Изгои Глава 108

Маргарита Антоновна, Сергей и Иван Антонович с четырьмя телохранителями спешили по подземному тоннелю. Гай шёл первым. Все они вздрогнули от того что за их спинами началась перестрелка, прогремели взрывы, послышались крики солдат и матерные приказы офицеров. Судя по этим звукам, военные, которые высадились на глинистой поляне, вступили в бой с комендантами Слаем и Риком.

—Дерек, присылай подкрепление! Гранаты с патронами на исходе! — послышалось отчаяние в тоннеле. — Мы не сможем долго удерживать позиции! Натиск противника силён! Дерек! Людишек прибыло слишком много! Нужна помощь! Мы на грани поражения!

—Чёрт знает, что происходит у ворот, — пробурчал Сергей Эдмундович.
—Это нас не касается, — вторил ему Иван Антонович. — Пусть эти двое солдатиков сами разбираются, кто рвётся в ворота. Вы слышали, солдатики подкрепление вызвали. Идёмте, и не оглядываемся.
—Ну и дела, — охнул Гай, слушая отдалённые звуки военных действий. — Хоть бы со Слаем и Риком ничего не случилось.
—А что с ними случится? — удивилась Маргарита Антоновна. — Ты понимаешь, огнестрельные ранения на твоих друзей вряд ли подействуют.
—Не понял? — вскинул бровь один из телохранителей Ивана Антоновича. — Почему, вряд ли?
—По качану! — нагрубила Маргарита Антоновна.

Тоннель уходил в недра Земли под определённым углом. Дорога тоннеля была испачкана глинистыми ошмётками от колёс самосвалов. Маргарита Антоновна, схватившись за сердце, двигалась за восьмиклассником. Сергей шёл рядом с крёстной, придерживая её за локоть.

—Я говорил, мама, давайте останемся в Баден–Бадене. А вы: «Нет и точка!» Даже Кристиан и Лейла уговаривали вас не лететь в Россию. Вы упрямая, мама. Не нравится мне, как вы выглядите. Сердце прихватило, да? Вы быстро идёте. Давление может подскочить. Ох, не бережёте вы себя, — Сергей коршуном налетел на подростка: — Эй, как там тебя? Иди помедленней. Не беги впереди паровоза. Не гони лошадей. Не лезь впереди батьки. Короче, притормози, мальчик. Хотите, я вас понесу, мама? — Сергей стервятником налетел на Гая: — Я кому сказал, тормози! Видишь, пожилой человек не успевает. Побойся бога, мальчик.
—Извините, — буркнул Гай и зашагал на одной скорости с гостями.
—Серёженька, не ругай мальчонку. Гай –будущая легенда. Обидится ещё. Кто тогда мир будет спасать?
—При всём уважении, мама, я о вас забочусь.
—Ну не сердись, — мяукнула Штайнмайер и ласково погладила крёстного сына по щеке.
—Никогда не сердился. Успеем заняться куполом. У нас в запасе несколько дней имеется. Милиус никуда не денется. 
—Надеюсь, Серёженька. Что касается того чтобы ты понёс меня.. Мера лишняя. Со мной всё нормально. Сердце выпрыгивает из груди с непривычки. Ты же знаешь, у себя в поместье я мало двигалась, а тут громадные расстояния надо преодолеть.
—Понимаю. Это стресс для здорового организма, что уж говорить о вашем,  изношенном.
—Я чувствую, у меня открылось второе дыхание. Уверяю тебя, мои жизненные ресурсы не на исходе. Как говорится, ещё повоюем. Мне рано уходить на тот свет. Сначала нужно выполнить миссию под землёй, добраться до машинного отсека и спрятать туда купол. А потом можно уйти на покой со спокойной душой. Благодарю за заботу, Серёженька. 
—Как угодно, мама. Вы таблетку под язык засуньте.

Сергей Эдмундович вручил бабульке пачку жёлтых таблеток. Штайнмайер выдавила одно жёлтое драже из упаковки и запихнула его под язык.

—Идти осталось недолго, — прозвучал Гай. — Через триста метров шахта расдвоится и выведет нас на 7–ю Вознесенскую улицу. Это северная окраина города, четыре квартала до купола. Поймаю для вас такси–план. С ветерком домчимся до госпиталя. Приедем в госпиталь, отведу вас в реанимацию, а сам лягу на донорскую операцию.
—Подожди, мальчик, — остановил Иван Антонович поток слов. — Объясни, что значит, такси–план? Это такое средство передвижения?

Телохранители загородили телами Ивана Антоновича. Поводом для столь резких движений послужил коллективный топот в тоннеле, словно приближался табун лошадей..

—Что это? — прислушался Сергей.
—К воротам спешит подкрепление, — догадалась Штайнмайер.
—Ты ответишь на вопрос? — напомнил Иван Антонович.
—Вы про такси–планы? Как бы вам объяснить. 
—Связно, — подсказал телохранитель.
—По нашему городу курсирует необычный транспорт, — начал Гай выражать свои  мысли. — Транспорт этот имеет форму дисков и называется такси–план. Есть грузовики под названием авто–планы. Такси–планы потому так и называются, что планируют над дорогами. У такси–планов колёс нет, вместо них имеется магнитная подушка. Сайрус говорит, что такси–планы левитируют над дорогами. Под днищем такси–планов генератор магнитного поля встроен. Дорога служит стабилизатором.
—С ума сойти! — восхитился один из телохранителей Ивана Антоновича и добавил: — Покажешь нам такси–планы?
—А что показывать. Сами всё скоро увидите. Такси–планы подбирают на обочинах детей без родителей. У нас так принято. Дети и подростки не должны оставаться на улицах допоздна и одни.
—А как водитель такси–плана реагирует на одиноко голосующего ребёнка? — задал вопрос Сергей. — Разве можно доверять таксистам возить маленьких деток без сопровождения взрослых? Мало ли какие мысли в голове у водителя, который остался наедине с маленьким ребёнком.
—Вы на что намекаете? — насторожился Иван Антонович.
—Водителей нет, — огорошил юноша и добавил: — Они не предусмотрены.
—Замечательно! — восхитилась фрау Штайнмайер. — Ты только вникни в эти три слова, Серёженька! Водители не предусмотрены!
—Машины явно внеземной компоновки, — задумчиво произнёс Иван Антонович и добавил: — Хотел бы я один такой  такси–план себе в коллекцию заполучить.
—Не предусмотрены водилы? — не понял телохранитель. — А кто тогда управляет тачка–планами?
—Тачка–планами, как вы выразились, управляет.. Вылетело из головы то, что говорил Сайрус на лекциях. Дайте–ка  вспомнить.
—Кто такой Сайрус, стесняюсь спросить? — вмешался в разговор Сергей.
—Сайрус это наш кулибин. То есть, изобретатель.
—Мы поняли, — кивнул Иван Антонович.
—А ещё Сайрус является астрономом–любителем и заведует лабораториями всякими. Сайрус разбирается в том, что касается науки и космоса. Милиус уважает Сайруса, прислушивается к его мнению. Я вспомнил! Такси–планы управляются квантом!
—Квантовый компьютер! — осенило Ивана Антоновича. — Ты имеешь в виду такси–планами управляет квантовый компьютер?
—Ага, — кивнул юноша.
—Потрясающе, господа. Во всём мире технология чипов на основе квантовых битов или кубитов развивается темпами черепахи. У вас же в подземном мире  технология работает, судя по всему, давным–давно. 
—Поясни, Золотницкий. Что значит, квантовый компьютер? — потребовала Штайнмайер.
—Современные компьютеры, думаю, не  нуждаются в усовершенствовании. Или это не так? — выразил мнение Сергей.
—Пока нет. Но пройдут десятилетия, и сегодняшние компьютеры окажутся на свалке истории. Их как раз и заменит квантовый компьютер. Такие мировые гиганты индустрии как «Google» или «Microsoft» уже сейчас разрабатывают компьютер нового поколения, который будет на порядок мощнее–эффективнее существующих аналогов. Кстати, хочу похвастаться. Опытный образец такого компьютера громоздится в моей клинике.
—Громоздится? — переспросила фрау Штайнмайер. — Он что, занимает половину офисного здания?
—А чем принципиально новым будет отличаться квантовый компьютер от обычного? — решил уточнить Сергей.
—Я объясню, — пообещал Иван Антонович.

Тоннель заполнился полуголыми мужиками атлетического телосложения, одетыми в одни лишь мешковатые штаны чёрного цвета и обутыми в кроссовки со старыми ботинками. Кто–то из этих полуголых здоровяков был коротко подстрижен, кто–то был лохматым, а кто–то небритым. Их лица были хмурыми, сердитыми и даже злыми. В руках полуголая группировка держала длинные пушки с револьверным «барабанам» под стволами.

—Круто! Сейчас наши парни из службы безопасности покрошат врагов мелко–мелко в салат! — развеселился Гай.
—Что же мы стоим. Идёмте дальше, — приказала Маргарита Антоновна.


Рецензии