Рассказы о войне ветерана 420

                К О М А Н Д И Р  П О Х О Р О Н Н О Й  К О М А Н Д Ы

  В похоронной команде, накануне расформирования было 110 солдат, 20 телег, 4 автомобиля, 3 мотоцикла. Суть моей работы заключалась в предварительном осмотре поля боя, оценке площади и плотности распространения трупного материала, выбора площадки захоронения. Площадка захоронения выбиралась мною из следующих соображений: во-первых, ближе к главной дороге, во-вторых, только на краю поля, в-третьих, ближе к населённому пункту, в-четвёртых, подальше от мест с выходом на поверхность подземных вод(родники и т.д.), в-пятых, почва должна быть лёгкой.  У меня имелся достаточно приличный боевой опыт в качестве командира взвода и роты, поэтому по количеству и расположению трупов я мог мысленно восстановить ход боя, определить опыт и способности командиров, управлявших этим боем с обеих сторон.

  В следующий приезд на место я оценивал качество проделаной работы и указывал на недостатки. Если на площадке имеются минные поля, склады боеприпасов, остатки боезапасов, крупный и ценный металлолом в виде орудий, автомобилей, танков, то составляется рапорт. Места захоронения предварительно обрабатывалось взрывчатыми веществами, затем докапывалось вручную лопатами. Погибшие солдаты к месту захоронения подвозились телегами, погрузка и разгрузка производилась с помощью слег(крепких берёзовых черенков длиною 2 метра).

  У каждого третьего погибшего отсутствовал смертный медальон, идти с ним в бой среди рядового состава считалось почему-то плохой приметой, в этом случае адресат определялся по письмам и прочим записям, если записи отсутствовали то хоронили обезличено. До 1943года в качестве медальона частенько применялись гильзы.
С переходом боевых действий нашей дивизии на территорию Польши требования к наличию медальонов ужесточились, места массового захоронения наших солдат уже переносили ближе к населённым пунктам. Во избежание эпидемий мы производили также захоронения немецких солдат, но без особых требований. Труд военнопленных
и местных жителей использовали на территории Польши. Мною было выдано похвальное письмо на гражданку Белоруссии, которая захоронила 86 советских солдат.
Немцы на оккупированной территории захоронения своих солдат производили достойно.

                Солопов К.Е. капитан. Целиноград. 1967 год.


Рецензии