самый высокооплачиваемый специалист в мире

– Пудели. Пудели! Написать заметку про клуб пуделей!!! Охренеть! – подумала Аня. – Отличное начало карьеры журналиста! Клуб любителей сраных пуделей! Кто вообще придумал этих собак?! И для чего?! Поржать? Смотрите, мол, есть овчарки, есть лайки, есть гончие, а есть кудрявое смешное существо, которое мы дебильно стрижем – и вот это наш клуб любителей пуделей! Блин! Что там писать-то? Кому это может быть интересно? Это будет очередная говнозаметка для наполнения издания, чтобы рекламодатели думали, что оно ещё живое. И под этой заметкой будет стоять её фамилия. Блин блинский! Вот тебе и начало карьеры!
 
Она вышла из редакции и двинула в сторону метро. Клуб находился в Отрадном. Жопный клуб в жопном Отрадном. Звонок на мобильный. Папа.
 
«Доча, привет»
 
«Привет папуля. Как твои дела?»
 
«У меня отлично, как твои?»
 
«Тоже хорошо, иду на своё первое редакционное задание. Не бог весть что, но всё-таки»
 
«Супер. Я как раз по этому поводу и звоню»
 
«По поводу клуба любителей пуделей!? Откуда ты узнал? Это ты его придумал, сразу после гномоедов?»
 
«Нет. Гномоеды – это святое. Не мешай их с пуделями. Я по поводу темы для твоей заметки. У меня тут есть для тебя одна наводка...»
 
«Пап! Нет! Мы же обсуждали!!»
 
«Я знаю. Я совершенно не пользуюсь своим положением. Я просто случайно разговорился в коридоре»
 
«Нет! Я сама всего добьюсь! Не нужно меня тащить!»
 
«Ну выслушай ты на секунду, не перебивай! Можешь?»
 
«Окей»
 
«Я ни в коем случае тебя не «тащу», хотя мог бы сделать редактором любого издания. Пойми меня правильно, каждому в жизни иногда приходит помощь или случай, который нельзя упускать. Ну так вот бывает. Ну почему этот случай не может исходить от твоего отца? Ещё раз повторю, это произошло случайно, в коридоре аналитического департамента. Поэтому предлагаю тебе выслушать и решить, да – нет. Хорошо?»
 
«Хорошо, пап»
 
«Так вот. Есть возможность взять интервью у самого высокооплачиваемого специалиста в мире»
 
«Самый высокооплачиваемый специалист в мире?»
 
«Да»
 
Это будет поинтереснее, чем пудели, если только те не представляют из себя расу космических захватчиков в поломавшихся камуфлирующих костюмах, подумала она и сказала: «Давай поподробнее».
 
 
***
Около высокого здания с безликим фасадом её встретила темноволосая полная женщина среднего роста с чертами лица школьниц из аниме.
 
«Здравствуйте, я от Ильи Денисовича,» – сказала ей Анна.
 
«Добрый день. Отлично, пойдёмте, миллчка, я вас провожу,» – ответила та.
 
Они зашли в здание. Множество безликих людей сновали туда-сюда в безликом холле и таких же безликих коридорах, лифты открывались и закрывались без остановки. При этом всё было очень уж странно. Аня сначала не поняла, а затем её осенило – в холле была почти абсолютная тишина. Никто не разговаривал. Периодически слышался шум вибрации телефона и сразу следовал сброс с СМС-кой: «Перезвоню позже».
 
Проследовав мимо всех лифтов, они свернули в техническое помещение. Несколько стеллажей со швабрами и уборочной химией, салфетками и туалетной бумагой – и они оказались у небольшой, неприметной двери с надписью «Электрощитовая электрощитовых». Если бы Аня не пришла через отца, она бы уже испугалась.
 
Сопровождающая вставила массивный ключ и открыла дверь – это оказался лифт.
 
В лифте была всего одна кнопка, и они начали спускаться. По ощущениям, на семь этажей вниз. Когда двери открылись, они попали в длинный коридор с множеством ответвлений по правой и левой сторонам. Странно: они были построены не под прямым углом. Вокруг стояла тишина, которую внезапно нарушил бойкий и чёткий голос сопровождающей Аню женщины. Она начала быстро и много рассказывать, как будто внутри неё прорвало плотину, ритмично шагая по коридору.
 
«Можете звать меня Веда. Я расскажу то, что разрешили рассекретить, в рамках программы по информированию Рядовых Россиян (сокращенно РР) об успехах нашего правительства. Комплекс был переоборудован из старых бункеров и хранилищ ГО, его сеть тоннелей построена по принципу паутины. Конечные точки выходят в разных местах Москвы. Глубина залегания комплекса – 21 метр.
 
В «ячейках» между коридорами находятся аналитические модули всех стран. От больших, таких, как США и Китай в основании «паутины», к мелким и средним в её части, которая ближе к центру. Некоторые модули объединяют несколько стран, а для Индии и Китая, например, выделено по два модуля.
 
Со всех стран к нам стекается информация – статистические данные. Огромный массив big data, который предварительно обрабатывается в огромных ЦОДах по всему миру и формируется в отчётах, относящихся ко всем видам деятельности человека, от предпочтений в пище до ошибок в биржевом трейдинге. Все, все, абсолютно все данные, которые можно собирать, формируются в отчёты, потом приходят сюда и сводятся в консолидированные отчёты по миру. По каждому разделу»
 
Они двигались всё быстрее и быстрее, и Аня уже видела через поперечные коридоры другие центральные проходы «паутины», которые вели к конечной точке – серебристым дверям в конце.
 
Веда перевела дыхание и продолжила: «Затем данные формируются в специальные отчёты, которые можно раскрывать с детализацией до одного человека. Но об этом чуть позже. Немного истории»
 
В этот момент они дошагали до конца коридора, и встали перед одной из серебристых дверей. Множество таких дверей со всех возможных сторон являлись входами в центральное помещение – сердце паутины.
 
«В 1976 году общество в лице комиссии ООН приняло решение на секретном совещании, что нам (человечеству) необходимо вести статистический учёт и аналитику самого человечества как вида. Несколько групп учёных разработали этот комплекс в Москве – место было выбрано путем жеребьевки. Сначала в ячейках трудились люди, которые обрабатывали массив данных, затем их стали заменять компьютеры. Все данные стекаются к одному человеку - финальному аналитику. С появлением компьютеров штат всё сокращался и сокращался, а нагрузка на финального аналитика всё росла и росла. В конце концов остались только техники, секретарь (ваш покорный слуга) и он. Сейчас я вас и познакомлю»
 
Она протянула руку к кнопке открывания дверей, но дверь открылась до её прикосновения, и из помещения вышел ошарашенный мужчина, задумчиво смотрящий вдаль. Его Аня узнала сразу – Владимир Попугайкин. Главный государственный журналист с «Приоритетного канала».
 
«Ой, а вот и ваш коллега, который только что брал интервью для “Приоритетного канала”, – воскликнула Веда. – Вам, девочка моя, придётся быть второй»
 
«А-а-а-а-а-а-а-фи-и-и-и-и-и-ге-е-е-е-еть! – подумала Аня. – Я вторая после Попугайкина!!! А-а-а! Как круто!!! А что, если не спать всю ночь и написать статью быстрее него? Так! Не теряй голову! Ты можешь проснуться завтра знаменитостью! Такой эксклюзив! Такой репортаж! И ещё и вперед “Приоритетного канала”! Это будет бомба!» – с этими мыслями она и не заметила, как оказалась лицом к лицу с человеком с косматой бородой и в костюме.
 
«Перед вами самый высокооплачиваемый специалист в мире, – с помпой провозгласила Веда. – Финансирование его деятельности осуществляется правительствами всех стран. Его знания абсолютно уникальны. Стоимость одного часа его работы – сорок миллионов долларов. Просто вдумайтесь в эти цифры! И вдумайтесь, насколько важен его труд! Таких денег, как специалист, не получает никто в мире. Почти восемьдесят пять миллиардов долларов в год! А теперь я вас оставлю, и вы сможете пообщаться. Буду ждать вас снаружи». И Веда вышла за периметр комнаты, плотно закрыв дверь за собой.
 
Аня осмотрела обстановку круглой комнаты. Все стены фактически были дверьми от коридоров «паутины». В центре помещения стоял небольшой стол с маленьким ноутбуком. За столом сидел лысоватый, потрёпанный мужчина в очках, в старых ботинках и засаленном костюме. На рубашке, которая была когда-то белой, играл уникальный узор из пятен от различных органических соусов, типа кетчупа и горчицы. Рядом со столом стоял стул для посетителей.
 
«Присаживайтесь, – вежливо указал на стул мужчина. – Меня зовут Анатолий Вакуусман, и я являюсь центральным аналитиком данных планеты Земля. Что вы хотели бы спросить?»
 
«Ой! У меня миллион вопросов, прям очень много, но начать я хотела бы с главного: что в итоге является результатом Вашей работы?»
 
«Коэффициент»
 
«Коэффициент?»
 
«Да. Коэффициент планеты Земля. Собирается и обрабатывается огромный массив данных, которые стекаются сюда. Здесь они консолидируются и путем сложнейших вычислений формируются в кластерные отчёты. Я их свожу по формуле, которая совершенно секретна и передается от меня к следующему центральному аналитику данных планеты Земля после моего ухода в отставку. И в результате каждый день выводится коэффициент Земли. Число. Одно значение, которое вместило в себя все статистические данные планеты за день. Представляете! Это же колоссально!»
 
«Да-а-а, – воодушевлённо и романтично выдохнула Анна. – Огромная работа и ресурсы. О-очень круто. А какой сегодня коэффициент Земли, если не секрет?»
 
«16», – ответил Вакуусман.
 
«А вчера?» – спросила Анна.
 
«А вчера было 75», – с важным видом ответил он.
 
«А позавчера?»
 
«7841. У нас зафиксированы все значения за каждый день, начиная с 1976 года»
 
«А что это значит?» – спросила Анна.
 
В воздухе повисла тишина. Шум вентиляции и жужжание залётной мухи у лампочки были единственными звуками в помещении. От этого тишина становилась всё плотнее и плотнее. Вакуусман посмотрел на Анну многозначительно и после долгой паузы с придыханием и очень медленно сказал: «А вот над этим … мы ещё ... работаем».
 
***
 
Аня вышла из круглого зала ошарашенной. Веда ждала её у двери.
 
«Пойдёмте, миллчка, я вас провожу»
 
Они молча двигались по коридору, в котором жил лишь звук каблуков Веды. За весь путь назад Аня задала лишь один вопрос: «Почему специалист с зарплатой восемьдесят пять миллиардов долларов в год ходит в старом, задрипанном костюме?» – на что получила ответ Веды: «Ему не нужны деньги. Он их просто хранит и не знает, что с ними делать. Должность его бессрочная, то есть он работает до самой смерти, объём работы огромный, а отпусков и выходных в этом приоритетном деле не предусматривается. Да и он редко выходит. В комплексе есть всё для проживания. Я иногда думаю, что, возможно, он и не успеет даже подумать над тем, как потратить такие средства».
 
***
Когда они вышли, Аня посмотрела на небо и глубоко вздохнула полной грудью.
 
«Пудели... Пудели! Пудели... Какая интересная и перспективная тема, если подумать»
 
Посмотрев на часы, она прикинула, сколько ей добираться до Отрадного, и двинулась в сторону метро.
 


Рецензии