71 Иоаново Царство 2

71 Посольство в работе

Но дома Иоанна не было! Сашка не знал, что и думать. Ничего не оставалось, кроме как позвать Кучера-Официанта-Переводчика  и выслушать детали разговора Людвига и Бурмистра.  Итак, Людвиг явно преувеличивал опасность плавания и размер пошлин для Торговой Гильдии. Похоже на то, что он готовит почву для объяснения строительства больших военных кораблей. Но про лапландцев и гренланцев Бурмистру известно мало, в отличии от Людвига. Не густо, но как говориться, курочка по зернышку, а в чем будет весь двор и чей, потом разберемся.
Когда Иоанн, в сопровождении Карла обходил лавки-склады, переводить пытался Марк, но его знаний явно не хватало. Разозлившись, Иоанн просто показывал на понравившейся товар, после чего Марк спрашивал его стоимость. Затем Иоанн смотрел на Дворецкого, который что-то быстро шептал в ответ. За этим занятием их и застал помощник посла. Который сообщил, что Канцлеру заморских дел стало очень плохо, и он просит Марка срочно приехать. Иоанн извинился, и взволнованный Марк как смог объяснил их срочный отъезд.
Когда Иоанн с Марком прибыли в Посольство,  их проводили в кабинет Посла. Оба Канцлера и Посол пили чай, явно ожидая Царевича. Канцлер заморских дел извинился за спектакль, а как по-другому встретиться не вызывая подозрений? Казенные деньги не пропали даром, осведомитель сообщил, что Устав Гильдии подписан и что в нее вошли ранее предполагаемые нами страны, но с оговоркой, Лапландцы, Гренланцы, Валайцы и Фракийцы, на первом этапе будут без права голоса. Совет Торговой Гильдии будет располагаться в Асмтергаме, а основная военная морская база в Кенигсграде.  Военные корабли уже строятся, но, сколько на них будет пушек и каких, пока не известно. При необходимости военный флот будет усилен кораблями Амстергама и Галии. Лапландцы что-то говорят о далеких и богатых северо-западных землях, но им пока мало верят. А вот какими методами будут бороться с конкурентами, пока не понятно. Есть несколько вариантов, но пока идут споры. Пока до конца не понятна позиция Ливонии, похоже, что они еще колеблются, а значит можно жать любой провокации, которая разрушит наши с Ливонцами добрососедские отношения. Все, что на сегодня было известно Иоанну, вполне вписывалось в эту картину. Возможно, что Сашка узнает что-либо новое в Таможне, но скорее всего, это просто дополнит общую картину. В доме Иоанна встречал встревоженный Сашка. Он уже не знал, что думать и места себе не находил. Поднялись в покои Иоанна, где обменялись полученной информацией. Пора было возвращаться на Родину, но придется задержаться еще на два-три дня, не срывать же программу гостеприимства. Опять повис немой вопрос, что делать? Уже ничего, подвел итог Иоанн. Смотрим, улыбаемся и ищем, что у них перенять. Возможно, что еще остались слабые звенья в этой цепи на нашей шее, горько усмехнулся Иоанн, а может и повезет в чем-либо, кто его знает. Гера предложил отправить на площадь к Ратуши всех тайных агентов, пусть хоть в лицо запомнят всю эту Торговую банду. Хорошо, согласился Иоанн, но вместе с тобой и переводчиком. Переоденься кучером, как и переводчик и пораньше выходите. Гера посмотрел непонимающе. А что тут не понятно, на церемониях офицер охраны может присутствовать, а кучера нет! Кто же их должен первым опознать?
Кстати, вдруг вспомнил Марк, в ближайшее воскресенье,  в Ливонии празднуют день Святого Вивария. В это день все горожане могут гулять, пить, петь бесстыдные песни и даже могут безнаказанно высказывать недовольство порядками. Но все это только один день в году. В этом что-то есть, продолжил Марк, и пар народец выпустит и что-то полезное подскажет. Может и нам чего-нибудь такое придумать? Оно то, конечно так, усмехнулся Иоанн, только у нас такой праздник может и бунтом закончиться. Но воспользоваться этим днем как-то надо.
Утром приехали Карл с Людвигом. Они предложили завтра на пару-тройку дней поехать в тот самый Замок на скале. На вечер намечался поход в винокурню, а пока можно отдохнуть или поехать куда-либо по второму разу.  Иоанн поблагодарил за все, что для них делается и предложил еще раз съездить в Храм. Карл удивился, но не возражал, он только напомнил, что это на Севере Храмы, а у них Соборы. Иоанн взял с собой только Сашку и Марка. Когда приехали в Собор, Иоанн попросил больше рассказать об их Боге. Почему он всего один и за что ему поклоняются? Карл объяснил, что о Боге лучше расскажет Епископ, но надо кого- либо послать к нему и подождать ответ. Даже Сашка не понял, почему они поехали в Собор, особенно после знакомства с Индульгенцией.  Но Иоанн был настроен весьма серьезно. Он с интересом еще раз обошел Собор, причем со свечей в руке. Сашке с Марком ничего не оставалось, как купить по свече и последовать за Царевичем. Наконец вернулся помощник Карла в сопровождении молчаливого Священника. Тот пристально посмотрел на Иоанна и его свиту и предложил последовать за собой. Епископ их ждал в небольшой затемненной комнате. Он важно восседал в огромном кресле, а перед ним стояло несколько подсвечников. На стенах висели канделябры, но большинство свечей не горело. Первыми зашли Карл и Людвиг. Неожиданно, они сделали полупоклон, и Карл попросил Епископа объяснить Царевичу Северного Царства суть нашей веры и величие единого Бога. Не задумываясь, Иоанн сделал такой же полупоклон в сторону Епископа. Сашка мгновенно поклонился еще ниже, это заметил Марк и повторил такой же поклон.
Епископ предложил всем сесть на два красных дивана напротив него, а Переводчик и Священник сели между ними. Епископ с Королем Генрихом давно подумывали, как принести свою веру на Север, нужен был очень весомый повод, а такого не было. Епископ внимательно посмотрел на Иоанна, что бы ты хотел узнать об истинном Боге,  спросил он Царевича? Иоанн объяснил, что в его Царстве много Богов, которые оберегают и помогают его народу. А как с этим справляется один Бог и сразу в нескольких Королевствах он не представляет. Епископ задумался и подозвав Священника, что-то прошептал тому. Священник не спеша вышел. Наш Бог не помогает народу, спокойно начал Епископ. Для этого есть Святые. Бог много страдал и понимает, что людям нужен не только хлеб насущный.  Бог обещает всем вечную жизнь, но только при условии соблюдения Божественных Заповедей. Кто их выполняет, тот продолжит вечную жизнь в Раю, а грешники то же продолжат вечную жизнь, но в Аду. О Рае и Аде, Вам расскажут Карл и Людвиг, а я расскажу о пути наших Душ к Богу. Это не простой путь. Наш Бог много страдал за людей и больше всех понимает, что такое истинное страдание и муки. Но он преодолел все это и воспарил над Миром. Он смог вынести все испытания, только потому, что сам выполнял Божественные Заповеди. Принесли красное вино. В Соборе можно пить только красное вино, олицетворяющее кровь Бога. Благодаря нашему Богу, люди воспринимают свою жизнь, как великое испытание, которое приведет их в Рай или Ад. Молча все выпили терпкое вино. И если  Вы примите истинного Бога, то продолжите вечную жизнь в Раю, закончил Епископ. В Соборе раздалось хоровое пение. Прием был окончен.


Рецензии