Запись двести первая. Спасёт ли мир красота?

 19.03.11 …была в библиотеке на вечере поэзии с темой «Спасёт ли мир красота?» Вели две Оли – Петосина и художница Вакарина.

В начале были выступления с ответом на поставленный вопрос. Кто как отвечал? Ирина Киселёва – «Спасёт» (прочла стихи – свои и спела песенку). Игнатенко: «Нет». Посетовал что в преддверии дня поэтов так мало людей пришло на поэтический вечер, а когда-то были стадионы. Сказал, что в СП принимали Горчакова (он, оказывается, жив!), что поэзия у того – поэтический горох, и что вот у кого благоговение перед красотой, но в них яростно защищается слово «моё». Немного задел своё пребывание в Переделкино и Комарово («там всё пронизано поэзией»). Прочитал несколько очень хороших стихотворений («на миг бы я хотел умереть прежде, чем рухнет Русь»). Рассказал, что встретился в дороге с женщиной, которая из Смоленска перебирается в Томск, потому что привозила сюда дочь в кардиоцентр и была покорена нашей атмосферой и людьми («Порода с годами видна»).

Лена Клименко высказалась в смысле: «Наш безумный мир ничто не спасёт, но отдельных людей спасёт красота слов, живописи». Прочла стихи, посвящённые Антуху. Потом некий Сурнин прочёл стихи Пушкина «Красавица». Шелудько: «Может, спасёт, если сначала люди спасут красоту». Прочёл стихи про весну и ещё другие «Кромешный свет с кромешной тьмой лбы разбивают о любовь» (что-то такое).

Котляревская (тихим голосом): «Зависит от качества косметики», тоже прочла стихи «Инобытие» («Трепыхалось бельё – трепетало»).

Панов опять «хотел поиграть» и вытащил книжечку «Боль»: «Говорите страницу». Ему сказали – неудачно. Тут  Оли его затормозили: «Так спасёт или нет? Не отлынивайте, отвечайте». – «Я не готовился, - обиделся поэт, бросил - «Красота умирает!» и пошёл на место.

Две девушки спели очень хорошо под гитары две песни, вторая – про Томск: «Купола улетают в небо, а река обнимает город…» Свешников (он сейчас руководит, похоже, «Экспромтом») читал стихи о любви (неймётся нашим старичкам) и весне. На вопрос ответил так: «Нет красоты – нет движения». Торощин («не знал тему») почитал свои стихи. Обрадовал Кислицкий (как всегда) своими пародиями даже на Ваенгу («Стою – курю»).

Вайнштейн (ещё один озабоченный пенсионер): «Мои губы лежат на твоих губах», «Ночь с тобой – как смерть – длинна» (бедный-бедный). Ну и конечно: «Жить не стоит без неё» (О.Г. потом переживала – «как от него избавиться, это же невозможно!»).

 В конце какой-то упитанный молчел - про мировую катастрофу и про то, что «Зажрались мы…». В общем, начался вечер очень неплохо, но когда стали давать слово всем желающим, тут-то он и съехал вниз. Банальности и даже пошлости: «Мир спасёт любовь и красота» - на полном серьёзе вышла объявить одна из последних желающих.

Ольга Вакарина сначала вела себя тихо, только в конце стала представлять серию детских рисунков (своих студийцев) на мотивы из стихов Мандельштама. Валечка и Ира Киселёва носили между рядами детские картинки, а руководитель студии судорожно листала томик поэта и вскрикивала: «Нет! Это не то! Я не могу так быстро». Получилась куча мала, тем более, что стихи и изображения состыковывались хорошо, если одним-двумя предложениями. Становилось скучно, разориентированный народ махнул рукой и зашептался попарно…


Рецензии