Горняки, награжденные страной

Главная награда – хлеб

Мудрый человек однажды заметил, что, вообще, награды могут быть двух типов. Первый тип – награды от недостатка, от дефицита чего-либо, другой – награды от избытка.
 Самой первой наградой для сотен людей, которых волею судеб и решением высокого начальства бросили на освоение и обживание Севера нашей страны, Заполярья или говоря современным языком, Арктической зоны страны был простой хлеб.
Сотни, а затем тысячи заключенных, которые начинали освоение Печорского угольного бассейна, в 1930-1940-х годах, как о настоящей награде мечтали о хлебе. А сам хлеб становился в их случае, не только средством существования, но и мерилом их производственных успехов.
Вот как об этом в бесконечно интересной книге «Печальная пристань» рассказывает Вениамин Васильев. «Повышенное, горняцкое, питание отличалось от общего. Чем? Кормили три раза в день, а не два, как остальных…Обычный пай хлеба – четыреста граммов, а горняцкий – шестьсот-восемьсот», – написал воркутинец с 1936 года.
Эта скромная награда – была отличием за труд на шахте №1/2, на Руднике. В это время подневольный труд требовал, не только недюжинных физических сил, но и сил эмоциональных и нравственных. «Без привычки под землю идти страшно. Специального обмундирования никакого, в чем ходил, в том и полез в шахту. «Курсов по подготовке» тоже нет, считалось, шишки да ссадины научат. А не научат – что ж, одним «врагом» меньше», – приводит Васильев бесхитростную технологию подготовки шахтеров, описывает свою внутреннюю готовность к незнакомому ранее труду.
Но даже в этих условиях поставленные на грань выживания, перешагнувшие эту грань, люди оставались гражданами страны и патриотами. «Униженные, растоптанные умы продолжали трудиться на благо… нет, не режима – режимы приходят и уходят, – а своей родины, единственной и любимой, несмотря ни на что», – подводит он итог всего увиденного и выстраданного в Воркуто-Печорском исправительно-трудовом лагере в 1936-1941 годах.
Вениамин Васильев освободится из лагеря за две недели до начала войны, пройдет в строю действующей армии все четыре года войны и закончит ее в Берлине, чтобы в 1986 году еще раз приехать в такую привычную и уже незнакомую Воркуту, и оставить нам эти удивительные строки.

Первые награды

Одной из первых наград, которой были отмечены усилия по освоению северо-восточной части советской России стал знак «Ударнику-ухтинцу». И пусть сегодняшних воркутинцев не смутит название награды. Она вручалась жителям нашего района, которые каждое утро могли видеть воды реки Воркуты, нашу тундру, наше северное низкое небо, когда ни поселка, ни тем более города Воркута еще и в помине не существовало.
Этот знак был учрежден Президиумом Центрального Исполнительного Комитета СССР 4 апреля 1936 года. В то время на берегах реки Воркуты только еще разворачивалось строительство Усинского отделения Ухто-Печорского ИТЛ  НКВД  СССР. Именно название крохотного поселка на берегу реки Ухтарки в южной части Коми края дало наименование нашей первой награде.
Фалеристические традиции в советской стране еще только зарождались, поэтому столь необычно выглядит этот редчайший сегодня знак. Хранящийся в фондах Воркутинского музейно-выставочного центра знак «Ударнику-ухтинцу» принадлежал Анне Яковлевне Сеплярской, которая служила актрисой в труппе Воркутинского музыкально-драматического театра. Она была женой Эммануила Григорьевича Сеплярского, оперуполномоченного поселка Рудник, в 1935-1938 годах. Сеплярский, как сотрудник «всесильного» НКВД отметился в истории Воркуты участием в трагических ее страницах, которые получили название – «кашкетинский» расстрел.
Таким же знаком был отмечен секретарь партийной организации поселка Рудник – Алексей Гаврилович Дуркин. После этого Дуркин в 1941 году был призван в армию и прошел фронтовыми дорогами до победного мая 1945 года.
Алексей Гаврилович, награжденный многими государственными наградами, свою первую награду – знак «Ударнику-ухтинцу» на парадный мундир почему-то не прикреплял.

Грамоты и благодарности

Еще одним видом наград из нашего социалистического прошлого были различные грамоты и благодарности. Ретроспектива этого вида поощрений горняков отсылает нас к грамотам времен войны, документам руководства «Воркутауголь» разных лет, и, наконец, Почетным грамотам Верховного Совета Коми АССР .
Статусность этого вида наград в фондах Воркутинского музейно-выставочного центра разниться от простых грамот руководства города, учреждений и шахт, до Почетных грамот Президиума Верховного Совета СССР, которые были вручены одновременно с награждением «Воркутауголь» и шахт комбината орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Всего в фондах музея сегодня храниться около 390 грамот разного уровня и почти три десятка различного рода благодарностей. Эта интереснейшая для собирательства тема еще не успела оформиться в какое-то особенное течение и не имеет собственного названия, которое, на подобии диагноза имеют другие виды коллекционирования – филумения, диджтабулизм или перидромофилия.
Одними из самых ярких музейных предметов этой коллекции являются грамоты времен Великой Отечественной войны. Документы небольшого формата, как обложка обычной книги, для прочности и долговечности они снаружи покрывались красным сатином. Свойственный этой эпохе монументализм легко просматривается в литографиях, которыми украшены развороты грамот.
В тоже время, отсутствие какой-то материальной составляющей в этой исключительно моральной награде подталкивает воркутинцев, год от года, приносить в музей свои грамоты, особенно после того, как грудь шахтеров украсит «Шахтерская слава» или другая весомая ведомственная награда.

Заслуженные специалисты

Старшей по значимости наградой в Коми АССР после Почетной грамоты Верховного Совета республики долгое время было почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».
Это почетное звание было учреждено 27 августа 1963 году. Им отмечался труд специалистов всех без исключения отраслей, как бы сказали сегодня – реального сектора экономики. Были среди награжденных горняки и строители, энергетики и работники ЖКХ. Не забывала малая родина о благородном труде учителя и врача.
В нашем городе этого высокого звания были удостоены десятки человек. Среди них: бригадир каменщиков СУ-12 Вацеба И.М., шахтеры Голубь И.И. и Марков В.А., геологи Гипш А.А. и Прохоров А.А., государственный деятель Гранович Б.А. и многие десятки тружеников и руководителей городских предприятий и учреждений.
На мундирах заслуженных горняков Героев Социалистического Труда Карманова А.А., Кузьмина В.А. и Сахарова А.М., скромно поблескивали эти награды региона, развитию которого они посвятили долгие годы.
Отрадно отметить, что само почетное звание и знак сохранили свое бытование и после изменения общественного строя в стране и в республике. В наши дни иногда можно увидеть этот знакомый по историческим фотографиям восьмигранный знак с ярко-зеленой колодкой на одежде лучших людей городов, сел и деревень Республики Коми.
В нашем городе в последнее время почетного звания «Заслуженный работник Республики Коми» были удостоены: Будовский В.Л. (2010 г.), Ефременко Н.П. (2013 г.), Курсова С.П. (2015 г.), Диканская Л.В. (2016 г.), Матвеева И.Н., Компанец Л.И. (2017 г.), Волок В.Б. и Кирова И.М.(2018 г.), Павелко О.А. и Аникин Н.А. (2019 г.), Березин Д.Б. (2020).

«Трудящийся да ест»

Следующим объектом нашего рассказа будет награда, чьей истории не обойти – деньги. Даже в период советской истории нашей страны деньги часто становились мерилом человеческого труда.
Для многих «длинный рубль», замаячивший на горизонте жизни в Заполярье, очень скоро сменялся азартом горняцкого труда, желанием достижения новых трудовых успехов, признанием коллег и страны. Для других желание «быстрых заработков» становилось безжалостным погонщиком, которое заставляло людей скитаться по стране в поисках лучшей доли.
Кроме достойных заработков одной из распространенных наград шахтеров и шахтостроителей были денежные премии. В фондах музейно-выставочного центра хранится значительная коллекция личных дел работников комбината «Воркутауголь» 1940-1960-х годов. У некоторых работников комбината все личное дело, буквально, испещрено записями наподобие этой: «за достижение значительных успехов в производственной работе объявлена благодарность и премирован 500 рублями».
Таким было, например, личное дело Ивана Ивановича Цибульник, старшего инженера отдела связи комбината, которое экспонировалось на выставке «Горняки, награжденные страной», прошедшей в выставочном зале в августе-сентябре 2016 года. В период 1949-1952 гг. Цибульник И.И. только денежными премиями был отмечен семь раз.
Высокие заработки, награждение горняков деньгами было тем более понятно, потому что со времен трудового подвига А.Г. Стаханова в конце августа 1935 года, обозначившего на десятилетия вперед время будущего праздника – Дня шахтера, горняки стали правофланговыми трудовой армии страны.
Именно в это время образ шахтеров страны нашел свое отражение даже на денежных знаках Советского Союза.

«Шахтерская слава»

10 сентября 1947 года в один день с учреждением праздника – Дня шахтера, был принят указ о награждении горняков государственными наградами «за выслугу лет». Шахтер, отработавший под землей 10 и более лет мог рассчитывать, что его труд будет особо отмечен государством. Спустя пять лет стало понятно, что эта система имеет существенные недостатки. Встал вопрос о необходимости награждения работников всех отраслей народного хозяйства, а не только горняков, не за выслугу лет, а за конкретные достижения в труде.
 В феврале 1956 года было принято решение об учреждении ведомственной награды Министерства угольной промышленности СССР – знака «Шахтерская слава» трех степеней. Этот процесс шел повсеместно, в Министерстве обороны страны, МВД  и КГБ , в частности, была учреждена медаль «За безупречную службу» так же трех степеней.
Поэтому, пожалуй, нельзя говорить о том, что знак был создан лишь по инициативе министра угольной промышленности А.Ф. Засядько. Александр Федорович выбрал конкретный вариант знака «Шахтерской славы». Не многие знают, что привычный и знакомый всем жителям горняцкой Воркуты знак мог иметь другой вид.
Перед вами первый вариант знака «Шахтерская слава». Имеющий явные геральдические изъяны знак, видимо, чем-то еще не понравился министру. Может быть, его смутили бесхитростные цветы в правой части медальона. Это, к сожалению, не известно.
Но у Воркуты, у других угольных регионов страны, на долгие годы, наверное, уже навсегда появился самый важный символ профессионального признания. Отрадно, что эта награда, не меняя своего облика, сохранилась и после окончания истории СССР. Современный статус награды был определен приказом Министра энергетики РФ 14 июля 2008 года.

Лучшие люди города

Наверняка, как вид поощрения «Доска почета» была известна в Воркуте с первых времен существования «заполярной кочегарки». Однако самые первые из достоверных сведений об этом виде поощрения, относятся к 1945-1946 годам, ко времени создания бульвара Победы.
В коллекции Лунева В.Н., в фондах Воркутинского музейно-выставочного центра, имеется рисунок, на котором он изобразил эскиз «Доски почета», которая должна была украсить строящийся бульвар. После того как центр города плавно «перебрался» с площади Комсомольской, поменяла прописку и изменила свой облик Доска почета.
Как напоминание об этом поощрении, каждый житель города, чье имя заносилось на доску почета, получал грамоту, в которой было написано, за что он был удостоен этого отличия. Такую грамоту передал в дар музею города почетный гражданин Воркуты Михаил Леонидович Тверской. Не прекратила свою историю эта традиция и в наши дни. Перед каждым Днем города администрация нашего муниципального образования принимает решение о занесении на городскую доску почета имен 32 лучших тружеников Воркуты. Сегодня, правда, упомянутая выше грамота о занесении на доску почета слегка видоизменилась, превратившись в скромную записку «о повешении».
Традиция такого вида поощрения со временем перебралась под крышу практически каждого предприятия, учреждения, учебного заведения или воинской части страны. Практически в каждом коллективе были стенды «Доска почета» или «Лучшие люди предприятия».

Награда за освоение бассейна

Одной из старейших наград в нашем регионе является знак «За освоение ПУБ. МВД СССР». ПУБ – это название настолько редко встречается сегодня в средствах массовой информации, что, наверно, не многие могут сразу догадаться, что под этой абревиатурой скрывается Печорский угольный бассейн.
Знак «За освоение Печерского угольного бассейна» был учрежден постановлением Совета Народных Комиссаров СССР 30 декабря 1945 года. В том же декабре 1945 года принимается решение об установлении льгот для работников Печорского бассейна. Этот знак стал, пожалуй, последней наградой, которая была учреждена Советом Народных Комиссаров – органом, у истоков, создания которого стоял В.И. Ленин. 16 марта 1946 года он был преобразован в Совет Министров СССР.
Этой наградой отмечался труд работников многих отраслей народного хозяйства, органов государственного управления, ученых и творческой интеллигенции. В фондах Воркутинского музейно-выставочного центра хранятся знаки, которыми были награждены директор шахты №1 «Капитальная» Денисович В.И. и почетный гражданин Воркуты Тельтевский Н.Н.
Еще более редким является сегодня удостоверение к этой награде. В нашем музее этот документ представлен временным удостоверением горняка шахты №1 «Капитальная» Бондарчука В.Я. Его удостоверение отмечено автографом начальника комбината «Воркутауголь» А.Д. Кухтикова, который тоже был в свое время награжден этим небольшим значком.
Знаком «За освоение Печорского бассейна. МВД СССР» были награждены геолог Чернов Г.А., архитектор Лунев В.Н., начальник штаба ВОХР Куркаев П.М., начальник шахты №5 Матвеев С.И., главный инженер шахты №9-10 Семенов В.Л., сотрудник проектной конторы комбината «Воркутауголь» Абрамов И.С. и многие другие.

Знаки рабочей судьбы

В ходе научного описания коллекции «Документы» в фондах музея мне однажды повстречалась фотография проходчика шахты №29 Алексея Эдуардовича Зих. На лацкане его пиджака непривычным прямоугольником, притягивая взор, виднелся незнакомый ранее знак «Ударник коммунистического труда». К таким названиям я привык – сам вырос в 1980-е годы. Но тот значок на фото удивил своей необычной формой. И оказалось, что это знак «Ударника коммунистического труда», который бытовал Коми областном совнархозе в 1950-1960-е гг.
В период хрущевских реформ органов государственного управления республиканские, областные и краевые отраслевые органы управления в 1957-1965 годах были преобразованы в советы народного хозяйства – совнархозы. В каждом из таких территориальных органов хозяйствования, как правило, были разработаны отчасти типовые, отчасти уникальные знаки. Такой и был вручен передовику шахты Зих А.Э. В 1966 году к имеющимся наградам Алексея Эдуардовича добавился еще и орден Трудового Красного Знамени.
Единый по всему СССР знак «Ударник коммунистического труда», в виде щита, был введен постановлением Президиума Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов (ВЦСПС) 23 сентября 1966 года.
Звание и знак были учреждены как мера морального стимулирования труда участников движения за коммунистический труд, в частности, для рабочих, служащих и колхозников. Это звание и знак не стали ведомственными знаками отличия в труде. Они не рассматриваются сегодня, как награды достаточные для присвоения звания «Ветеран труда». Произошло это из-за того, что ВСЦПС органом государственной власти не был. А сам знак вручался решением руководства предприятия, а не государственного ведомства.
И это, пожалуй, единственный знак, который не дает такого права.

Памятные знаки рабочей судьбы

После знака «Ударник коммунистического труда» знак «Победитель соцсоревнования» надолго становится второй по популярности трудовой наградой в СССР. Знак «Победитель в соцсоревновании» в отличие от своего менее статусного собрата был учрежден Центральным комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Двух первых органов было достаточно, чтобы эта награда стала ведомственным знаком отличия в труде. Поэтому знак «Победитель соцсоревнования» открывает для своего обладателя сегодня путь к званию «Ветерана труда».
В собраниях коллекционеров знак «Победитель соцсоревнования», как правило, представлен значительным числом экземпляров. Знаки отличались между собой в разные годы, но это может сегодня заметить, пожалуй, только специалист. Награда вручалась по итогам выполнения социалистических обязательств за год. В Воркутинском музейно-выставочном центре хранятся знаки, которыми был отмечен труд различных специалистов города. Среди них: бригадир проходчиков шахты «Воргашорская» Дремухов В.И., бригадир комплексной бригады ШСУ-1 Сарычев В.П., заведующий лабораторией Северного отделения Научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений Миренбург Ю.С., токарь ПТУ  Нутрихин А.В., секретарь партийной организации совхоза «Тепличный» Ломоносова М.С. и другие.
Награждался работник руководством своего предприятия от имени Министра угольной промышленности СССР или другого ведомства или органа исполнительной власти Советского Союза. Награждение этим знаком в течение нескольких лет давало возможность работнику по итогам работы в течение пяти лет рассчитывать на получение более статусного знака, например, «Ударник Х пятилетки».
Однако статус этой награды был не очень велик. Поэтому на парадных фотографиях прославленных шахтеров, орденоносцев или Героев Социалистического Труда редко можно увидеть этот по-своему элегантный значок.
Завершение пятилетнего цикла работ в советские годы было большим и долгожданным событием. Именно по итогам работы в каждой из нескольких пятилеток своих самых многочисленных наград были удостоены жители и нашего города. Так было в 1966, 1971, 1976, 1981 и 1986 годах.
Последним в нашей стране был утвержден план XIII пятилетки. Это произошло на Первом съезде народных депутатов СССР, в июне 1989 года. Воркуту на этом форуме представлял Григорий Михайлович Курочка, победивший на выборах в мае 1989 года.
В собраниях Воркутинского музейно-выставочного центра хранятся знаки, которыми был отмечен труд ударников 9, 10 и 11 пятилеток. В дар музею свои награды передали различные труженики города: работница Воркутинского механического завода Рыкунова З.А. и директор Северного отделения Научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений Хрусталев Л.Н., слесарь ТЭЦ-1 Скурихин Л.Е. и лаборант производственного объединения «Полярноуралгеологии» Мартенс Е.А.
Появившись в 1974 году этот знак на протяжении полутора десятков лет оставался неизменным. Новое мЫшление и перестройка внесли изменения во внешний вид этой награды. Бывший работник «Полярноуралгеология», а впоследствии сотрудник музейно-выставочного центра Терно Н.В. передала в фонды редкий сегодня знак «Ударник XII пятилетки».
Знаком «Ударник пятилетки» работник награждался от имени Министра угольной промышленности СССР или другого ведомства. Почетного гражданина Воркуты Шарикова В.Н. этой наградой в феврале 1986 года, например, отметила Коллегия МВД СССР совместно с Президиумом ЦК профсоюзов работников государственных учреждений.
Статус этой награды был очень велик. Вслед за ней уже можно было ожидать награждение шахтера или служащего государственной наградой.

«И главный приз – автомобиль!»

Задолго до появления знаменитой фразы Леонида Аркадьевича Якубовича, автомобиль становится важной наградой за трудовые отличия. «И, видимо, еще долго в нашем отечестве автомобиль будет больше роскошью, чем средством передвижения», – хочется продолжить знаменитый посыл «великого комбинатора».
Это особенно ощущалось в советский период истории страны, когда заработанные деньги не всегда становились достаточным условием приобретения желанного дефицита. Таким дефицитом в 1960-1980-е года, безусловно, был автомобиль. Вот и приходилось руководству объединения «Воркутауголь» всеми правдами, а иногда и неправдами, добиваться получения заветных авто для поощрения лучших своих работников.
В эти годы, почти каждое празднование Дня шахтера начиналось публикацией в газете «Заполярье» сообщения наподобие, опубликованного 26 августа 1978 года: «Объединение «Воркутауголь» и территориальный комитет профсоюзов принял постановление за досрочное выполнение плана 3-х лет 10-й пятилетки наградить памятными дипломами и выделить по одному автомобилю ВАЗ для поощрения передовиков производства». Далее шел список бригад и участков, удостоившихся такой желанной награды.
Останется, может быть, небольшой тайной то, каким образом делился этот приз между рабочими отличившихся коллективов. Но то, что давался он нелегко – могут подтвердить многие горняки того времени.
Так, коллективу проходческой бригады Демиденко Н.К. с шахты «Юнь-Яга», например, пришлось за три года пройти 5800 погонных метров горных выработок, прежде чем, на горизонте замаячил долгожданный приз, попыхивая своим четырехцилиндровым движителем. Но он стоил тех усилий. Как заманчиво было прокатиться по Воркуте на новеньких «Жигулях», на зависть всем владельцам стареньких «Москвичей» и мотоциклов.

Подземные отличники

Одной из самых значительных частей шахтерской фалеристики была группа знаков, которые вручались за высокие успехи в социалистическом соревновании, за отличные результаты работы. Подземным «отличникам» вручались свои, особенные шахтерские знаки. Один старый шахтер, вспоминая годы работы, как-то сказал в беседе: «После того, как меня выперли из школы, не думал, что когда-нибудь стану отличником».
Эти знаки несколько раз изменялись пока с окончанием советского периода нашей страны, вообще, не ушли в историю. Одним из самых старых знаков «Отличнику социалистического соревнования МУП  СССР» в коллекции городского музея стал знак, принадлежавший некогда начальнику комбината «Воркутауголь» Дегтеву С.И. Степан Иванович до прихода в Воркуту был министром МВД Коми АССР. В нашем городе он проработал с 1952 по 1955 год. В 1967 году Дегтев передал эту небольшую награду в дар Воркутинскому краеведческому музею.
Одновременно со знаком и званием, которое было установлено в Министерстве угольной промышленности Советского Союза, в РСФСР существовал общереспубликанский знак «Отличник». Он аккуратным «жучком», нет-нет, да и встречается на мундирах работников комбината на фотографиях тех лет.
В фондах музея, подтверждая все сказанное, сегодня хранятся эти знаки, которыми был отмечен труд горняка с шахты «Юнь-Яга» Эдуарда Анатольевича Данщикова, директора шахты №7 Николая Андреевича Султанги и диспетчера ПТУ Ивана Захаровича Долгакова.
Аналогию этому званию в сегодняшней практике труда горняков, наверное, не найти. Но, безусловно, нельзя было стать «Отличником социалистического соревнования» не выполняя производственного плана, соцобязательств, не соблюдая правила и меры безопасности, которые были установлены на каждом рабочем месте.
Богатая фалеристическая традиция Советского Союза, подталкивает нас еще раз обратиться к столь притягательному званию «Отличника». В 1970-е года был обновлен внешний вид знака «Отличник социалистического соревнования МУП СССР». Хотя здесь, стоит, может быть, впервые сказать об избыточности в наградной системе страны. Она была связана с дублированием знаков отличия за успехи в социалистическом соревновании.
Мы уже познакомились со знаком «Победителю в соцсоревновании». Знак «Отличник соцсоревнования», по-настоящему, дублировал эту награду. Сложно представить, работника, который бы победил в социалистическом трудовом споре, и при этом бы не имел отличных результатов, и наоборот.
Многим памятен официальный портрет Героя Социалистического Труда Ивана Игнатьевича Сорочинского, на котором заслуженный горняк запечатлен с собранием из трех таких ромбовидных знаков.
Эту награду еще до сих пор можно увидеть на шахтерских мундирах и гражданских костюмах наших ветеранов. Знак «Отличника» как и многие другие отличия вручалась приказом Министра угольной промышленности СССР. В домашних архивах многие воркутинцы бережно хранят документы к этой награде за подписью: Бориса Федоровича Братченко (1912-2004) или Михаила Ивановича Щадова (1927-2011). Эти руководители не по разу были в Воркуте, участвуя в открытии новых шахт – «Юнь-Яга» в 1964 году, «Воргашорская» в 1975 году, оценивая итоги работы объединения «Воркутауголь» в разные годы.
В музей города эти свои награды в разное время передали несколько жителей нашего Воркуты. Среди них: проходчик шахта №29 Сатушев В.Г., обойщица деревообрабатывающего комбината объединения «Воркутауголь» Ярунина А.Ф., бригадир штукатуров-маляров СУ №5 Валентина Александровна Баландина.

Подземные механизаторы

Я вырос на Ставрополье, в хлеборобном краю, и раньше никогда не думал, что когда-нибудь доведется писать об удивительных подземных механизаторах. Механизаторы, которые пашут землю и выращивают хлеб были знакомы с раннего детства. Моя первая в жизни специальность так и называлась – «Сельский механизатор». Но, чтоб подземные!
А они есть, и, появились в нашем городе уже давно, как только в лавы пришли первые настоящие средства механизации добычи.
В СССР идею создания механизированного очистного комплекса в 1938 г. выдвинули ученые Гридин А.Д., Пичугин А.А. и Барановский Ф.И. Первые принципиальные схемы и параметры были реализованы в агрегате «Кузбасс», который был создан в 1947-1948 гг. Дальнейшая работа позволила в 1958 году создать первый очистный механизированный комплекс – OMKT. А дальше – больше. Сегодня можно назвать несколько десятков типов очистных комплексов, которые создала наша промышленность. Многие из них успешно эксплуатировались в Печорском угольном бассейне.
Как вспоминает в своей книге «Шахта «Воргашорская» (Ручей оленей тропы)» Бернштейн А.Е., в Печорском бассейне первый механизированный комплекс был опробованы на шахте №27 бригадой Рехвиашвили А.Г. За успешное освоение комплекса Александр Рехвиашвили в 1966 году был награжден орденом Ленина.
Со временем у подземных механизаторов появилась свои особенные награды – знаки «Мастер-механизатор» и «Почетный механизатор угольной промышленности». В нашем музее хранятся эти редкие награды. Знак «Мастер-механизатор» передал Василий Ильич Дурда, бригадир добычной бригады шахта «Северная». Знак «Почетный механизатор угольной промышленности» принес в музей Василий Кузьмич Новокшенов, горный мастер все той же шахты «Северной».
Эти знаки, выполненные в единой стилистике, вручались от имени Министра угольной промышленности СССР и являтся, по-настоящему, редкими шахтерскими наградами.

Мундирный триптих
I.
Одним из самых заметных отличий в угольной отрасли страны уже давно является звание «Почетный шахтер». Оно было учреждено в памятный 1947 год, когда шахтеры обзавелись своим главным профессиональным праздником.
Присваивается звание за долголетний добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей. Важным условием для награждения всегда был трудовой стаж. Для горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков, машинистов горных выемочных машин он должен был составлять не менее 10 лет. Для работников других специальностей и того больше 15 или даже 20 лет.
Работникам, удостоенным звания «Почетный шахтер», в те исторические годы, вручался нагрудный знак, удостоверение на право его ношения и почетный шахтерский костюм.
Положение о знаке «Почетный шахтер» и описание почетного мундира было утверждено постановлением Совета Министров СССР от 10 сентября 1947 года.
Первым звания «Почетный шахтер» в Печорском угольном бассейне был удостоен запальщик шахты №1 «Капитальная» Василий Яковлевич Бондарчук. Василий Яковлевич с 1942 года работал на шахте «Капитальной», прибыв в заполярный город из треста «Анжероуголь», из Кузбасса. В 1945 и 1949 годах дважды Бондарчук был награжден медалью «За трудовое отличие». В 1950 году Василий Яковлевич был удостоен звания «Почетный шахтер», а в 1954 году стал кавалером ордена Ленина. На шахте он трудился до середины 1960-хх годов.
Вашему вниманию представлена фотография из фондов музея, где В.Я. Бондарчук изображен с наградами в оригинальном и, одновременно, строгом, как вся та эпоха, мундире «Почетного шахтера».
Подлинного мундира «Почетного шахтера» в нашем музее нет. Может быть, кто-то из сегодняшних воркутинцев – внуков, прославленных горняков прошлого может поделиться с нами частицей истории своей семьи. Это будет бесценный вклад в сохранение культурно-исторического наследия нашего города и региона.
II.
С момента учреждения звания «Почетный шахтер» прошло почти двадцать лет. В середине 1960-х годов встал вопрос о смене, говоря сегодняшним языком, имиджа заслуженных горняков. На смену «сталинскому ампиру» в жизнь шахтерских наград проникает легкое дуновение хрущевской «оттепели».
В 1966 году, сохраняя все имевшиеся положения о звании «Почетный шахтер», коренным образом изменяется фасон почетного мундира шахтеров. Фотодокументы той поры сохранили его легкий стиль. Невероятным образом шахтерский мундир смог стать блестящей иллюстрацией изменяющихся эпох в жизни нашего общества и государства.
Укороченные полы пиджака и модная «пестрядь» ткани, дополнялись стильным черным бархатным воротником. Награды на груди и само звание не позволяли владельцу такого, уже не скажешь – мундира, лучше – костюма, окунуться в твист или рок-н-ролл.
А радоваться было отчего. В 1966 году Воркута, комбинат «Воркутауголь», многие горняки были впервые, по-настоящему обласканы вниманием государства. Комбинат награжден орденом Ленина, четырем шахтерам: Бухтину В.В., Карманову А.Ф., Филиппову Д.Т. и Моисееву Г.В. было присвоено звание Герой Социалистического Труда. В марте 1966 года было учреждено звание «Заслуженный шахтер РСФСР», и наконец, в апреле, июне и августе того года, многие горняки были удостоены государственных наград.
Фотографии той поры сохранили для нас тонкий аромат эпохи, едва уловимую атмосферу того времени.
«Шахтерский мундир» – это был бренд, это был стайл, это был титанический труд.
III.
Еще один раз, стать символом меняющейся эпохи, почетному шахтерскому мундиру было суждено в 1975 году. В этом году в Министерстве угольной промышленности СССР было принято решение о совершенствовании форменных мундиров. Более других эти изменения коснулись наградных мундиров «Почетных шахтеров».
На смену легкому по стилю, однобортному мундиру, пришел костюм, основу которого составлял двубортный пиджак. И как в 1966 году, на этот раз, по изменениям фасона костюма можно было уловить изменения в экономике и общественной жизни страны. Двубортный костюм с широким зап;хом, основательность и стабильность двух рядов горняцких пуговиц, у специалистов-мундирологов сегодня устойчиво ассоциируется с периодом «застоя».
Но 1975 году почетные шахтеры прежних лет заказывали себе новые мундиры. Молодые горняки мечтали, что и им когда-нибудь на сцене Дворца культуры шахтеров набросят на плечи заветный мундир.
Мундир почетного шахтера по покрою и ткани ничем не отличался от мундира генерального директора объединения. И на расстоянии десяти метров, их было не отличить. Еще поэтому, в дни праздник торжеств, любой «Почетный шахтер» чувствовал себя, безусловно, героем.
К этому времени поменялся и знак, который вручался с присвоением звания «Почетного шахтера». В декабре 1969 года коллегия Министерства угольной промышленности СССР утвердила новый образец нагрудного знака «Почетный шахтер». С того времени знак приобретает внешний вид, который не меняется до сих пор.
В фонды Воркутинского музейно-выставочного центра свой почетный мундир передал Василий Васильевич Коптелов, бригадир комплексной механизированной лавы шахты №27.

Медали всенародной выставки

Еще одной, достаточно редкой, и от того желанной и памятной в нашем городе наградой была медаль Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).
Овеянная романтикой первых пятилеток, воспетая в популярнейшей киноленте 1930-х годов «Свинарка и пастух», эта выставка с годами стала реальной площадкой для демонстрации достижений в различных отраслях народного хозяйства Советского Союза.
Выставка впервые была открыта в 1939 году и до 1959 года с перерывом на войну и реконструкцию, была известна как – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Над созданием ее архитектурного облика работал известный архитектор Всеволод Константинович Олтаржевский (1880-1966), который по воле рока несколько лет провел в воркутинском лагере.
В нашем шахтерском заполярном городе первыми участниками всесоюзной выставки стали работники сельхозов и совхозов, которые входили в систему комбината «Воркутауголь». В 1960 году в Воркутинский музейно-выставочный центр была передана медаль «Участнику Всесоюзной сельскохозяйственной выставки», которой в 1956 году был награжден очень памятный для Воркуты человек – охотник Виктор Яковлевич Попов.
Но и после смены названия выставки, чаще других результат своего труда на ней для всей страны демонстрировали работники треста совхозов объединения «Воркутауголь». Так было, наптрмер, с Курганцевой С.Д., тепличницей совхоза «Тепличный» в 1977 году.
С годами работники и ученые угольной промышленности, рабочие и инженеры комбината, стали желанными гостями на этом передовом всесоюзной форуме. В музее хранится медаль ВДНХ, которой в 1980 году был отмечен научный сотрудник института «ПечорНИИпроект» Аралин А.В.

Первое награждение

Самое первое награждение рабочих и служащих комбината «Воркутауголь» государственными наградами СССР состоялось 15 сентября 1943 года. В разгар боев Великой Отечественной войны руководство страны посчитало возможным и обратило свое особое внимание к напряженному труду горняков Заполярья.
Историки города связывают это награждение с приходом к руководству комбинатом «Воркутауголь» полковника Мальцева М.М. в марте 1943 года. Перед назначением он встречался с заместителями Народного комиссара НКВД А.П. Завенягиным и В.В. Чернышевым. На этих встречах, кроме непосредственных производственных задач, вспоминал Мальцев, он получил карт-бланш организационных и кадровых мер для повышения эффективности добычи угля. Одной из таких мер, скорее всего, и стало награждение передовиков комбината государственными наградами.
Долгое время публикация об этом памятном событии хранилась в семьях воркутян, которые были отмечены первыми наградами. Номер газеты «Заполярная кочегарка» от 19 сентября 1943 года с сообщением о награждении храниться и в Воркутинском музейно-выставочном центре. Работники комбината были награждены всеми наградами, которые существовали в СССР к этому времени: орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Три человека были удостоены ордена Ленина. Среди них: геолог Вишератин С.А., бывший начальник комбината «Воркутауголь» Тарханов Л.А. и главный инженер комбината Фейтельсон В.С. Орденами и медалями был отмечен 141 человек.
В номере газеты, который был передан в музей, кусочками бумаги стыдливо заклеены все слова, что, так или иначе, связывают работников с системой ГУЛАГа. Не встретить в списке должностей награжденных слов «ОЛП» или «начальник оперативной части».
Для некоторых из награжденных – бывших заключенных – сама награда еще не стала гарантией будущей безопасности. Так, заместитель начальника планового отдела комбината «Воркутауголь» Зубчанинов В.В., будущий доктор экономических наук и академик, отсидевший на Воркуте с 1936 по 1941 гг., был награжден медалью «За трудовую доблесть». Однако уже через год он будет повторно арестован и осужден еще на 10 лет, которые проведет, правда, уже в другом месте.

Самые молодые

Это притягательное слово «самый» еще не раз появится на полях нашего небольшого сборника. Выше, например, шел разговор о самом первом награждении горняков в 1943 году. Вот как вспоминает то событие главный инженер «Дорстроя» Коньков Д.П. «Во время первого награждения из работников «Дорстроя» награду получил только я один – медаль «За трудовую доблесть». Во втором награждении – начальник «Дорстроя» т. Литваков С.А. орденом «Знак Почета» и я – медалью «За трудовое отличие».
Здесь же речь пойдет о самых молодых кавалерах государственных наград в Воркуте. Тут, конечно же, не будет примера Сережи Алешкова, награжденного на фронте в 1942 году медалью «За отвагу» в возрасте 6-ми лет. Этой наградой мальчик был отмечен «за спасение командира». Невероятно, но факт. В поколении титанов нашей Родины даже дети были титанами.
В нашей стране возраст никогда не был препятствием для получения высоких отличий. Самым молодым человеком, отмеченным государственной награды в Воркуте, по данным музея, является Ванда Модестовна Барсукова, известная многим воркутинцам. Летом 1943 года она стала инициатором трудового почина, в ходе которого, вслед за ней сотни девушек пошли в забой, добывать уголь для жителей героического Ленинграда. Ей было тогда девятнадцать лет. 15 сентября 1943 года Барсукова стала вторым по списку человеком в Воркуте, удостоенным этой высокой награды.
Еще одним молодым кавалером такой же награды стал в 1948 году Анатолий Васильевич Нутрихин, токарь депо погрузочно-транспортного управления комбината «Воркутауголь», которому на момент награждения было 22 года.
Медаль «За трудовое отличие»

Младшей наградой в стройной системе государственных отличий Советского Союза была медаль «За трудовое отличие». Она была учреждена 27 декабря 1938 года. С момента первого награждения воркутян в 1943 года до конца существования Советского Союза это будет самая массовая награда в стране, и в нашем шахтерском городе. В базе данных «Горняки, награжденные страной», сегодня имеются сведения более чем 1220 тружениках, награжденных медалью на скромной серо-желтой ленте.
Первым этой награды был удостоен в сентябре 1943 года начальник участка шахты Григорий Павлович Беляков.
Так получилось, что негласно, эта медаль стала своеобразной «женской» наградой. Чаще других именно женщины-горнячки, награждались этой медалью. Среди них: Витальева Е.И., заведующая детским садом №51, Вышенская Г.П., машинистка крана завода желез-бетонных изделий, Гаврилова Н.А., машинист подъемной машины шахты «Южная», Гаврилюк Е.Р., маляр Воркутинской геофизической экспедиции, Ганина Н.Ф., повар столовой управления рабочего снабжения комбината «Воркутауголь», Генералова Н.В., станочница деревообрабатывающего комбината, Гладких В.П., маляр шахтостроительного управления №3, Жмыхова Л.Д., фрезеровщица экспериментального завода «ПечорНИИпроект», Курылева Л.М., оператор Воркутинского молочного завода, Погодина Н.В., дорожная рабочая строительного управления №19, Руженцева З.П., старший инженер комбината «Печоршахтострой», Терентьева Е.И., преподаватель Воркутинского горного техникума и сотни других женщин.
Несмотря на это для многих прославленных горняков, будущих руководителей шахт и комбината «Воркутауголь», его трестов именно медаль «За трудовое отличие» стало первой наградой. Так было с известными руководителями: Чернышевым Г.И., Валицким В.С., Гичак К.П., Ивановым А.А. и Патрикеевым Г.И.
Иногда встречались случаи повторного награждения этой наградой. Они были особенно часты в 1940-1950-е года. Как будто под копирку через год или два уже отмеченный медалью «За трудовое отличие» горняк, получал ее вновь. Сегодня, мне кажется, это было ярким примером формализма в решение, о награждении отличившихся шахтеров.
Дважды кавалерами этой медали были: Анпилогов И.С., проходчик шахты «Северная», Замул А.Т., забойщик шахты №3, Канев А.В., дежурный подстанции шахты, Канев Р.Ф., боец охраны, Костенко И.М., машинист выемочной машины, Лахно Ф.И., заместитель главного механика комбината «Воркутауголь», Моргачев С.И., забойщик шахты №6, Патрикеев Г.И., главный инженер шахты №8, Пьянков И.Н., слесарь управления автотранспортного хозяйства, Семенов В.В., проходчик шахты №9, Супрядкин Н.С., машинист угольного комбайна шахты №18, Чернышев Г.А., секретарь парткома шахты, Шмыков А.И., запальщик шахты, Бондарчук В.Я., запальщик шахты №1«Капитальная», Евреев Б.А., грузчик завода железобетонных изделий.

Медаль «За трудовую доблесть»

Второй по статусу медалью в системе государственных отличий СССР была медаль «За трудовую доблесть». Она была учреждена 27 декабря 1938 года. По своему статусу эта награда была сродни, пожалуй, медали «За отвагу». Ею могли наградить, «за самоотверженную трудовую деятельность и проявленную при этом доблесть». За шесть десятилетий с момента первого награждения в 1943 году медаль «За трудовую доблесть» была вручена примерно одной тысячи работников.
Первой этой награды была удостоена Ирина Александровна Автономова, начальник одной из строительных контор комбината.
Медаль «За трудовую доблесть» стала первой наградой будущего первого секретаря Воркутинского городского комитета КПСС Чернова В.И. Ею Василий Иванович был награжден в бесконечно далеком 1957 году. В январе 2020 года Чернов В.И. – памятный в Воркуте руководитель, отметил свое 90-летие.
Как и в случае с медалью «За трудовое отличие» в 1940-1950-е годы были многочисленные примеры, когда человек два раза подряд награждался медалью «За трудовую доблесть». Так был отмечен труд: Лабецкого А.А., начальника строительного управления №7, Доценко Б.А., начальника производственного отдела комбината, Иванов Я.И., главного инженера «Воркуташахтстрой», Лемзакова П.И., директора Ремесленного училища №3, Старкова В.О., крепильщика шахты №2, Чаплинского Д.В., начальника сельхоза «Кочмес», Шишкина С.Д., раздатчика взрывчатых веществ, Шмелева Н.В., главного геолога комбината, Шнипко С.Н., начальника отдела снабжения комбината и Ярыгина А.Т., крепильщика шахты.
Две женщины в Воркуте были удостоены двух таких медалей, это – Раиса Герасимовна Кириченко, начальник отдела комбината и Зинаида Ивановна Жарова, заместитель начальника планового отдела «Воркутауголь».
Медалью «За трудовую доблесть» в разные годы были отмечены: Рязанов Ю.В., ГРОЗ  шахты «Воргашорская», Сальников В.Ф., электрослесарь шахты «Комсомольская», Сегейда С.Е., рабочий совхоза «Центральный», Селяков Б.А., ГРОЗ шахты «Южная», Семенов А.А., помощник начальника участка шахты «Воргашорская», Сергеев С.Б., респираторщик отдельного взвода ОГСЧ  Печорского угольного бассейна, Сиделев Ю.З., главный маркшейдер шахты «Воркутинская».

Орден «Знак Почета»

С этой статьи начинается рассказ о награждении тружеников города орденами Советского Союза. Самым популярным орденом среди наград горняков, шахтостроителей и других работников предприятий Воркуты был орден «Знак Почета». Он появился в пантеоне отечественных наград 25 ноября 1935 года. С 1943 года по 1991 года этой по-своему красивой и элегантной наградой было награждено около 930 человек. На момент своего появления он был младшим орденом в наградной системе страны, пока в 1974 году не был учрежден орден Трудовой Славы.
Первым кавалером ордена «Знак Почета» в нашем городе стал 15 сентября 1943 года секретарь партийной организации одной из шахт Семен Сергеевич Апарин.
Часто на мундирах и костюмах горняков можно было увидеть парные розовые ленты ордена «Знак Почета». Двумя такими орденами были награждены: Линцевич П.А., начальник строительного управления №12, Волков Н.П., главный инженер шахтостроительного управления №2, Лихачев А.Н., секретарь Комсомольского РК КПСС, Сусин С.С., начальник ТЭЦ-1, Шаламанов Н.С., секретарь Воркутинского ГК КПСС, Подколзин Л.П., секретарь Горняцкого РК КПСС, Калимов Ю.Н., заместитель директора «ПечорНИИпроект», Доценко Б.А., начальник производственного отдела комбината «Воркутауголь».
Орденами «Знак Почета» были награждены известные воркутинцы Игорь Леонидович Шпектор, Анатолий Афанасьевич Замедянский и Юрий Рудольфович Лобес, а также простые шахтеры Андрианов Ю.А. и Михалевич В.С., водители Орехов В.В. и Виноградов Н.Н.
Это был единственный орден, который за время существования СССР изменил свое наименование. В 1988 году, под напором перестройки, по какой-то причине эта награда стала называться – орденом Почета. Последние воркутинцы, получавшие эту награду за ликвидацию последствий «рыжковской пурги» и стихийного бедствия в феврале 1991 года, прикрепили к своим костюмам орден без знакомой надписи «Знак Почета» внизу медальона.
Этими героями и обладателями, вообще, редчайшей награды стали: слесарь Воркутинского механического завода Вячеслав Владимирович Гавриков, начальник участка Управления автотранспортного хозяйства Василий Андреевич Гладкий и заместитель начальника Воркутинской геологоразведочной экспедиции Полярно-Уральского производственного геологического объединения Геннадий Николаевич Татаринцев.

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды был одним из самых уважаемых и самых почетных наград Советского Союза. Он, в значительной степени, был олицетворением всего СССР. Этот орден был учрежден в нашей стране одним из первых 30 апреля 1930 года.
В СССР эта награда всегда ассоциировалась с воинскими подвигами, мужеством и героизмом при защите Отечества. Но вот 19 сентября 1943 года в газете комбината «Заполярная кочегарка» были напечатаны имена кавалеров этого, казалось бы, военного ордена.
Первым среди 11-ти орденоносцев-«краснозвездовцев» стоит имя Баба-Мурата Давлят оглы, забойщика одной из шахт. Кроме него были в том списке железнодорожник Бронштейн Б.Г., геолог Войновский-Кригер К.Г., энергетик Гурский Б.И., главный инженер шахты №1 «Капитальная» Овсий А.П., начальник политотдела комбината Кухтиков А.Д. и другие. Тем самым Родина прировняла труд горняков Заполярья к ратному подвигу солдат и офицеров армии и флота, сражавшихся с нацизмом. В статусе ордена есть лишь одна строчка, которая, видимо, и вместила в себя весь труд самых первых воркутян: «за выполнение специальных заданий командования». Этим специальным заданием для Воркуты в годы войны был – уголь.
Это награждение 1943 года стало уникальным. Уже во втором награждении, которое состоялось через неделю после Великой Победы, 16 мая 1945 года, этим боевым орденом не был отмечен ни один горняк.
Один из первых в Воркуте кавалеров ордена Красной Звезды Г.К. Войновский-Кригер за свою долгую жизнь еще раз был удостоен этой награды. Это произошло в 1967 году, когда в честь 50-летия Октябрьской революции, Константин Генрихович, как ее активный участник был повторно отмечен этой наградой.
После окончания войны среди сотен солдат и офицеров, прибывших в молодой заполярный город, было не мало кавалеров этой популярной на фронте награды. Среди них, например Линцевич П.А., который за годы войны был удостоен двух орденов Красной Звезды.

Орден Трудового Красного Знамени

Орден Трудового Красного Знамени стал первой наградой, которой молодая советская страна начала отмечать достижения своих граждан в мирном труде. Этот орден был учрежден в СССР 7 сентября 1928 года. До начала 1930-х годов одноименные награды существовали в ряде союзных республик СССР.
Еще в поселке Воркута, первым кавалером этого самого трудового из орденов стал в 1943 году Иван Александрович Дурицкий, десятник шахты №1 «Капитальная», который трудился на этом предприятии с 1938 по 1963 год.
За многолетнюю историю комбината были случаи повторного награждения работников этой наградой. Так двумя орденами Трудового Красного Знамени были награждены: главный инженер шахтоуправления №1 Лев Моисеевич Баренбойм, начальник горно-эксплуатационного управления комбината Анатолий Васильевич, Белокопытский, директор шахты «Октябрьская» Василий Васильевич Бухтин.
Эта награда особенным образом вошла в историю всего заполярного города и его трудовых коллективов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1970 года город Воркута был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Обновленный, яркий знак этого ордена все желающие могут увидеть на крыше дома по улице Мира, 9, выходя из Дворца культуры шахтеров.
Спустя год, 22 декабря 1971 года, шахта №20 «Октябрьская» была награждена орденом Трудового Красного Знамени. После большого перерыва, пережив спад производства на рубеже 1970-1980-х годов, этим орденом в 1984 году был отмечен коллектив шахты «Воркутинской». А спустя пару лет, 29 апреля 1986 года краса и гордость Печорского угольного бассейна – шахта «Воргашорская», последней из шахт производственного объединения «Воркутауголь» была отмечена орденом Трудового Красного Знамени.
Но среди кавалеров этого высокого ордена были и простые скромные труженики предприятий города. Среди них: Зашихин А.С., электрослесарь шахты «Воргашорская», Замалдинов Р.Ф., проходчик шахты «Аяч-Яга», Головкина Г.Г., электросварщик завода железобетонных изделий, Губанищев Н.И., водитель автобазы комбината «Печоршахтострой», Кривцов И.И., токарь Воркутинского механического завода. Всего с 1943 по 1991 год в Воркуте этой награды были удостоены около 680 человек.

Орден Октябрьской Революции

Орден Октябрьской Революции стал еще одной наградой, которая появилась после великого испытания нашего народа, каким была Великая Отечественная война.
В ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции одноименный орден был учрежден 31 октября 1967 года. Это был очень статусный знак отличия. Выше него в наградной системе советского Союза стоял лишь орден Ленина.
Это был очень красивый орден, даже среди советских наград, отличавшихся особенной эстетикой, изяществом и художественным совершенством.
Первым человеком, награжденным в 1971 году в Воркуте орденом Октябрьской Революции, стал Алексей Владимирович Борисов, председатель Комсомольского районного комитета народного контроля.
Среди награжденных орденом Октябрьской Революции с 1971 по 1991 года в нашем городе были: Бредихин Э.И., механик участка шахты «Северная», Бурлаков А.А., начальник участка шахты «Воркутинская», Галиаскаров М.С., ГРОЗ шахты «Северная», Гаспарян М.С., электромонтажник «Шахтомонтаж», Грибченко М.М., начальник автотранспортного управления «Воркутуголь», Дурда В.И., ГРОЗ шахты «Северная», Игнатьев Б.Н., генеральный директор «Воркутауголь», Комисарчук П.Х., проходчик шахты №27, Малашенков Н.П., проходчик шахты «Юнь-Яга», Мустафаев Р.Б., директор шахты «Заполярная».
Как и в случае с орденом Дружбы народов, эта изящная награда на красной ленте, в Воркуте никому не вручалась дважды.
Как правило, для большинства награжденных, орден Октябрьской Революции становился второй или даже третьей наградой. В редких случаях это была первая награды работника. Такими отличившимися были, например, рабочий шахты №29 Дмитрий Павлович Громов или проходчик шахты №1 «Хальмер-Ю» Федор Алексеевич Заварзин.
Всего в Воркуте среди горняков и шахтостроителей орденом Октябрьской Революции было награждено лишь 72 человека.
Орден Ленина

Высшей наградой Советского Союза был орден Ленина. Он был учрежден 6 апреля 1930 года.
15 сентября 1943 года первым кавалером ордена Ленина в Воркуте стал начальник геологоразведочной конторы «Воркутауголь» Семен Алексеевич Вишератин. В 1945 году еще три человека прикрепили к своим мундирам изящный орден с барельефом В.И. Ленина. Ими стали: начальник шахты №6 Горбунков Г.Д., начальника комбината Мальцев М.М. и навалоотбойщик одной из шахт Старовойтов А.С.
В пункте 4 статута ордена Ленина было написано, что «к награждению орденом Ленина за трудовые заслуги могут быть представлены, как правило, лица, самоотверженный труд которых ранее был отмечен другими орденами». Заметьте, не просто – лиц, награжденных другими наградами, а именно – орденами.
В СССР трудно было найти представителей других профессий кроме горняков, на пиджаках которых одиноко висела бы одна награда, но какая – орден Ленина. Так в 1966 году свою первую награду, и сразу – орден Ленина, за успешное освоение и эксплуатацию нового механизированного комплекса вручили бригадиру комсомольско-молодежной бригады шахты №27 Александру Григорьевичу Рехвиашвили.
14 мая 1966 года коллектив комбината «Воркутауголь» был награжден орденом Ленина. Эта возможность была предусмотрена в статусе награды. В СССР это было самое высокое поощрение для трудовых коллективов. Выше просто некуда, выше – только небо.
Среди работников градообразующих предприятий 99 человек были награждены орденами Ленина. Дважды его были удостоены наши прославленные горняки и руководители: Кухтиков А.Д., Сахаров А.М., Сорочинский И.И. и Чернышев Г.И.
В 1988 году после смерти Александра Демьяновича Кухтикова, одного из начальников комбината «Воркутауголь», все его награды, включая два ордена Ленина, семья передала на вечное хранение в Воркутинский краеведческий музей.
Последним кавалером этой выдающейся награды в нашем городе в 1986 году стал директор шахты «Воргашорская» Александр Иванович Субботин.

Женщины-кавалеры

Даже в напряженном шахтерском труде нашлось место прекрасной половине человечества. В базе данных «Горняки, награжденные страной» сегодня содержаться сведения о 3558 мужчинах и 653 женщинах. По иронии судьбы в горняцкой Воркуте, среди представителей мужественных и мужских профессий первым человеком, который был отмечен государственной наградой стала женщина. Ей оказалась Автономова И.А., которая 15 сентября 1943 года была удостоенная медали «За трудовую доблесть».
Среди жителей города навсегда останется имя легендарной Ксении Андреевны Пластининой, удивительной женщины – директора шахты. За свой труд она в период 1948-1954 гг. была отмечена четырьмя наградами: орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» и двумя медалями.
Прославленными труженицами, известными на всю Воркуту стали: Валентина Александровна Баландина, бригадир штукатуров строительного управления №5, награжденная орденами Трудовой Славы 2-х степеней и медаль «За трудовое отличие»; Мария Степановна Магомедова, бригадир штукатуров строительного управления №5, так же отмеченная двумя орденами Трудовой Славы и орденом «Знак Почета», Мария Федоровна Колпакова, бригадир штукатуров шахтостроительного управления №4, награжденная орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, Анна Аверьяновна Вязникова, старшая дежурная стрелочного поста ПТУ, отмеченная орденами Дружбы народов и Трудовой Славы III степени.
Четыре женщины нашего города были удостоены высшей награды СССР – ордена Ленина. Первой стала в 1954 году Елена Ивановна Сагайдак, машинист подъемной машины старейшей в бассейне шахты №8. До этого она, пожалуй, первой в Печорском угольном бассейне, была удостоена звания «Почетный шахтер» и награждена медалью «За трудовую доблесть» в 1943 году.
Кроме нее этой наградой был отмечены: тепличница совхоза «Тепличный» Людмила Алексеевна Педан в 1966 году, доярка совхоза «Победа» Александра Трофимовна Ляшукевич в 1971 году, Нина Ивановна Коцаренко, телефонист междугородной телефонной станции Воркутинского городского узла связи в 1974 году.

Это заманчивое слово – лауреат

Вместе с вручением государственных наград – орденов и медалей, горняки Воркуты с конца 1940-х годов становились лауреатами государственных премий. Самой главной Государственной премией СССР, вручавшейся в 1940-1954 годах, разумеется, была Сталинская премия.
В газете «Правда» 9 апреля 1949 года было опубликовано постановление Совета Министров СССР «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за 1948 год».
Тогда впервые в истории Воркуты, комбината «Воркутауголь» его работники были удостоены высшей государственной премии.
Среди награжденных: начальник Горно-эксплуатационного управления комбината Коновалов Б.Г., инженеры и геологи управления Аминев Б.А., Богданович Г.Г.,  Голубев С.А., Шмелев Н.В., горные инженеры управления Белокопытский А.В.,  Волков А.И., Горбунков Г.Д., Мудров П.М., Слабченко С.К.,  Фейтельсон В.С. Этой награды работники комбината были удостоены за освоение Печорского угольного бассейна.
Небольшие медали яркими бликами славы заиграли на лацканах пиджаков известных геологов комбината. На всех фотографиях того времени лауреаты премии всегда позируют с этой медалью, на которой был изображен, открывавший двери многих кабинетов, портрет И.В. Сталина.
После большого промежутка еще одной государственной премии – премии Ленинского Комсомола в области науки и техники за 1970 год был удостоен Александр Григорьевич Рехвиашвили. Бригадир добычного участка шахты №27 Александр Рехвиашвили был отмечен этой наградой за успехи в освоении новой горно-добычной техники. Лауреатом этой премии в 1985 году стал горняк шахты «Воргашорская» Александр Николаевич Перов.
Начиная с середины 1970-х годов регулярно работники «Воркутауголь» и других организаций города отмечались Государственной премией СССР. Так стала называться Сталинская премия с 1966 года. Первым лауреатом этой премии в 1976 году стал проходчик шахтостроительного управления №2 Геннадий Михайлович Харченко, в 1979 году бригадир шахты «Северная» Ашот Борисович Дельян.
В 1982 году премия была вручена генеральному директору Полярно-Уральского производственного геологического объединения Ивану Семеновичу Бредихину и начальнику участка шахты «Воргашорская» Альберту Андреевичу Бурлакову.
Начальник еще одного добычного участка шахты «Воргашорская» Олег Борисович Бобров был отмечен премией в 1984 году. Последним в советский период истории страны Государственной премии СССР за выдающиеся достижения в труде был награжден горнорабочий очистного забоя шахты «Северная» Махмут Сабирович Галиаскаров в 1985 году.

Золотая медаль

Звание Героя Социалистического Труда было учреждено в СССР 27 декабря 1938 года. Статус этой награды был беспримерно высок с самых первых дней ее существования. Один только факт, что Героем Социалистического Труда №1 стал не кто-нибудь, а Иосиф Виссарионович Сталин, ставил обладателей заветной награды в один ряд с самыми выдающимися деятелями страны советов.
Воркута тридцать лет «ждала» своей первой Золотой Звезды. Хотя, так или иначе, с нашим городом были связаны судьбы некоторых героев труда. Такими были Чухнюк Е.В. и Чернов А.А., отмеченные званиями в 1943 и 1957 годах, соответственно.
 Парадоксально, но первым Героем Социалистического Труда среди жителей Воркуты стал машинист паровоза Иван Семенович Семенов. Он был удостоен этого звания за организацию движения сверхтяжелых составов угля. Но кто-то же должен был добыть эти миллионы тонн угля?!
Лишь в 1966 году свои золотые звезды Героев получили первые горняки. Ими стали Бухтин В.В., Карманов А.Ф., Моисеев Г.В. и Филиппов Д.Т.
В 1971 году этот список пополнили Кузьмин В.А., Маркушин В.П. и Мартынов П.Е. В 1973 и 1977 годах когорту героев пополнили прославленные шахтеры Сорочинский И.И. и Бронников Ю.П.
Пуск в 1975 году шахты-гиганта «Воргашорская», безусловно, дал надежду, что прославленная плеяда выдающихся горняков пополнится новыми именами. Так и произошло. За досрочное освоение плановой мощности шахты в 1980 году звания Героя Социалистического Труда были удостоены: директор шахты «Воргашорская» Курских В.Г. и бригадир проходчиков Сахаров А.М.
В 1984 году после открытия памятной стелы на площади Юбилейной имена героев на чугунных плитах были установлены в основании памятника. Не было там только фамилии А.П. Потапова, начальника добычного участка шахты «Воргашорская», который был отмечен этой исключительной наградой в 1987 году.
Казалось, что с уходом в историю Советского Союза исчезнет и необходимость отмечать трудовые достижения лучших рабочих, ученных и представителей творческой интеллигенции страны. К счастью, этого не произошло. Звание Героя Труда Российской Федерации было учреждено, а по сути, восстановлено указом Президента России Путина В.В. 29 марта 2013 года.
Хочется верить, что Воркута еще увидит звезды Героев Труда, которые блеснут на шахтерских мундирах наших горняков, неугасимым лучом трудовой славы нашей великой Родины.

Наши рекордсмены

Система награждения государственными наградами в СССР иллюстрировало культ труда, который существовал в нашей стране. Среди награжденных подавляющее большинство составляли рабочие – забойщики, машинисты, ГРОЗы, проходчики, шофера, доярки, штукатуры, слесари и монтажники всех мастей. Должности – «начальника, директора, заведующего» – имели лишь 15% награжденных работников.
Хотя, конечно же, своеобразными чемпионами, рекордсменами были именно прославленные руководители шахт 1950-1970-х годов, люди, которые всю жизнь отдали угольной отрасли и Воркуте.
Так, семью наградами были отмечены директора шахт – Бухтин В.В. и Чернышев Г.И., шестью – Столерман С.С. Пятью орденами и медалями были награждены: Волков А.И., Иванов Я.И., Комков Я.П., Чернов В.И. – прославленные руководители угольных предприятий и города.
Двумя орденами Ленина были отмечены: Кухтиков А.Д., Сахаров А.М., Сорочинский И.И. и Чернышев Г.И.
Горняков же награжденных четырьмя или тремя наградами просто не сосчитать. Среди них выделяется главный «первостроитель» города – Владимир Дмитриевич Меркурьев, награжденный в 1943-1948 гг. тремя (!) орденами Трудового Красного Знамени, единственный за всю историю города.
Владимир Дмитриевич трудился начальником отдела капитального строительства комбината «Воркутауголь», начальником треста «Промгражданстрой» в 1940-1950-х годах. Его усилиями застраивался тот уголок нашего города, который сегодня является заповедной частью Воркуты. Это район улиц Московской, Ленинградской и Горняков.
 Тремя орденами «Знак Почета» был удостоен начальник комбината «Воркутауголь» в 1955-1961 годах Шерстнев Н.В. Если бы его наградили этим орденом в четвертый раз, то Николай Васильевич мог стать третьим человеком в Советском Союзе, отмеченным этой наградой четырежды.
Четырьмя старшими орденами СССР был отмечен проходчик шахты «Октябрьская» Найденов Н.А. Это был редкий пример удивительной последовательности в поощрении труда выдающегося горняка. Николай Андреевич долгое время был бессменным президентом Клуба проходчиков объединения «Воркутауголь».
Продолжая рассказ о рекордах, стоит сказать, что самым малочисленным награждением воркутян стало вручение наград 21 августа 1946 года. Орденов и медалей были удостоены всего 13 жителей Воркуты. Самым массовым стало награждение, которое состоялось 29 апреля 1986 года. В указе стояли имена 488 сотрудников комбинатов «Воркутауголь» и «Печоршахтострой».

Единственные в своем роде

Безусловно, многолетняя практика награждения и поощрения шахтеров и работников Воркуты не могла остаться без примеров любопытных награждений.
Так, например, в истории ордена Трудовой Славы был оригинальный указ. 24 июля 1975 года орденами Трудовой Славы III степени была награждена группа из 37 рабочих объединения «Воркутауголь» и комбината «Печоршахтострой». Особенностью этого награждения стало то, что в названии должности каждого награжденного, обязательно присутствовало слово «мастер». Видимо руководство страны пришло к выводу, что мастер хоть и является первичным начальником на рабочем месте, все же остается – рабочим. Оригинальный случай.
Единственным кавалером ордена Отечественной войны 1 степени среди горняков города 21 августа 1946 года стал начальник шахты №4 Яков Пименович Комков. Этот орден предполагал награждение исключительно за конкретный воинский подвиг. В статусе ордена было, предельно конкретно указано, сколько танков, самолетов, огневых точек противника надо уничтожить, чтобы быть представленным к этой награде. Ближе всего подошла, как мне кажется, фраза: «Кто отлично организовал материально-техническое обеспечение операции наших войск, способствовавших разгрому врага». Вот что значила Воркута для всей страны в годы войны!
Комков Я.П. был отмечен этой наградой по итогам работы всей Коми АССР в годы Великой Отечественной войны. Такая практика проводилась сразу после победного завершения войны, в 1945-1949 гг., когда работники всех республик, большинства областей России, были отмечены наградами. В этом указе отмечались заслуги перед страной первооткрывателя Воркутского каменноугольного месторождения Чернова Г.А., который был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Работники сельскохозяйственных предприятий производственного объединения «Воркутауголь» иногда отмечались уникальными наградами страны. Редчайшей даже для центральной части российского Нечерноземья медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» были в свое время награждены: тракторист совхоза «Городской» Бяктишев Ф., тракторист совхоза «Тепличный» Вольф Э.А., тракторист совхоза «Горняк» Колбасов В.Н., рабочий совхоза «Победа» Рочев В.А. и директор совхоза «Центральный» Титаренко М.А.

Трудовая Слава

Орден Трудовой Славы трех степеней стал предпоследним орденом, учрежденным в годы СССР. Это произошло 18 января 1974 года. Эта награда стала единственным орденом за труд, который был разделен на три степени. Прообразом этой награды стал орден Славы, так же 3-х степеней, который появился в годы Великой Отечественной войны.
Этим орденом, который и по статуту приравнивался к боевому ордену Славы, награждались только труженики рабочих специальностей: водители, машинисты, доярки, слесари, бурильщики и т.п. Через год после учреждения, в апреле 1975 г., орденами Трудовой Славы III степени впервые в Заполярье была награждена большая группа рабочих объединения «Воркутауголь» и комбината «Печоршахтострой». Первым этой награды был удостоен проходчик шахтостроительного управления №3 комбината «Печоршахтострой» Абдулханов Л.И.
Орден Трудовой Славы II степени первым в Воркуте получил электрослесарь шахта «Октябрьская» Василевский В.А. в 1981 году.
29 апреля 1986 года, по итогам работы XXVII съезда КПСС, состоялось одно из самых массовых награждений тружеников Воркуты. Среди них особенно выделяется машинист горных выемочных машин шахты «Южная» Федоренков В.А., который был награжден орденом Трудовой Славы I степени. После этого в Воркуте он стал первым и единственным полным кавалером этого ордена. Причем если Героев Социалистического Труда в стране было около 20,5 тыс. человек, Героев Советского Союза 12,7 тыс. человек, полных кавалеров ордена Славы 2562 человека, то полных кавалеров ордена Трудовой Славы было всего – 952 человека, и один из них был нашим земляком.
А вот какие парадоксы иногда рождала наградная система Советского Союза. Одновременно с Федоренковым, в 1975 и 1981 годах, орденов Трудовой Славы III и II степеней был удостоен известный горняк шахты «Комсомольской» горнорабочий очистного забоя Николай Николаевич Николаев. Его в 1986 году наградили орденом Октябрьской Революции – старшей по статусу наградой. С одной стороны руководители значительно поощряют и отмечают его труд, с другой стороны полных кавалеров Трудовой Славы меньше тысячи, а орден Октябрьской Революции был у десятков тысяч тружеников страны, только в Воркуте их было за сотню. О судьбах полных кавалеров Трудовой Славы создан специальный сайт в сети Интернет, а кавалеров Октябрьской Революции, как говориться, «знали только в лицо».
Всего с 1975 по 1991 год рабочим «Воркутауголь» и «Печоршахтострой» было вручено 678 орденов Трудовой Славы различных степеней: 645 орденов III степени, 32 ордена II степени и единственная награда высшего достоинства.

Орден «За личное мужество»

Так назывался последний орден, который был учрежден в Советском Союзе. Указ о его учреждении подписал Президент СССР Горбачев М.С. 28 декабря 1988 года. Орден был предназначен для награждения гражданских лиц за личное мужество и доблесть.
В Воркуте первыми этой награды были удостоены бойцы Воркутинской горноспасательной части Печорского угольного бассейна за мужество, проявленное во время спасательной операции и ликвидации последствий землетрясения в Армении. Более десятка горноспасателей 9 августа 1989 года были отмечены новой наградой страны.
Поводом для следующего награждения стали драматические события, которые развернули в Воркуте 8-9 февраля 1990 года. Многим воркутинцам со стажем, да и всему городу, до сих пор памятно буйство стихии, которое разыгралось тогда и со временем получило в народе название «рыжковская пурга». Воркута была охвачена стихией невиданной силы, судьба города и его жителей висела на волоске. Несколько человек погибло, предприятия тепло-, энергоснабжения работали в запредельно критических режимах.
Можно точно сказать, что не многие сегодня помнят, что 38 воркутинцев «за мужество и самоотверженные действия, проявленные в период стихийного бедствия в городе Воркуте» были награждены орденами и медалями страны. Семнадцать человек указом от 16 мая 1990 года были награждены орденом «За личное мужество».
Природа вновь проверила воркутинцев на прочность ровно через год в феврале 1991 г. Спустя полгода, 2 августа 1991 года, состоялось последнее за время существования СССР награждение жителей города государственными наградами. За мужество и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации последствий стихийного бедствия, орденами и медалями были награждены 37 человек, из них 14 тружеников «Воркутауголь» и «Печоршахтострой».
Последним работником «Воркутауголь», который был 2 августа 1991 года награжден государственной наградой уходящего в историю Советского Союза, стал Михаил Андреевич Трушников, мастер управления «Тепловодоканал», который был отмечен все тем же орденом «За личное мужество».

Из плеяды заслуженных

Почти через двадцать лет после учреждения звания «Почетный шахтер» – иногда к этому званию добавляют приставку «СССР», но это неправильно – появилось звание «Заслуженный шахтер РСФСР». Званий же «Почетный шахтер СССР» или «Заслуженный шахтер СССР» никогда не существовало.
Звание «Заслуженный шахтер РСФСР» и соответствующий знак были учреждены указом Президиума Верховного Совета РСФСР 1 марта 1966 года. Это было одним из самых высоких свидетельств признания заслуг шахтеров. Знак отличала четырехугольная муаровая колодка, на которой была изображена миниатюрная копия флага РСФСР.
Первые награждения этой наградой состоялись накануне Дня шахтера в памятном для Воркуты 1966 году. Первыми «Заслуженными шахтерами РСФСР» в «заполярной кочегарке» стали: Павел Алексеевич Кисляков, горнорабочий шахты №18, Петр Иванович Колупаев, проходчик шахты №40, Николай Иванович Ладанов, горный мастер шахты №29, Александр Дмитриевич Ластовченко, машинист угольного комбайна шахты №1 «Капитальная», Иван Константинович Пашнин, ГРОЗ шахты №18 и Павел Трофимович Сынча, машинист угольного комбайна шахты №9.
Об этом награждении 30 августа 1966 года писала городская газета «Заполярье». После этого, указы о присвоении этих званий случались практически ежегодно, как правило, ко Дню шахтера.
С 1966 года по настоящее время в угольной отрасли мирно существуют эти два серьезных поощрения для награждения труда выдающихся горняков. И зачастую происходил легкий казус, когда один и тот же шахтер одновременно является и «почетным», и «заслуженным».
Такими званиями, например, были удостоены прославленные бригадиры шахты «Воргашорская»: Петр Васильевич Осауленко и Анатолий Михайлович Сахаров и еще несколько десятков рабочих производственного объединения «Воркутауголь».
Пожалуй, последними «Заслуженными шахтерами РСФСР» стали горняки шахты «Воргашорская» Игнатенко А.К., Коровин А.В. и Синявин Л.А.

«Заслуженный шахтер России»

30 декабря 1995 года было учреждено звание, которое сегодня является наивысшей формой отличия профессиональных заслуг горняков – «Заслуженный шахтер Российской Федерации».
В нашем городе этого звания были удостоены работники почти всех без исключения угольных предприятий. Успели «отметиться» горняки даже закрытых в середине 1990-х годов шахт, среди них: Бирковский Б.А., Горбунов Н.И., Зайцев М.Х. с шахты «Южная», Бричке Д.Н., Будняк П.Ф., Парфенов В.Д. с шахты «Аяч-Яга», горняк шахты «Юнь-Яга» Жемчужников Ю.П.  и Медведев Ю.В. с шахты «Хальмер-Ю».
Вся Воркута могла видеть в дни своего 70-летнего юбилея, в ноябре 2013 года, плеяду «Заслуженных шахтеров Российской Федерации», которая поднималась на сцену Дворца культуры шахтеров для получения своих наград.
Это были: Афанасенко М.И., проходчик шахты «Северная», Марухин В.М., начальник участка шахты «Комсомольская», Мирцын П.Н., электрослесарь шахты «Заполярная» и механик шахты «Воргашорская» Юдин В.А.
Мы радуемся неподражаемому актерскому, творческому труду «заслуженных артистов» страны. И вместе с этим страна гордится бесхитростным, натуженным трудом «Заслуженных шахтеров России», поднимая их на один уровень с лучшими профессионалами нашей Родины.


Рецензии