Маленький седой ангел

Семьи возвращались из эвакуации, но жить приходилось в бараках. Целые районы Москвы строились заново.

А во дворах уцелевших после бомбежек домов собиралась вся соседская детвора. С утра до вечера полуголодная ребятня играла в войнушку. Но в этой игре никто не хотел изображать немцев. Поэтому дети стреляли в воображаемых фрицев, и с криками «ура!», брали высоты и освобождали города.

На первом этаже старенькой двухподъездной «кирпички» жила одна вдова.

Однажды, Людочка наблюдала, как тётя у открытого окна пила чай с конфетами. Разноцветную фольгу она расправляла ногтём и складывала на блюдце. Когда один фантик унесло сквозняком, Людочка подняла его и сунула в кармашек.

А вечером достала блестящую фольгу и рассказала обо всём маме.

- Что ты там делала, Мила? Это странная женщина!  Не надо туда ходить!
- Не странная она. А актриса. Она мужа и сына на войне потеряла. И сама всю войну прошла с фронтовыми концертами. - в сердцах возразила бабушка.  - И сейчас служит в театре. А между репетициями у себя дома гадает на картах вдовам и матерям. Жить им помогает, чтобы они надежду не теряли. А денег не берет. Да только те сами приносят: кто конфеты, кто хлеб, да варенье. Доброе дело делает она. Женщины от неё уходят окрылённые! И ждать своих продолжают! Да только злые языки всегда найдутся. Вот и говорят что попало про неё. А она добрая женщина...

В другой раз Людочка играла во дворе, и снова оказалась напротив открытого окна, где жила вдова.
- Как тебя зовут, ангел мой? - спросила красивая женщина. В левой руке она держала кусок белого хлеба, намазанный маслом, а в правой - длинный мундштук с дымящейся сигаретой. На подоконнике жмурился от дыма и ждал лакомство сибирский кот.
- Людочка, тетя. Девочка не мигая, глазами поглощала румяную корочку. Она была слаба от рождения. И в свои пять лет походила на трёхлетнюю малышку с огромными синими глазами на безжизненном фарфоровом личике. Тонкие светлые кудряшки волос выгорели под жарким ташкентским солнцем и походили на лебяжий пух. Это был маленький седой ангел!
- Ах, Милочка! На, возьми, угощайся! Это французская булка с маслом. Держи, ребёнок! Только скушай здесь, а то мне скушно. Хорошо? - женщина наклонилась и протянула девочке угощение. Она понимала, что если та убежит, то поделится с другими детьми. А ей хотелось накормить маленькую Милу.

Люда крохотными ручками взяла бутерброд и жадно съела его. А вкус и аромат французской булки остался в памяти навсегда!
Это был новый пьянящий воздух Победы и Мира после страшной войны!..

Послесловие: это почти реальная история.


Рецензии
Замечательно, Татьяна.
Леночка у Вас - знаковая. А история - светлый лучик в послевоенном времени. Лучше не скажешь.
С почтением,

Николоз Дроздов   12.03.2024 16:16     Заявить о нарушении
Благодарю сердцем, Николоз! Светлый образ маленькой девочки, измученной войной, но не сломленной, действительно очень трогательный.
Спасибо!

Королева Татьяна   17.03.2024 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.