Балкон

Дому Басевича посвящается.

Ах, я помню этот балкон...
В детстве я так любила выходить на него, и долго смотреть вниз , с высоты последнего,  шестого этажа  на снующих внизу маленьких пешеходов, и проезжающие троллейбусы . А вечером -на загадочное черное небо со звездами -ведь оно казалось таким близким ... Наш балкон был небольшой и узкий ,зато ниже этажом нашей коммунальной квартиры № 18 балкон  был огромный,просто балконище - квадратный , просторный , почти настоящий садик.  На нем кое-где пробивалась трава , и даже выросла чахлая березка ! Мы, дети коммуналки, обожали, когда нас выпускали на него поиграть(конечно, под присмотром взрослых). А заодно и погулять, подышать свежим воздухом. Однажды мы даже пытались вытащить на балкон трехколесный велосипед, который был у нас общий , один на всех, и на котором мы по-очереди гоняли по длинному коммунальному коридору.А когда детство осталось позади, наш легендарный балкон стал местом "тусовки" , где мы любили посидеть с друзьями теплыми весенними вечерами,жмурясь на заходящее солнце ,и слушая "Странные игры" и "Аквариум".
Как поется в одной хорошей песне : " Прекрасную " квартиру я вспомню , и не раз . А смена декораций зависит не от нас..." Много лет утекло с тех пор ,и мой "многоуважаемый" , как чеховский шкаф,тоже простоявший более ста лет дом,вдруг стал вдруг ненужной рухлядью .Расселенный , и брошенный на произвол судьбы дом постепенно ветшал, осыпался и дряхлел. Не единожды он горел ,поджигатели хотели ускорить его разрушение, чтобы поскорее превратить в  участок земли на улице Большая Пушкарская, дом 7, под кадастровым номером 780700030628. Потом его тушили,заливая водой. Иногда это случалось через день.  Скоро от дома останется один лишь остов, и тогда городские власти,радостно потирая руки , сотрут его, наконец, с лица петербургской земли.Но ведь даже столетний шкаф -предмет почти одушевленный .А что уж про дом говорить ! Дом, над строительством которого трудились лучшие архитекторы своего времени , в каждой клетке которого билась жизнь , творилась чья-то судьба , дом , стены которого не смогла разрушить даже война,  хранящие тепло очага многих поколений живущих в нем людей. И никакие сквозняки не выветрят это тепло. Дорогой, многоуважаемый Дом ! Ты имеешь право на еще одну жизнь ,и пусть твои старые стены снова ощутят это тепло , и услышат детский смех , пусть ты снова будешь хранителем и залогом их спокойствия ,и надежным тылом их семейного очага , как это было на протяжении всей истории твоего существования.    

Ах, я помню этот балкон...


Рецензии