Олим хадашим - новые репатрианты

  Люди, которые уезжали в Израиль на ПМЖ в начале 90-х годов, считалось, что уезжают навсегда! «Как похоронил» - сказала мне моя замечательная  тёща Евдокия Никифоровна, когда я в 1990 году проводил сестренку  с сыном, а спустя год – уехали мои родители! И мы все понимали, что даже просто поддерживать хоть какую-то  связь почти невозможно: ну не было никаких средств связи, кроме телефона и писем. Но телефон надо было заказывать за 7-10 дней и только на середину ночи. Письма шли от четырех до шести недель. Но ситуация за 5-8 лет постепенно менялась в лучшую сторону. Стали возможны взаимные поездки, письма пошли уже за две-три недели, звонить по телефону можно было в любое время и цена за это стала умеренная. Многие посетили и, с удивлением для себя, полюбили Израиль, смогли вылечить там своих близких, а уж про отдых - сами знаете! Про сегодняшние возможности я вообще не говорю! Огромное количество людей посетили Израиль, повидали своих родных, друзей, и они, теперь уже израильтяне, конечно, тоже приезжали в РФ, в свой родной Питер! Письма писать теперь вообще не надо, так как есть Скайп и Вотцап, по которым можно связаться в любое время и говорить сколько угодно, еще и видеть друг друга! Попытаюсь рассказать про тех людей, что уехали в Израиль на ПМЖ – постоянное место жительства, в те, суровые 90-е годы. Думаю, что каждая судьба – это отдельная повесть со всеми красками переживаний, что можно и даже нельзя себе представить! Описать про многих не берусь, задача непосильная, а вот рассказать несколько историй о близких мне людях, с кем был хорошо знаком, или через своих знакомых, которые рассказали мне свои удивительные истории, попробую.
  Наверное, у каждой семьи в Израиле найдется своя история об отъезде,  репатриации, об адаптации в стране, о трудностях иммигрантской жизни! Но Израиль как-то смог «переварить» ту огромную волну, что прибыла в страну в 90-х годах, а это более миллиона человек к 2015 году! Представляете, около миллиона евреев, все с гонором, все всё знают, все были главными инженерами и директорами, ведущими врачами и концертмейстерами оркестров, а тут нет им работы! Но все потихоньку устроились, нашли себя, многие переквалифицировались, проблема рассосалась. Кто был Настоящим Работником, Специалистом, тот себя, хоть и не сразу, нашел, остальные тоже устроились и жизнь наладилась. Теперь, на Новый год, 31 декабря, который в Израиле тоже стали отмечать (можно вкусно покушать, выпить, пообщаться с друзьями!), Президент и Премьер министр страны уже несколько лет поздравляют русскоязычных граждан с Новым годом, выражают им признательность за огромный вклад в дело процветания страны, благодаря которому Израиль вышел в число передовых стран мира по высоким технологиям, медицине, сельскому хозяйству, туристической индустрии, военной технике и обороне страны. Ну, а про музыкантов, артистов, людей творческих профессий – и не говорю, вы их всех сами знаете, помните и любите!   
  Расскажу несколько историй про тех, кого знаю сам, или рассказали знакомые, кто себя «нашел» в прямом смысле в Израиле. Думается мне, что это весьма характерные примеры!
 
В 2019 г к матери днем приходила метепелет (помощница по уходу) – молодая женщина, лет сорока. Она рассказала маме про свою судьбу. Она сама украинка из Черновцов, с Украины. Двое детей, десяти и семи лет. Приехала пять лет назад в Израиль - муж еврей, спасать старшего ребенка: у сына рак, белокровие, нужна пересадка костного мозга. Замечу, что ни Украина, ни Россия это делать не умеют, позор! Всё сделали успешно, семья решила на время остаться в Израиле, контроль за здоровьем сына, но муж не выдержал трудностей и ушел из семьи. Она одна  растит детей, им в Израиле очень нравится, учатся в школе, свободно говорят на иврите. Она пять лет мучается с узакониванием себя в Израиле, так как приехали они по медицинской визе, пока операция сына, забота о детях, не думала о гражданстве, хотя муж – еврей. Но они развелись, муж ушел из семьи и получилось, что она не гражданка страны (не успела стать!) и теперь раз в год она обязана получать продление визы, вид на жительство и разрешение на работу. Хотя, дети - граждане страны, а она нет  и теперь ей надо ждать 18-ти летия старшего сына, чтобы стать гражданкой страны. Такие правила, жуть! Она наняла адвоката и через суд доказала основание считаться гражданкой Израиля! Теперь она довольна, об Украине - только воспоминания.
    Начало 90-х, евреи потянулись из России толпой. Конечно, было много таких, кто еще сомневался в отъезде, колебался в столь сложном решении. Я встретил такого человека, это была Лиза, Елизавета Менделевна, технолог по гальванике с нашего завода. Мы были давно знакомы, так как мне с ней пришлось заниматься  совместной работой. Я разработал прибор для импульсного гальванического покрытия серебром сложных латунных деталей СВЧ-изделия, а Лиза, как технолог, подбирала режимы работы для каждой детали, что требовало знаний, интуиции, терпения. Мы за год с ней все сделали, написали рационализаторское предложение, процесс был отработан. Так вот, мы встретились случайно на Большом проспекте П.С. и Лиза, чуть не плача, рассказала, что дочка с мужем и с внуком уехали в Израиль, зовут её, а она боится, хочет быть с единственной дочкой, но как жить, на что, ведь ей уже хорошо за сорок лет? Я постарался ободрить её, сказал, что ее знания наверняка могут быть востребованы, конечно, надо искать. На том и расстались. Через лет 7-8, уже вначале 2000-х, мне случайно, через третьи руки рассказали историю Лизы. Она уехала году в 1994-95 на ПМЖ к дочке, жила с её семьей, искала работу. Для крошечного Израиля – ее профессия была редкостью! Но она разыскала все предприятия, где могла быть востребована, и писала туда письма. Несколько раз ее приглашали, но то ли ее квалификация их не устроила, скорее, не поняли, то ли еще чего, но ее не брали. И вот однажды, через пару лет поисков, когда она почти отчаялась, её  пригласили на небольшое предприятие, скорее цех, по гальванике. Хозяин провел ее по цеху, все показал и спросил, мол, все ли ей понятно, сможет ли она здесь работать? А Лиза ему и говорит, что твой цех – это вчерашний день, я так работала 15 лет назад! Тут все надо менять, переделать в современный цех! И случилось чудо! Хозяин ей поверил, полностью выполнил все рекомендации по реконструкции цеха, начал работать по новым технологиям и дела его резко пошли в гору! К концу 90-х - это стало мощнейшее предприятие в своей отрасли. Лиза переключила всю техническую часть на себя, сделала производство современным, эффективны  и прибыльным. Хозяин оценил нового технолога, был ей благодарен, ценил, как специалиста,  платил хорошо. Она купила квартиру, машину и материально не нуждалась, чувствуя себя востребованной и нужной. Это очень важно в нашей жизни!
    Другую историю рассказал мне Жора, мой компаньон по совместному бизнесу. Он, Жора, работал в НИИ им. Крылова, где проектировали суда различного профиля и назначения, в том числе, и специального. Жора был заместителем главного конструктора по энергетике и постоянно общался с коллегами по разным направлениям создания судов. Был у него коллега, назовем его Гришей, такой же заместитель главного, но по вентиляции. Оказывается, на судне вентиляция – это важнейшая функция и … проблема! Это связано с пожаро безопасностью, плавучестью, аварийными функциями, подачей и отбором воздуха в нужные отсеки, механизмы, отсечкой воздуха  и еще много всего, что мы, кто не в теме,  не подозреваем! Так вот, Гриша был в этом деле гением! Это такой весьма редкий и очень нужный раздел техники, который, с одной стороны, был хорошо известен, а с другой, надо было найти такие решения проблем, которых раньше не существовало, да и ни проблем, ни кораблей таких  раньше не было. И тут наш Гриша был во всей красе: он предлагал новые, оригинальные решения, со своей группой их же рассчитывал, проектировал  в чертежах и применял в новых судах. Там же, во время строительства судна, он следил за воплощением своих идей, вносил по ходу изменения, корректировал, по необходимости, добивался идеальной работы. И у него это получалось, его ценили, как специалиста и большого умницу. Но у всех есть свои дефекты и у Гриши был тоже: он попросту был еврей.  И поехал он в 1994 году на ПМЖ к своему сыну в Израиль. Институт к этому времени почти умер, его корабли, которым он отдал большую часть жизни, продали врагам, или разрезали на металлолом. Но у Гриши был еще один дефект: ему тогда было под пятьдесят лет, что по меркам Израиля уже совсем старый, и найти работу «старику», да еще в такой редкой специальности, было почти невозможно. Через год бесплодных поисков с предложением себя, как специалиста по конструированию вентиляции, Гриша пошел рабочим – жестянщиком на завод, где делали вентиляционное оборудование. Руки у него были золотые и он стучал киянкой, выполняя чужие проекты. Дело в том, что любое промышленное предприятие, нуждается в вентиляции, это супер актуально в жарком Израиле. И вот однажды главный конструктор цеха пожаловался хозяину на Гришу, что тот сделал конструкцию не по чертежам, что он разработал, а изменил и сделал по-своему и это плохо. Хозяин был мужик обстоятельный и не глупый, решил не сразу выпороть и увольнять Гришу, а выяснить причину такого самоуправства? И Григорий объяснил хозяину на ломанном английском, руками, русском и начальном иврите, что его главный конструктор – мудак и кретин, что так, как он проектирует и конструирует вентиляцию – устарело, давно не делают и можно иначе, дешевле и качественнее. Хозяин спросил, сможет ли он сделать расчеты и начертить и предложил Грише выполнить эту работу. Через некоторое время Гриша предложил свой вариант вентиляции с расчетами и чертежами. Хозяин изучил работу и понял, что Гриша - умница, удешевил работу на 20-30%, все получалось красиво и качественно. Это и определило Гришину судьбу! Через пару лет выяснилось, что Гришины решения – самые толковые, оригинальные и выгодные во всей стране! Предприятие, где он трудился, стало ведущим в отрасли, а это заказы, работа, деньги. Гришу боготворили на заводе, хозяин его не просто полюбил, но и сделал своим помощником, его жизнь и работу максимально комфортной и, конечно, обеспеченной. Это и есть настоящйи профессионал, супер специалист!   
  Расскажу про свою сестренку - Анечку, которая приехала в Израиль в 1990 году, в самый пик репатриации, когда народу приехало очень много и найти работу было почти  невозможно: ну не смог крохотный Израиль переварить такое количество квалифицированного народу!  В Ленинграде Анечка работала в Оперной студии Консерватории звукооператором. Это днем репетиции, а вечером спектакли. Почти всегда есть работа с микрофонами: это концерты,  музыкальное сопровождение постановок и она эту работу выполняла, как положено. Конечно, она была знакома с огромным количеством известных людей, артистов всех направлений  города, страны! Она помогала им с микрофонами, звуком, записью их концертов,  ее все уважали и ценили. В Израиле она подала документы в несколько адресов, в том числе и на радио. И вдруг ее пригласили на «Радио Рэка» - только организовалось это предприятие, вещающее на русском языке. Её спросили, как и где она училась, работала, она рассказала и подала визитку. Эту визитку передал сестре я, а получил её из рук …… аж Министра труда Израиля за пару лет до Анечкиного отъезда. А дело было  так, что меня, как энергичного и делового пригласили на собрание, где выступали израильские чиновники. Но кто они были, кем работали – мы не знали. Говорили общие слова, приглашали в Израиль, повторю, это был 1988 год. Потом, в конце, один из главных сказал, что если у кого будут вопросы – оставайтесь, поговорим. Конечно, у меня были вопросы и целая куча! Мы проговорили с ним около часа, через переводчика, видимо, я ему понравился, хотя я не знал кто он, в конце разговора он взял свою визитку, что-то написал на иврите и вручил мне со словами: «Как будете у нас в стране и станете искать работу – покажите эту визитку!». Потом Анечке, когда она уже успешно работала на «Радио Рэка», рассказали, что у них было пять кандидатов на звукооператора, но взяли ее, так как на визитке было написано: «Лично прошу оказать всяческую помощь предъявителю этой визитки!» Отказать Министру труда не смогли!
    Мой старинный заводской приятель Илья Тасман, такой же электронщик, как и я, перед отъездом в Израиль в 1991 г, попросил меня объяснить, как работает телевизор и методику ремонта. Для нас, профессионалов в радиотехнике, практически без разницы назначение электронного устройства, нужна схема, ТУ, параметры и приборы, остальное мы справимся! Конечно, как и в любом деле, есть свои нюансы, тонкости, приемы. Это я и рассказал про телевизор Илье за несколько вечеров, все было схвачено на лету! Лет через пять, в мой приезд в Израиль, мы встретились с ним в Иерусалиме. Он специально приехал на встречу со мной на несколько часов с Севера страны, где жил в небольшом городке. Рассказывает Илья. Есть в городке у них мастерская по ремонту телевизоров, он пришел туда через месяц после приезда в страну, сказал хозяину, что ищет работу, он мастер по ТВ. Хорошо, сказал хозяин, вот тебе отказавший ТВ, приборы, схемы, чини. Илья рассказывает, что конечно, волновался, но виду не показал. Сел за стол, включил и настроил осциллограф, другие приборы и за пару часов нашел отказавшую деталь. Хозяин ему сказал, мол, выходи завтра на работу. Через пол-года, когда он уже работал в полный рост, подружился с хозяином, они были ровесники, тот ему рассказал, что дали тогда ему на пробу самый «гнилой» ТВ, с которым никто не справился. Хозяин рассказывает, что после того, как ты откалибровал осциллограф, работники, которые внимательно за тобой следили, как работает новичок, поняли, что у кого-то мало шансов остаться. Никто из ремонтников не умел работать с осциллографом, они тупо меняли отказавшую плату целиком и не заморачивались поиском отказавшей детали. Что, как вы понимаете, совсем не выгодно для клиента, так за все платит он! Но это была общая практика! Через пару лет, Илья полностью освоился в Израиле, хорошо зарабатывал, купил машину, все остальное, что нужно для жизни. Как говорится, знания и умение – не пропьешь!
 Март 2020г Санкт-Петербург.


Рецензии