Г. Часть VI. Глава 1

Часть шестая


1


     Ночь была непроглядно чёрной, беззвёздной и пронизывающе холодной. Слабый свет из окон мгновенно растворялся в этом погребальном саване, и здания стояли насупленные, молчаливо ссутулившиеся. Начинал неспешно накрапывать мелкий пылистый дождик, и на лице неприятной плёнкой оседала влага. Хотелось укутаться покрепче в тёплый плед и никуда не выходить - но именно сегодня, в пятницу, за три дня до операции, Святослав настоял на необходимости репетиции.
     Да, он использовал именно это слово, к которому Гортензия испытывала теперь стойкую неприязнь. С её точки зрения, ни о какой репетиции и речи быть не могло: репетировать можно лишь то, с чем планируешь в дальнейшем выступать регулярно. А это предприятие, на которое она бог весть каким образом согласилась (сейчас ей уже порою казалось, что то была не она), должно оказаться единственным в своём роде. Напряжённая работа последних дней подходила к своему логическому завершению. Сегодня им с Геннадием предстояло испытать себя совсем в иной обстановке. Не будет больше тёплого спортзала и сухого кабеля, натянутого на небольшой высоте над полом. Теперь им предстояло иметь дело с тем самым кабелем на высоте десятиэтажного дома, с влажным, скользким, непредсказуемым кабелем, по которому никто и никогда не ходил. И "прорепетировать" они могли лишь один раз. Это казалось безумием, совершенно очевидным безумием, на которое, тем не менее, Катерина согласилась. Отступать назад было поздно.
     Святослав хлопнул дверцей машины, раскрыл над головой акробатки зонт. Сегодня он был очень серьёзен, сосредоточен, не позволял себе даже малейшей шутливости. Чувствовалось, что напряжение достигало апогея, вот только для себя он оставил самую лёгкую часть работы... Катерина подумала об этом, но как-то отстранённо. В конце концов, каждый занимается тем, что умеет. И берёт на себя то, что считает выполнимым. Остаётся надеяться, что в этот раз она не ошиблась и не переоценила свои силы.
     - Итак, вот этот самый дом и есть наш объект, - пояснил Гордин, указывая на обнесённое оградой здание. - Вон то окно, третье слева на десятом этаже, - цель всей операции. Вам хорошо видно?
     - Да не слишком, - буркнул Геннадий. - Тут вообще мало что можно разглядеть. Не представляю, как в такой темноте… работать.
     Костя ничего не сказал, лишь зябко повёл плечами. Он был рад, что ему предстояло «работать» не на открытом воздухе. Простуды в последние несколько лет цеплялись к нему с удивительной регулярностью. Не дай бог разболеться в самый неподходящий момент… тогда прощай все надежды! А Гена… жаль его, конечно, с такой ногой на ноябрьском ветру долго не просидишь. Но ведь тут всё решает Святослав Павлович, и раз он сказал…
     - Дом, с крыши которого вам предстоит совершить… переход, - с некоторой паузой подобрал слово Гордин, - находится через дорогу. Как вы помните, расстояние между ними – примерно тридцать метров. Сегодня вы сможете ознакомиться с тем, как там всё… устроено. Проход на крышу я для вас обеспечил, чердачная дверь открыта, а вот и ключ от домофона, - он протянул Гортензии «таблетку». - Всё, что вы просили для страховки, отнесено на крышу и спрятано в ящике из-под вина. Если есть какие-нибудь вопросы, лучше задать их сейчас. Потом может уже не выпасть подходящий момент, потому что… в общем, он может не выпасть.
     Но вопросов ни у кого не нашлось, все были слишком сосредоточены на своих задачах. Подождав с полминуты, Святослав распорядился:
     - В таком случае Константин Маркович отправится к охранникам – ему нужно с ними познакомиться. Через три дня дежурит та же самая бригада, поэтому… Григорий!
     Довесов мягко выступил из темноты, и это неожиданное появление заставило Гортензию вздрогнуть. Одетый во всё чёрное, он казался больше похожим на тень, чем на живого человека. Видимо, пока они ехали сюда, Довесов следовал за ними в своей машине и теперь бесшумно подошёл, будто желая застать врасплох. Но он, как оказалось, был не один – за его спиной Катерина разглядела расплывчатое белое пятно. При ближайшем рассмотрении оно обрело черты лица Вовы Шестакова.
     - Интересная у нас получается сходка, - заявил карманник, обращаясь ко всем сразу. – У меня уже поджилки трясутся… хотя больше от холода, чем от страха.
     - Сейчас не место и не время для шуток, - резко оборвал его Григорий. – Надеюсь, это все понимают.
     Никто не отреагировал. Весёлого настроения Вовы не разделяли, но поддерживать Довесова также не спешили.
     - Ваша задача, Владимир Павлович, - обратился к Шестакову Святослав, - будет заключаться в рекогносцировке. Я проведу вас в комнату, где Константин Маркович через три дня организует игру в карты. Познакомитесь с охранниками, поболтаете о том, о сём, войдёте в доверие. Не мне вас учить, как это делается, но только помните, сегодня – никаких экспериментов, не пытайтесь вытащить у них ключ в этот раз. Я не сомневаюсь в вашем… профессионализме, однако никакой дополнительный риск нам сейчас не нужен.
     - Что ж, я не спорю, – пожал плечами карманник. – Моё дело маленькое, а уж как его об… организовать, решать вам.
     - Ну вот и отлично, - снова вмешался Григорий. – В таком случае сейчас нам нужно разделиться. Вы, Екатерина, и вы, Геннадий Игоревич, отправитесь на крышу. Мы со Святославом – к одному нашему знакомому, что живёт в нужном нам доме. Его квартира находится как раз под той, где расположен объект. Удачное совпадение, но без удачи такие дела не делаются. Мы ходим к нему уже третью неделю, и нас в доме теперь хорошо запомнили. Поэтому никаких подозрений наше очередное появление не вызовет. Ну а что касается вас, Владимир Павлович и Константин Маркович, то Святослав вашу задачу уже объяснил. По пути наверх мы отведём вас в комнату охранников, дальнейшее зависит от вас. Всем всё ясно?
     Присутствующие закивали головами. Собственно, ясно было только одно – вопреки призыву поменьше импровизировать, без самодеятельности обойтись не получится. Да и как может быть иначе, если тут для них всё внове?
     - Не нравится мне это, - тихонько проговорил Гена на ухо Гортензии, когда они немного отошли от остальных. – Такое впечатление, что они сами не понимают, куда нас втянули.
     - Главное, чтобы это понимали мы, - очень серьёзно шепнула ему в ответ Екатерина.


Рецензии