Курлычут журавли

                Высоко летят над облаками
                И курлычут журавли над нами.
                Вдаль скользя по ветру легкой тенью,               
                Тают птицы в синеве осенней.
                / Журавли,П.Б.Барто/
               
   Грустен сентябрьский сад. Утомленное за лето солнце еще шлет последние теплые лучи, ласково греющие спину. Но в тени уже прохладно, и невольно тянешься к теплу. Месяц назад проводили мы в дальний путь аистов. Сегодня время отлета на юг журавлей.

   И вдруг в вышине едва слышится нежное курлыканье, и появляются летящие неровной дугой серые буковки журавлей. Строй их постоянно меняется: то они образуют два самостоятельных клина, то перестраиваются в один большой или образуют дугу. Ведь лететь предстоит долго и, видимо, в ходе полета вырабатывается самое экономное их построение.
 
   Беречь журавлей следует особенно заботливо из-за неуклонно сокращения их популяции.  Вмешательство человека в природу: осушение болот, вырубка лесов, замусоренность рек – подрывают их ареал. Как же надо «любить» родную землю, чтобы весной вновь возвращаться в негостеприимные места их природного обитания, строить гнезда, выводить потомство и пополнившейся семьей отправляться в неблизкий обратный путь.

   На удивление, серые журавли поселяются на зиму в странах, где предпочитают отдыхать наши туристы: южные области Франции, Италии, Греции, Турция и Тунис. Птицы, не сговариваясь, как бы временно замещают отбывших на родину отдыхающих.


Рецензии