Кадар в Кумынской равнине

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город находился вблизи нынешнего села Кадар в Буйнакском районе Дагестана.
     Согласно легендам местных старцев, которые хранят в своей изустной речи многовековую историю своего села, именование города происходит от возвышенного места, где проводились вечевые сборы местного населения и знати. Есть горы Кадарские в Сибири. Сдаётся, что название это савиры в 6-м веке принесли в Дагестан, они же из Сибири.
     Город с крепостью появился ещё в гуннские времена, которые контролировали торговые караваны, следовавшие по территории Кумыкской равнины. На месте нынешнего села гунны поставили небольшой гарнизон, огородив его стенами. Через некоторое время здесь образовался небольшой посад, ремесленники которого сначала обслуживали военный гарнизон гуннов, а потом и останавливавшихся тут на отдых торговцев с караванами.
     Во времена владычества в Кумыкской равнине Хазарского Каганата, Кадар превращается в цветущий город, который перешёл во владение местных царьков после падения Хазарии в конце 10-го века.
     В середине 13-го века сюда приходят золотоордынцы, которые не стали разрушать крепости долины Терека и Сулака. Напротив, они направили сюда значительную часть караванов Великого Шёлкового пути, которые местные гарнизоны, в том числе и Кадарский, должны были сопровождать по всей территории Северного Кавказа, за что кадарцы получали плату.
     В 1370-м году у города возникли проблемы после появления на политическом небосклоне Средней Азии Тамерлана, который не был чингизидом, и стремился стать властителем Золотой Орды. Тамерлан предпринимал усилия для блокирования торговых путей Золотой Орды, в результате этого караванщики стали предпочитать иные способы продвижения своих товаров через Кавказ на север и дальше в Европу. 
    Через 30 лет острейшая борьба за Золотордынский трон между чингизидами, возглавляемыми Тохтамышем и сторонниками Тамерлана перекинулась и на Кумыкскую равнину, которая относилась тогда к Орде, и приносила ей немалую дань с караванов.
     Местная знать города Кадар не пожелала себе нового владыку, хотя не очень-то она жаловала и старого. Всё население закрылось в крепости, к стенам которой подступили отряды армии Тамерлана, которые за 2 месяца осады крепости, так и не смогли её взять.
     Только с приходом Тамерлана удалось переломить ситуацию, поскольку ему удалось подкупить часть знатных горожан, которые открыли железные ворота крепости. Битва была жестокой, почти все воины Кадара погибли. В отместку за сопротивление Тамерлан приказал растащить крепость на камешки и сбросить в ущелье.
     После ухода Тимура город не смог восстановиться, к тому же и караванщики перестали проводить мимо города свои караваны. Постепенно рядом с прежней крепостью появилось обычное дагестанское село без претензий на международную торговлю.
     Здесь остались фундаменты крепостной стены, оборонительных валов, жилищ. Большинство открытых в Дагестане в наши дни городов были укреплены мощными рвами и глинобитными, саманными или сложенными из рванного камня стенами. Кадар был выстроен в соответствии с зодческими правилами Кумынской равнины, сложившимися в течение многих столетий.
++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии