Savaoff третья часть

Вы помните самое отвратительное утро в своей жизни? Что? Не можете вспомнить? Не надо, не утруждайтесь. Вероятно, у вас все в полном порядке. Возможно, вы даже вовремя уходите с работы, не набирали большую сумму долгов, вам не снятся кошмары, и вы настолько психически здоровы, что пора бы проверить ваш IQ. А, возможно, такое утро вам ещё предстоит пережить.

Вот и наш психотерапевт с пятилетнем стажем, начинающий тренер по вольной борьбе и просто хороший мужик Илья Владимирович Аверин до этого самого утра тоже считал себя здоровым и был всегда безмятежен как статуя фараона Хефрена. Он быстро засыпал, редко видел сны, был желанным ребёнком, а родители его никогда, слышите, никогда не ругали за тройки. Но эта ночь и это утро были особенными. Вчерашний сеанс с ведьмой Викой выбил Илью из колеи. Он понял, что больше не хочет работать по профессии.

“Говорил я этому недоучке, Женечке, не надо её трогать!” - Подумал Илья, лежа на спине и глядя в белый потолок своей комнаты, неожиданно он начал припоминать свои сны. А их в эту ночь было не мало. Ему снились и какие-то жрецы, которые хотели принести его и Евгения в жертву неизвестному идолу, и неупокоенные души, бродящие между могил. Ах, да, снилось кладбище, усыпанное пожухлой сероватой листвой и такое же серое, но почему-то совершенно безоблачное небо. Илья брел по кладбищу, разбрасывая ногами во все стороны листья, как прогуливающий уроки школьник, а потом его ботинок задел что-то тяжелое. Кокой-то набалдашник. Он наклонился потянул за этот набалдашник и поднял могильный крест. Как хвост кита поднимается из воды, так и этот могильный крест поднимался из-под покрова палой листвы. А когда Илья его поднял, то прочитал на кресте своё имя и увидел дату смерти, и это был текущий год и сегодняшнее число.

“Все, к чёрту, увольняюсь с работы” - решил он, встал с кровати и весь разбитый побрел в ванную комнату чистить зубы. Долго рассматривал в зеркале свою аккуратно остриженную бородку на предмет сбрить её к чертям собачьим. Но тут взгляд его упал на золотой нательный крестик, который он носил с тех самых пор, как в десять лет его в тайне от родителей крестила бабушка. Так вот, бабушкин подарок был весь в черных пятнах.

“А ведь золото не окисляется” - подумал Илья, пытаясь оттереть аккуратные чёрные пятна вафельным полотенцем. Но они и не думали исчезать.

-Ну, вот, теперь настроение испорчено в край! - Сказал он вслух, с силой бросил полотенце на пол и полез в душевую кабинку.

Когда Илья уже одевался на утреннюю пробежку, позвонил Евгений:

-Илюха, здравствуй. Это...

-Привет. Что?

-Можно ещё раз навестить Викторию?

-Да, пожалуйста. Только не привязывай её к батарее и не насилуй. - То ли шутя, то ли с раздражением ответил Илья. Потом, почувствовав молчаливое недоумение Жеки, добавил - Я увольняюсь. Да. Твёрдо решил.

— Это...

-Что ещё?

-Можно я буду не один?

-Сколько вас?

-Ещё двое со мной.

-Ты там, случайно, не билеты продаешь? - Илья почувствовал, что начинает выходить из себя.

-Они в теме...

-Ладно, но это последний раз, понял?

-Понял. До вечера?

-До вечера. - Ответил Илья и быстро коснулся на экране телефона изображения красной трубки, чтобы Женя случайно не услышал, как он его материт.


За окнами кабинета быстро темнело, Илья поджидал гостей и штудировал записки из серой бумаги, которые время от времени он, или его коллеги запихивали под тяжелое кварцевое стекло, лежащее на рабочем столе. На одной из них было написано:

“Victoria Sizova. Gender: women ' s. Aetatis 27. Locutus est cognoscitiva incom, hallucinations, febris, split personality”.

Илья быстро достал бумажку и дважды её перечитал.

-А вот про когнитивные нарушения - я бы поспорил. - Сказал он вслух, сминая и выбрасывая записку в мусорную корзину с явным отвращением.

В эту минуту в кабинет постучали и вошел Женя, следом за ним вошли молодой человек и девушка.

-Здравствуй! - Отсалютовал Евгений. - Знакомься, это Филипп и Анастасия.

-Можно просто Настя. - Сказала девушка и сняла с головы вязанную белую шапку с большим пушистым помпоном. Её рыжие волосы сразу рассыпались по кайме капюшона белого пуховика и у Ильи, как ему показалось, перехватило дыхание. Где-то он уже видел эти волосы и эти серо-голубые холодные глаза.

-Раздеваемся, ребята, вот тут берём бахилы. - Деловито начал командовать Жека.

Анастасия стряхнула с шапки снег в ту самую корзину, куда Илья только что выкинул разорванную бумажку. Когда она сняла куртку, то оказалось, что на ней был одет белый кашемировый свитер и голубые потёртые по последней моде джинсы. А вот Филипп удивил, под его длинным драповым пальто оказался изрядно выцветший церковный подрясник.

- Анастасия, кстати, практикующий психолог. - Похвастался Евгений, разматывая со своей шеи длинный зелёный шарф. - А Фил служит алтарником в храме...

- И что же психолог делает в частном санатории для душевнобольных? - Старательно изображая улыбку на лице спросил Илья. Алтарник явно его не интересовал.

- Понимаете, сейчас это распространённое явление, очень распространенное. - Сказала Анастасия, пытаясь расчесать свои волосы разглядывая их через камеру телефона. - Очень много женщин становится на учёт у психиатра из-за своего интереса к чёрной магии.

- Или, наоборот. - Язвительно заметил Илья. - Из-за психических отклонений и мистического мышления они начинают заниматься этой фигнёй. Потом следует метафизическая интоксикация и деградация личности.

— Это Вы правильно сказали: “потом следует”. - Заметила Анастасия. - Но, как бы то ни было, я пока не знаю, как им помочь, возможно, потому что я не крещёная атеистка.

- Не знаете? Увольняйтесь! - Посоветовал вполне серьезно Илья. - Я вот, например, сегодня написал заявление. - С этими словами он поднял голову и его глаза блеснули в скупом свете старой настольной лампы.

- Спасибо за совет. - Так же серьезно ответила Настя. - Но, раз уж я здесь, разрешите я пойду с ней пообщаюсь?

— Это как? Одна? - Удивился Илья.

- Разумеется. У нас будет женский разговор.

- Она в первый раз на таком отделении? - Спросил Илья, обращаясь к парням, и не дожидаясь ответа он позвал санитарку.

- Идите, Настя. Вас проводят. Да, и вот Вам. - Он сунул в руки Анастасии брелок с тревожной кнопкой.

Когда за Анастасией закрылась дверь, Илья повернулся к Жене и сказал:

- Не переживай, Викуля сегодня вполне себе в здравии. Твоей психологине нечего боятся. Если бы я знал, что в ней эта тварь, я бы Настю одну не отпустил.

- Так Вы тоже думаете, что это сущность? - Спросил его Филипп.

- Давай на “ТЫ”. Ок? Я не думаю, я знаю. Я наблюдаю её больше года. Эта девочка в своей жизни не прочитала сама и “Буратино”. Как она может осознанно и дословно цитировать священные тексты?

- Их хорошо готовят в сектах. - Предположил Филипп. - Колдуны специально цитируют “Ветхий Завет”, чтобы обосновать своим будущим адептам, что христианский бог злой и невежественный.

- Ну, тогда у них это хорошо получается. - Ответил Илья. - После услышанного я сам усомнился в адекватности такого Бога.

- Вы... ой, прости. Ты атеист? - Спросил Филипп.

- Со вчерашнего дня уже нет. - Не по-доброму улыбнувшись ответил Илья. - Но для меня ясны только те истины, что говорил Христос. Скажем так, я их разделяю полностью. А знаете, что Христос говорил про иудеев и их бога?

- Ну, наблатыкался? - Засмеялся Евгений. - Озвучь!

- Да, пожалуйста: “если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога”. И вот ещё: “Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи”.

- Кошмар! - С ухмылкой сказал Жека. - Заболевание Виктории оказалось заразным, наш доктор начал цитировать евангелие от Иоанна.

Парни дружно расхохотались. Да, так, что в дверь просунулась голова санитарки:

- Молодые люди! - Сказала она. - Хватит ржать. Тут вам не казарма!

- Простите, Татьяна Ивановна. - Ответил Илья, сдерживая приступ смеха. - Как там госпожа психолог?

- Они беседуют. - Ответила Татьяна Ивановна, все также показывая в двери только седую голову и довольно-таки внушительные роговые очки. - Там все мирно.

- Спасибо, идите. - Сказал Илья, вставая со стула. - Мы сейчас подойдём, глянем...

- А вы знаете, что Иоанна Богослов был первосвященником? - Спросил Филипп, доставая из сумки запотевшую пластиковую двухлитровую бутылку воды без этикетки.

- Да, да! И единственный из апостолов, кто умер своей собственной смертью. - Заметил Женя.

- Но, это не означает, что именно он постарался, чтобы христиане почитали Яхве-Иегову-Саваофа и считали его отцом Христа? - Настороженно спросил у присутствующих Илья.

Но ответа не последовало, Филипп молча встал со стула, а Евгений просто развёл руками.


Казалось, они просто беседуют. Для психолога поставили лёгкий пластиковый табурет со спинкой. Она сидела в своей знаменитой позе с идеально прямой спиной, внимание её было обращено на Викторию, Женя заметил, что Настя выразительно кивает головой. “Активное слушание” - Вспомнил он и улыбнулся.

Пациентку нынче было не узнать и, хотя, когда трое молодых мужчин вошли в палату, она замолчала и отвернулась, было заметно, что Вика сегодня самая обычная девушка, а главное, она не кричала и не ругалась.

Здравствуй, Виктория. - С неожиданно тёплой ноткой в голосе сказал Илья. - Мы пришли и хотим только одного, поверь, чтобы ты скорее отправилась домой и сюда больше никогда не попадала.

Виктория фыркнула и передернула плечами. Она сидела на кровати, спустив ноги на пол и запихнув ладони рук между колен.

- Мы не помешали? - Осведомился Евгений у девушек.

- Нет, мы как раз обговаривали условия. - С деловитым видом ответила Анастасия.

- Какие ещё условия? - Удивился Илья.

- Ну, Вика позволяет вам пообщаться со своим демоном, а ты, да, именно ты, возвращаешь ей телефон. - Сказала Настя и улыбнулась.

Илья изумленно посмотрел на Фила и Жеку, которые стояли справа от него.

- Соглашайся. Пусть посидит в “вконтакте”, а то тут от одиночества и правда можно с ума сойти. - С улыбкой сказал Филипп.

Виктория повернулась и с интересом измерила Фила взглядом. Было заметно, что его подрясник вызвал у неё раздражение.

- Ну, хорошо. Вика, ты знаешь, - Начал Илья, глядя себе под ноги. - Возможно, это последняя наша встреча. Я увольняюсь! - При этих словах он поднял голову и посмотрел на неё. - Я понял, что все это время был очень плохим доктором!

Виктория улыбнулась, даже не посмотрев на Илью. На её бледном лице показалось что-то похожее на высокомерное торжество победительницы. Возможно, Вика даже смутилась, что её ликование так заметно, и с деловитым видом посмотрела на свои пальцы с погрызенными до мяса ногтями.

“А ты стерва!” - Подумал Филипп и отпил воды из своей бутылки.

- Походу, произошла сделка! - Серьёзно заявил Жека. - Надо отправить Татьяну Ивановну за телефоном.

Филипп попросил Настю встать и поспешно поставил стул напротив окна.

- Вуаля, Виктория, присаживайтесь, пожалуйста. - Почти заискивающе попросил Фил.

Вика села, положив руки на колени и, глядя в окно, в котором можно было увидеть только облепленные снегом прутья решетки, негромко, но очень уверенно, заявила:

- Ещё одно условие - монах должен уйти!

Жека и Фил переглянулись.

- Он не монах, он просто алтарник. - Сказал Илья.

- Он пойдёт и принесёт мне сигареты, я хочу курить. - Строгим голосом заявила Виктория.

- Ну, хорошо. Фил иди. - Не без сожаления сказал Евгений. - Иди, Фил, я справлюсь... - И он выпроводил Филиппа с его бутылкой за дверь. Жека побаивался, что пациентка начнёт истерить и эксперимент сорвётся. А, беря во внимание увольнение Ильи, ему сюда дорога ещё долго “будет заказана”.

Евгений достал из пакета икону и попросил Викторию положить её себе на правое колено, а сверху удерживать ладонью правой руки. Илья даже не понял как у Жени оказался в руках миниатюрный подсвечник и несколько церковных свечей. Он заметил их, когда Евгений уже зажигал свечу на невысокой тумбочке у кровати. Затем он отправился в коридор, чтобы погасить свет.

- Так надо! - Сказал Жека, проходя мимо встревоженного его действиями Ильи.

Теперь в палате был свет только от свечи и окна. Благо на улице ярко горели фонари и их желтоватое сияние отражалось от свежевыпавшего январского снега.

Встав позади пациентки, Женя положил свои ладони ей на плечи и, глядя в окно, начал произносить слова молитвы:

“Да воскре;снет Бог, и расточа;тся врази; Его;, и да бежа;т от лица; Его; ненави;дящии Его;. Я;ко исчеза;ет дым, да исче;знут; я;ко та;ет воск от лица; огня;, та;ко да поги;бнут бе;си от лица; лю;бящих Бо;га и зна;менующихся кре;стным зна;мением...”

При произнесении последних слов Евгений поднял правую руку и перекрестился трижды. Илья тем временем стоял, облокотившись спиной о холодную стену и скрестив руки на груди. Анастасия сидела на кровати и с интересом наблюдала за реакцией Виктории, а та безразлично смотрела в окно.

Женя читал молитву трижды и с каждым разом голос его менялся. Он становился громче и резче. При последнем прочтении Илье показалось, что молитву читает уже не Евгений. Он заволновался, почувствовав, что в палате появился кто-то ещё. “Может вернулся алтарник” - подумал Илья и оглянулся на дверь, оглянувшись, Илья услышал треск свечи и увидел свою тень на стене, она удлинилась.

“Огонь стал выше, а в палате темнее” - мелькнуло у него в голове.

Он обернулся, окно в палату и правда стало тёмным, а свеча, брызгая каплями воска, трещала так, что вполне могла бы сойти за бенгальский огонь.

- Кто ты, назовись? - Громко спросил Евгений.

Свеча потухла и задымила, по палате разлилась непонятная подвальная вонь. Анастасия заметила, что Вика убирает ладонь с иконы, она схватила обеими руками правую руку пациентки, встала рядом с ней на колени и взялась силой удерживать руку Виктории на образе.

- Кто ты? Назови своё имя? - В приказном тоне закричал Женя.

И тут, заговорила Виктория, тихо, очень низким и хриплым голосом, который, казалось, был слышен в каждом углу больничной палаты:

- Ты знаешь меня, мы встречались много раз!

Виктория подняла левое плечо, Евгению показалось, что она хочет скинуть его руку и он сильнее прижал свои ладони, но, Вика нежно коснулась щекой его руки, закрыв глаза провела ею по жениным пальцам и снова заговорила:

-Я тот, кого ты видел за окном и на потолке. С тех самых пор я всегда рядом с тобой. Выбери меня своим господином, и я назову тебе своё имя.

У Евгения проступил холодный пот на лбу и вдоль позвоночника, сердце колотилось так, что это наверняка чувствовала и Виктория, прикасаясь своей щекой к его руке. “Да она читает меня” - с ужасом вдруг осознал Женя и машинально попытался оторвать от её плеч ладони, но не смог. Руки словно онемели и не подчинялись ему.

Вдруг что-то ударило по решетке на окнах, Евгений поднял голову и прошептал: “Господи, спаси!” Казалось, что прутья решетки теперь освещались из больничной палаты, снега на них уже не было. Потому что за прутья держались огромные шестипалые руки.

-Именем Господа нашего Иисуса Христа изгоняю тебя, нечистый дух... - Почти шепотом изрек Женя.

-Выбери меня, а не его! - Закричала мужским басом Виктория и схватила Евгения за запястья.

Анастасия увидела только как Вика открыла глаза с белками без зрачков. Она не поняла, как вырвалась из-под её контроля рука пациентки. Это было последнее, что она запомнила в это ужасный вечер.

- Именем Господа нашего Иисуса Христа... - Закричал Илья, заметив, что Евгению становится плохо. Но осекся, кто-то с силой сжал его за горло и поднял над полом. Илья Владимирович много раз упорствовал и не хотел сдаваться на татами, терпеть удушающие приемы он привык, но лежа и старательно отжимая руку соперника. А тут, ему стало неловко, он чувствовал, как дрыгает ногами и его развязанный шнурок бьется о плинтус. Но самое ужасное было тогда, когда он разглядел лицо нападавшего. Это была Анастасия, а точнее то, что вселилось в неё.

- Ты правильно сказал, это ваша последняя встреча. - Прошипела она, держа за горло Илью. - Хочешь знать перед смертью моё имя?

Илья замычал, но не в знак согласия, он вдруг опять вспомнил про Филиппа. “В конце концов”, - Подумал он. - “Могла бы предложить перед смертью мне сигарету, дрянь”. Он вспомнил, вспомнил, где он видел эти глаза и волосы. В сегодняшнем кошмаре! Только в кошмаре он видел это лицо таким, каким оно стало сейчас - дьявольски злым и серым. Анастасия продолжала говорить каким-то змеиным, шипящим голосом:

- Я Лилит, я первая жена Адама, меня создал Саваофф из красной глины, которая дала рыжий цвет моим волосам. Когда я отрыла впервые свои глазницы, я увидела голубое небо Эдема и его цвет впитали мои зрачки. Я пришла сюда из глубин ада...

В последние слова Илья уже не вникал. В ушах звенело от нехватки кислорода. Оставались только тактильные ощущения и он чувствовал, как по его ногам льется вода. Вода лилась также по волосам и лицу Анастасии. В следующее мгновение Илья ударился спиной о пол, сделав глубокий вдох, он повернулся на бок и его одолел приступ кашля.

— Вот, не зря на службе святой воды набрал! - С ноткой торжества говорил Филипп, стоя над лежащим на полу Ильёй, а Евгений в это время пытался привести в чувство Анастасию.


Рецензии