Нарзан с тюркского языка означает - Целебная вода

Нарзан – с тюркского языка означает – Целебная вода или Святая вода

Век живи, век учись. Тюркский язык настолько богатый, что практически в каждом слове можно услышать и увидеть в одном слове, термине, множество значений.
Так получилось и с термином «Нарзан» и «Нарсана». На наш взгляд – это совершенно разные названия имеющие, к этому и другие значения самих терминов.
Кто-то, видит в этом термине значение – пересчет нартов (герои карачаево-балкарского эпоса, легендарные богатыри), а более позднее население, мигрировавшее и некоторое время в XIX веке, проживавшие на территории близкой к Ачы-суу абазины и кабардинцы дали название «напиток нартов», где «санэ» - напиток, вино.
Это всего лишь гипотезы, в которых нет полного объяснения самого термина «Нарзан». Второе, на наш взгляд термины «Нарзан» и «Нарсана» - заключают в себе другую смысловую нагрузку связанную, прежде всего в отношении к источнику, к воде.
Было бы странно видеть в этом термине  этимологию разъясняющую происхождение слова, как нарты или санэ-вино, какое эти термины могут иметь отношение к минеральным источникам.
 Возвращаясь к  названию города Кисловодск, следует отметить, что город назван так, от карачаево-балкарского слова «Ачы-суу»- Кислая вода.
Карачаевцы – потомки алан, древние жители Центрального Кавказа называли место выхода одного вида минеральной воды в месте основания курорта Кисловодск – «Ачы-су» - «Кислая вода», поэтому и город назван с калько – перевода карачаевского «Ачы –Су», на ногайском языке это звучало бы – «Ашы –Су».
Здесь явно и чётко видно, что в названии города Кисловодск, присутствует калькированный перевод с карачаевского языка – Ачы-су – Кисловодск. Такие же аналогии и в названии других географически близких городов: Исси суу - Горячеводск, Эсен тюк – Ессентуки, Темир тау – Железноводск, Беш тау – Пятигорск, все названия калькированный перевод с карачаево-балкарского языка.
Те же карачаевцы и балкарцы, любую минеральную воду называют: Гара суу, то есть подземная вода. А в особенностях разных источников, качества и вкуса минеральной воды, появились их особые названия. Среди которых: Ачы суу – Кислая вода; Нараджаан – Святая вода.
Изучение новых источников и анализ и история проживания протюркского языка от Кавказа, Камчатки, Крыма, Азии выявили одну особенность, что во всех практически тюркских языках присутствуют термин названия минеральной воды известной как «нарзан» в разных фонетических вариантах, как:  нарзан, аршан, наршан, аржаан, нараджаан, нарсан, марджан, даргжан и другие. Все вариации построены  на чисто тюркских фонетических и морфологических особенностях тюркского языка. И термин встречается повсеместно в ареале проживания тюркского этноса и ближайщих соседей тюркских народов.
И говорит о том, что термин известен только Кавказу, как обычно его представляют, на наш взгляд это ошибочное мнение.
Нарзан – слово двухсоставное: нар+зан, где «нар» - солнце, огонь, энергия, а «зан», «сан», «шан» - вода, источник, родник.
На наш взгляд имело место быть, что карачаевское название «Нарсана» может иметь и дополнительное значение, как солнечная долина.
Нарсана, Нарстан – это выражение и название к природному явлению в этой местности. В топониме присутствуют значение:
 «Нар» - солнце,  «стан»- страна, стоянка, место, долина,  сторона - солнечная долина.
Всем известно, что именно в этой местности более 300 солнечных  дней в году.
Мы уже писали, что «Нарсана» район современного города Кисловодска имеет значение «Солнечной стороны», где присутствуют одинаковые строение слов, как: «Нарастан», «Бургустан». Со временем «Нарастан» стали называть «Нарсана», утеряв первоначальное значение термина.
С другой стороны название к минеральным источникам в горах Карачая и Балкарии, их в древности называли - Нараджаан, целебная вода или же, святая вода. В  русский язык слово вошло, как «Нарзан».
Во всех ранних источниках отмечалось, что источник минеральной воды выходящей у подножья горы в местности Нарстана, называли «святой водой». И это было неспроста. Практически у всех тюркских народов  присутствовал:  Культ поклонения к святым источникам – Аржан суу, Нараджаан-суу.
Автор этих строк сам был свидетелем этого таинства в конце 60-х годов XX века в селе Верхняя Балкария в Кабардино-Балкарии, взрослые женщины, совершив обряд просьбы и поклонения святой воде, просили излечения болезни конкретного человека, раздали нам, детям  лакумы и хычины. При этом развешивали на ветках можжевельника белые лоскутки материи и вату.
В этом контексте следует обратиться и к духовному наследию других тюркских народов, где до сих пор присутствует – Культ поклонения к святым источникам.
Наши предки верили, что вода-это источники, жизни. Чтобы нормально жить на Земле, всему живому необходимы: вода, воздух, свет, т. е солнечные лучи.
Знающие люди «уста» у карачаевцев, балкарцев, шаман народов Сибири проводили - освящение родника, источника с целебной водой. Каждое освящение  имело свое значение и назначение.
 Во-первых, когда болеет ребенок.
Во-вторых, чтобы леса по близости были целыми, разрастались деревья и не высыхали деревья и не высыхали реки и родники.
В-третьих, кто хотел, чтобы род по крови не оборвался.
В-четвертых, освящали родник, чтобы попросить милости у его духа. Воду родника, которую освящали, считали самой святой, а место, где протекает родник, священным.
Лечебные источники на тувинском языке называются аржаанами. Слово "аржан - суу", алтайцев, у киргизов - "арашан" и означает - святая или целебная вода. Раньше аржааны открывали ламы, шаманы, или знающие люди и давали им название. Аржааны почитали и бережно хранили, ежегодно в каждом аале, в каждом арбане - проводили Дни аржаана. Люди на Нааржан приходили лечиться. Карачаевцам, балкарцам – это было известно давно, они знали, в каком источнике можно излечиться от той или иной болезни. К целебным источникам в Карачае и Балкарии - гара-суу, нараджаан, нарсан относились с особой почтительностью.
Таким образом, считаем, что общеизвестный термин «нарзан» имеет тюркские корни и означает: святая или целебная вода- аражан, арашан, нарсан.


Хадис Тетуев, историк
05.02.2020г.


Рецензии
Интересно
Вполне достоверно

Геннадий Палеолог   27.10.2020 12:09     Заявить о нарушении