Свидание. Глава 3

 
     Сказать, что она была счастлива – не сказать ничего! Ради этого стоило потерпеть поход с мамой по вещевым киоскам, к которым прислонялись пугающие её темноволосые смуглые мужчины из тёплых республик нашей распадающейся на куски родины. Они громко разговаривали между собой, размашисто жестикулируя, на странной смеси искажённого южным акцентом русского и незнакомого ей языка.
     Немного поодаль располагались немногочисленные местные торговцы с собственноручно сшитыми и связанными предметами одежды, разложенной на самодельных складных столах. Мама называла всех этих людей «кооперативщиками». Именно здесь, у торговцев они купили Лене это платье.
     Сейчас она стояла посреди комнаты с платьем в руках и смотрела на отражение большого зеркала.
     Лена разглядывала свои глаза, нос, губы, волосы по-отдельности, будто впервые в жизни. Девушка в зеркале ей определённо нравилась.
      Легко подкинув платье на вытянутых вверх руках, она нырнула в падающие на неё недра василькового цвета материи. В запах новой ткани. В неподдающиеся описанию ощущения новизны жизни и безоблачной перспективы будущего, которое здесь и сейчас творится из настоящего.
     Платье цвета неба сидело на её стройной фигурке безукоризненно. Светлые волосы падали на плечи прекрасной, не совсем понятной и почти незнакомой ей девушки, которая смотрела на Лену из глубины старого зеркала. Ей казалось, будто из некоего зазеркалья голубое свечение исходило от платья и, пробив пыльную зеркальную поверхность изнутри, проникало в комнату. Лена вспомнила кино «Королевство кривых зеркал» и улыбнулась.
    Новое платье. Новая Лена. Новая жизнь.
     Девушке непреодолимо захотелось выпорхнуть в своём новом платье на улицу, чтобы весь мир узнал, как она прекрасна.
     Так она и сделала.
     Летний зной уже сдавал свои позиции вечернему ветерку. Сменилась не только длина и направление теней на асфальте, но и звуки и запахи в несколько повечеревшем городе.
      Лена легко и беззаботно прошлась по улочкам родного города и в приятной задумчивости забрела на набережную. До заката было далеко. Время летом проходит несколько другой круг измерения и, кажущийся зимой глубоким вечером час, сейчас лишь только слегка намекает на начало вечера.
     Девушка смотрела на искрящиеся на солнце волны реки, когда почувствовала на своём плече лёгкое касание.
     -  Это я, - одновременно с прикосновением она услышала давно знакомый и почти забытый ею голос. Она почувствовала дыхание возле своего уха. – Не оглядывайся, - мягко попросил её тот же голос...
     -  Это ты? – Она опустила ресницы и осталась недвижна. Сердце было готово выпрыгнуть из груди.
     -  Да. И я тебе нужен сейчас! Как никогда!
     -  Мне грозит опасность?
     -  Нет не грозит, - просто ответил он.
     Они помолчали.
     -  От чего же? – Спросила Лена.
     -  И в горе, и в радости… Знаешь?
     -  Да… Наверное… Где-то читала…
     - Ты против?
     -  Отнюдь. А у нас сегодня тоже будут приключения?
     -  А ты хочешь?
     -  Да!
     -  Тогда доверься мне! Только не оборачивайся! Это единственное моё условие на сегодня! Идём?
     Два любопытства столкнулись друг с другом на узкой тропинке на вершине Лениного максимализма. Одному из них хотелось взглянуть хоть краешком Лениного глаза на своего спутника. Другому очень хотелось подольше побыть с долгожданным визитёром и узнать: что будет дальше.
      Но внутренняя борьба была недолгой.
      - Хорошо, - она ответила, когда одно её любопытство жёстко подмяло под себя другое.
     -  Обещаешь?
     -  Обещаю, - ответила девушка.
     Они взялись за руки и легко помчались по набережной.
     Боковое зрение ей так и не помогло в том, чтобы разглядеть спутника и выстроить его визуальный образ в своём воображении. Лена видела в своей руке лишь его руку и широкий длинный белый рукав. Тёмные брюки. Вернее только их невнятное окончание внизу и кожаные черные туфли с удлиненными носами, похожие на «казаки»…   
     Но необъяснимое счастье переполняло её. И потерять его, ради удовлетворения любопытства в созерцании бегущего рядом с ней юноши, вовсе не хотелось.
     Остановившись возле киоска с мороженым, она тщетно пыталась увидеть их отражение в пыльном стекле. Из окна почти по пояс вылезла дородная продавщица в накрахмаленном чепце и радостно произнесла:
     -  Ребятушки! Я вас давно дожидаюсь! -  в её вытянутых полных руках было два белоснежных пломбира. – Угощайтесь!
     -  Бери, это всё тебе! -  услышала она голос спутника.
     Лена, удивившись, поблагодарила весёлую продавщицу и взяла предложенный презент.  Они спустились к реке, закованной в бетонные плиты и стали неспеша поглощать лакомство. В её сознании было больше вопросов, нежели ответов, которые она откуда-то из подсознания понимала сама.
     -  Мы встретимся с тобой ещё?
     Она избегала называть его по имени, ведь в прошлый раз он просто исчез при этом.
     -  Конечно, я везде буду рядом, когда буду нужен.
     -  Но я столько раз звала тебя, вспоминала…
     -  Это не значит, что я тебе был действительно нужен.
     Лена промолчала. Она вдруг осознала, что он тоже избегает называть её по имени, предпочитая обращаться к ней на «ты» …
     Внезапно её осенило и она неожиданно для себя произнесла:
     -  Будем знакомы!?!  Я - ...
     -  Мы уже знакомы. И мне не важно, как зовут тебя. Мне важно, что ты есть…
     Лена оказалась в замешательстве и слегка озадачена. Диалог зашел в тупик. А ведь ей казалось, что так много она хотела бы ему рассказать и так много всего накопилось невысказанного за все эти годы.
     -  Не нужно слов. Я знаю о тебе всё.
     -  А я ничего не знаю о тебе… - пробормотала девушка с грустью.
     -  И тебе это тоже не нужно. Всё, что ты хочешь мне рассказать, мне становится известно в тот самый миг, как рождаются твои мысли.
     -  Кто ты?
     -  Пойдем я провожу тебя домой. Солнце скоро сядет…
     -  Стоит ли звать тебя?
     -  Обязательно зови. Я непременно приду.
     Они подходили к её дому, когда солнце начало скрываться за сквером. Они по-прежнему держались за руки.
     Когда они подходили к парадной её дома неожиданно включился на столбе фонарь за их спиной. Лена посмотрела на стену из красного кирпича и вздрогнула, увидев на ней свою одинокую тень. Внезапно опустевшей рукой Лена взялась за ручку двери в подъезд и вошла в его гулкое холодное нутро…


Рецензии