Человек, который грустил...

Он провёл по гладкой поверхности своей новой книги, вдохнул запах свежей , типографской краски и сердце наполнились упоительным чувством восторга.
     Как приятно держать в руках то ,что ты сотворил своим умом,вложил частичку души.
Новая книга Андрея Вознесенского была выпущена не большим тиражом и пока ещё не приобрела популярность,как две его другие,признанные в прошлом году-бесстселерами.
 Целый год создавалась эта книга и стоила невероятных усилий,что бы придать ей ярких красок,неизгладимый впечатлений,ведь сюжет уже был написан самой жизнью.
Андрей написал свою биографию.
      В свои шестьдесят с оглядкой назад,он понимал,что жизнь прожита не зря и хоть не совершено подвигов о которых говорил весь мир,но всё же не совершено и поступков о которых перед смертью не было б прощения.
                ***
Он хорошо помнил каждое утро своего детства.
Именно утро оставило в его памяти самые приятные моменты жизни.
Мама ласково будила его,нежно касаясь губами его щеки и всегда ему было немножко щекотно.
Затем был завтрак,самый простой,но самый вкусный, приготовленный мамиными руками.
        И казалось,что всё его существование -это калейдоскоп ярких красок.
А днём и до вечера он изучал мир,который был вокруг него,он жил, дышал,двигался.
И ему пятилетнему Андрюше,хотелось получить от окружающего его мира,как можно больше информации,впитать,как губка все познания,способные принять мозг маленького ребёнка.
Но, вечером приходил папа и радужный мир мгновенно рушился.
Сколько он помнил отец никогда не был ни чем довольным .
У себя в комнате Андрюша хорошо слышал,как ворчит отец,как оправдывается мать и ему становилось невыносимо грустно, казалось,что только он виноват в семейных неурядицах.
    С каждым годом становилось всё хуже и хуже.
Чем взрослее становился Андрей,тем не выносимей казалась жизнь,особенно мамина.
Почему -то её он винил во всех неудачах.
Отцу мешали апельсины,которые приносила мать и которые Андрей так любил,они были похожи на солнце ,и имели запах далёких, тропических стран .
Он выкидывал в окно фрукты и кричал,что этот запах ему надоел и его от него тошнит,а мама плакала,ведь с таким трудом несчастные апельсины ей доставались.
Его раздражало буквально всё и Андрюша в силу своего возраста ещё не понимал,что таким агрессивным человека делает алкоголь.
Андрей обладал великолепным обоянием и от отца всегда странно пахло.
Какой-то вечной кислятиной и потом,так,что тошнотворный запах ещё долго стоял в носу.
Конечно,мама боялась остаться одна, поэтому и терпела,ей казалось,что без мужа она пропадёт, останется без средств к существованию,хотя семья давно уже существовала на пособия от государства и деньги заработанные шитьём на заказ.
Мама Андрюши была портнихой и работала в ателье,но когда родился сын,оставила работу и посвятила себя семье.
Отец Андрюши на работе нигде не задерживался,считал,всю работу не достойной себя,хотя по сути профессии не имел.
Несмотря на это мама свято верила,что семья без главы семейства-это не семья.
Уж лучше с таким,чем одной.
Андрей по началу тоже в это верил,но с годами его всё чаще посяшали мысли о том,что вдвоем с мамой будет лучше.
Он гнал от себя эти мысли и считал их предательскими по отношению к отцу.
Но,знал,что не которые его друзья живут без отцов и приходя к ним домой ощущал другую атмосферу ,там царил душевный покой и понимание между членами семьи ,там даже пахло по другому.
Может быть добротой и любовью...
     Там была другая энергетика,которая оставила в его сердце неизгладимый след,ровно как и печаль от невозможности жить подобной жизнью.

           ****

  И всё же в один из дней отец ушёл.
Вначале скандалил ,говорил,что устал от такой жизни,от вечных проблем,а самое главное от такого сына и,что он полюбил другую женщину.
Красивую и ухоженную,совсем не похожую на его постаревшую и запустившую себя жену.
Андрею исполнилось ровно десять лет.
На удивление он спокойно воспринял уход отца,впрочем,как и мама.
Наверное они устали от бесконечных скандалов и упрёков.
И наконец в их доме наступило долгожданное спокойствие.
Мама поставила себе цель найти у Андрея способности,что бы пробить дорогу в жизни.
Так как у него был великолепный слух,то они пошли поступать в музыкальное училище.
Но,вердикт был неутешительный.
Да,слух есть,но голоса нет.
Тогда мама решила нанять Андрею репетиторов по иностранным языкам.
И они в один голос утверждали,что у него о великолепные данные.
Правда цена за их услуги была не из дешёвых.
Но ,мама не унывала.
Набрав побольше заказов,она с трудом,но стала оплачивать репетиторство.
И Андрей с большим усердием
занимался,он не мог подвести свою маму.
Отец в его жизни больше не участвовал.
Не платил алименты,не поздравлял сына даже с днём рождения,будто вычеркнул бывшую семью навсегда.
Но,Андрею было чем заняться.
Постигая знания в большом количестве,он стал лучшим учеником в своей школе для особенных детей.
Изучал английский и немецкий.
Проводил вечера за любимыми книгами,которыми обеспечивала  школа.
И мечтал,что его мама обрела простое женское счастье.
Он знал,что его мама в свои сорок с не большим очень красивая.
Бархатная и нежная кожа лица на ощупь.
Такие же ласковые руки и самый прекрасный голос на свете.
Теперь ,когда ему самому шестьдесят,мамы нет на свете.
К счастью она прожила достаточно долгую и счастливую жизнь,если не брать период жизни с отцом,хотя и с ним думается были радостные моменты.
Никто не ожидал от Андрея такого стремительного успеха в жизни.
Свою первую книгу он написал рано в возрасте 28-лет и  она стала известной,впрочем ,как и он сам.
В его жизни появились большие деньги и единственный человек на которого он хотел их тратить-это была мама,она и только она верила в него и вкладывала все свои силы ,что бы воспитать его достойным человеком
И в результате ей это удалось.
Отца тоже давно нет в живых.
К сожалению в новой семье у него не сложились отношения,как и в другой.
Он пил ещё больше ,пока окончательно не потерялся ,как человек.
И в один из дней выпив с собутыльниками суррогатного спирта ,получив отравление,умер по дороге в больницу.
Андрей не знал тогда испытывает ли он настоящее горе,ведь это его родной человек,он прислушивался к своему сердцу,но не чувствовал ту разрушительную боль и необратимость утраты.
А ещё Андрей очень сожалел,что в его жизни не случилось большой и чистой любви.
Нет ,женщины в его жизни были, безусловно,но только тогда ,когда он мог менять их благосклонность на дорогие подарки и внимание.
                ***
Человек в дорогом ,сером костюме сидел в итальянском,бархатном кресле на против огромного окна.
Его взор был устремлён вперёд.
Стоявшая позади кресла секретарша Лида ждала указаний,но человек в кресле молчал.
Глаза его наполненные грусти не видели картину за окном.
Утопающий в золотой листве парк вился булыжчатой мостовой .
По линии бордюров стояли кованые скамейки,а над каждой нависал сделанный в старинном стиле уличный фонарь.
Этот человек Лидочке очень нравился,нравился его седой ёжик волос и медово-карие глаза.
И его спокойный,красивый голос.
И хоть сама Лидочка была уже в возрасте,ей стукнуло пятьдесят шесть.
Муж умер,дети давно выросли,подростали внуки, почему-то вдруг остро захотелось каких-то ярких,фееричных отношений,которые бывают только в молодости.
Но,этот богатый,уверенный в себе человек,её начальник Андрей Вознесенский,не видел влюбленности Лидочки.
И она не могла ему об этом сказать,ей казалось,что это не правильно.
После выхода книги Андрея Вознесенского,где он изложил свою биографию,ждал новый контракт на публикацию книг за рубежом и авторские права на съёмки фильма по его романам в родной стране.
Это говорило о том,что Андрей должен приобрести всемирную славу и любовь читателей.
Лидочка подошла ближе к своему работодателю,дав тем самым понять,что она здесь присутствует.
Работала она у него давно,лет семь наверное.
Издательство наняло её в качестве секретаря писателя и его личного помощника.
Андрей не любил сам работать на компьютере,а диктовал свои романы в слух,а Лида набирал текст.
Получился своего рода тандем,который обоих устраивал.
Андрей ценил её за ровный,покладистый характер и создаваемую ей тишину.
Он невероятно любил тишину и эта женщина тоже ему нравилась и может он хотел быть с ней,но стеснялся признаться в этом даже себе.
Он не хотел,что бы его жалели.
Он не выносил жалости к себе.
И навсегда запомнил слова своей мама,что жалость унижает человека и разрушает его,как личность.
Она убедилась в этом на собственном опыте, проживая годы с отцом Андрея,который жил с ней из жалости.
Хотя она не была перед ним виновата ,но он не мог простить ей,что она родила слепого сына
Человека ,который грустил...
(Конец)
#ОльгаПечёнкина


Рецензии