Зеркало

Эх, где она, звонкая студенческая юность, таёжная романтика стройотрядов? Старшее поколение это не забудет  никогда, а знают ли молодые?
В былые, советские времена у студентов летом начиналась работа в стройотрядах. Это не было обязаловкой, всё по собственному желанию, но желающих поработать всегда хватало с избытком.
Привлекала возможность неплохо заработать, а где ещё это мог сделать студент, не имеющий опыта работы? При этом ребята осваивали другие, и очень нужные профессии, приобретали практические навыки. Ну и, конечно, Романтика. Собраться вечером у костра, песни под гитару, а замечали вы, как меняются лица, озарённые пламенем? Казалось бы, свои ребята, привычные лица, но при свете костра они становятся совсем другими, словно заново открываешь своих друзей.  А сколько бурных романов бывало в стройотрядах, сколько студенческих семей потом появлялось…
Один из красноярских институтов направил свой стройотряд проводить ЛЭП. Это, если кто-нибудь не знает, означает: линия электропередачи. Помните, у Александры Николаевны Пахмутовой есть замечательная песня «ЛЭП – 500»? Это, считай, про таких же  романтиков. Но есть и различия: в песне у этих ребят нет девчат, а у этого отряда было иначе. Строители жили в вагончиках- бытовках; несколько вагончиков занимали парни, а один вагончик был девичий: поварихи из столовой и бригада штукатуров – маляров. Ребята целый день валили лес, чтобы сделать просеку, ставили столбы, натягивали провода, а девчонки отделывали трансформаторную подстанцию – в общем, работы всем было вдоволь.
Строительный вагончик у девчонок был такой же, как и остальные; вначале заходишь в маленький тамбур, где на гвоздиках висят  их рабочие спецовки, стоят сапоги, а потом влево  дверь с застеклённым сверху окошечком; там уже спальня, в два яруса сколочены нары, всё чисто, и обязательно в трёхлитровой банке букет таёжных цветов. Окошко открыто и затянуто мелкой сеткой – комары в Сибири суровые. Где-нибудь в Подмосковье комары – так себе, дилетанты, а в сибирской тайге комары – настоящие профессионалы, это уже не мошкара, а стихийное бедствие.
Так вот, в тамбуре у девчонок, прямо напротив двери, имелось большое, в полный рост, зеркало.
Ведь дамы всегда должны иметь возможность повертеться у зеркала, даже и в тайге. Что поделаешь, так уж они устроены…
Вечером, после работы, в тамбуре становится тесно из-за брезентовых спецовок и множества  рабочей обуви, а девчонки одевают штормовки, кеды, и после ужина, как обычно, собираются вокруг большого костра, и до глубокой ночи песни, смех, разные истории и разговоры, разговоры… Словно и не было тяжёлой работы целый день. А утром всё начинается снова – подъём, умываться в студёной воде ручья, завтрак, и снова все за работу.
Вот и в этот раз после завтрака девчонки ушли на работу, но не все – Таня вчера неловко упала и травмировала ногу об острую железяку. Пока не заживёт, придётся сидеть в вагончике.
Сначала заново перебинтовала ногу, потом прибралась в тамбуре – пока девчонки на работе, он пустой, и надо навести порядок. Вымыла пол, протёрла начисто зеркало, и села штопать свою штормовку – рукав по шву расходится. Сидит в тишине – девчонки берут на работу транзисторный приёмник, ну и ладно, а в тайге своя музыка; то кукушка начнёт куковать, то пичуги малые концерт устроят прямо перед окном, и шум ветра в вершинах вековых сосен. Боже, как же хорошо в тайге! Вот только комары проклятые, куда от них деться?
Таня уже заканчивала штопать свою штормовку, когда за окном громко и тревожно застрекотали сороки. Этим треском они, как правило, встречают человека, может, идёт кто-нибудь?
Дверь в вагончик открыта, чтобы проветрилось. Похоже, действительно кто-то пришёл, возится в тамбуре. Наверное, кто-нибудь из девчонок забыл чего-нибудь?
И вдруг раздался Звук. Совсем не человеческий, не сможет такой звук издать человек!
Таня сразу почувствовала: нет, это не человек, но кто тогда?
На цыпочках тихонько подошла к двери, и в застеклённое окошечко увидела в тамбуре огромного медведя!  Он заполнил собой весь тамбур!
Оцепенев от ужаса, она быстро закрыла дверь на шпингалет. Говорят, утопающий хватается за соломинку, вот и этот крохотный шпингалетик был такой соломинкой. Махонький, он приделан здесь, чтобы от сквозняка дверь сама не открывалась. На медвежью силу он не рассчитан; если этот приятель рванётся, он не то что этот шпингалет – всю дверь вместе с косяком выдерет и не заметит!
Но гостю было, похоже, не до этого: в тамбуре его ждал неожиданный сюрприз – другой медведь, точно такой же! (Что поделаешь, ну не знаком медведь с зеркалом!)
Надо сказать, что у медведей, как и у других хищников, территория поделена, и чужака на своей территории никто не потерпит – гонят нещадно, нередко с кровопролитной дракой. А здесь перед медведем предстал  Чужак! На его законной территории!
У хищников есть своя этика поведения. Прямой взгляд означает вызов; при встрече двух соперников более слабый отводит взгляд, тем самым признавая своё подчинённое положение.
Если же соперники равны по силе, прямой взгляд означает вызов, и за этим следует порою жестокая драка. Это свойственно разным хищникам, в том числе и собакам. Поэтому незнакомой крупной собаке не надо прямо в глаза смотреть – может броситься.
Так вот, а этот незваный пришелец нагло смотрит прямо в глаза! И уходить, судя по всему, не торопится…  Тогда медведь вздыбил шерсть на загривке, но и тот вздыбил так же.
Медведь оскалил зубы – Боже мой, какие у него  огромные клыки! Таня стояла, замерев от ужаса, и в метре от неё, за стеклом, это огромное чудовище, какая же у него ужасная пасть!
Но тот, второй медведь, точно так же оскалил зубы – значит, не испугался. Ну что же, видать, миром разойтись не получится, чужак не собирается уходить подобру – поздорову, придётся ему объяснить по – другому: медведь со страшной силой ударил лапой; зеркало вдребезги, бедняга со страху рванул из вагончика, напоследок загадив только что вымытый пол. Пришлось потом снова наводить порядок в тамбуре, да и джинсы постирать; ничего, день жаркий, к вечеру высохнут.
Зеркало вот только жалко, хорошее было зеркало, большое, удобное…


Рецензии
Так же и наша собака реагировала - правда, убегала со скулежом, когда на неё отражение "бросалось"...
Всех благ

Ольга Андрис   26.05.2023 20:18     Заявить о нарушении
Зато сколько впечатлений у девчонки!..

Александр Макаров 6   26.05.2023 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.