Чужие разговоры
Вот рядышком пристроилась занятная парочка: размалёванная девица с жуткими розово-голубыми волосами, в джинсах с новомодными здоровенными рваными дырами и в туфельках на шпильках. С ней мужичонка неопределённого возраста, с изрядным пивным животиком, в футболке с гордой надписью на груди: «И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН, ЕСЛИ ОН ПО-РУССКИ СКРОЕН!»
Грешным делом, трудно сдержать смех, глядя на этого «воина».
Девица стала звонить по мобильному телефону: - Галка, приве-ет! Чё? Чё не звонила? Щас расскажу, ты обалдеешь!
Не, я щас в Шатуре, на автовокзале с Борькой, ждём автобус.
Ну, опщем, так: мы с ним были в музее. Не, в натуре, правда в музее. Сходили в музей – чисто посмотреть. Ну там типа картины всякие, ваще прикольно. Мне там один художник понравился, фамилию тока щас не вспомню. Вроде …Дорожкин, кажется? Боря, как его фамилия, не помнишь?
Мужичонка засмеялся: - Ну ты даёшь – Дорожкин!.. Тропинин он, Тропинин! Ты бы его ещё назвала Тротуаровым!
-…Да, Галка, точно Тропинин! Ну он такой старинный художник, но это класс, это так клёво, ваще круто, я балдею. Прикинь, ведь он древний художник, тогда ещё фотографии не было, а у него картины как фотографии, так классно. Я потом тебе открытки покажу, там его картины, мы с Борей купили на память…
Когда же она закончила разговор и убрала мобильник, я не удержался: - Простите, девушка, я нечаянно услышал Ваш разговор. Вы, случайно, не искусствовед по профессии?
Та удивлённо хлопнула густо накрашенными ресницами: - Не-е, я типа, в торговле работаю. А чо Вы так обо мне подумали?
- Да вижу, Вы так тонко чувствуете живопись, искусство, я и подумал – может, это Ваша профессия?
Девица приосанилась: - Да, мне всегда всё красивое нравится. Это точно – я даже из дома никогда не выхожу ненакрашенная.
Я вздохнул: - А жаль, что Вы не искусствовед; может, из Вас получился бы славный специалист!
Она с благодарностью посмотрела на меня, но тут подошёл автобус, и парочка пошла на посадку. И когда он закрыл двери и тронулся, девица улыбнулась и помахала мне рукой. Видно, такого комплимента она ещё не слышала…
Вскоре увидел другой сюжет: бредёт молодая парочка, бомжи. По всему видно – уж очень сильно помяла их Жизнь, хуже некуда. Мужичонка чем-то недоволен и выговаривает своей безропотной, молчаливой даме: - Ну вот кто ты, кто? Ты сама подумай, ты – Никто! Ладно я – у меня восемь классов образования, а ты? Что ты из себя представляешь? У меня вот восемь классов, а у тебя что?
Я усмехнулся: как же он гордится своим образованием, в его устах это звучит как Сорбонна или Оксфорд! Что же, всё на свете относительно: видать, его дама не дотягивает по своему интеллектуальному развитию до своего высокообразованного спутника.
А вот ещё интересная парочка: девица лет двадцати, с парнем. Что-то очень эмоционально рассказывает ему, размахивая руками, а он молча слушает.
- Не, ну ты сам посуди, как он живёт? Что он видел в этой жизни, что испытал? Он же перед телевизором с мамочкой сидит, сериалы смотрят, и всё!.. Что он знает про жизнь, что с ним происходило – просто тупо зырит этот ящик, и больше ничего! И ничего в его жизни не было!
А я вот уже повидала, я в реанимации лежала, меня с того света вытаскивали. Передозировка у меня была, сечёшь? Вот что я пережила, а он? Он только у экрана и сидит с мамочкой, ну что он видел в этой жизни, что?
(Я усмехнулся: какой богатый жизненный опыт у этой девицы, такое пережить. Может, медаль ей положена за её нелёгкий жизненный путь? Или в святые мученики записать её?)
… Когда-то, очень давно, мой преподаватель, мудрый Юрий Павлович, сказал: - Смотрят все, а видят не все. Учитесь видеть, учитесь зорко подмечать необычное, интересное.
Боже, как же он прав, мой Учитель! Сколько интересного, занятного вокруг – нужно только уметь увидеть, услышать, подметить. Жизнь дарит нам порою дивные сюжеты и яркие образы, а мы, бывает, равнодушно и торопливо бежим мимо…
Свидетельство о публикации №220092201587
Вы наблюдательный человек. И умело используете юмор.
Как не улыбнуться, представив девицу из торговли, знатока и ценителя красоты?
Она даже на улицу не выйдет, не налепив на себя слой краски.
Другая парочка тоже интересна. Там же одно образование муЩины чего стоит!
Третье наблюдение. Девица многоопытная в свои около двадцати лет.
Стоит посмотреть вокруг…
Паренёк с хризантемами стоит на пронизывающем ветру. Долго стоит. Замёрз.
О чём он думал всё это время? В последний раз с тоской взглянул на спешащую толпу, вывалившуюся из метро, бросил в урну теперь уже нелепо выглядвшие цветы и решительно направился куда-то.
Жизнь вокруг во всём своём разнообразии. Столько увидеть можно!
Вера Редькина 02.04.2025 04:23 Заявить о нарушении
Вера Редькина 02.04.2025 04:25 Заявить о нарушении
Александр Макаров 6 02.04.2025 05:06 Заявить о нарушении
В нашей глухой дачной деревушке стараются не включать громко музыку. Наслаждаются люди с апреля по октябрь птичьими голосами. Но как и везде постепенно появляются меломаны. Не так давно купила участок в деревушке семья. Нам это не мешает. Далеко. А вот самые ближайшие соседи огорчены.
Глава семьи в марте поехал по просторам обкатывать новую китайскую машину.
Едва успел выскочить из авто. Произошло возгорание. Сухая трава вспыхнула как порох и ветром погнало огонь на строения. У людей бани, хозблоки, дровницы.
Старики, что там постоянно живут, гасили, как могли, из последних силёнок.
Слава Богу, большой беды не случилось. Могла бы выгореть деревушка.
Скоро начнётся полный дачный сезон. Приедут люди. Если не смогут убедить музыкального любителя наслаждаться звуками природы, значит все будут слушать грохот. Вот как вы слушаете вместо птичек - музыку от соседей.
Желаю всем вам приятного дачного отдыха и радости от природы.
Вот я сказала об отдыхе. Хотя для нас дача - место постоянных трудов. )))
Вера Редькина 02.04.2025 09:59 Заявить о нарушении