприязни? Проще простого - бездельничать, валяться на печи, злобствовать, завидуя чужому достатку, и сводить всё к национальности... Причём тут национальность? Вопщь от этого тоже увольте... Это йа плавно подвожу к тому, что на текст наноромана не надо смотреть сквозь призму политики и национализма... Никакой политики, никакого национализма - только фольклор.


Рецензии
Талантливо. Иронично. И на самом деле всё очень понятно. И узнаваемо. Спасибо
за фольклор!!!

Юлия Кара   29.08.2022 14:44     Заявить о нарушении