Есть на свете правда. Есть!

                Многие люди жалуются на то безобразие, что творится в нашей медицине. Куда ни сунься, везде бардак.

Так вот я хочу рассказать о своём опыте в борьбе за правду. Никогда не думала, что мне придётся этим заниматься, но… жизнь предъявляет свои требования.

После аварии я пролежала в больнице с поломанным позвоночником почти месяц. Ну, слава Богу, обошлось без операции, но ходить без бандажа было трудновато. Ни уколы, ни мази, ни таблетки – ничего не помогало. И тут я случайно узнаю, что в нашем городе есть новая и очень хорошая клиника Боли. Она специализируется на восстановлении опорно-двигательной системы, и там можно пройти курс реабилитации, что я и сделала.

Боже мой, какие там условия! Шикарно обустроенный тренажёрный зал для ЛФК (лечебной гимнастики)! Великолепный физиокабинет! Массаж! Обходительные и высококвалифицированные врачи: мануальный терапевт, невропатолог, терапевт, психологи, да кого там только нет. Самый настоящий санаторий в черте города. Десять дней блаженства! Такое впечатление, как будто ты попал в рай на земле. И всё абсолютно БЕСПЛАТНО. Вот это дааааааа! От тебя требуется только:
— выписка из больницы,
— полис,
— рентген травмы,
— анализы. Всё!
Эта «Реабилитационная клиника Боли» входит в программу МСО (медицинского страхового обслуживания), благодаря чему ты можешь по полису пройти курс реабилитации после перенесённой травмы или операции. Я летала от счастья! После лечения мне уже был не нужен бандаж для поддержки позвоночника.

Всё бы хорошо. Но!... Прошёл год. Спину тянет, по ночам от тупой боли кручусь-верчусь — никак не могу уснуть. Слишком мало прошло времени после полученной травмы. Позвоночник за такой короткий период времени не восстанавливается. И всё это ещё усугубляется хроническим остеохондрозом. Но, чтобы пройти повторно курс лечения в Реабилитационной клинике Боли, нужно направление.

И вот я иду в травмпункт за направлением и получаю… кукиш с маком.
— А не положено нам, — заявляет мой врач-травматолог, — давать направление в частную клинику.
— Кем это «не положено»? — удивлённо переспрашиваю я. — Клиника Боли входит в программу МСО.
— Вы там лечитесь, а платить за вас нам приходится, — отвечает врач.
— Это что это за глупости? — закипаю я. — За наше лечение платит государство. Клиника Боли отправляет отчёт в страховую медицинскую компанию, и оттуда уже идут денежные перечисления.
Врач, смутившись, прошептал:
— Нам так приказано. Поймите, я подневольный человек и ничем вам помочь не могу.

(Ну о том, что из-за конкуренции главный врач города точит зуб на клинику Боли известно всем. Но пациенты-то здесь причём? Почему из-за чьих-то амбиций должны страдать люди?) «Хорошо! — думаю. — Хотите войны, будет вам война». И я, вернувшись домой, достаю свой полис, а там вверху в правом углу стоит печать, на которой адрес и номера телефонов медицинской страховой компании.

Звоню в «ОТДЕЛ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЗАСТРАХОВАННЫХ». (Пишу заглавными буквами, чтобы вы запомнили). Там меня внимательно выслушали и попросили всё подробно рассказать письменно и приложить к своей жалобе копию выписки из больницы.

В итоге: через несколько дней не только мне выдали направление, но и всем остальным желающим. Я была на седьмом небе от счастья. Победа! Оказывается, не так страшен чёрт, как его малюют. Но…

Успокаивается, как выяснилось, было рано. Прихожу в клинику Боли и ничего не могу понять. А где милые внимательные врачи? Где желание сотрудников помочь больным? Где доброе и уважительное отношение? К тебе относятся как к нищему, как будто ты с полисом пришёл к ним за подаянием. Что происходит?
Выясняется, проблема в том, что из-за карантина резко снизилось финансирование клиники, упали фонды, и это, естественно, ударило по карману. Ну, а больные-то здесь при чём?

Прохожу реабилитацию и всё чаще и чаще замечаю расстроенные лица клиентов, слушаю их жалобы, и присутствую при безобразных сценах, когда заведующий отделением, в буквальном смысле слова, хамит людям.
Я терпела это сколько могла, но когда забуревший от наглости тренер ЛФК, сидя на стуле и перебросив ногу на ногу, сделал вид, что не замечает меня в упор, уже не выдержала и пошла к заведующему с требованием, чтобы мне поменяли тренера. В итоге я вылетела из его кабинета как ошпаренная, и меня трясло от возмущения так, что я никак не могла попасть в рукава своей куртки.
— Мы не собираемся выполнять ваши пожелания, — крутились в голове слова эскулапа. — Это я дал указание тренерам лечебной гимнастики обращать внимание только на платных клиентов. А вы — «бесплатники» нам не нужны. Скажите спасибо, что мы вас ещё принимаем.
— Что значит «бесплатники»?! — возмущалась я. — За нас платит государство.
— Ой, да вы бы знали: какие копейки мы за вас получаем. Нам вообще не выгодно с вами работать. У нас клиника — частная.
— А как же клятва Гиппократа? — не унималась я.
— Чтооооо?! — расхохотался мне в лицо заведующий. — Женщина, вы где таких слов набрались? Всё это чушь и ерунда.

Я шла домой, не видя дороги. Глаза застилали слёзы. Боже, что происходит с людьми? Почему у всех в голове одни только доллары? Когда медики успели стать такими бессердечными и циничными? Куда мы катимся?

Придя домой, я опять звоню в Отдел по защите прав застрахованных и попадаю прямо на заведующую этим отделом. Не объясняя ей причин, требую, чтобы мне назвали имя начальника мед. страх. компании, чтобы отправить ему жалобу заказным письмом с обязательным ответом.
Заведующая по моему решительному тону поняла, что случилось что-то серьёзное. Зная, что по официальному письму на имя начальника в клинику Боли полетят комиссии и начнутся изматывающие проверки, она предлагает сначала переговорить с генеральным директором этой клиники – заслуженной и всеми уважаемой женщиной, а потом уже решать: писать жалобу или нет. Я согласилась.

Через несколько минут звонок. Слышу в трубке встревоженный женский голос: «Пожалуйста, расскажите: что случилось?». И я рассказываю руководителю клиники о том, как на моих глазах престарелую женщину, ветерана труда, сотрудницы регистратуры во главе с заведующим, который понятия не имеет что такое «врачебная этика», чуть не довели до инфаркта из-за того, что она дома забыла флюорографию. Она уже оплатила услуги врача, а попасть к нему не может из-за какой-то бумажки. Пришлось старушку усадить в свою машину и свозить домой за документами. На следующий день довели до слёз другую женщину, которая на весь коридор кому-то по телефону кричала: «Да что это такое? Мы никому не нужны! Хоть выходи на площадь с транспарантами». А сегодня уже меня довели до слёз. Что происходит? Почему в клинике так разительно изменился микроклимат? Почему к людям стали относиться как к какому-то быдло?
И я ей подробно рассказала и про тренера, который задницу не может оторвать от стула; и про заведующего, который до такой степени обнаглел, что уже берегов не видит; и про отношение к пациентам, которых презрительно называют «бесплатниками».
— Хорошо, — послышался ответ. — Я завтра буду в вашем городе и подниму этот вопрос на совете директоров. Если будут ещё какие-то проблемы, звоните прямо мне.

И вот сегодня я прихожу в клинику и не верю своим глазам. За стойкой в регистратуре стоят новые доброжелательные девушки, все тебе улыбаются как самому дорогому и желанному гостю, тренеры ЛФК порхают возле клиентов бабочкой, а на двери, где было написано «Заведующий реабилитационного отдела» уже красуется новая табличка «Невропатолог», и везде тишь и благодать: ни скандалов тебе, ни криков, ни слёз. О как!:))) Вот могут же нормально работать, когда захотят.

Так вот я к чему это говорю? Не надо опускать руки, считая, что нет правды на земле. Есть! Только она в наших руках. Всё зависит от нас.
Надо создавать гражданское общество. Что это такое? А это означает, что мы все ответственны за нашу страну и за то, что в ней происходит. Есть масса способов борьбы: обращение к вышестоящему руководству, в прокуратуру, СМИ и т. д. Каждый на своём месте может что-то сделать. И тогда потихоньку будет наводиться порядок.

*****************************************************

А как вы считаете? Я буду безмерна благодарна, если вы расскажите о своей ПОБЕДЕ в борьбе за правду. Давайте будем обмениваться своим положительным опытом. Хорошо?


Рецензии
Лариса, молодец, борец! Вам зелёная!
Мне проще было сварить пару плавок, а это 1200 тон стали. Спорить и доказывать не могу, мог подраться, но и то редко.
В дискуссиях слаб. Но с вами полностью согласен. Под лежащий камень вода не пойдёт, наглость надо пресекать. Бездушие, хамство сегодня лидируют. Купала на храмах блестят от позолоты, а люди уходят от Бога дальше и дальше.
С уважением,

Николай Скороход   19.10.2023 20:56     Заявить о нарушении
Да, Вы правы! Под лежащий камень вода не течёт.

Спасибо Вам, Николай, что нашли свободную минутку и заглянули ко мне на огонёк. Всегда рада вдумчивым и здравомыслящим читателям-писателям.:))) До встречи!

Лариса Евсикова   19.10.2023 23:31   Заявить о нарушении
Лариса, спасибо! До Встречи!

Николай Скороход   20.10.2023 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.