Вегетарианство за и против
Глава французской ассоциации мясников Жан-Француа Гиар, в открытом письме, обратился к властям с просьбой о защиты. Веганы закидывают камнями мясные лавки, рисуют граффити на витринах и используют другие формы вандализма. Следует отметить, что результатам опроса проведённому в 2016 году, не едят мяса всего 3% жителей Франции
Жить до ста лет удаётся редкому жителю России. Таких можно считать избранными, но их становится всё больше и больше. За последние годы продолжительность жизни россиян значительно выросла. Множество факторов способствовали этому: это и среда обитания, увлечённость всякими видами творчества, природный оптимизм и конечно правильное питание. Этому люди старшего возраста уделяют повышенное внимание. Древняя мудрость гласит: “ Мы есть то, что мы едим”. Всегда ли это так, ответ на это будет изложен в нижеприводимых аргументах и фактах.
Подавляющее большинство из нас употребляют как растительную пищу, так и продукты животного происхождения. Но есть большие группы людей которые составляют исключение. Разнообразие продуктов которое присутствует на наших прилавках разделило нас на вегетарианцев и более радикальных- веганов, а также тех которые употребляют, как растительную, так и мясную пищу.
Те кто ест растительную пищу, включая молочную, яйца и рыбу, они настоящие вегетарианцы.
Особые вегетарианцы – веганы, они едят только растительные продукты. Следует знать, что ещё в древности были вегетарианцы, например, не ел мяса Пифагор. Многие из религиозных побуждений не ели мяса, особенно в Индии, первые христиане в Древнем Риме. Христиане не едят мяса в постные дни, т.е. временно становятся вегетарианцами.
В Европе, первое общество вегетарианцев было зафиксировано в Британии в 1847году. В России отказ от животных продуктов пропагандировали последователи Л. Н. Толстого. В настоящее время вегетарианское движение стало более интересным. Внутри сообщества образовались различные течения: кто-то стал употреблять только молочную продукцию, появились лакто-вегетарианцы, кто-то признаёт только фрукты и стали фрукторианцеми, появились сыроеды – употребляют только фрукты, овощи в сыром виде. Главная причина – убивать теплокровных животных, чтобы питаться их мясом – аморально. Остальные продукты на усмотрение каждого, это по отношению к рыбе, яйцам и молочным изделиям.
А вот веганы, это уже очень серьёзно. Веганы не едят ничего, что даже косвенно связано с животным миром. Им нельзя употреблять ни яйца, ни молоко, ни рыбу и морепродукты, даже мёд и кондитерские изделия так, как в них есть желатин, а он животного происхождения. Такие ограничения уже излишни. Кажется, что такое скудное питание может отрицательно сказаться на работе многих органов и на общем состоянии организма, так как с продуктами животного происхождения в организм поступает и усваивается белок необходимый для построения клеток.
Но в процессе эволюции выработалась великая способность к адаптации у всех теплокровных, тем более у человека.
Как бы ни старались ограничить поступление белка вегетарианцы и тем более веганы, организм белок всё-таки получает. Не стоит удивляться не вегетарианцам не веганам они не в состоянии оставить свой организм без белка, тем более он участвует в построении незаменимых аминокислот, а так же в построении гормонов и ферментов.
Как это происходит, объяснил профессор Разенков И.П. – последователь, соратник академика И.П. Павлова.
Обнародовал своё открытие Разенков в сороковые годы прошлого столетия. Назвал он это открытие: “ Периодическая голодная деятельность желудка “ иначе “ Спонтанная секреция желудка “ Суть открытия заключается в следующем: При голодном желудке в его полость просачиваются белки, это альбумины и глобулины крови. Кроме того просачиваются другие разнообразные белки, такие как гликопротеины, белки слизи, эпителий желудка, ферменты и проферменты и другие белковые соединения. Можно сказать из стенок желудка, а точнее из кровеносных сосудов желудка, выпотевает белковый бульон. Это происходит благодаря особенности строения стенок желудка и его сосудистой системы. В дальнейшем белковый бульон расщепляется пищеварительными ферментами, а затем всасывается, как обычные компоненты внешнего питания. По количеству, таким путём, поступает белок который соответствует нижней границе нормы. Это так называемое эндогенное питание. Экзогенное питание поступает, как обычно с пищей. К эндогенному питанию относится отработанный и разложившиеся белок клеток который вновь через сеть кровеносных сосудов желудка выделяются, перерабатываются и возвращаются в состав клеток т.е. утилизируются, поддерживая непрерывную жизнедеятельность организма.
Вот почему вегетарианцы Индии, а их там миллионы, не испытывают недостаток в жизненной энергии т.к. благодаря эндогенному питанию они не испытывают недостаток белка.
В условиях России вегетарианство – веганство большое бремя для организма, особенно для людей пожилых. С подобной диетой надо быть крайне осторожными. Перед тем, как решиться на подобное, посоветуйтесь с грамотным врачом. Помните, что лучше хорошего врача – хороший повар!
Получайте наслаждение от вкусной еды! Помните, что школа академика Павлова и его ученика Разенкова на первое место в питании ставили кулинарное искусство профессионального повара, который хранит накопленные за многие годы традиции обработки пищевых продуктов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
БОН АППЕТИ! Вместо заключения- ложка дёгтя современным диетологам.
Касательно научной деятельности Разенкова И.П. – следует отметить, что он внёс весомый вклад в физиологию человека и не только в области пищеварительной системы, но и в исследование высшей нервной деятельности, в вопросы биохимических процессов и во многое другое. Он получил звание академика АМНСССР и значимые награды, в частности медаль Павлова И.П. Открытие повторного усвоения белка, это частный случай, но оно придало новый смысл самому понятию “ питание “. Стало понятно почему вегетарианцы не испытывают белковый голод, каким образом они получают необходимые аминокислоты.
Разговоры о сбалансированном питании и пользе от приёма БАД-ов теряет всякий смысл. Становится бессмысленной реклама БАД – ов, Герболайфа, и других трюков с питанием, в чём так преуспели современные диетологи.
Её Величество Эволюция, выработала все нужные защитные механизмы. Люди всеядны именно потому, что это биологически целесообразно.
Для того, чтобы точные научные данные, добытые Разенковым И.П. и его последователями, например проф. Шлыгиным Г.К., не мешали “ бизнесу “, их следует уничтожить, так решили новые диетологи.
Что и было сделано. Были закрыты ведущие лаборатории по физиологии пищеварения в институте питания и в институте физиологии РАМН в Москве.
В настоящее время главный диетолог страны академик Тутельян В.А. поддерживает компанию Герболайф и распространение её продукции, а также рекламу пищевых добавок т.е. БАД –ов и их применение.
Свидетельство о публикации №220092201703