В этот жаркий июльский вечер

Солнце уже клонилось к закату. Тяжёлый густой зной стоял над изнемогающим от жары городом. В этот вечер когда иссохшая земля просит влаги, а асфальт рад любой капле дождя , Рэй вышел из дома чтобы добраться до ателье на улице Гагарина дабы получить свой заказ. Получив его он долго ждал автобуса на остановке чтобы добраться до дверей его маленькой уютной квартиры.

Выйдя на остановке влекомый густым тёплым ветром он не спеша направился домой. Редкие прохожие попадались ему навстречу. Небо заволокло тяжёлой непробиваемой облачностью, но удушливый зной давал себя знать.

Придя он первым делом шагнул в крохотную ванную, включил воду долго жадно умывался и пил прохладную воду из Волги. Потом закурил включив вентиляцию ванной и, сидя на корточках отрешённо смотрел то на тающий столбик сигареты, то на пепельницу     на полу перед ним. Постепенно он стал приходить в себя. Докурив бросил бычок в пепельницу поставил её на полочку и вышел из ванной затворив дверь.

Затем он прошёл на маленькую уютную кухоньку отделанную светлым кафелем и плёнкой под орех. Перекусил перехватив несколько ложек из потушенных им днём кабачков. Присел за откидной столик из серого в песок пластика и задумался.

Милая Анечка в их недавнем разговоре сказала ему всё что о нём думает. А заодно сурово прошлась насчёт посоленных им в кастрюльке малосольных огурчиков, выговаривая ему что он не нашёл вместо этого банки и не закрыл кастрюлю крышкой. Да ещё поставил её возле форточки мерзавец.

А когда она взяла ещё более обвинительный тон, он просто молча выключил сотовый телефон. Пусть обижается хрен с ней, надоела уже своей нетерпимостью. Ещё год назад была другая и она и их отношения. Теперь её как будто подменили. Куда делись её вежливость и участие ему было неизвестно.

Поднявшись он  прошёл в комнату поставил диск и нажал клавишу. Дробный перестук копыт мустангов, свежий ветер прерий словно наяву ощущался в звуках мелодии раздающейся в квартире.

Он прилёг на маленький диванчик и закрыл глаза: курсант Валевский , я кому сказал- ё- твою мать! С разбега прыгаешь через ров на два метра! На два, а не полтора! Бегом марш исполнять! Рэй чётко козырнув бросился к лежащей перед ним полосе препятствий. Встал неподалёку от глубокого рва с обитыми досками стенами чтобы не осыпалась земля.

Рывок, толчок и ужасающая последствиями мысль: он чуть не достаёт до противоположной стороны рва и, падая попадает коленной чашечкой по досщатой стене- разбитая чашечка и он инвалид на всю жизнь. Непроизвольно судорожно он в полёте кренится и приземляется ногами на отметке в полтора- метра.

-Б....дь! Сука!- слышит он сзади голос замкомвзвода старшего сержанта  Григорьева. И больше уже не слыша ничего устремляется к следующему препятствию.

А дальше к обеду тяжело впечатывая шаг... Тяжело впечатывая шаг в размягчённый от жары асфальт, вторая учебная рота связи двигалась по маршруту в столовую на обед. Дни в учебке летели быстро и однообразно при этом казалось им не будет конца.
После обеда у курсантов было в запасе полчаса чтобы спокойно посидеть в курилке затянувшись дешёвой Примой за четырнадцать копеек пачка. Зайти в роту, сходить в туалет или заглянуть в свою тумбочку: лежит ли там ещё свежий подворотничок и целы ли , на месте новые лезвия для бритья "Спутник". Затем снова построение и рота печатая шаг в эту сорокаградусную жару следовала на плац заниматься строевой подготовкой.

... Вращался тихо диск мерцала индикация на дисплее. А музыка уже не манила запахом прерий, шумом ветра, перестуком копыт мустангов. Словно неторопливый изнывающий от полуденного зноя восточный базар раскинулся перед взором слушателя. Призывно звучали неторопливые голоса торговцев, пыльные верблюды словно выплывали из ниоткуда. И также душно было в комнате как и за окном на улице в этот июльский знойный вечер.

...И в этот июльский знойный вечер память  его кусками выхватывая из прошлого картины прожитой жизни ,будоража разворачивала их перед взором Рэя.
Вот ему снова двадцатьтри года и он в колхозе на уборочной весь в серой пыли работает помошником комбайнёра. Под беспощадными лучами солнца шагает по полю подбрасывая палкой двойной валок скошенной пшеницы в один ряд. А сзади словно жадный ненасытный зверь за спиной, смачно глотает подброшеные им колосья комбайн. Идти ещё долго метров двести, пот заливает ему глаза щиплет их. Но останавливаться чтобы вытереть его нельзя, громада комбайна нагоняя движется следом.

А вот он в совхозе в комсомольско- молодёжном отряде на прополке капусты. Впереди длинные грядки уходящие вдаль. Опять жара злое палящее солнце, ни малейшего дуновения ветерка. Позади бочка с питьевой водой, а впереди пятьсот метров сухой вызжженой земли.

-Пропалываем мотыга слева- мотыга -справа - звучит осипший от пьянки голос Валеры Кудлова командира отряда. Итак пятьсот  метров до обеда и пятьсот после обеда. А вечером после  работы усталый отряд везут купаться на автобусе в глубокий карьер.
Вода приятно холодит разгорячённые тела- благодать! Рэй окунается с головой уйдя под воду. Глубина манит и пугает. Усталость снимает как рукой. А там в лагерь на ужин, а в девять часов вечера приедет дискотека. Ребята и девчонки забыв обо всём отдадутся в блаженной разрядке ритмичной громкой музыке. А через месяц когда подойдёт к концу заезд, их снова ждёт родной завод. Завод от которого в середине двухтысячных останутся только груды мусора и битых кирпичей.

Заканчивался диск, мелодия растекаясь по комнате исподволь вползала в душу, обволакивая тело устремлялась к открытому окну. Давно уже нет в живых Валеры Кудлова умершего от пьянки, как сказал Рэю бывший собутыльник Валеры Вовка Галкин, работавший с Рэем в начале двухтысячных на кондитерском комбинате. Под чутким руководством неврастеника энергетика- самодура Олега Игнатьева. Олег-то и выжил Рэя с комбината невзлюбив того за курение сигарет. Больше придраться к нему было не за что. Работу свою Рэй выполнял качественно.

С тех пор минул уже десяток лет, но Рэй хорошо помнил эту сволочь энергетика. И жалел что ему не удалось проработать на комбинате ещё хотя бы пять- семь лет. Тогда бы он смог отложить хорошую сумму на старость. Да нет увы не удалось. Не удалось ему и бросить курить. Это довело его до астмы и хронической болезни лёгких.

И теперь спустя годы всё острее давало себя знать  участившимися симптомами болезни. В общем всё бы ничего да здоровье подвело. Поэтому Рэй хотя и поздно вывел для себя: было бы здоровье да счастье, а остальное приложиться.
Затихающие звуки мелодии запутались в кустарнике под окном. Вечер незаметно перетекал в ночь, сумерки на улице и где-то вверху уже погромыхивал гром. Сверкали вдалеке молнии, гроза приближалась к затихающему городу...

...Гроза приближалась к затихающему городу. А днём Рэй варил вишнёвое варенье из ягод что привёз ему товарищ  детства  Гера со своей дачи. В такую жару ему ничего делать не хотелось , но были ягоды которые нужно обработать и довести до ума. Чем Рэй и занимался.

И вот усталый лёжа на диванчике закончив вспоминать былые дни он встал и прошёл на свою уютную кухню. Присел за столик, ещё полчаса- час и он ляжет в постель чтобы утром встать выспавшимся и полным сил. А сейчас, сейчас ночь вступила в свои права. Был июль-месяц второго уже тысячелетия нового века.


Рецензии
Жара и пустота нынешней жизни. Не лучшие воспоминания прошлой жизни. Но всё даётся по силам! И многое уже пройдено. Главное, что есть надежда на лучшее - "чтобы утром встать полным сил".
Удачи, Александр!

Валентина Шабалина   24.09.2020 05:18     Заявить о нарушении
Валентина- коротко но ясно,и это лучше чем просто лить воду из ведра. Спасибо!

Александр Черников -Грэй   24.09.2020 14:50   Заявить о нарушении
Перекусил перехватив несколько ложек из потушенных им днём кабачков.
Странная фраза...

Виктор Мотовилов   21.08.2021 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.