О книге С. М. Голицына Записки уцелевшего

                Дневник. 29 марта 2020 года.

     Закончила читать книгу Сергея Михайловича Голицына «Записки уцелевшего».
     Интеллигенция России, многие её аристократы радовались революции. Но неразумная, жестокая политика вождей породила у них глубокое недовольство происходящим.
     В дворянских семьях детей воспитывали в честности, трудолюбии.
     Мать писателя, Анна Сергеевна Лопухина - Голицына, в своём саду отвела  маленький клочок земли под грядки, за которыми должны были ухаживать младшие дети, Сергей и Мария, в возрасте 3-4-х  лет. Их задача - сформировать грядки, посеять редиску, поливать её, полоть.  И дети, выполняя требования матери,  под присмотром и строгостью её, преодолевали лень.
      Сама Анна Сергеевна примером своей жизни при Советах доказала, что она не чуждалась никакой работы. Когда её семья оказалась лишённой всяких средств  к существованию, без крова над головой, княгиня научилась  мужскому сапожному ремеслу, чтобы обувать своих детей и родственников.
      В периоды жестокого голода подрядилась на городской огород, чтобы  убирать мороженую капусту. Этой капустой она подкармливала умирающего от голода, содержащегося в тюрьме, своего мужа, пользуясь тем, что арестантов выводили на уборку этой же капусты.
     Анна Сергеевна, эта нежная княгинюшка, не чуждалась никакой, даже самой чёрной и грязной работы.
      Отношение к слугам в семье Голицыных и в родственных им семьях было человечным, душевным. Господа поддерживали своих слуг до конца  жизни и хоронили их.  В частности, няня детей Голицыных, став престарелой в период голода и обездоленности господ, ушла в богадельню, где умирала от голода. Голицыны, получив нечаянное наследство от родственницы, взяли больную, старую няньку в дом, где ей отвели угол, несмотря на собственную тесноту.
      Сейчас взрослые дети нередко отправляют своих  родителей  в  дома престарелых и  забывают о них.  Хотя ни голода, ни крайней нужды сами не испытывают.
       Подлинные   русские аристократы были воспитаны в духе бескорыстного служения отечеству.
       Отец писателя, князь Михаил Владимирович Голицын, был избран в своём Земстве предводителем дворянства. С утра до позднего вечера он совершал рабочие поездки, решал сложные задачи по обустройству крестьян, делам  земства, но не получал от государства никаких денег за свой труд.  Он получал жалованье из своей  конторы, из Голицынского  хозяйства, которым  управлял по доверенности дяди,  но не был собственником этого хозяйства.  Денег  едва хватало на  скромное содержание семьи.
        В своём имении он интересовался жизнью, бытом крестьян. Если случалось, что у крестьянина пала корова или лошадь, князь  отдавал скотину из своих ферм и конюшен.
        Организовывал больницы, школы для крестьян.
        Княгиня Анна Сергеевна Голицына, заботясь о быте крестьян, желая поддержать их материально, устроила в имении вышивальную мастерскую. Продукцию крестьянок сбывали в Кустарный Музей, находящийся в Леонтьевском Переулке в Москве.  А также отправляли посылками в Америку, а крестьянки получали деньги за труд. Всю организацию этого дела княгиня взяла на себя.
         Писатель С.М. Голицын так отзывается о членах современного правящего класса, о современных начальниках:
          «Напоминаю о классе теперешних  «главнюков», которые отгородились от народа в особняках, дачах, охраняемых милицией, не интересуются жизнью простых людей, живут в роскоши, невиданной для прежних помещиков, и тщательно скрывают свою привольную жизнь».
        Михаил Владимирович Голицын не имел в своей собственности ни земель, ни доходных домов, ни иного ценного имущества. Но он сам и члены его семьи многократно подвергались арестам, обыскам. Семью  7 раз выселяли  с занимаемой,  даже съёмной, жилплощади. Всё бытовое имущество было просто отнято. Голицыны бедствовали, голодали, терпели репрессии только за то, что унаследовали  княжеский титул.
         Автор книги пишет о политике  постреволюционного  времени:
       «В начале 1929 года, когда в нашей стране пошли неурядицы в связи с первой пятилеткой, с индустриализацией, с началом коллективизации, наши вожди стали искать виновников этих неурядиц, сваливали вину на вредителей, на бывших (богатых – моё примечание) людей, троцкистов – словом, на кого угодно, только не на самих себя»!
        В юности Сергей Голицын неоднократно подвергался арестам, но его чудесным образом вызволяла жена Максима Горького, Екатерина Пешкова.
        В 1928 году,  чтобы оказаться подальше от репрессий,  писатель уехал  в путешествие по Крайнему Северу.  О своих наблюдениях он пишет:
         «Я видел уголки ещё не тронутой цивилизацией крестьянской Северной Руси. Тот год был последним, когда русский крестьянин, живя трудовой жизнью в неприветливых северных краях, усердно обрабатывал скудную каменистую землю и получал кое-какой доход. Избы он строил богатырские, украшал их резьбой. Семьи в избах были  многодетные: дед с бабкой – хозяева, несколько сыновей с жёнами; у них дети разных возрастов – целая толпа.  И не ссорились, подчинялись беспрекословно седобородому деду – главе семьи.  … Осталась в воспоминаниях Русь – прекрасная, православная, непьющая, честная».
          « Бывшим людям», в том числе и Голицыным, стало не доступно образование, работа.    Случайно просочившихся изгоняли из Вузов, с работы.
              Человек 12 близких семье писателя родственников  были расстреляны или погибли в Сталинских лагерях. Это были люди талантливые, образованные, с высокими моральными принципами.
              Сколько бы они принесли пользы России, если бы их не лишили жизни!
           Сохранившаяся молодая поросль Голицынского рода в наше время – академики, учёные, профессора, художники, выдающиеся инженеры, деятели кино, в том числе, и среди вынужденно уехавших в Америку, Францию.
             Можно порадоваться, что в невыносимых условиях род Голицыных выжил и стал многочисленным. Миру нужны хорошие люди.
            Сергей Михайлович Голицын своим профессиональным и писательским трудом доказал свою любовь к  Родине, несмотря на годы испытаний, лишений, страданий.
            Вечная память этому замечательному человеку, покоящемуся в Ковровской земле, у церкви села Любец.

                Примечание:
 На фотографии родители писателя С. М. Голицына.
               


Рецензии
У Ленина, большевиков все были классовые враги - от аристократов до батраков. Сами аристократы работали, своих работников берегли. Мне читатель посоветовал как-то почитать Мамина-Сибиряка "Три конца". С удивлением узнала о жизни крепостных.

История Российской Империи коммунистами изрядно извращена.

Надежда Дьяченко   29.01.2022 15:34     Заявить о нарушении
Анализ прожитого шокирует сознанием того, что мы были окружены ложью...
Прочитала в инете, что вышла книга писателя Борисюка Андрея Анатольевича "Рекорды империи.Эпоха Николая Второго". Книгу называют ударом по мифам об истории России. Автор Борисюк А. А. - специалист по новейшей истории России, окончил магистратуру Православного Свято- Тихоновского Гуманитарного университета.
Из-за дефицита времени ещё не прочитала эту книгу, но очень хочу. Попробуйте и Вы через поисковую строку набрать вышеупомянутого автора и название. Возможно, поделитесь впечатлениями.

Маргарита Лосевская   29.01.2022 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.