старик... отрывок

Смотрел не отрывая взора, словно загипнотизированный обстоятельствами, старик не мог понять, как получилось , что сидит возле мёртвого тела и в принудительном порядке осматривает каждую деталь мертвеца. Каждую зелёную муху моющую лапки на подбродке угасшей жизни, каждого паучка плетущего изящные паутинки на уровне не закрытых глаз.
Покойник смотрел в потолок пристальным взглядом. Складывалось ощущение, что он ищет ответов в высоте, где - то высоко , высоко, возможно у бога, или хотя бы у самого простоватого ангела, что гонял у всевышнего на предпосылках, но знал истины и мог поделиться со смертными , если бы жители грешных земель сумели задать правильный вопрос , пропеть в священной молитве или обратиться в священном действе .Рот мертвеца был открыт и белые начищенные зубы поблескивали на закатном солнце, но в ближайшие часы готовы были покрыться первым признаком смертельного налёта. Дыхание прекратилось пару часов назад, и бледность огромным покрывалом укутало всё тело умершего .
В теле старика дёрнулась невидимая нить и руки вскинулись к потолку , словно седой человек захотел отдаться молитве, просить прощения пока не лишиться жизни, просить пока остались силы, просить, пока есть кого просить. Мозг внезапными спазмами задал цель дёргать увядшее тело старика, как марионетку на нитках, пока не пойдёт кровь изо рта, пока сердце не остановится, пока душа не вылетит , пока тело старого человека не ляжет рядом с покойником, не обнимет его как сына вялыми руками, не обронит последних слёз мученических и не останется в смертельных объятиях с родным человеком.

Сотрясаясь от лихорадочной дрожи старик завалился на бок и протянул руку к мёртвому чаду, пытаясь прижаться к телу умершего . Губы затряслись у старика, а глаза взорвались нескончаемым потоком горьких слёз.
- Сынок, - закряхтел старик на полу , - сынок, я люблю тебя. Прости меня, сынок. Прости, прости. - ревел он и не верил в прощение.
Но раздался оглушительный удар во входную дверь и женский голос с другой стороны прокричал : " Открой, сейчас же дверь безумный старик или я схожу за слесарем и он вынесет твою поганую дверь. Где мой муж? Что с ним сделал, урод?"
р.


Рецензии